保加利亞旅遊08 前衛聖畫 vs 地表最大建築
今天要從保加利亞(Bulgaria)穿越邊境,前去羅馬尼亞(Romania)。
所以重點是「過邊境」,前後安排的景點都像點綴用的,食之無味!
不過邊境前後,倒也各走訪一個有趣的景點:
邊境前的保加利亞:前衛教堂聖畫。
邊境後的羅馬尼亞:地表最大建築(體積比吉薩大金字塔還多2%)。
■ 2019 年 6 月 3 日(星期一)第七天
老實說,昨夜停宿的小鎮特里亞夫納(Tryavna),並非行程預訂要參觀的大塔爾諾沃(Veliko Tarnovo),兩甚至地相隔 42 公里。
這樣的安排就像,預計參觀中正紀念堂及台北101,夜卻夜宿大溪。
為何不就近住台北市過夜,而要住到偏遠的大溪?
此乃旅行社厲害之處,即使你認為那是「取巧」,但人家就是能夠把行程安排到得獎又比別人便宜。我們這個巴爾幹半島五國13日2019玫瑰節專團的三大特色:
(1) 乃2017年金質旅遊的得獎行程
(2) 升等六晚五星級飯店
(3) 價格比其他旅行社便宜2~3萬元
簡直是天方夜譚,團費比別人便宜2~3萬,還能有「60%五星級住宿」?
答案乃因他們「很有智慧」地 挑選旅社。
不住台北市,去住大溪,可省下多少費用!
何況報名的團員,甚至金質旅遊的評審也搞不懂兩地之差別,所以沒人發現有何不妥?但換成台灣的城市來比瑜,你就懂了:
大塔爾諾沃(Veliko Tarnovo)= 台北
特里亞夫納(Tryavna)= 大溪
這樣安排算是「取巧」或「高招」,就見人見智了!
反正,我們昨晚住在一個名叫特里亞夫納的小鎮,除了睡覺沒任何觀光活動。
但,唯我除外!
因為昨夜我手賤,閒閒沒事去查詢旅社官網,意外發現特里亞夫納這個小鎮美如仙境,此乃官網之相片:
當下立刻決定,無論如何……晨清都要去逛小鎮。
於是,05:20 便出門,雲遊仙境去也!
這就是我拍攝的相片,這個以木雕及聖像畫著名的小鎮說多美,就有多美。
我在微霧的清晨,獨自於悠靜之街道散步,偶爾佇足小橋流水處,遠看山嵐飄移。足足晃了 1.5 小時,才心滿意足回來。
07:00 和室友一起去用餐。
(整團沒人出門去鎮裡逛,也沒人知道我去鎮裡晃)
我們的餐廳及我的早餐
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08:00 出發,要往東北 42 公里,前去古都大塔爾諾沃(Veliko Tarnovo)。
還記得嗎 ?這樣的安排,就像我們夜宿大溪,現在要去台北市了。
因為清晨五點便起床也睏了,剛好在車上補眠。
09:05 抵達大塔爾諾沃。
大塔爾諾沃位於首都蘇菲亞(Sofia)以東 230 公里處,被多瑙河的支流揚特拉河(Yantra River)所環繞,人口約10萬。有「帝王之都」之稱,乃保加利亞第二帝國(西元1185~1393年)的首都。城巿座落於兩山之間,河流蜿蜒而過,屋舍沿河谷坡地而建,巨石砌牆,紅瓦為頂,鬆木舖地,古色古香。
城巿座落於兩山之間,河流蜿蜒而過,屋舍沿河谷坡地而建。
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來到古都,當然要參觀古堡!
1. 古代皇族皆住 `城堡裡,所以古都一定有城堡。
2. 因座落於海拔 206 公尺的查雷威茲山(Tsarevets hill),故名為查雷威茲城堡(Tsarevets Fortess,或稱沙皇城堡)。
3. 因地勢險要,依山環河,4,000 多年前就有人居住,西元 5 世紀末的拜占庭時期更在此建造了一座齊基德瓦城(Zikideva)。
4. 西元 12 世紀保加利亞第二帝國(1185~1396年)以此為都建立王城,宏偉程度有如當時羅馬帝國的君士坦丁堡。
5. 城堡內有皇宮、教堂、修道院,為預防被圍城,還備有蓄水池、儲糧倉庫及酒窖,而且進入城堡需經三道戒備森嚴之城門。
6. 雄偉的城堡於 1393 年鄂圖曼土耳其入侵時被摧毀殆盡,直到 1930 年代才重新修建,現在仍可從古堡廢墟窺見昔日繁華。
從城門眺望大塔爾諾沃市區
很雄偉的城牆
上圖:很有趣的石材建築。下圖:連紀念碑都被拿去築牆了!
再簡單歸納如下:
城堡建於5 世紀
12 世紀成為保加利亞的第二帝國首都
1393 年被鄂圖曼土耳其摧毀殆盡
1930 年代重新修建
所以參觀時要有心理準備,就是一座「古堡廢墟」。
老實說,我對廢墟沒什麼感覺!相形之下,清晨那個特里亞夫納小鎮有趣多了。
但有一個重點:1930 年代 重新修建
既然不住人,為何要“重新修建”?
當然是為了觀光業!
只是……不管如何整修,廢墟還是廢墟。
唯有一處,1970 年新修建的大主教教堂,成為廢墟裡的 亮點。
也就是標題提到的「前衛教堂聖畫」所在處!
這座大主教教堂建於西元 12 世紀,曾是歷代帝王陵墓所在,考古學家在此發現了沙皇伊萬•亞歷山大之石棺。
這座有石棺的教堂,現在被整修成粉紅磚瓦之建築,名曰耶稣升天大教堂(Ascension Cathedral),裡頭滿是“群魔亂舞”之前衛聖畫,即使在裡面播放穆索斯基(Modest Mussorgsky)的《荒山之夜》都沒違和感。
PS:《荒山之夜》描寫妖魔在深夜狂歡,乃古典音樂中罕見之經典「鬼」音樂。
上圖:太前衛了,真的很像“群魔亂舞”。
下圖:這是教堂門口的圖示說明,這就是正常的聖像畫了!
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來到大塔爾諾沃重點就是參觀古堡,但歐洲古堡太多,老實說這裡的並不吸引人!幸好有那座畫風前衛的“群魔亂舞”教堂,才讓人有不虛此行之感。
而大塔爾諾沃另一個值得參觀之處便是「工匠街」(Handicraft street)。那裡有世代傳承的工匠,販售自製的手工藝品,充滿濃陏文化氣息,也憑添不少購物樂趣。
10:47 結束古堡參觀後,開始步行去「工匠街」,我們的餐廳在那裡。沿途手工藝品店超多,領隊不斷提醒飯後有自由活動時間,先跟去餐廳,別進店參觀。
11:16 抵達哈吉尼可里餐廳(Han Hadji Nikoli Restaurant)乃當地排行第 2的餐廳(共57家)。
這家餐廳非常典雅,我們就在戶外的石磚庭院用餐,襯著白色大洋傘,有點像在希臘渡假。只是菜餚頗平凡,味覺瞬間從希臘回到保加利亞!
我們就在戶外的石磚庭院用餐,襯著白色大洋傘,有點像在希臘渡假。
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12:05 用餐完畢,接下來有半小時可自由活動,要把握最後機會採購玫瑰相關產品,因為等一下就要離開保加利亞這個玫瑰國度了。
自從移居台東,我已開始過人生下半場,不想讓家裡添增贅物,對收集紀念品已沒興趣。雖看到超多奇特木雕,還是拍照欣賞就好,什麼都沒買。
12:30 在Velchova Zavera廣場集合上車。
我覺得大塔爾諾沃雖是古都,但比較值得參觀的景點僅有:
1.前衛聖畫教堂(耶稣升天大教堂)
2.工匠街
至於古堡,歐洲真的太多了,這裡的查雷威茲城堡很普通。
上圖:工匠街。下圖:一間古蹟似的三星旅館。
這個畫風很像城堡內的教堂聖畫
很有趣的壁畫
這些垃圾桶超可愛
上圖:我很喜歡這張相片。下圖:我們在這個Velchova Zavera廣場集合上車。
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12:30 準時出發,要出境保加利亞(Bulgaria),再入境羅馬尼亞(Romania),先往北行駛 104 公里,前去邊境城市魯塞(Ruse),預計時間 1 小時 25 分。
當然,午餐後就是睡午覺嘛!睡覺真是世上最快樂的事。
結果,才行駛半個小時便停車加油。
沒想到就因「加油」,從此下午的行程一錯再錯,全部延誤!
此乃當時狀況:
14:07 抵達加油站
14:36 才離開,整整耗了半小時!
為何加個油要半小時?
為何加個油要半小時?
為何加個油要半小時?
據領隊轉述,司機加了 25 歐元的油,但加油站卻要收 28 歐元,雙方爭執許久。最後也不知如何解決,但我們就是足足等了半小時才出發。
我們遊覽車停車加油,司機巧遇同事兩人正在聊天,不料接下來就發生油錢的爭議事件!
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15:04 終於抵達魯塞(Ruse)
魯塞乃保加利亞第 5 大城,位於北部邊境的多瑙河南岸,與北岸羅馬尼亞的久爾久(Giurgiu)相望,人口177,538。
15:06 出境保加利亞,出關程序非常快,就只是車子行經多腦河鐵橋罷了!
出境保加利亞,車子正在行經多腦河鐵橋。
15:10 來到羅馬尼亞邊境海關,從此悲劇開始!
正因之前花了半小時加油,要入關時恰巧另外兩輛遊覽車先到,我們只好排在後面。
先到先排隊,這也不是什麼大不了的事。
問題是,那兩輛同行的遊覽車不知簽證出什麼問題,遲遲無法入境,我們只能在後面跟著耗時間。沒想到,足足等了 72 分鐘!
有沒有很想飇罵三字經!
那種等待幾乎已是天荒地老、海枯死爛,連前輛遊覽車的領隊都等到不耐煩,在車道旁拉伸筋骨了。(我們整團人則悶在車內不准出去)
終於……那兩輛車可入境了,而我們根本不到幾分鐘便通關完畢,哎!
上圖:我們整團人則悶在車內不准出去。
下圖:連前輛遊覽車的領隊都等到不耐煩,在車道旁拉伸筋骨了。
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16:22入境羅馬尼亞。
若不是加油延誤半小時,就不會排在那兩輛遊覽車之後(因而等了 72 分鐘)。偏偏剛入境的這座邊境城市就叫久爾久(Giurgiu),是老天爺在開玩笑嗎?
現在要從久爾久,往北行駛 62 公里,前去首都布加勒斯特(Bucharest),預計時間 1 小時 9 分。
但事情沒那麼順利,因剛才在海關等太久,得立刻找地方讓團員們上廁所,於是又擔誤一些時間。
所以,我就說嘛!一錯再錯、一錯再錯、一錯再錯、一錯再錯!
首都布加勒斯特(Bucharest)市區正值下班的塞車時間
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終於 18:35 來到羅馬尼亞的第一個參觀點,議會宮(Palace of the Parliament),乃前共產黨總部大樓。
這棟大樓也就是標題所謂的 地表最大建築(體積比吉薩大金字塔多2%)!
直接來看它的基本資料:
1. 議會宮又名共和國宮(Casa Republicii)、人民宮(Casa Poporului),乃羅馬尼亞議會辦公地點。
2. 從1984年開始建造,動用700人之建築師團隊設計,工程耗時13年。
3. 重量達4,098,500,000公斤,乃金氏世界紀錄認證全世界最重的建築。
4. 工程費用高達30億歐元,是全世界最昂貴的政府建築。
5. 每年暖氣、電力及照明費用超過600萬美元,和一座中型城鎮的電費相當。
6. 為修建這棟建築,烏拉納斯山(Uranus Hill)被夷為平地,7 平方公里的舊市區被拆除,4萬人被迫搬離。
7. 使用 3,500 噸水晶,製造 480 個枝形吊燈、1409個天花板燈飾及鏡子。
8. 澳洲媒體大亨魯伯特·默多克(Rupert Murdoch)1990 年時曾試圖以10億美元購買這棟建築,但被拒絕。
9. 直到2019年,Shin及十餘位團員從台灣前來參觀這棟 地表最大建築。
註:Shin等一行人,因之前遊覽車加油時,司機為了 3 歐元延誤半小時,造成邊境通關時枯等 72 分鐘,之後又休息讓團員上廁所,總共延遲將近 2 小時才抵達。於是,只在議會宮停留 13 分鐘便匆匆離去!(蘋果月報駐布加勒斯特記者連線報導)
剛那位記者所講絕不誇張,我們謹在這棟地表最大建築停留13 分鐘,便匆忙上車,趕下個行程去也!
總歸一句,都是加油站那 3 塊錢歐元害的,有沒有很荒謬?
上圖:議會宮(Palace of the Parliament)的停車場好大。
下圖:議會宮乃地表最大建築,體積比吉薩大金字塔還多2%。
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18:48 離開議會宮。
19:07 來到布加勒斯特的革命廣場(Revolution Square)。
這裡有重生紀念館(Memorial of Rebirth)以紀念1989年羅馬尼亞革命推翻共產主義的犧牲者。當時東歐推翻共黨政權之革命運動,各國皆進行順利,極少有流血事件,唯獨羅馬尼亞例外。
反正歷史背景大概是這樣,重點是廣場上那個 25 公尺高的紀念碑,因為太醜,所以爭議不斷。
紀念碑造形如下,以大理石柱為中心,上頭頂著鳥巢般的一糰金屬“皇冠”,酸民們形容那根本是:
- 串在木樁上的馬鈴薯,
- 牙籤上的橄欖
- 革命馬鈴薯
- 帶冠之載體
因為過於抽象,無法反映1989年革命之創痛及苦難,當時有 1,500 人壯烈犧牲,怎是如此之牙籤與馬鈴薯所能表達?
這座紀念碑因不受歡迎,屢遭破壞,異議者喜歡潑漆洩恨。但那麼高,他們怎麼爬上去?難道是用空拍機凌空潑漆?!
沒時間多想,12 分鐘後我們便又離開了。(沒錯,我們僅參觀 12 分鐘)
紀念碑造形以大理石柱為中心,上頭頂著鳥巢般的一糰金屬“皇冠”,酸民們形容那根本是串在木樁上的馬鈴薯。
這座紀念碑因不受歡迎,屢遭異議者潑漆洩恨!
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今天的行程始終非常「光怪陸離」:
- 夜宿美如詩境的鄉居小鎮,卻沒安排參觀。
- 走訪“群魔亂舞”之前衛聖畫教堂。
- 為 3 塊歐元的加油費,整個行程延誤 2 小時。
- 來到地表最大建築僅停留 13 分鐘便匆忙離去!
- 參觀被厭惡的怪異紀念碑(上頭還有紅色潑漆)。
終於來到晚餐時刻,我們還有最後一樁「光怪陸離」的飲食經驗……
19:19 離開革命廣場,要往南步行 1,100 公尺前去餐廳,其間路過克雷楚列斯庫教堂(Biserica Kretzulescu)。
19:30 來到晚餐的啤酒車餐廳(Caru'cu Bere),雖在布加勒斯特的2,459家餐廳中僅排名第97名,卻是 1879 年的歷史古蹟。當時仍是啤酒廠,20 年後才改建成餐廳故名啤酒車餐廳。其間又因國家共產化,被收歸國有,但共產黨被推翻後,家族又重獲繼承權。之後才大規模翻修,以獨特藝術風格重新開業。
如此風風雨雨、失又復得的百餘年,奇特的是這家餐廳所有重大事件皆發生在尾字為「9」的年份:
1879 年 創建啤酒廠
1899 年 改成餐廳(賣酒為主)
1949 年 被收歸國有
1989 年 共產黨被推翻,家族重獲繼承權
1999 年 整建後以獨特藝術風格重新開業
真是逢「9」必有事的酒餐廳,來此當然要大口喝酒,吃越久越好!
這家啤酒車餐廳(Caru'cu Bere)真的很漂亮,古色古香!
但我們的晚餐並沒有酒,吃的是德國豬腳。
才坐定就看到別桌上菜時,整份德國豬腳“巨大如花椰菜”,一個人怎吃得完?
幾乎所有團員皆異口同聲向領隊表示,大家分吃即可,男丁兩人合吃,女仕四人合吃。這麼小小的一個建議,居然和領隊討論許久,不可思議!
結果領隊還是決定“一人一朶”巨大の德國豬腳,自己想辦法吃完。
於是災難再度發生,我和我室友兩位壯漢合吃一整朶油膩膩的豬腳,都吃不完了,更何況那些女團員們。於是滿桌棄而不食的豬腳,讓人頗有罪惡感,店家應該也難過吧!(剩食過多,表示顧客不滿意)
說到「剩食過多」讓我想到明華園黃字團的子陽團長告訴我的一則故事:當年他們去歐洲公演,當地台灣餐廳老闆得知家鄉的明華園要來,立刻爭取為同胞服務的機會,負責提供飲食之餐盒。但因歌仔戲演員的草根性較強,加上剛到國外水土不服,那些餐盒將近七、八成都沒吃完。老闆過來收拾餐盒時,看到「剩食這麼多」,難過到邊收拾邊流淚……
經過這麼多年,我仍忘不了那位老闆的眼淚。
後來我也私下請教領隊,為何晚餐要點那麼多豬腳?
她表示:就是要讓桌面看起來很澎湃,拍照上傳臉書效果才好啊!
上圖:整份德國豬腳“巨大如花椰菜”,一個人怎吃得完?
下圖:我根本只吃得下1/3。
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21:10 離開餐廳,步行前去搭車。
21:25 開車,往東行駛 7 公里,前去今晚下榻的旅社。
21:38 抵達五星級的尊貴皇宮酒店(Premier Palace Spa Hotel)。
我分配到 203 房,進房時都已將近十點鐘,趕快洗澡準備睡覺。
晚安!今天是非常「光怪陸離」的一天,也說不出哪裡奇怪,但很奇怪就是了,頗適合聆聽穆索斯基(Modest Mussorgsky)那首群魔在深夜狂歡的《荒山之夜》交響詩。
延伸閱讀「 2019巴爾幹半島五國 」系列遊記 ( 請點選閱讀 ):