保加利亞旅遊06 建城六千年的普洛帝夫の古堡與閃電
■ 2019 年 6 月 1 日(星期六)第五天
11:08 搭車離開首都索菲亞(Sofia),要往東南行駛 145公里,前去歐洲文化之都普洛帝夫(Plovdiv,又譯作普羅夫迪夫)。
在遊覽車上,我提前睡午覺,總覺「人生能睡,就是福」!
13:13 抵達普洛帝夫,直接去河畔中餐廳(Chinese restaurant gerdjika)吃午飯。
其實昨天領隊 Celine 就宣佈今天中午是“吃中餐哦!”感覺像是在報喜,但對我而言,在國外吃中式餐廳都是可怕經驗……反正絕對比台灣的平價自助餐還不如(隨便找家台灣自助餐店,都比國外中國餐廳強)。何況保加利亞也有在地熱門特產「優酪乳」與「料多濃湯」,我們反倒沒機會嘗試。好吧!趁大夥還沒開始享用博大精深的中國料理之前,先來聊聊這兩樣網紅國民飲食。
還是有團員事前做了功課,知道保加利亞的的「優酪乳」很有名!該國乃名列前茅的歐洲高齡國家,就因全國同胞皆喜歡喝優酪乳。而且網路上還說這種奇特的優酪乳桿菌(bulgaricus),只要離開保加利亞就無法存活,所以非常珍貴,來此要努力灌飲優酪乳。
這種菌真的離開保加利亞就無法存活?倒是沒那麼誇張啦!台灣的統一AB優酷乳就含有這種bulgaricus菌了,節錄一段官網文字供參考:
保加利亞乳桿菌(bulgaricus)是德式乳桿菌的一個亞種,目前被廣泛的應用在酸奶製作的過程當中。該亞種最初由保加利亞微生物學家賽德蒙·格里戈羅夫(Stamen Grigorov)在1905年時確定並以其祖國的名字命名。
有沒有看到最下面那行就寫著保加利亞乳桿菌(bulgaricus)
所以這種乳酸桿菌的確是由保加利亞科學家所發現,但台灣也很多,只是我們沒像人家那麼嗜喝優酪乳罷了!他們甚至還將優酪乳做成冷湯,這種著名湯品便叫特雷德湯(Tarator)。
直接來參考基百科的說明:
特雷德湯(Tarator)是種保加利亞傳統湯品,通常以冷湯形式呈現,使用的食材包含保加利亞特有的優酪乳、小黃瓜、核桃、鹽巴、蒔蘿、大蒜、香料與植物油。通常人們會在夏天食用,每個保加利亞餐廳也都嘗得到。幾乎沒有任何保加利亞人會說不喜歡特雷德湯,他們也會在家裡自行料理。
用優酪乳調製的特雷德湯(Tarator)是種保加利亞傳統湯品
連優酪乳都可做成湯,可見保加利亞人多喜歡喝湯!我們的路邊攤是賣鹹酥雞,但他們就是湯品小店。首都索菲亞甚至有賣湯連瑣專賣店 Supa Star, 我上官網去看,感覺比我們的肉羹或豬血湯好吃,因為料多且色澤亮麗,視覺效果完全勝出。這是我從 Supa Star 臉書節錄的幾份湯品,各位參考一下吧!
說了半天,結果今天中午我們喝了什麼湯,答案揭曉 - - 蛋花湯。
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有沒有很眼花潦亂……別笑!有湯喝就不錯了,今天晚餐連湯都沒有呢!
此乃今日之午餐:
這家河畔中餐廳(Chinese restaurant gerdjika)的評價是:
在普洛帝夫 930 家餐廳中,排行第 95。
在普洛帝夫 103 家海鮮餐廳中,排行第 29。
在普洛帝夫 12 家中國餐廳中,排行第 10。
從這三個簡單的調查數字,你發現隱藏其中的資訊了嗎?(考考各位的數學)
至少我可以歸納出,在普洛帝夫的 12 家中國餐廳中,有 10 家排名在全城 930家餐廳的前 100 名,好強!
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14:06 離開餐廳,要先回旅社,再出門走老城的行程。
因為餐廳距離旅社才 2.6 公里(5 分鐘車程),所以先回去是頗合理的安排。沒想到……因為普洛帝夫市區在修路,短短 5 分鐘的車程,我們竟因不斷繞路而走了 41 分鐘,天啊!
沒辦法,普洛帝夫是歐洲最古老的城市之一,超過六千年歷史,比雅典、羅馬和君士坦丁堡的建城時間還久遠。所以地底古蹟超多,馬路開挖後便到處封路,我們只能拼命繞路。司機皆靠 google 找路,基本上這個軟體不會標註哪裡臨時封路,都是到現場才知無法通行。反正,5 分鐘的車程走了 41 分鐘。
14:47 來到下榻的華美達酒店(Ramada by Wyndham Plovdiv Trimontium),是有賭場的大型旅社。一晚大概台幣 1,400 ~ 1,700 之間(可見保加利亞物價並不高),在普洛帝夫的 53 家旅社中排名第 15 。但位置極佳,步行至古羅馬劇院約14分鐘,步行至守衛山(Nebet Tepe)遺址也只需 16 分鐘。
15:02 進房間,我分配到 434 房。
15:20 集合出門逛古城。
華美達酒店內掛的一幅畫作
華美達酒店(相片節錄自官網),下圖:我住的房間。
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普洛帝夫建城超過六千年,是很古老的城市,它的歷史錯綜複雜到「剪不斷理還亂」,因地處國境邊緣,被不同國家爭相佔領……在此就簡單整理一些重點:(不想看的直接跳過)
1.西元前 342 年,普洛帝夫被亞歷山大大帝他老爸腓力二世征服,並給它改了個很酷的名稱「菲利波波利斯」(Philippopolis)。這個名字我很喜歡,下次想換英文名時,我會考慮改叫菲利波波利斯。
2.不久它從希臘獨立出來,卻又被併入羅馬帝國,這次改名叫特里蒙蒂姆(Trimontium)。別的城市都簡單扼要名叫雅典、羅馬,你就是會被改成很長的怪名,還真是天生注定!
3.西元 6 世紀中葉,斯拉夫人開始移民至該地區。
4.隨著保加利亞帝國的建立(西元 681年),這個城市變成拜占庭帝國的邊境要塞,在兩國長年的拉鋸戰中,城市數次易手,真歹命!
5.西元 815 年,首次成為保加利亞的領土。
6.西元 1364 年被鄂圖曼土耳其占領。
7.直到 15世紀普洛帝夫的城名才首次出現,源自該城古名「Pulpudeva」。
8.西元 1878 年普洛帝夫戰役後,正式成為新成立的保加利亞公國的領土。
所以這個城市曾被希臘、羅馬、土耳其統治過,最後隸屬於斯拉夫民族建立的保加利亞。這麼複雜的歷史演變,也造成人種的多樣化,目前普洛帝夫的人口分佈是:
保加利亞人 45%
希臘人 25%
土耳其人 21%
猶太人 6%
亞美尼亞人 3%。
很難想像,若有一天我居住的城市有 55% 是外國人,那會變成怎樣?
(例如:台東市人口有 45% 台灣人,55% 衣索匹亞人)
普洛帝夫建城超過六千年,是很古老的城市。
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普洛帝夫有兩大旅遊特色:
1.建築(建城超過 6000 年)
2.藝文活動(獲選 2019 歐洲文化首都)
先來介紹普洛帝夫的「建築」:
因長期被鄂圖曼土耳其統治,後期民族開始覺醒時掀起一段18至19世紀的民族復興(Bulgarian National Revival Period,1762~1878)。普洛帝夫是個重要的經濟及文化中心,許多富裕的知識份子從歐洲各國遊歷歸來帶回新的文化潮流,於是興建富麗堂皇的豪宅以襯托社會地位。原先只是些實用的磚造房屋,後來逐漸更具創意與想像力,興建之豪宅講究排場,配有橢圓形大廳和四週對稱的房間及窗台。不止展現華麗造型,內部裝潢也極其精雕細琢,因獨具特色故被稱為「普洛帝夫建築」。只是 19 世紀至今,滄海桑田豪門没落,後代無力支付龐大修繕費用,只能任其荒廢,直到1970年代才先後改建為博物館。所以來到普洛帝夫,就是要參觀這些民族復興時期的豪宅及改建的博物館。
華麗造型、精雕細琢的「普洛帝夫建築」
接下來就是普洛帝夫的「藝術活動」:
有人形容這個居民僅30萬的城市是個“不夜城”,當然不是夜店、酒吧、霓虹、電音,而是大大小小的藝文活動盛開在城市各角落。所以是“不夜”觀賞歌劇、音樂會、舞台劇,而且門票可能只需 5 歐元,卡司來自歐洲各地。喜歡藝術的人,來到普洛帝夫保證玩到樂不思蜀!光在街上行走就會看到四處懸掛的歌劇演出節目表,玻璃廚窗出現的是達利畫展的海報,博物館門口有民俗舞蹈演出,羅馬古蹟裡觀齊聚聆聽混聲四部合唱。這裡是普洛帝夫,也是 2019 歐洲的文化首都。
上圖:普洛帝夫是 2019 歐洲的文化首都,這是街上的看板。
下圖:歌劇演出的大型節目表。
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15:20 當地導遊 Luber 過來旅社和我們會合。27 歲,考古系畢業,薪水低,得兼差當導遊才能生活。
於是,我們便步行去逛老城了。其實從旅社到山頂的古羅馬城堡也才 1.2 公里,而且步行 400 公尺便來到石板巷道的老城區,是非常舒服的一段步程。
在石板路上 Luber 先向我們介紹水溝蓋上的城市標誌,浮雕著七座山象徵普洛帝夫被七座山所包圍。(其中一座山 19 世紀因興建城堡而挖毁,現在只剩六座)
上圖:當地導遊 Luber ,27 歲,考古系畢業。
下圖:水溝蓋上的城市標誌,浮雕著七座山象徵普洛帝夫被七座山所包圍。
接下來再往北步行 450 公尺,來到西元 2 世紀的古羅馬運動場(Plovdiv Roman Stadium)。這座巨大的羅馬遺蹟只出土了一個「小弧度」的看台,但都足以當露天劇場了(現場剛好有合唱團演出),可見若全部挖掘出來會有多壯觀?
根據考古模型顯示,完整建築長約 240 公尺,寛 50 公尺,625 個階梯,可容納 30,000 名觀眾。
古羅馬運動場,只出土了一個「小弧度」的看台,但都足以當露天劇場了。
運動場旁是間大清真寺(Dzhumaya Mosque),建於1364年,乃目前尚在運作中歐洲第二大的鄂圖曼土耳其清真寺。
兩座古蹟相距僅十餘公尺,年代卻相隔千餘年,可謂「一尺百年」也!於是我從古羅馬跨步來到鄂圖曼土耳其帝國,在普洛帝夫只要走訪古蹟,便可往返於時光隧道了!
接著往西移動 78 公尺,可看到美麗的大壁畫及達利海報的玻璃窗。
美麗的大壁畫及達利海報的玻璃窗
等我拍完照,導遊 Luber 他們已往西走 45 公尺前去聖母教堂(The Assumption of the Holy Virgin)。但並沒停留,大夥繼續前進,我跟上後獨自在教堂前拍攝多位與聖母合照之「自拍美女」。
再往前 70 公尺便是音樂舞蹈與美術學院(Academy of Music Dance and Fine Arts),因壁畫太漂亮,不少團員也佇足拍照。
音樂舞蹈與美術學院(Academy of Music Dance and Fine Arts)
聖母教堂(The Assumption of the Holy Virgin)
接著往北 200 公尺 ,路過其他三家博物館,來到聖君士坦丁和海倫娜教堂(Church of St Constantine and Helena)。仍沒入內參觀,我索性拍攝教堂的看板留念。這些建築皆是民族復興時期遺留下來的豪宅,因滿街都是,看得眼花撩亂!
聖君士坦丁和海倫娜教堂(Church of St Constantine and Helena)的看板
終於,教堂隔壁就是今天最重要的參觀點民俗博物館(Ethnographical Museum)。
民俗博物館就是當年的庫尤姆吉耶夫之家(Kuyumdzhiev House),乃建於 1917 年的華麗花園宅邸。目前是全國第二大的民俗博物館,保存完整的復興時期文物,包括金匠藝術、金屬製品,羊毛織物、陶器等傳統工藝精品,1995年被列為文化地標。音樂、舞蹈當然也是重要的民俗活動,所以這裡也會定期舉辦相關表演。我們有 20 分鐘可自由活動,讓大家拍照並參觀館藏。
16:43 離開民俗博物館,接下來就要攻頂,前去古羅馬城堡所在的守衛山(Nebet Tepe)。
民俗博物館(Ethnographical Museum)
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其實從民俗博物館到山頂的古羅馬城堡遺蹟僅短短 50 公尺,但自由活動後要把團員找齊實在不容易,結果我才跟過去就遠遠看見一幕有趣畫面……在紅馬藝廊前(Gallery Red Pony),導遊 Luber 無奈地回頭等待姍姍來遲的團員,但一對戀人卻不顧眾人眼光當場擁吻,兩棟建築的弧型支架則美麗地對稱著。
遲來的團員們終於姍姍出現,最後 50 公尺大夥齊心攻頂。此乃普洛帝夫最受歡迎的旅遊景點,也是國家級文化古蹟,當然要在最高點歡呼合照!
結果,建於西元 2 世紀的古堡遺蹟過於殘破,僅剩城牆、塔樓、蓄水池等斷壁殘垣!(完全不吸引人)
倒是地勢高 200 公尺,登高望遠乃拍攝普洛帝夫最佳地點。
俯瞰著古城美景,我拼命拍攝,欲罷不能。後來竟來了幾位唐朝豐腴美少女,直接美腿並列扒在岩石上聊天,畫面潦人且饒富趣味。正當此精彩時刻,領隊 Celine 么喝大夥下山了,真是美夢易醒!
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17:02回程才走到聖像美術館(Icon Gallery),我便決定脫團自己走,老城區本來就要獨自散步才有味道。領隊 Celine 提醒我,18:00 前回到旅社跟大家一起用餐即可。
我經常把跟團玩成自由行,這樣輕鬆到處晃多開心!
聖像美術館(Icon Gallery)
除了再沿途觀賞那些華美的「普洛帝夫建築」之外,主要做了兩件事:
1.去古羅馬運動場(Plovdiv Roman Stadium)聆聽合唱表演
2.去看藝術家畫壁畫
就這樣聽歌、看畫,悠遊自在,不亦樂乎!
古羅馬運動場的合唱表演
有人正在畫壁畫,但當時只完成一小部份,下圖是我從Google map上找到最後完成的作品。
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18:00 晚餐,通常賭場的吃喝玩樂都會精彩豐富,因為要吸引賭客消費!
但我們這家華美達酒店例外,餐廳雖氣派,但餐點食之無味,甜點卻糖濃蜜稠,熱量破表,吃完罪惡感比去「賭場」有過之而無不及!
餐廳雖氣派,但餐點食之無味。
甜點卻糖濃蜜稠,熱量破表!
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普洛帝夫是個藝術之“不夜城”,日落後大大小小藝文活動在老城各角落優雅進行,不去夜遊太可惜!
20:00 我帶著腳架出門,循著石巷的燈光與音樂,攀至守衛山的古羅馬城堡拍攝夜景。
這殘破古堡建於西元 2 世紀,不知經歷多少戰亂,想也知道陰魂幽幽。但因地勢居高臨下,尤其山腳老城的萬家燈火伴隨車流燦爛亮起時真是美不勝收,入夜後便情侶雙雙賞景而來!
我安坐於情侶擁吻之浪漫氣氛裡,電燈泡似地拍攝夜景。此時遠方偶有閃電交錯,頗像史詩電影的場景。有位中年女子見我在拍攝閃電,也過來試拍。我教她將相機固定於地,以長時間曝光來拍攝城市上空的鹿角分叉電光。隨即細雨飄來,她說淋雨拍閃電易遭雷擊,問我要不要跟她“一起”下山?
哈哈哈!可能是我不解風情,且正沉溺於拍攝,語氣平淡地婉拒。
她有點不爽,再次強調「繼續待在山頂會有危險」,便倖然離去!
我撐到 21:40 雨滴都變粗了,才在雷聲閃光中「歌詠而歸」……Singing In The Rain……
在守衛山的古羅馬城堡拍攝的夜景:煙火與閃電。
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22:13 慢慢晃回到旅社,怎麼叫門室友都不應,只好下去大廳撥電話請他起床開門。
室友是個臉書迷,每天都凌晨三點起床上傳相片,所以晚餐後會先睡覺。
「為何要凌晨三點上傳臉書相片?」
聽我問完,室友笑得尷尬:「那時剛好是台灣的白天,才會有人按讚啊!」
所以他不出門看夜景,保留體力半夜再起床玩臉書。只是半夜“工作”時會播歌助興,我經常被吵醒……
今天上午走訪首都索菲亞(Sofia),下午接著是歐洲文化之都普洛帝夫(Plovdiv),皆量級行程,也夠累,得就寢了,晚安!
PS:若我在山頂的古羅馬城堡隨那位中年女子“一起”下山,現在會置身何處?該不會是倩女幽魂的蘭若寺吧?哈哈哈!黎明不要來……
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