■ 2005年3月01日第五天
昨晚住的城市叫哈馬(Homs),向來以水車聞名,市內有百餘座高達30公尺高的大水車將河水汲起,經由水道橋灌溉這個山丘上的農產重鎮。
我們旅社正前方就有兩座大水車,但昨天一大早便從貝魯特出發,急著過邊界,到哈馬已非常疲倦,早早即入睡,沒去看水車。
早餐後,離開哈馬前,遊覽車特別載我們去一處河流交會口看大水車。
水車真是悠雅的“生活藝術品”,無視於塵世間的改朝換代或是非成敗,只是在河邊轉呀轉,轉過黑夜白天,轉過春夏秋冬,轉出一畝一畝的綠意與生機。
■ 遊覽車
今天我們換了敘利亞的遊覽車,而原來那輛已連夜趕回黎巴嫩。
說到這裏,先交待一下當時的“局勢背景”,因為上個月黎巴嫩前總理哈尼尼被炸,引發政治風暴,而敘利亞被懷疑是幕後兇手。一般猜測是從敘利亞運來的大量炸藥,才有如此巨大的爆炸威力,所以基於“避嫌”,最近沒有任何敘利亞的卡車或遊覽車敢開過邊界到黎巴嫩去。旅行社原本安排遊覽車從敘利亞來接我們只好取消,還是由原車從黎巴嫩一路送我們進敘利亞。
所以黎巴嫩那位司機,昨天凌晨從示威群眾裏脫困送我們到旅社,再回家都三點了。睡不到兩個鐘頭,清晨六點即出發載我們過邊界,到哈馬已晚上七點多,卸完我們的行李還連夜趕回黎巴嫩,他的體力及工作精神讓人佩服。尤其昨天凌晨讓我們安全脫因這件事,對他更是感謝。卸完行李後,趁沒人看見,跑出lobby偷偷塞了二十美元小費給他,也不知如何言謝,重重地握手道別。
■ 車上的閒談
看完水車繼續前進,要到哈馬北方55公里處的羅馬古城遺跡參觀,車上又是一堂精彩的歷史課,零零總總聊著……西元前333年亞力山大大帝征服敘利亞、塞流卡斯(Seleucid) 王朝、阿拉拍數字的發明、馬其頓方陣、印度北方的大夏國……,其中提到敘利亞前三名觀光客來源分別是德國、西班牙及法國,而日本居第五位,真是不簡單。(發現了嗎?美國人好像較不喜歡到這種回教文化古國來觀光。)
■ 阿帕米亞(Apamea)
一個小時後,我們來到阿帕米亞(Apamea),是座希臘羅馬式的古城遺跡。建於西元前三百年左右,主要街道長1850公尺,寬87公尺,不難想像當時的繁榮及壯觀。即使現在殘存的列柱大道也長達145 公尺,兩旁高大的石柱林立,行走其間仍深懾於那種氣勢。此城一大特色是旋轉式的石柱(cabled columns),不知當時的石匠如何能精巧準確地雕刻出這種美麗的旋柱紋路?
阿帕米亞(Apamea)又是我們導遊黃先生精心安排的獨家行程,聽說國內旅遊業者還多不知這個景點。查了一些國內的旅遊書,果然都沒介紹阿帕米亞,倒是國外網站有許多相關資料,找到一篇國外的阿帕米亞遊記,頗有趣,各位不妨上網點閱。(網址於附錄一)
阿帕米亞(Apamea)現存的列柱大道也長達145 公尺,兩旁高大的石柱林立,行走其間仍深懾於那種氣勢。
■ 阿列坡(Aleppo)
接下來我們來到北邊的都市阿列坡(Aleppo),是敘利亞第二大城,工商產業發達,有凌駕首都大馬士革之勢。
阿列坡是個古老都市,西元前2000年成為Yonhadd王朝首都後,就逐漸繁榮起來。從大馬士革往阿列坡(Aleppo)這條古老的交通要道,埃及人、西台人、波斯人、十字軍都走過,接下來幾乎整個17世紀,道路上總是擁擠著阿拉伯人、土耳其人的駱駝商隊,他們將東方的絲綢送到阿列坡,賣給義大利商人,轉手供應整個歐洲市場需求。
同樣位於敘利亞北方的許多城市,經過歷代強權攻佔遍嘗枯榮盛衰,多成廢墟,但阿列坡非常幸運,正好位於美索不達米亞和歐洲交易路線的連接點,而能持續繁榮至今。如今這個敘利亞第二大城市,有一個上千年的市集市和一座12世紀的大城堡。
■ 城堡(Citadel)
到阿列坡的第一個參觀點是阿列坡城堡(Citadel),建造在十二世紀,地勢比附近平原高出48公尺,可眺望整個市區。
熱愛公共生活的羅馬人,所到之處一定會有劇院、會堂、澡堂、廣場,在阿列坡城堡的參觀重點仍是這些共公建築。
上面是城堡的旅遊概述,但我們實際造訪的情形是……
車子才進到阿列坡就被塞在車陣裏如蝸牛般前進,車內的團員興奮地搶(偷)拍路旁包著頭巾及面紗的中東女人,這是行程裏第一個伊斯蘭的大都市,我也好奇地注目這個奇特的異國城市,天空則陰陰灰灰的。
導遊說今天星期二是敘利亞公共場所的放假日,城堡不開放,但旅行社透過“關係”特別讓我們這一團進去參觀,所以交待下車後動作要快,趕快進城堡。
結果看到這麼雄偉的城堡,大家就停下腳步,相機拍個不停。特別為我們開啟的高大城門,一下子便聚集其他想進去的民眾,守衛人員一直用阿拉伯語勸阻,但人越來越多,幾位外國遊客也到,隱約聽到幾聲英語解釋著…“因為他們是團體(Group)所以…”,導遊催促著大家趕快進入,畢竟是利用“特權”進來,不要造成守衛人員的困擾。好不容易把人都催進來,大門立刻推上。導遊黃先生搖著頭說「不好意思,利用“關係”進來」,從他喃喃的心虛裏,看到一位學者和多數台灣導遊不同的帶團風範。
接著,可以…想像…整個…大城堡裏…就只有我們這一群人參觀,走路、說話都有回音迴盪在通道及城牆間,森森冷冷的古城堡,彷彿隨時會冒出一個中古時代的鬼似的……
■ 亞美尼亞人的餐廳
中午我們在一家亞美尼亞人的餐廳用餐,是傳統的中東菜餚。餐廳是棟很有味道的建築,至於菜色……忘了耶?但餐廳有紀念品販賣處,櫃台小姐美得無法形容,大家搶著和她合照。
我瞥見一旁的CD陳列架,抽了幾張,喜見是ECM的廠牌,每張5塊美金,我毫不考慮隨手拿了七張去結帳。團員發現有人在“採購”立刻圍過來看,七嘴八舌問我這音樂好聽嗎?實在無法回答他們,我購買只因為對ECM這個品牌的完全信任。被問煩了,忽然想到一個較寫實的表達方式「這些音樂我是沒聽過啦,但ECM的東西在台灣通常要到誠品書店去找,一張大概400到500台幣。」
結果習慣“一窩蜂跟進”的台灣同胞,立刻有人跟著搶購,差點沒昏倒。警告他們ECM的音樂都很冷僻也沒用,答說買回去當紀念品也好。
回遊覽車的路上,還有團員過來問我「不是應該是EMI嗎?怎麼是ECM?」
懶得回答了……
我們在一家亞美尼亞人的餐廳用餐,是傳統的中東菜餚,桌上那些都是前菜而已,每次吃飯都是很豐盛的各式菜餚,但真正喜歡吃的不多。這間餐廳是棟很有味道的建築,古古舊舊的很漂亮。
■ 市集
城堡對面有座如迷宮般的千年大市集,午餐後我們就去逛市集。
才走進來,便有團員開始把這個市集和土耳其的伊斯坦堡大市集作比較,說得津津有味,主要還是在炫耀個人的豐富旅遊經驗,這是跟團比較討厭的事之一,永不歇止的“個人旅遊功蹟”,一個比一個還偉大神奇,讓人不勝其煩。
當地導遊Naddour推薦我們買一種橄欖油作的手工香皂,不含化學成份,一塊約一般香皂的三倍大,售價美金一塊。我們不是shopping團,沒安排特別的購物停留點,這是十五天行程裏導遊唯一公開建議購買的物品。卻有經驗老到的團員,立刻私下告誡其他人,導遊帶來的店不要買,比較貴又會有傭金。當時我只是一笑罝之,這又大又重的香皂,能買多少塊,有多少傭金可抽?要抽傭金當然是帶去免稅店、珠寶店或藥房,何苦在這種市場的攤位?
終於解散各自去逛,約定時間集合。大家紛紛尋其所需,諸如法式料理的松露、染髮的天然指甲花、無花果、中東風格的絲巾、伊斯蘭短刀…等。我只買了三大塊橄欖油香皂,打算每塊再切成三份送人,後來發現游泳後用這種橄欖皂洗澡,去除泳池消毒藥水味的效果特佳,所以就全留下來自己用了。
至於這個市集和伊斯坦堡大市集的差異呢?我覺得這裏比較傳統化、生活化,而伊斯坦堡那個則較觀光化、國際化。可能買者大都是當地居民,這裏的店家樸實不少,但逛起來都一樣有趣。
阿列坡(Aleppo)市集裏的一個攤位,老闆很酷,看到我是中國人,拿了一個牌子出來上面寫著中文「給你岳母的禮物!恭喜發財」看了讓人覺得很好笑!
■ 心情
夜裏住在阿列坡的 Cham Palace Hotel,仍是高級又豪華,晚餐的Buffet吃得很盡興。
在伊斯蘭國家的第二天,覺得他們連商人都沒那麼“狡猾奸詐”,也許是終身奉讀的可蘭經使然,也許是長期貧乏的物質生活使然,我沒答案。但一位大陸旅者所寫阿列坡(Aleppo)遊記裏有段文字讓人深思:「這裏的村莊四季分明,仿佛幾千年都沒變過,所謂的文明,拜占庭的,還是伊斯蘭的,又讓他們留下了什麼呢?貧困沒有長出揮霍,信仰沒有變成天堂,在做完不同的祈禱之後,生活還是日出而作,日落而息。」
另外,也想起導遊黃先生在途中說的一句話「文化只有差異,沒有優劣。」你領悟到這句話所蘊藏的真理了嗎?
附註一:
一篇老外的阿帕米亞(Apamea)遊記(請點選)
一個阿帕米亞(Apamea)的介紹網站(請點選)
附註二:
我在阿列坡(Aleppo)買了不少CD都是Anouar Brahem的鋼琴、手風琴、烏得
琴(Oud)的三重奏作品集,是一種混合阿拉伯和歐洲輕爵士風格的音樂,相關的ECM網站(請點選)。
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