西班牙旅遊篇
■ 2010年5月25(星期二)
1980年三毛回到拉芭瑪島的墓園探望荷西時,撫觸墳上的十字架,輕輕對他說:
結婚以前在塞哥維亞的雪地裏,已經換過了心,你帶去的那顆是我的,我身上的,是你。埋下去的,是你,也是我。走了的,是我們。
節錄自《夢裡花落知多少》
高中時讀到這段文字,就一直記著塞哥維亞(Segovia)這個地名,今天終於要親臨造訪了。
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7:00起床,7:30用餐,9:00出發,第一站是馬德里必訪的普拉多美術館(Museo Nacional del Prado)。館內藏畫豐富,當然逛不完,所以導遊帶著我們重點式欣賞名畫。最著名的作品便是委拉司蓋茲(Velazquez)的《侍女》(Las Meninas),雖和羅浮宮的《蒙那麗莎》一樣是鎮館之寶,但後者僅靠微笑迷倒眾生,前著卻以巧妙構圖及意象讓人稱頌不已,我是喜歡《侍女》更甚於《蒙那麗莎》啦!
委拉司蓋茲(Velazquez)的《侍女》(Las Meninas),請特別注意它的構圖。
看完“侍女”我就離團開溜了,因為這裡有重要寶藏,得獨自尋寶去。
西洋美術裡我最喜歡的兩幅作品是:
1.達利的「聖安東尼的誘惑」(The Temptation of St. Anthony)
2.波希(Hieronymus Bosch)的「人間樂園三連畫」(The Garden of Earthly Delights)
「聖安東尼的誘惑」我已在比利時的布魯塞爾現代藝術博物館(Museum of Modern Art)找到原作,而「人間樂園三連畫」則在普拉多美術館,但不在導遊的名單裡,所以我得趕快自己去尋找。還好館內服務人員很多,直接拿著導纜手冊(買門票附贈的)指著上頭的圖片問路,一下子就找到“人間樂園”了。天啊!這是我珍愛不已的畫作呢。
接著就跑去逛美術館的紀念品販賣部了,但只買幾張明信片就出來了,因為館外的攤販有各式各樣的複製畫,皆精緻又便宜,我立刻買下波希的「人間樂園三連畫」及畢卡索的「格爾尼卡」兩幅畫布複製品。嘻!嘻!如獲至寶……
達利的「聖安東尼的誘惑」(The Temptation of St. Anthony)
波希(Hieronymus Bosch)的「人間樂園三連畫」(The Garden of Earthly Delights)
波希(Hieronymus Bosch)的「人間樂園三連畫」(The Garden of Earthly Delights)
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11:00離開普拉多美術館,前往馬德里中心的「太陽門廣場」,這裡有10條街道呈放射狀向外延伸到西班牙各地,所以廣場上有個全國公路“零公里”起點的標記,也就是說全國的公路都從這裡出發。
零公里 的標記
其實這裡以前是馬德里東城門的舊址,因面對太陽所以叫做「太陽門」,後來都市發展城門於1570年拆除,但大家仍習慣稱此為「太陽門廣場」。
這裡最有趣的兩件事便是「謠言」及「12顆葡萄」……
16 世紀時太陽門廣場西側聖費利佩教堂前的臺階已發展為著名的「謠言場」,各地遊手好閒的人喜歡來此散播新聞及謠言,久而久之連社會名流及知識份子也會過來湊熱鬧,據說《唐吉軻德》的作者塞萬提斯就經常光顧。直到19 世紀馬德里的第一份報紙問世,這座「謠言場」才功成名退,大家改看報紙上的“謠言”。
至於「12顆葡萄」乃是每年除夕夜上萬群眾會湧至太陽門廣場迎新送舊,當午夜鐘聲響起大家便依習俗吞下12顆葡萄,以祈求來年12個月份事事如意。不知這個傳統是否延續至今,但每人吃12顆葡萄,一萬個人不就吃了12萬顆葡萄了嗎?
哈!哈!反正西班牙就是這麼充滿魅力,講求神蹟的宗教信仰及胡亂散播八卦的謠言都是西班牙人的“最愛”,因為這就是西班牙啊!來到馬德里,大家都喜歡諷刺這裡的品味是前年在巴黎、倫敦或紐約已經流行過的,街道播放的音樂都是“過期”的,藝術大多模仿而來,電視裡的唯一原創節目就是鬥牛,城內難得見到創新的現代建築,吃下12顆葡萄即使胡作非為仍可平安一整年,這就是馬德里。
但老是指責馬德里陳舊過時也不對,近十餘年來他們也拼命急起直追,但有趣的是這股動力並非來自「對經濟的雄心」、「對霸權的渴望」或「宗教、政治枷鎖的擺脫」,而是觀光客帶來的刺激。美國來的年輕嬉皮、日本的銀髮族觀光客、北歐的退休老人、海灘上作日光浴的德國男男女女,甚至有錢過來渡假的法國水電工,這些人類的蒞臨讓西班牙人發現原來世界如此“大”,要積極成為大世界裡的一份子才對!所以前副總統呂秀蓮前往西班牙參加國際會議時,提到她發現馬德里市區充滿觀光客以致“嚴重影響當地居民生活”,其實這些觀光客帶給西班牙不少正面影響呢。
我們在太陽門廣場自由活動到12點,大家都散到周旁的商店去shopping了,但我還是喜歡待在廣場上看人,“人”永遠是最美的風景。有些“人”不但有趣而且充滿創意,他們是活躍在歐洲各地的街頭藝人。我遠遠看見有位沿途不斷錄影的團員,正探頭探腦要把一位有趣的“無頭”街頭藝人偷偷錄下來,但那位“無頭仔”早已發現所以不時變換角度,讓團員無法得逞。我不是很欣賞這種偷雞摸狗的行為,於是過去丟下幾個零錢,開心地拍攝“無頭仔”(他一直向我道謝),然後招手請那位團員一起過來錄影(反正我已給錢了),結果他反而不好意思搖頭謝絕。哎!這些飄泊的街頭藝人都很可憐,收入不穩定,老了也沒有退休金,而團員們大都家財萬貫(有人說股票漲一天團費就賺回來了),給幾個零錢就能大方拍攝,對方高興自己也快活,何樂不為?
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集合後就先去用餐(中國菜),然後要往西北行駛105公里前往塞哥維亞(Segovia)。
想到塞哥維亞,腦海裡的畫面總是三毛及荷西在雪地裡各自捏了一顆心,隨著飄落的雪花彼此交換“真心”,約定生生世世永相隨……
但到了塞哥維亞才知這是一片乾旱缺水的區域!
西班牙的乾旱早見載於冊,連前來攻佔的摩爾人都把西班牙當成是「較適合居住的非洲」,言下之意是比非洲多一點雨水而已。許多人更直接把西班牙領土劃分為溼地和乾地兩部份,溼地就是天堂,乾地就是地獄。照這樣說來,塞哥維亞應該算是地獄了!據說當年腓力二世(Felipe II)在塞哥維亞建造了一座大橋後,就有人立刻嘲諷,國王最好把橋賣掉,或著買條人工流河舖在底下,否則枯竭的涓涓細流上架著一座大橋成何體統?所以當你在西班牙地圖上看到畫得寬闊的藍色河流時,千萬不要有萬頃巨流的幻想,現場看到的可能只是枯乾河床,堤岸有幾隻懶羊在啃草,橋影下則躲著喘氣的瘦驢一頭,得等到雨季才有河水。
因此塞哥維亞最著名的觀光景點便是「羅馬水道橋」,西元前50年羅馬人就知道要為缺水的塞哥維亞開鑿水道供居民使用,而這座高達28.8公尺的水道橋全部以花崗岩建造,至今仍屹立不搖實在是奇蹟。
我們下午17:00才來到塞哥維亞,先去參觀了阿爾卡薩爾城堡(Alcazar),但我對城堡實在沒什麼感覺,就把它當成“隱形”景點好了。接著來到塞哥維亞舊城,看到那座雄偉的水道橋心情立刻high起來,只要發現美好的事物我都會很開心。說也奇怪,來此之前我對塞哥維亞的印象儘是三毛、荷西及白雪皚皚的嚴冬,但親臨現場卻開始營造出屬於自己的“塞哥維亞”,這裡到處流動著色彩繽紛的觀光客,讓我想到嘉年華的歡樂氣氛。
大家自由活動到19:00才集合用餐,今天的表定行程上特別強調「享用塞哥維亞著名的烤乳豬」……哎!這是我頗不喜歡的一道菜。但這裡每家餐廳皆提供這種風味菜,所以有位英國作家就這樣形容塞哥維亞「餐廳櫥窗裡陳列著粉紅色、鬆軟孤苦伶仃、四肢張開的屠體」。說真的,我對這種“四肢張開的屠體”真的一點興趣都沒有。
不過台灣人的旅遊一定要用美食來裝飾才算不虛此行,因此不少部落客已把這道烤乳豬的作法寫得異常詳細,就節錄一段來和大家共享吧,但為防「被控抄襲」所以文字已大大修改:
塞哥維亞烤乳豬乃儼選剛出生三週左右的小豬(可憐的小豬),先用藥草及牛奶浸泡5-7天,好讓肉裡的纖維分解(真的嗎?難道是傳說中的銷魂蝕骨散!),之後要烤到嫩、酥、脆才行。但怎樣才算“嫩、酥、脆”呢?就是用普通磁盤即可切開烤乳豬,切完之後還得依習俗把盤子當場摔破。
我們的廚師還真的用“盤子”將小豬背脊的脆皮劃破,而且當場把盤子摔個粉碎,我覺得這段習俗頗有趣。可能看到鈍鈍的盤緣將香脆的豬皮“啪”一聲切得碎裂的畫面太動人了,所以同團一位婦人就食神附身似地對著waiter拼命喊「Skin…Skin…Skin…」指名要吃豬皮,接著大家就群起仿效搶吃豬皮,真是匪夷所思的盲目跟風……
不過西班牙的飲食可不流行“盲目跟風”,不管杏仁蛋白軟糖、燉菜、血腸、冷湯、馬德里燴菜、加泰隆尼亞魚湯、淡水螯蝦等特色菜都還散佈各地,不像台灣只要去7-11就能買到各地特產,所以為了這種西班牙飲食的尚未“統一性”,去塞哥維亞不妨去嘗試連盤緣都能切開的「藥草牛奶脆皮烤乳豬」吧!(但我可寧願吃「藥草牛奶脆皮烤馬鈴薯」)
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當整團人把那隻粉紅色、鬆軟孤苦伶仃、四肢張開的“屠體”分屍吃完後,已經晚上九點鐘了,大家就慢慢散步回旅館。我沒跟著走,自己到古城散步回想些三毛及荷西的往事,而此時夕陽才正要慢慢没入地平線。
之後才回房沖澡並讓相機電池充電,忙完11點鐘又到古城閒晃,因為明天離開塞哥維亞也不知何年何日再訪了!男生出國就是有這種好處,深夜出門也沒什麼安全顧慮,反正晚上我絕不攜帶相機、手錶或隨身聽等值錢物品,就穿著舊衣短褲涼鞋,口袋放著5歐元及護照影本,若遇搶劫就直接把錢奉上。於是像個流浪漢似的,把白天去過之處再走一趟,讓這座有著羅馬水道橋的古城牢記於心,午夜過後才慢慢晃回來。
晚安,今天看到波希的「人間樂園三連畫」還有造訪三毛及荷西交心的塞哥維亞,幸福地滿足著!
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