以色列旅遊篇
■ 猶太教的安息日(Shabbat)
中午我們在耶路撒冷的中國館子用餐,街上一片沉寂,商店都關門,路上也沒什麼人。原來今天是猶太教的安息日(從星期五的日落起,到次日的同一時刻止),基本上教徒不允許做任何工作,專心休息和學習經文。甚至虔誠的教徒也不升火煮飯,只吃現成食品,難怪…我們要吃中國菜,猶太餐廳都休息了。
安息日不允許工作,其實不只“不上班”而已,任何和“工作”有關的行為也都不准,例如“按鍵”。我們在特拉維夫那間五星級的旅社就有一部安息日專用電梯(Shabat elevator),這種電梯每層樓都會逐一停靠,電梯門自動打開及關閉,所以完全不用去“按鍵”就可以搭乘。我本想試試看,但想到每一層樓都停,而我住在第十六層……就決定放棄。
此外猶太教也有許多飲食的禁忌,例如不能同時吃肉及喝奶,所以早餐有牛奶,就沒有培根火腿。每餐都要用杯子盛水洗手,左三次右三次,吃飯前需用麵包沾著鹽對著食物祈禱,對食物的選擇也諸多限制,需購買貼上猶太教標章的食品,而且只吃牛、羊等反芻及蹄分開的動物,不吃豬肉,也不吃沒有鱗片的海鮮。
關於猶太教在飲食方面的嚴謹,第一天到達中東時就有所聽聞。記得剛抵約旦那天經過雅博河(Jabbok River),就聽說以色列人不吃動物的腿筋,因為根據聖經創世紀32章記載,雅各和神在雅博河中打鬥到天亮,打贏了並被賜名為「以色列」。因為神摸了雅各大腿的筋,隔天他的大腿就瘸了,自此以色列人就禁吃動物的腿筋。
這些“猶太飲食傳統”看在“民以食為天”的中國人眼裏,實在無法想像,但就是因為這樣的嚴謹教義,讓四處流亡的猶太人仍能因宗教維繫種族,並在亡國千餘年後還可以復國建國。
當天是安息日,所有有宗教活動正在進行……這張相片還蠻珍貴的,剛好都沒半個遊客在鏡頭裏,效果極佳。
■ 七燭台
下午第一個參觀景點是國會大廈對面的「七燭台」,七燭台原是猶太教會幕聖所裡面的神聖器具,如今以色列把它當成國徽的主要部分。
這座高五公尺,寬四公尺,由著名雕塑家艾班勞設計的七燭台,是1956年時英國送給以色列的禮物。因為英國托管巴勒斯坦三十年期間,始終未能解決以、巴衝突,1948年五月英國撤離,留給以色列人極負面的印象,所以英國將這座七燭台送給以色列,藉以修好兩國關係。
觀光客都喜歡到這座地標似的「七燭台」拍照留念,我們也不免俗地到此一遊。但讓我更好奇的卻是對面的以色列國會,以前地理課本說以色列首都是特拉維夫,但事實上他們的國會卻是在耶路撒冷,因此導遊也提醒我們,以色列的首都就是耶路撒冷,課本是錯的。
國會大門口有荷槍實彈的士兵站崗,這並沒什麼好驚訝的,以色列的公共場所到處都有軍人守衛著。但我想拍照……所以膽却地請示那位阿兵哥,他笑著點頭,於是我把鏡頭靠在大門前按快門,這下子換那位荷槍大兵疑惑了,問我怎不拍攝整棟國會建築,對著大門照相幹什麼?
那大門設計獨特,極具美感,所以,我,只想拍大門啊!不行嗎?真是笨阿兵。
■ 苦路(Via Dolorosa)
接下來要造訪耶路撒冷最重要的參觀點「苦路」(Via Dolorosa),當年耶穌被判刑,從Birat法庭揹著十字架走到骷髏地(Skull)山丘的刑場,直到在聖墓教堂(Church of the Holy Sepulcher)被釘十字架為止,這段路就是耶穌受苦的路,所以稱之為「苦路」。
「苦路」長約五百公尺,共有十四站:
◎第一站 耶穌受鞭打的刑堂
該地點在安東尼城(Antonia Fortress)附近,現在蓋了一座「荊冕堂」紀念耶穌為我們受鞭傷。
◎第二站 耶穌背上十字架
耶穌背上十字架開始一步步踏上苦路,主要遺蹟在「錫安修女院」底。
◎第三站 耶穌第一次跌倒
耶穌身帶鞭痕不堪背負沉重十架而第一次跌倒,此站是苦路中名氣最響的,教徒通常都會在此停留駐足,路旁的發光教堂(Polish Chapel)入口處有耶穌第一次跌倒的壁雕。
◎第四站 耶穌遇見母親馬利亞
在此耶穌的母親馬利亞見到滿身傷痕的耶穌,聖經以「馬利亞的心被刀刺透」來形容母親面對兒子承受苦刑的痛苦!此處的亞美利亞教堂前有耶穌與母親馬利亞見面的壁雕。
◎第五站 西門暫代背負耶穌十字架
經過一夜的審問及鞭打,耶穌幾乎無法再背十架前行,於是一位路人西門被找來替耶穌暫時背負十架(據載西門因背負十架而認識了主,生命全然的改變),現在這裏蓋了一間聖方濟修會的小禮拜堂。
◎第六站 弗倫尼加為耶穌抹面
一位名叫弗倫尼加的女子勇敢地穿過人群擦拭耶穌臉上的汗與血水。
◎第七站 耶穌第二次跌倒
耶穌在此第二次跌倒,這裡也是張貼耶穌死亡告示的地方,基督徒稱此地為「審判門」(Judgment Gate)。
◎第八站 耶穌對耶路撒冷的婦人說話
耶穌勸路旁的婦女若她們因祂的苦難而悲傷,她們更應先為自己的兒女哭泣。
◎第九站 耶穌第三次跌倒
◎第十站 耶穌被強行剝去衣服(從10到14站均發生在聖墓教堂內)
◎第十一站 耶穌被釘在十架上
聖墓教堂內一塊有裂痕的白色岩石就是耶穌的十字架插立之處。
◎第十二站 耶穌受死、斷氣
◎第十三站 耶穌身體在從十架取下
當耶穌被釘,其他門徒都逃跑之際,約瑟挺身而出取得耶穌的遺體安葬,有塊位於聖墓教堂內的石頭據說為耶穌屍體停放之處。
◎第十四站 耶穌被塗油及埋葬
耶穌完成了十架救贖後,終於如神所應許的在第三日從死裏復活。
這苦路十四站,對基督徒而言是多麼重要朝聖點,教徒沿著耶穌赴難的路走,體會當時耶穌為救世人被釘死十字架的心情。但事實上,親臨「苦路」你會發現情況並非如此,磨肩接踵的觀光客擠滿巷道,沿路五花八門的紀念品店隨時誘惑著你的購買慾,即使堅定著不進店裏去,流動的小販也會追著推銷明信片及紀念品,如此蓬勃的觀光業可能是當年揹著十字架的耶穌始料未及吧!(不過那些販賣紀念品的很多都是伊斯蘭教徒,讓人不覺莞爾。)
耶穌從第一站揹著十字架到第十四站都是“上坡路”,一步一步往上艱辛地走。不過導遊體貼我們團裏有許多年長的團員,走“上坡路”會受不了,隊伍拖很長也容易脫隊迷路。所以啦!導遊就帶著我們“下坡走”從第十四站走回第一站。於是我這一生一次的苦路之旅,就彷彿電影的倒帶,先從耶穌釘死開始,又活回來,倒揹著十字架退回到起點,放下十字架再押回牢裏。
天呀!有種時光倒流,史實顛倒的錯覺,耶穌果然復活了!?
「苦路」第十三站 當耶穌被釘,其他門徒都逃跑之際,約瑟挺身而出取得耶穌的遺體安葬,相片中這塊位於聖墓教堂內的石頭據說為耶穌屍體停放之處,現在上面覆蓋著深紅色的布,許多人在旁邊跪拜著。
「苦路」第十三站 聖墓教堂內耶穌屍體停放的石頭,牆上有馬賽克壁畫描述耶穌從十字架上取下時的景況。
「苦路」第十四站 耶穌埋葬的地方
「苦路」第十一站 耶穌被釘在十架上,聖墓教堂內這塊有裂痕的白色岩石就是耶穌的十字架插立之處。
苦路沿途一家賣地氈的店
■ 瑪麗亞教堂
行程中最精華的「苦路」就被我們心浮氣燥地走完,說真的,團員大部份是走馬看花,注意力都在紀念品販賣店,有些哭笑不得,但又奈何?
約一個小時,倒著逛回到「苦路」起點,導遊說要帶我們去一座世上絕無僅有的“最佳音效獎”教堂,意興闌珊地跟著,也沒太大期待。
進到小小的教堂,真的任何一點聲響都如深谷迴音般共鳴著,哇!好神奇。還驚訝地竊竊私語,教堂前頭就傳來如天籟般的歌聲,所有的人不覺停下動作,凝結知覺,專心聆聽。一曲唱畢,才剛回神歌聲又起,循著聲音的方向我看到前頭柱子旁的女子,約莫三十來歲,高挑清瘦的身子,簡單地掛件黑袍,正全神地唱著聖歌,類似中古世紀的曲子。屏氣凝神地聽著,即使平常不聽古典聲樂的團員,都被這聖潔的氣息所感染。
唱完,爆起熱列的掌聲。她回頭微笑答謝,此時導遊黃先生過去向她致意,聊了幾句,才知道她也是遊客,只是見到這美好的教堂就在裏頭輕輕唱起聖歌,她天使般的歌聲和教堂完美的音效結合,吸引我們這群無法自拔的聽眾。最後,她說要為我們唱一首舒伯持的「聖母頌」,我們就又溶進那股深不可測的迴盪裏,歌聲如水漾、如晨霧般淹沒知覺,全然的沉迷。
歌聲結束,仍是如雷的掌聲,導遊催大家離去時,才知己停留半小時,得走了,要趕去伯利恆呢!
這就是我們在「苦路」的一段音樂奇遇。
瑪麗亞教堂內的柱子旁,有位約莫三十來歲的女子,高挑清瘦的身子,簡單地掛件黑袍,正全神地唱著聖歌,這是我們在「苦路」的一段音樂奇遇。(我很喜歡這張相片的構圖,很美麗的結構及比例)
■ 迷路
快四點鐘了,上車要出發去伯利恆時才發現少了一位團員,原來是王教授。以色列導遊和黃先生叫大家在車上等,然後兩人走回「苦路」去尋人。
沒想到這一去,就找了兩個小時。團員原本在車上輕鬆交談,等著看熱鬧,只是等久了,下個景點可能無法去參觀,這種“權益受損”讓原本融洽的同胞開始失去耐心,於是七嘴八舌地發表意見。有人述說自己的跟團經驗及做事態度,決不會迷路“影響到別人權益”。有人歸咎於王教授的個性及處世方式,迷路“影響到別人權益”是遲早的,連上次在貝魯特他讓大家等了十分鐘的舊事,都被提出來印證。更有人趁機在自己“豐富” 的旅行經驗裏,翻出別人的迷路的記憶,讓大家知道“影響到別人權益”是無法忍受的罪孽。
瞬間,每個人都成了意見領袖,遊覽車內各種撻伐言論盡出……我忽想到「中國人的面具性格」這本書,平時不都是彬彬有禮嗎?聊天時盡是當面誇讚王教授的多方成就,怎麼現在有那麼多指責,難道平常的言行都帶著“面具”?
常閱讀奧修哲理的我,告訴自己此刻的“混亂”就像是湖面上的雲朵,雲朵的影子映在湖面上,過一陣子自然就飄走,不要必為它激起漣漪,所謂「心如明鏡台」即如此也。學著把心當成一面如鏡的止水,讓眼前的混亂自行飄過,情緒不要受到影響,於是套上耳機我聽著一張叫「伯利恆之路」的專輯,隨那些中古世紀的朝聖音樂,橫躺在遊覽車座位裏閉眼休息……(回到音樂裏就是我的王國,尤其是這種古樂)……何必在乎一車的吵雜聲浪……
不知睡了多久,醒來,外頭竟是滿天深藍的美麗暮色,相機一拿就下車去拍照,耳機裏的大鍵琴正流洩著,映著夜幕裏的深藍色,讓耶路撒冷回到千餘年前的模樣。
兩位導遊終於回來了,找了兩小時,城裏遍尋不著王教授,已報警。決定先送大家到旅社去,車裏剩下稀疏一些耳語……竊竊說著會不會有什麼意外……?
以色列的舊城區景象
■ 面具
進到旅社正發放房間鑰匙,手機就響起,人找到了在警察局,沒多久兩位女警已把王教授送回來。
對以色列軍警的工作效率,真的要舉起大姆指極力稱讚。
他們在每個重要共公場所都佈著軍人,所以一有狀況整個城市立刻形成情報網,解決問題速度之快,讓我們這種在台灣住習慣的人無法想像。也不要以為他們的軍人都和台灣一樣軟趴趴的死氣沉沉,男的髮膠、墨鏡、隨身聽,女的染髮、口紅、耳環,一群活力蓬勃的時尚青年,但打起仗來可是所向無敵。我們總以為軍人得管教得嚴肅服貼才能打戰,但看到以色列這樣輕鬆、生活化的軍人,讓我對「管教」及「戰力」的相對關聯有新的認知。
晚餐時,又恢復老樣,大家又戴上“面具”表達對王教授的關懷並持續歌功頌德,包括迷路時的莊敬自強、處變不驚……等。奇怪,剛才在車上不還是另一幅模樣子嗎?
附註:以色列人不吃動物腿筋的由來
舊約聖經創世紀32章22至32節
那夜雅各在隊中住宿。他夜間起來、帶著兩個妻子、兩個使女、並十一個兒子都過了雅博渡口。先打發他們過河、又打發所有的都過去。只剩下雅各一人.有一個人來和他摔跤、直到黎明。那人見自己勝不過他、就將他的大腿窩摸了一把、雅各的大腿窩、正在摔跤的候就扭了。那人說、天黎明了、容我去罷.雅各說、你不給我祝福、我就不容你。那人說、你名叫甚麼、他說、我名叫雅各。那人說、你的名不要再叫雅各、要叫以色列、因為你與 神與人較力、都得了雅各問他說、請將你的名告訴我.那人說、何必問我的名.於是在那裡給雅各福。雅各便給那地方起名叫毘努伊勒。(就是 神之面的意思)意思說、我面對面了 神、我的性命仍得保全。日頭剛出來的時候、雅各經過毘努伊勒、他的大腿就瘸了。故此以色列人不喫大腿窩的筋、直到今日、因為那人摸了雅各大腿窩的筋。
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