以色列旅遊篇
■ 2005年3月04日第八天
今天是重要的一天,因為當初想來中東就是要去以色列見老朋友Joseph,但因簽證及入境種種問題,才參加旅行團。今天的行程就要去以色列,當然興奮,但需越過層層邊境,時間上無法掌控,不能事先和Joseph約好見面時間地點,所以還有許多“未定數”等著去克服。
■ 行程
早上七點鐘出發,因為星期五是伊斯蘭教的放假日(他們不是休星期日),街上人車稀少,陽光穿透雲層亮麗地灑著,整個城市綴著金黃色的暖意。
行程是,上午參觀古城波斯拉(Bosra),下午越過邊界入境約旦,借境約旦再進入以色列,晚上停宿於台拉維夫。
為何我們“入境以色列”需要先“繞境約旦”?
因為黎巴嫩及敘利亞都和以色列是敵對狀態,當然無法互越邊境,只好繞由約旦入境以色列。於是我們從「敘利亞的大馬士革」到「以色列的台拉維夫」就得經歷下列的步驟:
(1)由大馬士革前往敘利亞邊境
(2)出境敘利亞
(3)入境約旦
(4)借道約旦一小時的路程
(5)出境約旦
(6)入境以色列
(7)前往地中海沿岸的台拉維夫
窗外的大馬士革景象,遠處山坡上都是滿滿的住宅呢!
■ 波斯拉(Bosra)
往敘利亞邊境的途中,我們順道參觀一座3000年前的城市波斯拉(Bosra),位於大馬士革以南140公里處,是昔日駱駝商隊通往麥加的重要驛站,迄今仍保留著西元二世紀的劇場、商業大道、羅馬市集、大教堂等。
值得一提的是波斯拉的羅馬古劇場,觀眾席座位多達15000個,舞台長45公尺,深8公尺,是我們此趟中東行程裏參觀過最大的劇場。它那完美的音響效果設計,不需藉由任何器材,就可讓全場15000位觀眾清晰聽到舞台上的演出。
因為我的心思都在以色列,想著和老朋友碰面,所以在波斯拉逛得有點漫不經心。倒是記得在羅馬劇場最高層的觀眾席上,一位小販帶來許多中東的手工織花布墊,才賣一美元,團員們“搶購成一糰”;逛到古城裏,一處賣中東薄餅的店,居民大排長龍,也是“搶購成一糰”。同樣的生活,有些人搶購裝飾品的同時,有人則需操心著糊口的餅糧,哎!這就是人生。
波斯拉的羅馬古劇場,是我們此趟中東行程裏參觀過最大的劇場。
這是我們敘利亞導遊Naddour,跑到一尊古雕像後去讓我們拍照,要離開了,Naddour才越來越頑皮,越來越討人喜歡,以前總是呆呆的,沒人理他。
波斯拉古城裏一處賣中東薄餅的店,居民大排長龍購買。
■ 阿拉伯午餐
中午在波斯拉一家阿拉伯餐廳用餐,其實就是在帳棚裏食用中東式的烤羊及雞肉。
餐後,我們往南朝敘利亞邊境前進。車上Naddour終於不再談宗教,開始解說著他們的婚禮,從男女雙方如何交往說起,包括相親、聘禮及婚慶等,說得生動又有趣,Naddour誇張地模仿男女情人的親密對話及雙方家長的反應,笑翻一車人,從沒發現Naddour這麼幽默。
■ 邊境.出境敘利亞
繼續往邊境移動,外頭的風一直吹著,低低的樹枝搖曳在陽光裏,樹影下延伸著寬廣的農田,更遠處是橄欖色的敘利亞鄉村景色。要離開了,很懷念這片古老的土地。
到了敘利亞邊界,Naddour下車去幫我們辦理出境手續,風仍吹著,由敘利亞吹往約旦方向,路旁棕櫚樹及楜椒樹的枝幹飄在風裏。
等待著,一隻貓溜上車裏來,有人前去撫玩,午后的沉寂裏響了幾聲貓叫。不久,Naddour捧著整疊護照回來,有位軍官隨著上車來一一核對護照持有人之後,手續就完成。Naddour不能過邊境,囑託我們這團十五位“親善大使”回國後一定要幫忙宣傳敘利亞,希望有更多台灣人到敘利亞來觀光。
有團員向Naddour要e-mail及連絡方式,有點離情依依,風仍吹著,見著他略胖的身影消失在風裏,我們也離開了敘利亞,真的很懷念這片古老的土地。
■ 邊境.入境約旦
車過緩衝區,幾分鐘就到約旦邊境,簡單的關卡前有一整排車輛等著要受檢入境,就排在白色的高牆下。手續並不複雜,很快就入境約旦,也換了新的約旦導遊上車,沿途介紹著。
車窗外一片濃綠的山谷景像,樹木不高,農田隨風吹成綠色波浪。路旁每叢樹蔭下都有人聚著烤肉,今天是休假日,舉家外出烤肉是他們的休憩方式,羨慕著他們簡單的生活,簡單的滿足。
在陽光下的綠意裏,我睡著了。
■ 邊境.出境約旦
醒來時,已到達約旦另一頭的邊境,一小時前才上車的導遊幫我們辦理出境手續。大家紛紛溜下去逛關卡旁簡單的免稅商店,儘是些歐美進口品,我沒多大興趣,跑出來看風吹樹搖,想著台拉維夫的Joseph,這樣千里迢迢前來,這樣漫長地越過重重邊境,情緒忽然複雜起來。
手續完成後即出境約旦,揮別那位導遊,連他的名字都不記得,就匆匆一小時的機緣。
■ 邊境.入境以色列
車子在約旦和以色列的緩衝區裏開著,導遊黃先生嚴肅地告知入境以色列的注意事項,特別叮嚀我們不要拍照,不要獨自行動,聽從指示,然後要有耐心,手續也許繁雜,但工作人員態度都很好,不要擔心。行李絕對會嚴格檢查,若需要到密室去搜身,請耐心配合,畢竟是要入境以色列……車內的氣氛變得嚴肅起來。
在煩瑣的囑咐裏我們來到胡笙橋,過橋就是以色列。車子慢慢地開著,另一頭的鐵絲網及崗哨正儼然以待,團員們好奇地望著這個戒備森嚴的邊界,導遊強調過橋後千萬不要再拍照,於是我趕快拍下這座胡笙橋,然後收起相機。
橋的盡頭是第一個關卡,兩位年輕的軍人前來檢查車輛,不同的儀器進行不同的檢查。其中有根如高爾夫球桿的器具,尾端有片大鏡子,檢查車底是否藏著爆炸物。兩位軍人都又高又帥,載著墨鏡及隨身聽,酷斃了。大家起身聚在窗邊好奇地看著他們,繞車檢查完後,一位軍人抬了頭才發現車窗上擠了一群眼睛在看,有女團員對他招著手,他笑了起來,靦腆地,根本還是位大男孩。
真是一笑傾城,女團員們呼著,好帥哦!
導遊喚大家回座,要進關了,喧鬧的一群才散去,氣氛又沉了下來。
往前開數百公尺,就是設備新穎、草木扶疏的海關大樓,怎麼看都像極了在美國或歐洲。在幾許的好奇心下,我們依指示一步一步進行入關手續,每個步驟都得耐心等待。最嚴格的當然就是安全檢查,除了隨身物品外,皮帶、鞋子、眼鏡都要脫掉進行全身掃瞄。不過還是很難“完全過關”,常因身上的鈕扣或拉鍊讓安檢門嗶嗶作響,所以工作人員還會持儀器前來全身搜查。人檢查完了,接下來是更繁瑣的行李檢查,每件行李都要攤開仔細檢查。我在敍利亞買的橄欖油香皂因為包裝在麻布袋裏,還被拿到另外的儀器室檢查。
最後,是填寫單子辦理入境程序,前後花了約一個小時才完成。拖著自己的行李走出大門,遊覽車及以色列導遊已等在外頭。
我趕緊告訴導遊,我和朋友Joseph約在台拉維夫見面,等一下想借手機撥給他,接通後他會立刻回撥,我們再約定見面時間及地點(這是我和Joseph事先說好的,不會花費導遊的電話費)。導遊說沒問題,但等上路後再撥。
於是,我們終於入境以色列,開始朝台拉維夫前進,約兩小時車程。
■ 以色列
以色列位於阿拉伯半島西北角,地處歐亞非三大洲之要衝。
北 :接黎巴嫩
東北:與敘利亞為鄰
東 :與約旦接壤
西南:連接西奈半島
西 :瀕地中海
沿海為狹長平原,北部為山巒及溪谷,南部為沙漠。全國總面積 21,946 平方公里,不到台灣的2/3。面積雖不大,地形卻豐富,有森林高地、豐饒的綠谷、起伏的沙漠、海岸平原,更有地球的最低點 - - 死海。屬地中海型氣候,夏季炎熱乾燥,冬天溫和為雨季。
但以色列最引人注意的還是它的“歷史”。偏偏我們的當地導遊並非猶太人,而是阿拉伯人,所以對於「以色列建國」及「以色列打敗阿拉伯諸國」的豐功偉業興趣缺缺。導遊黃先生說在以色列的阿拉伯人都非常“壓抑”,不必期待他們會主動宣揚國威。不過,重點是要瞭解以色列並不是只有猶太人,這國家也有阿拉伯人,而且還佔了約20%,這些阿拉伯人是早在以色列建國前就住在這片土地的古老居民。
■ 滴水灌溉 ( drip irrigation )
我們“壓抑”的以色列導遊話不多,大概五十來歲,滿頭灰髮,看得出來歷經滄桑。他老先生不急著說話,所以看著車窗外油綠綠的農田,台灣導遊黃先生先就接手過來介紹以色列的農業成就,這個大半面積是沙漠的國家如何創造農業奇跡,成為水果、蔬菜、花卉的出口大國?
早在六O年代以色列就發明所謂的滴水灌溉(drip irrigation),無論是農田、果園,還是公園,都可以看到直徑約1公分的黑色膠管縱橫纏繞,上面的小孔到傍晚會噴出涓涓細流,直達植物根部,這就是以色列獨創的滴水灌溉技術,可節省三分之一的用水。滴水灌溉除了節水外,還可以將肥料加入水中順便施肥,且根據不同土質,控制不同水量。
另外,以色列人自知水的寶貴,於是從立法、節水宣傳以及技術革新等方面進行努力,大量減少水的消耗。例如規定澆花時間必須在晚上,以減少水的蒸發,不遵守者將被重罰。不管是公共廁所還是家裏的,所有抽水馬桶都有出水量不同的兩個按鈕,大小便時分開使用,以節約用水。
以色列並制定了一部《水法》,規定境內所有的水資源都歸國家所有,還設立了專門的水利法庭,負責監督各單位的用水情況。
說實在的,這些「節水措施」聽起來有點像是政府陳腐的宣傳手法,但親眼看到油綠綠的以色列,你會驚訝於這個叢爾小國不容忽視的國力。除了沙漠上的良田阡陌之外,整體基礎建設也異於我們走過的其他三個中東國家,不管道路、指標、汽車、建築都整齊乾淨,像極了美國,一些美國有的連瑣商店這裏都有,難怪有人說這裏是美國的第五十一州。
■ Joseph
介紹到一段落,以色列導遊忽然想到“我”的存在,就叫我到遊覽車前頭,幫我撥電話給Joseph。
遞給他電話號碼後,他的老花眼看了半天,告訴我原寫在紙條的區域號碼052應該是0522才對,然後望著我等著回答,初到以色列的我哪知道區域號碼的規則,只好順著他點頭。
他慢斯條理地按著手機上的按鍵,緩緩把機子移到耳邊,通了之後再遞給我。我擔心用太多導遊的手機費,所以一聽到對方應答,立刻依照當初和Joseph講好的“暗號”說:「Joseph, call me back.」然後立刻掛斷,等Joseph回電,並暗自欣慰著沒花導遊太多手機費。
等了幾分鐘Joseph都沒回電,我只好抱歉地請導遊再撥一次電話。撥通後,對方很不悅地說我打錯電話,我問他是不是Joseph?電話就斷了,後來再撥都是希伯來語的語音信箱,試了幾通都沒用,只好放棄。
失望地回到座位,是哪裏弄錯了?是電話號碼嗎?或Joseph那邊有什麼狀況,他應早就在等我了啊?許許多多猜測正在腦海裏迴圈似地盤轉,該不會我千里迢迢來到以色列來卻陰錯陽差沒見到Joseph吧!
車子前進著,我無神地隨車窗外的景色瀏覽,後來怎麼抵達台拉維夫市區,也沒多少印象。
進了旅館,那濱海的高級旅館,從大廳就可以看到外頭翻飛的波浪,團員們都驚呼並搶著拍照,唯我悶悶地不知所措。
房間分配完後,提著行李要上樓,以色列導遊過來告訴我,回房間再試打電話,說不定等一下就通了。我苦笑著答謝,心中有些茫然,希望Joseph能自己找到旅館來,出發前把旅社的名稱e-mail給他以防萬一,希望這次真能用到。
進房後,距晚餐還一小時,什麼事都不想做,斜靠在床上準備小睡一下。關燈時,瞥見床頭的電話,心想再試一下。撥了,仍是希伯來語的語音信箱,失望地掛斷。後來才想到,以色列導遊說台拉維夫的區域號碼應該要改成0522,但為何不直接試撥Joseph給的052就好呢?
打過去,結果就找到Joseph,興奮地在電話裏呼喊,約好八點在樓下大廳見面。
進了旅館,那濱海的高級旅館,從大廳就可以看到外頭翻飛的波浪,團員們都驚呼並搶著拍照。
■ 一切如夢
八點鐘和Joseph見面,我隨著他們的習慣重重地相互擁抱,然後話匣子就停不下了。告訴他都是那位以色列導遊害的,叫我把區域號碼改成0522所以才一路打不通電話。Joseph問說導遊是不是阿拉伯人,我立刻點頭。Joseph指責真是笨導遊,一點常識都沒有,連帶著抱怨起阿拉伯人來,並視為以色列國恥。看來以色列的種族歧視還頗嚴重的,難怪導遊老是一幅“壓抑”的神情。
Joseph說就在我們出發來中東時,台拉維夫剛發生自殺炸彈攻擊事件,夜總會被炸造成4死60餘傷,幸好我們已在飛機上,所以心情不會受影響。又問我到了台拉維夫,現在會不會害怕?我很用力地搖著頭說:「不怕」,Joseph像大人一樣摸摸我的頭,大笑著。
接下來,Joseph開車帶我去夜遊台拉維夫,舊城區、海灘、碼頭、風化區、公園、超商、巷弄…到處晃,反正有一籮筐說不完的話,逛哪裏都快樂。
步行穿越馬路時,Joseph告訴我以色列的車禍率是全歐洲最高的,大家都喜歡開快車,每年車禍死亡數遠超過自殺炸彈攻擊,因此啊,以色列人想得開,反正不被炸死,也可能被車撞死,所以不怕那些炸彈。
「你呢?要小心馬路上的雲宵飛車喔!」Joseph用恐喝語氣鬧著我。
我揚著語調回答「你忘了,我從那個地方來的?你沒看過高雄的交通嗎?」然後一副自滿的表情。Joseph笑著搖頭。
Joseph每兩、三個月就會出差到高雄,我們常在高雄見面,但從沒想到有一天真能在以色列碰面。兩人瘋狂地亂逛著,隔一陣子他就會冒出一句,不可思議,我們倆竟在台拉維夫“一起”逛街呢!
那夜,聊到凌晨三點多Joseph才送我回旅社。
己是星期六的凌晨,相不相信,在路上還滿街都是人呢!那些打扮時髦的男男女女成群在街上遊蕩,街旁的Pub正閃著霓虹,震耳欲聾的音樂不絕於途,不夜的台拉維夫正沸騰著。
這是我在以色列的第一夜,一切如夢。
遠眺台拉維夫的夜景,這是一個繁榮的都市,高樓聳立,海濱渡假館店到處都是,週末夜滿街都是人!
附註一:以色列建國簡史
以色列歷史悠久,是世界主要宗教猶太教、伊斯蘭教和基督教的發源地。
猶太人遠祖是古代閃族的支脈希伯萊人。
西元前13世紀末開始從埃及遷居到巴勒斯坦,曾先後建立希伯萊王國及以色列王國。
西元前722年和586年,這兩個王國先後被亞述人征服和被巴比倫人滅亡。
西元前63年羅馬人入侵,猶太人反抗羅馬統治,受到殘酷鎮壓,死亡慘重,倖存者大多逃往他處,從此猶太人失去祖國,開始過其顛沛流離之苦難生活。
西元7世紀巴勒斯坦被阿拉伯帝國佔領,阿拉伯人從此成為該地居民的絕大多數。
16世紀巴勒斯坦被奧斯曼帝國吞併。
19世紀末,歐洲猶太資產階級發起“猶太複國主義運動,並於1897年在猶太人赫塞爾(Herzl)之倡導下,在瑞士巴索(Basel)召開第一次猶太復國運動大會,成立了“世紀猶太人複國主義組織”。
1917年英國佔領巴勒斯坦,11月2日發表《貝爾福宣言》。表示主張“在巴勒斯坦為猶太民族建立一個由公共法律保障的猶太人之家”。
1922年,國際聯盟透過了英國對巴勒斯坦的“委任統治訓令”,規定在巴勒斯坦建立“猶太民族之家”。以後,世界各地猶太人 大批移居巴勒斯坦。
1947年11月29日,聯合國通過決議案,實施巴勒斯坦分治,由原居該地之阿拉伯人及猶太人分別成立國家,將耶路撒冷劃由聯合國委派總督管理。以色列接受此分割統治計畫,但阿拉伯國家力表反對。
1948年5月14日英國宣布巴勒斯坦委任統治終止,同日以色列發表獨立宣言,宣布成立以色列國,埃及、約旦、敘利亞、黎巴嫩及伊拉克等五個阿拉伯國家聯合出兵進攻以色列,此即第一次以阿戰爭;嗣經聯合國調處,以色列於1949年2月24日分別與埃及、黎巴嫩、約旦、敘利亞簽訂停戰協定。以、阿雖暫維持和平,但敵對情勢並未消滅,雙方先後又經歷1956年10月、1967年6月、1973年10月4次戰爭。以色列之建國經過,實不啻一部猶太人與阿拉伯人之鬥爭史。
延伸閱讀「中東探索」系列文章表列 (請點選閱讀):
留言列表