西班牙旅遊篇
■ 2010年5月23(星期日)
今天是很重要的一天,因為我們要進入西班牙了!
我覺得歐洲有些國家很迷人,西班牙和冰島就是其中之二。位於北歐的冰島,就是異於北歐各國,有點怪卻怪得「絕然自異」,讓我萬分欣賞。而位於歐陸的西班牙則怪得“非常不歐陸”,古時很多人把西班牙當成自成一格的“島嶼”,反正就是些雜碎的陸塊潦草地偷偷銜接在歐陸末端,而北非的摩爾人更是把西班牙當成“更適合人居住的非洲”。或許基於這種隔絕於歐陸的特性,造就西班牙人頑強、剛勇、自豪、愛國、服從性強卻缺乏想像力,仔細分析這些民族性,還以為在形容中東的阿拉伯人呢!但這種“不歐不非”的特性,正是西班牙吸引人之處。
我早已期盼西班牙很久了,去過歐洲十餘國總把西班牙留成壓箱法寶,希望能在最充份的準備下轟轟烈烈造訪,沒想到居然是跟團匆匆一遊,說來也好笑。反正對西班牙歷史已瞭若指掌,所以用較有趣的方式匯整一些和大家輕鬆分享。
(1).遠古時代就住在西班牙(伊比利半島)的這些人,原本就很好戰(又有些蠻性),許多原始洞穴遺留的公牛描繪及狩獵圖可證明。
(2).腓尼基及希臘人皆曾來到伊比利半島經商,不過僅限生意往來,但後來的羅馬帝國前來“統治”時,就遭到當地好戰居民頑強抵抗,花了百餘年才擺平這些西班牙人。
(3).早期的西班人雖然野蠻勇猛,但也從腓尼基人那裡學到書寫及錢幣,從希臘人那裡學到如何種植葡萄及橄欖樹。(所以兩千年後三毛去西班牙才會寫下動人的《橄欖樹》,而非《芭樂樹》。)
(4).被羅馬帝國統治的六百餘年裡,西班牙人的文學甚至反過來影響義大利半島。
(5).七世紀穆斯林大舉擴張勢力時,早就覬覦這塊位於摩洛哥上方的土地了,於是西元711年渡過直布羅陀海峽,佔領西班牙達七百年之久。因為就在西元711年西班牙變成阿拉伯世界最西端的領土,所以……有7-11真好!(中東的駱駝都這樣唱著)
(6).西班牙人把這些佔領他們土地的阿拉伯、埃及及敘利亞等入侵者皆統稱為摩爾人。後來摩爾人彼此也開始出現派系鬥爭,甚至為了和巴格達的哈里發(伊斯蘭教世俗的最高統治者)相抗衡,也在哥多華“變出”另一位哈里發,從此西班牙南部就被建設成文明開發的先進邦城,為十五世紀之後的強盛西班牙奠定基礎。
(7).1492年西班牙驅走摩爾人,同年哥倫布發現新大陸,西班牙正式登上世界舞台,成為繼羅馬之後全世界最強盛的國家。
(8).我想西班牙的歷史最好一直停留在十六世紀……因為之後便積弱不振,開始從世界舞台謝幕,連二次世界大戰都置身事外,好像並非歐洲成員似的。慢慢的,大家對它的印象就只剩渡假海灘、廉價葡萄酒及「放也放不完的假日」。
不過僅「放也放不完的假日」就讓我認為西班牙是全世界最適合人類居住的地方了!要不要來看看這段網路文章(據說來自天下雜誌):
仔細研究了西班牙人一番,會發現他們的人生觀和每年努力創造外匯奇蹟的台灣人有很大差別,如果給他們的小學生出個作文題目:『我的志願』,我看百分之七十的男生會寫『足球員』,百分之六十的女生會寫『歌星』。並且我可以保證,絕對不會有人說長大以後要當什麼總統、國會議員或是那些亂七八糟我們覺得很了不起的事業。
從馬德里到巴塞隆納,我曾經以同樣的問題請教過幾個西班牙人,以下是結果:
對方是餐廳服務員,大約四十多歲,從十八歲起就幹這行。
Q:請問你怎麼安排你的生活?
A:工作和休假。
對方是服裝店的女店員,大約二十多歲,剛做沒幾年。
Q:請問妳對人生的期望是什麼?
A:休假。喔,工作?工作就是為了休假。
對方是觀光區的售票員,大約三十出頭,這個工作屬於公務員。
Q:請問你認為怎麼樣的西班牙人最快樂?
A:那些在休假的。
對方是火車站裡的警察,大約三十多歲,他大部分時間不是用在治安,而是告訴遊客售票處和月台在哪裡。
Q:請問你滿意做為警察的生活嗎?
A:嗯,還好,要是去市政府就更好,假比較多。
以上的問題絕非虛構,至於他們的答案,更絕非虛構。
當地一個朋友掐著手指算給我聽,西班牙人平均一年至少有一百五十天在放假,也就是一年上班兩百天,換算起來每個星期只上班四天。按照西班牙政府的規定,每周的上班時數是四十個小時,國定假日如果在星期四,大部分的公司連周五也放,於是一個星期只上班三天是常見的事,而且公務人員每年的薪水保證是十四個月。
所以介紹西班牙時,不管歷史或地理,就停在「平均一年至少有一百五十天在放假」就夠了,光這點就足以讓人羨慕不已!
上圖:蒙塞拉特修道院。下圖:詭異嶙峋的鋸齒山。
■
好吧!要入境西班牙了……
這個古時一直被認為是“島嶼”的國度和歐陸本來就有隔離感,於是我們“翻山越嶺”突破隔離,耗費3小時45分行駛160公里的山路來到鋸齒山(Montserrat),這座詭異嶙峋的怪山就是我們對西班牙的第一印象。
鋸齒山主要的景點就是蒙塞拉特修道院 (Monasterio de Montserrat),裡頭有尊著名的黑色聖母,是西班牙東北部的宗教聖地。所以要說故事了,在西班牙任何地方都有說不完的故事……
西班牙的宗教一向略帶巫術氣氛,即使信奉天主教,仍然喜歡講“神蹟”及“法術”。在他們的月曆上要紀念的聖人有一千五百多人,而且各有其神蹟顯現的記載及虔誠的支持者。
自從被羅馬帝國統治後西班牙開始接觸基督教,當時雕刻的神像都偏向矮肥的東方人體態,而且膜拜久了就被燭香燻得黑黑的。西元711年(有7-11真好)信仰伊斯蘭教的阿拉伯人攻佔西班牙,大家趕快把原本的神像埋起來,只是一埋就七百年,過了幾十代了誰還記得埋在什麼地方!於是歲月匆匆流逝,這些聖母或基督的雕像慢慢出土……你想想看,地底忽然出現神像,當然是神蹟,於是開始興建教堂或修道院供奉。據說黑聖母是在山洞被發現的,出土時天上有著奇光及聖樂,人們想搬動聖母雕像時卻出現寸步難移的神蹟,只好就地建造修道院,從此前來膜拜的信徒源源不絕。
感謝旅行社的安排,讓我們造訪的第一個西班牙景點便是鋸齒山,正好幫助大家瞭解西班牙處處有神蹟的宗教信仰。只是我們來得不是時候,今天剛好有慶典,11:30抵達後就發現人山人海,我才在想若團員不走丟才真有“奇蹟”。果然奇蹟沒發生在我們團裡,有三位團員走丟了,我的腳程快,所以四處奔波幫忙找人,因此沒看到黑聖母……
停留的1.5小時裡,有20分鐘走路上山,20分鐘走路下山,20分鐘在幫忙找人,10分鐘找廁所,剩下20分鐘在感嘆人潮洶湧,這是我的西班牙之旅首站「鋸齒山」的美妙回憶。
還是找段網路文字來補充「鋸齒山」的印象好了:
「鋸齒山」乃位於西班牙加泰隆尼亞地區的一座奇形怪狀、神秘、靈氣的山峰,高1236公尺,由於長年受強風吹刮遠看有如鋸齒,據地理學家推算,這樣的嶙峋怪山得歷時350萬年才能形成。
西班牙建築大師蘇比拉克(Josep Maria Subirachs)為鋸齒山設計的一尊 “凹面”聖母。
■
13:00離開鋸齒山後,行駛50公里,14:00來到著名的巴塞隆納(Barcelona),接著展開一段荒腔走板的西班牙行程。
先說,有位當地女導遊上車和我們同行了。
Jasmine說是她合作多年的好友,但偷偷告訴我:「今年看到她,覺得她老很多!」
拜託!女人年老的速度都嘛快如流星,但不管遇見什麼女人開口都得說:「妳怎麼越來越年輕。」問題是,只要是女人通常會相信。
反正我們車上多了一位“去年很年輕的女導遊”,她一開口就告訴我們巴塞隆納扒手的故事……(反正西班牙的故事很多)
她說當導遊的通常都知道誰是扒手(因為兩者的職場重疊),有次兩位扒手居然大膽出現在她的團員前面,她立刻過去道聲「Hello」,希望兩位偷兒能知難而退,別對她的團員下手。沒想到扒手還不走,她只好直接說了:「你們還不離開,我就要向團員介紹你們是扒手了哦!」可見西班牙的扒手有多猖狂。甚至十九世紀的文學作品裡還寫著,去西班牙旅行至少要遇到一次盜匪,才算完美的旅遊經驗。我的比利時好友Vincent及Jean開車到西班牙,車窗就被打破偷走Jean的相機,只是回比利時申報保險理賠後,Jean收到的賠償金居然可買台更高檔的相機,從此讓我對比利時的保險制度羨慕得半死。
■
我們直到15:00才吃午餐(西班牙人都很晚用餐),是中國菜,我快餓死了,所以白飯就它吃了三碗。
16:10前往巴塞隆納的第一個觀光景點奎爾公園(Guell Park),今天剛好週日,所以現場人潮多到無法形容,而且天氣也熱到無法形容,若眼前的觀光客都被曬到溶化的話,匯聚而成的人體油脂大概也會波濤洶湧。
在油脂河裡如何觀光?有點痛苦!真希望這座西班牙建築大師高第(Antoni Gaudí i Cornet)設計的著名公園永遠留在書本裡頭就好,親臨現場反而破壞印象……
年輕時我就很沉迷高第充滿想像力的建築設計了,所以對奎爾公園當然很熟悉,這裡原本是巴塞隆納西北邊的偏僻坡地,高第和富商奎爾合作要將此打造成一處模範住宅區。但推出後叫好不叫座,只賣出兩棟建築,整個計畫也只有共公建設部份完工。但光這些“公共建設”就足以讓奎爾公園名留青史,因為設計得太經典了。就以那座84根圓柱支撐的希臘劇場來說,大雨時平台上的積水就順著支柱流到集水池,而且還被過濾成可再利用的回收水,對乾旱的坡地來說簡直是實惠又環保的設計。這才是高第最厲害的地方,一般人只注意建築物異於常理的懸弧及圓角等外觀,其實「功能」及「實用」也是高第建築的一大特色。而希臘劇場上曲折如海蛇的拼貼座椅,據說也是請“裸男”當模特兒設計出最具人體功學的坐椅。但我就不知為何一定要用“裸男”,難道穿了衣服測量出來的尺寸就不符比例嗎?當然高第的設計特色除了前面提到的「懸弧、圓角」之外,就是「拼鑲」了,而且他非常善於廢物利用,請磁磚工廠運來大量的廢料、瑕疵品、碎片,分類後就用來拼鑲圖案了,很厲害吧!除此之外高第一向不破壞大自然,奎爾公園裡有很多土坡,他不忍剷平,於是利用現場的石塊將坡地設計成步道,當我看到那些支撐的螺旋土柱時,簡直想跪地膜拜,實在和地形結合得太完美了。若在台灣肯定會被夷為平地再架上樑柱及欄杆,在高雄的話還會裝飾七彩燈光(以提昇“建設”績效)……所以高第在幫巴塞隆納創作藝術,我們卻無意且無知地俗化了都市景觀,哪天你去了奎爾公園只要有此體會就夠了。
高第利用現場的石塊將坡地設計成步道,你看這些螺旋土柱在和地形結合得太完美了。圖片來自我收藏的《Gaudi》一書,作者Rainer Zerbst。
雜七雜八說了一大堆,其實這些我早就從書裡讀過了,在現場只覺遊客多到像“人脂河流”。所以煩躁地換上廣角鏡頭,以低角度取景讓兩邊的景物拉遠,刻意製造出遼闊效果,然後很不爽地把希臘劇場的平台拍攝成“沙漠”……這是我種乖寶寶所能呈現的最大叛逆性了。(在西班牙千萬別凡事墨守成規!)
最後一張相片:那天熱到快崩潰,所以很不爽地把希臘劇場的平台拍攝成“沙漠”了。
■
沒被奎爾公園的“人脂河流”淹沒,出水後我們再接再厲驅車前往聖家堂(Sagrada Familia),這是巴賽隆納的地標,也是高第最重要的作品。從1883年高第接手建造至今都還沒完成,據說預計2026年完工。整座教堂有12個鐘樓,象徵耶穌的12門徒,因為具有「聖人家族」之意所以被稱為「聖家堂」。但有人說12座鐘樓的靈感其實是來自鋸齒山,但我覺得比較像12根玉米。
好吧!別談玉米了,但你知道高第怎麼去世的嗎?1926年6月7日傍晚身為虔誠教徒的高第要散步到聖菲利普.涅利教堂祈禱,途中就發生車禍了。高第生平低調,所以沒人認出他的身份,於是被當成流浪漢送到最簡陋的醫院治療。後來聖家堂的工作團隊到處尋找,兩天後尋獲時已回天乏術,6月12日高第的送葬隊伍綿延一公里長,這位西班牙最偉大的建築師就這樣走了。(大師連要離開都異於常人)
高第晚年為了監工就住在聖家堂,死後也葬在聖家堂地下室。四年後(1930年),聖家堂因內戰將至政局混亂而停工,直到1952才復工,接手工程師是高第的大弟子Bonet,之後接手的第三代建築師則是蘇比拉克(Josep Maria Subirachs),他曾為鋸齒山設計一尊讓我非常欣賞的“凹面”聖母。西班牙的設計人才真多,若能借幾位來台灣,我們的城市景觀可能就大大改觀了。
不管聖家堂有多偉大,我們的造訪卻非常渺小,就在另一道“人脂河流”裡我揮汗從教堂正面的【誕生立面】流經地下室的展覽廳,再飄浮到教堂背面的【受難立面】,姿式也從優雅的自由式變成喘氣不已的仰式……因為教堂背面沒逆光,可以“仰”頭拍攝上面的“玉米”了。最後我們不知不覺流進遊覽車內,不知不覺開車來到1992年第二十五屆巴塞隆納奧運的會場,這裡完全沒有人潮,但我們來這裡要幹什麼?
大家輪流拍照後,就前住巴塞隆納著名的「流浪者大街」了。
■
流浪者大街的街頭藝人真是精彩,但“去年很年輕”的那位導遊一直交待扒手很多,千萬要小心錢包!反正西班牙人是很負面的個人主義者,大家不太有公德心,即使你被搶了,也沒人會見義勇為幫你追扒手。而這裡不只是河流,根本是“人脂海洋”,我猜到處都是扒手吧!
還好我長得高壯,錢包一向放在攝影背包深處,扒手找不到,除非把整個背包搶走。但我隨身揹著,怎可能被搶走?即使被搶了,重達十公斤,小偷負重逃跑不用十公尺就被我追回了……所以,我是全團最安全的。
沒想到走完流浪者大街,就有團員告訴我攝影背包的拉鍊是開啟的。
哇靠!扒手不止猖獗,而且手法高明,居然神不知鬼不覺地扯開我的背包拉鍊,還好我的錢包還鎖在裡頭的第二道拉鍊裡,所以拿不到,但已讓我虛驚一場了。
最後一張相片:那天熱到快崩潰,所以很不爽地把希臘劇場的平台拍攝成“沙漠”了。
在遊覽車旁等著開車時(因為有團員遲到),我就在附近拍攝路人,有對夫婦一直坐在路旁的長椅上觀看我,臨上車前才過來慈祥地對我說了許多話,因為說的並非英文我完全不懂,但能感受那種善意,他們很喜歡我,把我當兒子看待了。但由於言語不通,也沒留下連絡方式,只拼命對他們點頭微笑。車子要開了,我拍下他們的相片留念,就道謝轉身上車了。過了這麼久,一直很懷念這對夫婦。
過了這麼久了,一直很懷念這對夫婦。
■
晚上七點鐘在濱海的豪華餐廳享用西班牙海鮮飯,上菜速度奇慢無比,我經常溜到外頭拍照。兩小時後才來到旅館(Alimara Hotel),進房後立刻沖澡去也,整天浸泡在“人脂”裡匆忙趕場,還真是荒謬的西班牙之旅。不過來西班牙還是“荒謬”一點較好,旅程才會充滿想像力,所以
不要問我從那裡來
我的故鄉在遠方
為什麼流浪 流浪遠方流浪
為了天空飛翔的小鳥
為了山間輕流的小溪
為了寬闊的草原
流浪遠方流浪
還有還有為了夢中的芭樂樹…
若凡事都循規蹈矩,那還叫西班牙嗎?
延伸閱讀「從歐洲到非洲」系列文章表列 ( 請點選閱讀 ):
留言列表