塞爾維亞旅遊12 諾威薩德的戰爭與和平
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當初怎會想走這趟巴爾幹半島的行程呢?
其實,是想來 塞爾維亞(Serbia)。
怎會是塞爾維亞?巴爾幹半島現在最夯的應是克羅埃西亞(Croatia),不然保加利亞(Bulgaria)及羅馬尼亞(Romania)都更熱門,怎會想來塞爾維亞?
說穿了只因我極愛的導演艾米爾‧庫斯杜力卡(Emir Kusturica)便來自塞爾維亞,許多電影裡的場景也在那裡!
曾兩度奪得坎城影展金棕櫚獎的庫斯杜力卡有不少經典之作,例如:
1985年《爸爸出差去》(When Father Was Away on Business)坎城影展金棕櫚獎
1989年《流浪者之歌》(Time of the Gypsies)坎城影展最佳導演獎
1995年《地下社會》(Underground)坎城影展金棕櫚獎
1998年《黑貓,白貓》(Black Cat, White Cat)威尼斯影展銀獅獎
我最欣賞庫斯杜力卡的兩大特色就是:
(1) 電影裡的動物都和人一樣有戲份。
(2) 即使悲傷都要唱歌跳舞。
光這兩點就足以讓我迷戀萬分,因為我們被教導的生活觀恰巧是:
(1) 人類主宰萬物。
(2) 里有殯,不巷歌。
你可能要學習大半輩子,才懂得如何「即使悲傷都要唱歌跳舞」。
我最喜歡庫斯杜力卡 2004 年的電影《生命是個奇蹟》(Life Is A Miracle)。
故事就發生在塞爾維亞西南邊界的木頭村(Drvengrad),現在庫斯杜力卡也定居於村內。
所以想去塞爾維亞看看,因為那裡有我極喜愛的導演。
而今天,我們就要入境塞爾維亞了!
■ 2019 年 6 月 7 日(星期五)第十一天
雖是跟團旅行,但皆會早起利用機會去附近走走,瞭解當地人的生活。今天原本沒任何期待,因為旅社周遭頗平淡,感覺像偏鄉的住宅區,哪知卻是此趟行程拍攝成果最豐碩的一個早晨!
05:30 起床,洗把臉,10 分鐘後便帶著攝影器材出門。
步出我們這家特雷索爾皇宮酒店(Hotel Tresor Le Palais)蒼綠扁柏夾道的小徑後,便來到電線桿多到嚇人的平房住宅區。東、西兩側不知該往哪邊走?最後決定朝電線密如蛛網的屋叢方探尋,去看看居民的日常生活!
這個電線桿及電線的密度實在有夠嚇人!
才沒走多久,好奇心頗強的我都開始覺得無聊了,屋型千篇一律,街道空無人煙(畢竟才清晨 5 點多)。
不過慢慢的,就發現家家戶戶都在屋旁栽種玫瑰,清早盛開真鮮美!
反正還沒人起床,不如趁機拍攝那些露珠猶在的嬌艷玫瑰。就這樣沿街逛遍千餘公尺的居家花圃,逐一尋找花型完美的玫瑰拍攝,不知不覺已 7 點多,將近兩小時的拍攝才欲罷不能地結束。好個難忘的清晨,男孩看見野玫瑰……
07:38 回到旅社。
07:45 早餐,鮪魚蔬菜捲、燻鮭魚及胡桃。
我的早餐
我們居住的特雷索爾皇宮酒店(Hotel Tresor Le Palais)
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09:00 準時出發,要前往塞爾維亞(Serbia)第二大城諾威薩德(Novi Sad)。車程154 公里,預計時間 2 小時 26 分。期間得出境羅馬尼亞(Romania),再入境塞爾維亞,通關手續不知要耗費多少時間?
才行駛沒多久,全車團員皆開始拼命拍照!並非風景美,而是單張式的塞爾維亞簽證待會可能會被海關收走,領隊提醒我們拍照存證。
10:05 來到羅馬尼亞(Romania)邊境,不到兩分鐘海關官員即上車收護照辦理出境手續,接下來便是漫長的等待……
10:40 歷時 35 分鐘,順利出境。
10:42 來到塞爾維亞(Serbia)邊境, 遊覽車在車陣後排隊等待入境。
11:00 海關官員上車收取護照及簽證,辦理入境手續。
11:17 歷時 17 分鐘,順利入境。
進出兩國邊境共花費 72 分鐘(因時差,時間須調前 1 小時,變成10:17)
10:35 加油站休息,團員們上廁所,司機去加油。
10:52 繼續上路。
上圖:海關官員上車收取護照及簽證
下圖:當地居民也等著要過塞爾維亞海關
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諾威薩德(Novi Sad)位於首都貝爾格勒(Belgrade)北邊約 75 公里處,是塞爾維亞第二大城。原文在南斯拉夫語裡乃「新莊園」之意,本身是著名的大學城,也是最重要的藝術、文化中心,素有「塞爾維亞的雅典」之稱。城市橫跨多瑙河兩岸,雖飽經戰火蹂躪,卻能孕育出多彩多姿的豐富文化,每年舉辦無數國際藝術節,知名度頗高也備受歡迎!
12:32 抵達諾威薩德,讓我們在充滿藝術氣息的塞爾維亞國家劇院(Serbian National Theatre)下車,往東北步行約 200公尺便來到古建築環繞的自由廣場(Freedom Square),也是最熱門的觀光景點。廣場地標是高78公尺的聖母大教堂(The Name of Mary Church),建於 1719 年,但 1848 年匈牙利革命期間遭炸毀,現在所見乃後來改建之哥德式建築。
12:45 進聖母大教堂參觀。
12:54 參觀結束,前後共 9 分鐘。(沒辦法!教堂看多,已麻木)
之後便沿著最繁榮的Zmaj Jovina商店街,步行 210公尺前去餐廳。
自由廣場(Freedom Square)及廣場的地標聖母大教堂(The Name of Mary Church)
上圖:聖母大教堂(The Name of Mary Church)的外觀,下圖則是內部。
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13:07 來到迪尼諾沙餐廳(Dilizansa),在 294 家當地餐廳中,排行第 117,還算位於前半段。但餐廳天花板非常低,座位又擠,頗有壓迫感!更誇張的是洗手間,窄到難以想像,僅有一間,男女共用,團員們大排長龍等著尿尿。此時我才忽然理解,這原本是共產時期的建築,有廁所就不錯了。共黨跨台後才改為觀光餐廳,只是建築架構未變,顧客多時就不舒服!前東歐共產國家的老舊建築皆有此現象,若不想受罪,去吃麥當勞好了!
上圖:我們用餐的迪尼諾沙餐廳(Dilizansa)
下圖:餐廳內部已夠狹窄了,還陳列許多畫作。
上圖:麵包看起來好粗糙!
下圖:這盤生菜沙拉實在很精典,不知該怎麼說?
結果麵包及生菜拉沙上桌後,粗糙程度令人傻眼……此時彷彿聽見內心吶喊著:「別攔我,寧願去吃麥當勞」!
14:19 用餐結束,先讓我們在聖喬治主教座堂(Cathedral Church of St. George)附近自由活動,此時天氣熱如油鍋,感覺快被融化掉了。
聖喬治主教座堂(Cathedral Church of St. George)及「EXIT」音樂節的大型海報
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餐後的行程才是諾威薩德(Novi Sad)精華所在,我們要到多瑙河(Danube River)南岸去,那裡有個重要的歷史景點 - - 彼德羅瓦拉丁要塞(The Petrovaradin Fortress)。
其重點及特色是:
1. 乃兵家必爭之地
2. 文化及藝術孕育處
自古諾威薩德便是巴爾幹半島的重鎮,控制多瑙河上、下游及兩岸之交通運輸,猶如扼守著塞爾維亞這個「歐洲十字路口」的咽喉,幾世紀來皆是兵家必爭之地,於是在此興建防禦要塞。
另一方面,從十七世紀起諾威薩德便是少數不受皇室掌控的地方,吸引不少熱愛自由的文人及藝術家前來駐居。加上多瑙河南側離市中心又遠,藝文事業得以自由發揮,塞爾維亞首間畫室及書店皆開業於此,現在每年皆舉辦歐洲著名的「EXIT」音樂節,乃重要文化及藝術孕育處。
而我們的行程重點便是:
1. 步行過橋跨越過多瑙河。
2. 在橋上視野最佳處拍攝彼德羅瓦拉丁要塞。
3. 參觀彼德羅瓦拉丁要塞。
4. 於文化藝術孕育處參觀著名設計師 Radosevc Branislav 經營的畫廊(Gallery IDT)。
但須付出之代價則是:
在熱如油鍋的艷陽下,艱辛、奮力、揮汗、苦行 1,660 公尺,跨河流,越山丘,登要塞!
於是……
14:30 邁開腳步,啟程前往彼德羅瓦拉丁要塞。
15:02 路過杜納夫斯基公園(Dunavski park),就是個平凡的公園,連雕像都平凡無奇。
15:12 過橋……跨越多瑙河的瓦拉丁橋(Varadin Bridge),可拍攝彼德羅瓦拉丁要塞聳立河岸的全景。
15:30 開始走階梯,登要塞。
15:36 抵達要塞的鐘樓至高點。
(從餐廳步行過來全長 1,660 公尺,耗時 66 分鐘,流失 166 公克的汗水)
這個賣爆米花的攤位很酷吧!(我是說上面的爆米花)
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先來說彼德羅瓦拉丁要塞(The Petrovaradin Fortress)……
我對城堡都沒感覺了,更何況是用來打仗的要塞。
但有些人會覺得彼德羅瓦拉丁要塞非常雄偉壯觀!
堡壘共有 12,000 個槍洞及 13 座城門,分為地上與地下兩部分,地下有 3 層通道,每層高約 2 公尺,挖空之通道長達 16.5 公里,迂迴盤繞,縱橫複雜,猶如迷宮。
有些人會覺得彼德羅瓦拉丁要塞歷盡滄桑!
要塞石砌之外牆密佈著觸目驚心的彈孔,累累傷痕記載著滄桑的過往,不知曾有多少生命在此犠牲。
有些人覺得德羅瓦拉丁要塞陰沉晦暗!
最初這些要塞的隧道乃防禦性之走廊,但隨時間流逝,它們變成了監獄。幽暗不通風的地下囚室,關著不見天日的罪犯,真是名符其實的地牢。
有些人則覺得,戰爭已遠去,應該積極迎接和平及歡樂!
如今塞爾維亞不再戰火蔓延,美麗的諾威薩德成爲藝術家的天堂,各地來的畫家及歌手散居於城市各角落。2000年起每至夏日,著名的「EXIT」(出口)音樂節都會在彼德羅瓦拉丁要塞舉辦。這個音樂節因反戰而起,當時塞爾維亞人就是希望能找到一個出口來擺脫戰火陰影及思想束縛,最後終於在音樂裡尋獲。現在「EXIT」音樂節已儼然成為歐洲年輕人追求和平與歡樂的一個「入口」!
最高處就是彼德羅瓦拉丁要塞(The Petrovaradin Fortress)
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再來談談彼德羅瓦拉丁要塞上的「礙弟踢紀念品藝廊」(Gallery IDT)……
在古戰場的要塞裡開一家藝廊,真的就像「戰爭與和平」的寫照!
這家「礙弟踢紀念品藝廊」就位於要塞頂端,靠近鐘樓處,全名是 Institute for Design Transfusion,直譯便叫「輸血設計研究院」,當然此“輸血”是指「賦予新生命」。經營者乃獲獎無數的設計師 Radosevc Branislav,來到這裡可一睹藝術家的回顧展或其他客座展覽。但較特殊的是那些「設計感十足」的文創紀念品,據說都是大學設計學系高材生的創作,像這兩件令人莞爾一笑的 T 恤就讓達文西的維特魯威人(Vitruvian Man)賦予新生命!
第一件的維特魯威人摀住下體,標題便叫「文明」。
第二件的維特魯威人變成骷髏,標題則是「戰爭」。
整家店都是諸如此類的創意之作,我個人強烈推薦!
上圖:維特魯威人摀住下體,標題便叫「文明」。
下圖:維特魯威人變成骷髏,標題則是「戰爭」。
對了!藝廊前有副巨大眼鏡,與綠樹、藍天、白雲結合成臉型的戶外藝裝置,正是大師Radosevc Branislav(藝廊經營者)的縮影,也是創意十足。
同樣是“創意”,那就得順便介紹畫廊前的高聳鐘樓,它的時針及分針剛好與全世界的時鐘相反:時針長,分針短。
如此設計,據說(早年)是要讓多瑙河上的船伕從遠處便能看見現在幾點,至於幾分鐘就沒那麼重要了!
「礙弟踢紀念品藝廊」(Gallery IDT)各種頗具設計感的 T 恤
藝廊前有副巨大眼鏡,與綠樹、藍天、白雲結合成臉型的戶外藝裝置,正是大師Radosevc Branislav(藝廊經營者)的縮影
上圖:鐘樓與全世界的時鐘相反:時針長,分針短。(所以現在是下午三點多哦!)
下圖:「礙弟踢紀念品藝廊」(Gallery IDT)裡面的畫作。
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我們停留的時間並不長,大半團員只覺無聊,早早下山去也!但對這間創意無限的藝廊有興趣者,就愛不釋手、欲罷不能、流連忘返。其中兩位女團員賣命血拼,只覺時間不夠,結帳時見其他團員都已走光,又急又慌。趕緊安慰她們,還有我在,3 個人一起遲到,比較不會被指責。其實只是想陪兩位女生走下山,有個男生隨同,總是比較安全。
15:55 開始依原路走下坡。
16:15 上車,要往東南行駛 95 公里,前去首都貝爾格勒(Belgrade)。
進出彼德羅瓦拉丁要塞(The Petrovaradin Fortress)時會經過這個洞門
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建城於西元 878 年的貝爾格勒乃歐洲最古老的城市之一,原意為「白色之城」。自古便是重要交通樞紐,也因此讓城市發展憑添幾許坎坷悲情,曾被不同軍隊佔領過 40 次,甚至有 38 次從戰火廢墟裡建重而生的曠世記錄。薩瓦河(Sava River)及多瑙河交匯於此,形成三面環水的浪漫城市景觀。日落後夜店的燈紅酒綠及璀璨遊輪的笙歌夜舞,讓貝爾格勒獲選為全球十大夜生活城市之首。
《孤獨星球》(Lonely Planet)2009年出版的《1000種終極體驗》(1000 Ultimate Experience)系列書籍所列之全球十大夜生活城市都為:
第1名:貝爾格勒(塞爾維亞)
作為文人搖籃,貝爾格勒提供各式夜生活,包括特色酒吧和餐館,以及薩瓦河和多瑙河的夏日夜店遊船。
第2名:蒙特婁(加拿大)
第3名:布宜諾斯艾利斯(阿根廷)
第4名:杜拜(阿聯酋)
第5名:塞薩洛尼基(希臘)
第6名:拉巴斯(玻利維亞)
第7名:開普敦(南非)
第8名:巴庫(亞塞拜然)
第9名:奧克蘭(紐西蘭)
第10名:特拉維夫(以色列)
在此笙歌璀璨之城,乃我們旅程的最後一夜,旅行社當然會有特殊安排,讓大家有頓驚奇難忘的豐盛晚餐!(這樣十餘天的小費會給得比較乾脆,填寫意見調查時抱怨也較少)
這兩張相片都來自雙耳瓶餐廳(Amphora Restaurant)的官網
以上所述是有夢最美的「夢想」,下面則是「現實」狀況:
17:30 抵達貝爾格勒(Belgrade)後,便直接前往多瑙河。
17:52 來到河畔的浪漫水上船屋 - - 雙耳瓶餐廳(Amphora Restaurant),在當地1,363 家餐廳中排行第 75。
結果……
藍色多瑙河根本是深褐色,垃圾隨波漂流,餐廳有點老舊,菜餚等級相當於台灣的「我家牛排」,既不璀璨,也不笙歌!
上圖:實際拍攝的雙耳瓶餐廳(Amphora Restaurant)。
下圖:藍色多瑙河根本是深褐色,垃圾隨波漂流。
上圖:這盤生菜沙拉也實在很精典,不知該怎麼說?
下圖:有團員不吃魚,讓我多吃一尾鱒魚。
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19:08 「既不璀璨,也不笙歌」的晚餐暗然結束……
大夥緩步走過深褐色多瑙河的浮橋,跨越無數隨波漂流的垃圾,回到岸邊的遊覽車。默默無語地,我們要往東南行駛 5.6 公里前去下榻的旅社。
19:48 抵達(全名很長的)貝爾格勒大都會皇宮豪華精選酒店(Metropol Palace, a Luxury Collection Hotel, Belgrade),我分配到 224 房。
相片來自大都會皇宮酒店(Metropol Palace, a Luxury Collection Hotel, Belgrade)的官網
我住的房間
旅社真的很豪華,但不久就聽到團員抱怨床型、床位、浴廁等……問題,後來主管出面道歉,還贈送小禮品以示敬意。不料“精美”手提袋裡裝的皆是水果及三明治,團員們根本吃不下,前後送了三袋來給我(知道我食量大)。
在巴爾幹半島的「最後一夜」,沖澡後我只是努力在吃水果及三明治……
沒想到期待了大半生,終於來到艾庫斯杜力卡(Emir Kusturica)的故鄉 塞爾維亞(Serbia),結局竟如此荒謬!
艾庫斯杜力卡的電影特色便是「即使悲傷都要唱歌跳舞」,只好邊吃水果三明治,邊哼唱蔡琴的《最後一夜》:
踩不完惱人舞步
喝不盡醉人醇酒
良夜有誰為我留
晚安!肚子很撐。
這是櫥窗的美食樣本,一看就不覺得像美食,難怪在塞爾維亞的餐飲都覺得很粗糙。
延伸閱讀「 2019巴爾幹半島五國 」系列遊記 ( 請點選閱讀 ):