羅馬尼亞旅遊10 繽紛童話世界,一屋一色彩的錫吉什瓦拉
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昨天都在參觀城堡,卻逢陰雨綿綿,城堡又窄又暗,心情煩悶至極!(我真的不喜歡城堡)
應該說,我不喜歡室內,喜歡視野開闊的戶外。
今天的行程沒有城堡,卻有三座中世紀古城,於是心情盛開如繁花。
尤其錫吉什瓦拉(Sighisoara),當時建城時街屋並沒門牌號碼,於是粉刷成不同顏色以供識別,因此變成「一屋一色彩」的繽紛童話世界了!(光想像就很浪漫)
■ 2019 年 6 月 5 日(星期三)第九天
昨晚餐後才知我們竟然沒就近夜宿於布拉索夫(Brasov),還得往南行駛 37 公里前去阿祖加(Azuga)過夜!
更誇張的是,今天要再原路開回布拉索夫進行古城導覽,來回共浪費 100 分鐘的車程……
只因旅行社要拿這個行程去參加金質旅遊評選,住宿必需湊足更多五星級飯店,且團費不能增加,獲獎機會才高。最簡便的操作方式便是,拉車到郊區住便宜五星級飯店!
所以我們這個「巴爾幹半島五國13日玫瑰節專團」順利達標:
(1) 乃2017年金質旅遊的得獎行程
(2) 升等六晚五星級飯店
(3) 價格比其他旅行社便宜2~3萬元
只是我們得犧牲時間,拉車到郊區住便宜五星級飯店。
問題是,當團員知道真相後會生氣或抗議嗎?
答案是:「完全不會」!
哈哈哈,沒幾個團員瞭解這些城市的相關地理位置,況且幾天下來走過那麼多國家和城市,根本搞不清楚哪裡是哪裡了?
所以,沒人知道我們夜宿於滑雪勝地,也沒人利用清晨去賞遊這個美如仙境的小鎮 ,這裡就是我們昨夜花費 50 分鐘特地拉車前來過夜的阿祖加(Azuga),也是旅行社為了「湊足五星級飯店」的“取巧”安排。(趁炎夏前來滑雪勝地住宿當然便宜)
反正陰錯陽差,剛好這個高山滑雪勝地美如仙境,於是我……
05:30 起床。
05:40 便出門去森林裡探尋,這裡頗像白雪公主和七矮人隱居之處,有斜頂的木屋,針葉林高聳入雲,猶如誤闖仙境,雲飄樹搖、露霧芳馨、鳥語草香、恬淡悠然!
上圖:右後方就是滑雪道,夏天時綠草如茵。下圖:廢棄雪橇做成的圍牆。
閒晃一個多小時,仍捨不得離開……
(如此仙境,可惜團員們都錯過了)
06:50 回到度假中心。
07:30 早餐:蕃茄、小黃瓜、煎蛋、堅果、麥片、水煮肉、蛋塔。
餐廳的入口
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08:30 出發,要往北行駛 37.1 公里“再”回到昨晚用餐的布拉索夫。
09:28 抵達布拉索夫老城區。
昨天只在市政廣場(Council Square)參觀「黑教堂」(Biserica Neagră),用完餐即離去。今天則要正式「巡繞古城」,路線如下:
1. 下車後從加大肋納門(Catherine's Gate)出發,當地導遊手持地圖在城門前初略介紹古城架構。
2. 往東南走喬治科斯布克街(Strada George Cosbuc)來到舊城牆邊。
3. 再左轉走賽布露街(Strada Cerbului)。
4. 往西北步行 130 公尺後左轉進繩索街(Strada Sforii),街口有雕像,團員紛紛與其合照。
5. 出繩索街後,右轉走謝門街(Strada poarta Schei)。
6. 約 130 公尺後左轉阿波羅尼亞赫歇爾街(Strada Apollonia Hirscher),來到市政廣場(Council Square)。
7. 在廣場休息拍照。
8. 沿共和街(Strada Republicii)往東前去候車處(麥當勞對面),結束時間10:40,歷時 70 分鐘。
當地導遊手持這份古地圖在城門前向我們初略介紹古城架構
重點說明:
加大肋納門(Catherine's Gate)又名凱瑟琳門,建於 1559 年,乃唯一從中世紀時代倖存至今的城門。當時撒克遜人統治期間,嚴禁羅馬尼亞人在城內擁有財產,只能在特定時間從這個門進城,繳費後才獲准於城內銷售產品。城門上有布拉索夫的市徽『樹根皇冠』,亦可看到具備防禦功能的射擊口。
上圖:販賣古城模型的攤位。
下圖:加大肋納門上有市徽『樹根皇冠』,亦可看到具備防禦功能的射擊口。
繩索街(Rope Street / Strada sforii)乃羅馬尼亞最窄的街道(全歐洲第三窄),長約 80 公尺,寬度僅 111 ~ 135 公分。建於 17 世紀,原本是消防專用救火迴廊,如今牆面皆是繽紛的彩繪塗鴉,變成著名觀光景點了!
繩索街乃羅馬尼亞最窄的街道(全歐洲第三窄)
上午這段古城巡禮,團員就像逛大街般各走各的,有人甚至不知這裡我們昨天來過了!有人忙著用手機越洋指責台灣的助理為何沒幫他買股票,有人嫌店家展示的高跟鞋不夠潮,有人在討論「尖叫旅社」這部吸血鬼喜劇電影,有人則推薦更有深度的書「耶路撒冷三千年」,但大多數皆安靜地沿途拍照,我則垂涎於廣場上販賣的煙囱麵包(Kürtőskalács)……
煙囱麵包就是把發酵麵團揉成長條形,圈裹在圓筒狀的烤架上,再塗奶油烤成金黃色。因取下後呈長筒空心狀,故曰煙囱麵包,廣場上有餐車現場販售!
雖沒吃到煙囱麵包,但古城巡禮的終點處是麥當勞大樓,造型還蠻優雅的,不知裡頭是否提供煙囱漢堡?
上圖:此乃煙囱麵包(Kürtőskalács)。
下圖:廣場上有餐車販賣煙囱麵包。
有團員嫌店家展示的高跟鞋不夠潮
古城巡禮的終點處是麥當勞大樓,造型還蠻優雅。
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告別煙囱麵包及優雅麥當勞之後……
10:42 上車,往西北前去 「一屋一色彩」 的錫吉什瓦拉,車程 117 公里。
剛好可以補眠,清晨五點多就起床,百餘公里的車程夠我睡到天荒地老了!
11:45 在Motel Rupea停車休息。(已行駛 61 公里)
我們停車休息的Motel Rupe
睡眼惺忪的我,逐漸清醒後看見的景象便是有團員在休息站買了Betty Ice的冰淇淋,正大口大口吃著……
Betty Ice乃羅馬尼亞冰淇淋第一品牌,創立於 1994 年,全國現有 180 多個專賣店。所以,來到羅馬尼亞記得要吃煙囱麵包及Betty Ice冰淇淋。
11:55 繼續上路往西北行駛,還剩 57.8 公里。
12:48 抵達 錫吉什瓦拉(Sighisoara,又譯為塞格蕭拉)。
上圖:Betty Ice的冰淇淋,團員拿在手上讓我拍攝的。下圖:我們的遊覽車司機。
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其實 錫吉什瓦拉 的旅遊宣傳主題都是「吸血鬼德古拉的出生地」!
但我實在對吸血鬼無感,不過還是要交待一下這個主題。
故事來自 1897 年愛爾蘭作家史托克(Bram Stoker)寫的《德古拉》吸血鬼小說:
1. 虛構的主角《德古拉》公爵是以弗拉德三世(Vlad III,原名Vlad Dracula)為藍本,他乃羅馬尼亞著名的英雄人物,曾多次率軍打敗土耳其。
2. 弗拉德三世便出生於 錫吉什瓦拉。
3. 雖是英雄人物但生性兇殘,且接近變態!
此乃 弗拉德三世 的 3 則變態故事:
一、
西元 1462 年對抗土耳其之戰,當土國大軍攻抵城下時,赫然驚見開戰時被俘虜的萬餘名士兵,皆被剝光衣服活活穿插於長達一公里的木樁上環城示眾。尖木從咽喉或臀部刺穿全身,懸於柱上任禿鷹啄食,甚至有鳥在乾屍的內臟裡築巢。除了穿刺之外,弗拉德三世還善用許多變態酷刑,例如:剝皮、煮沸、致盲、勒死、焚燒、釘刑、活埋……等。
二、
弗拉德三世喜歡在庭院宴客,牆邊掛滿被穿刺的罪犯乾屍,讓食客們邊吃邊欣賞。雖惡臭令人窒息,但賓客皆不敢吭聲。據說有位僕人抱怨,弗拉德三世立刻將其穿刺於最高的木樁上,以獲得清新的空氣。
三、
他非常厭惡流浪漢、乞丐和小偷等不事生產之徒,會藉故將其邀請至宮廷參加餐宴,飽食後將其燒死以「清理」國家。也因此盜竊和搶劫大幅下降,因為被捕後皆會慘死。有個著名的故事是說,他在井邊放置一個金杯供口渴的旅人飲用,但從未被盜,如此嚴刑峻罰誰敢冒險去盜金杯?
這是 弗拉德三世 的 3 則變態故事,這麼殘酷的人難怪會被借去當成吸血鬼《德古拉》的寫作藍本,而 錫吉什瓦拉 就是他的出生地,也是各國吸血鬼迷朝聖的終極目標。
這就是弗拉德三世的畫像,下面全是他的相關商品及展示品!
但我對這些酷刑真的沒興趣!
幸好,錫吉什瓦拉 有個極可愛的特色「一屋一色彩」。只因中世紀時沒門牌號碼,便將房屋粉刷成不同顏色以供辨識,是不是很有趣?
這個小鎮真的很美,是我最喜歡的羅馬尼亞城市,只要別址上吸血鬼,它就是個色彩繽紛的童話世界!
有位網紅 Satch 說:錫吉什瓦拉是羅馬尼亞最美麗的城市!
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13:10 用餐。
抵達 錫吉什瓦拉 之後,便先去用餐,地點就是 弗拉德三世 出生的那棟老建築,現在名叫「德古拉之家」(Vlad Dracul House)。
所以我們用餐時,牆邊會掛滿被穿刺的乾屍?
接下來為您上的這道菜是,死不冥目之眼球沙拉及釘刑現榨鮮血果汁……
什麼?您要加點煙囱麵包及Betty Ice冰淇淋?
不好意思,我們只提供人骨大腿麵包及盲腸捲捲冰淇淋哦!
(嘻!以上純屬虛構)
這座黃色的古老建築乃 15 世紀瓦拉齊亞(Wallachia)統治者弗拉德二世(Vlad II)的住宅,他兒子 弗拉德三世 便誔生於此。目前底層是餐廳,二樓則是武器博物館,因為吸血鬼的故事而被稱為「德古拉之家」(Vlad Dracul House),我們只是前來用餐而已(旅行社特別安排的噱頭)。
不過還是吃了:帶皮鮮血濃湯、腎臟造形鱒魚及頭皮長瘤之薄餅。
PS:這家「德古拉之家」,在當地 78 家餐廳中排行第 21。
午餐吃了帶皮鮮血濃湯、腎臟造形鱒魚及頭皮長瘤之薄餅。
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好啦!先撇開吸血鬼陰影,來談談歷史上的 錫吉什瓦拉:
1. 錫吉什瓦拉的起源可以追溯至羅馬時期。
2. 西元 12 世紀匈牙利國王派遺大批日爾曼人來此殖民,以維護領土疆域,他們即後來所謂的川西凡尼亞薩克遜人(Saxons of Transylvania),當時殖民時建立了許多城堡,包括錫吉什瓦拉。
3. 到 1337 年,錫吉什瓦拉已發展成匈牙利國王的皇家中心。
4. 之後薩克遜的工匠們開始主宰城市經濟,並在 14 世紀陸續建造了強大的防禦工事:包括長 1 公里的城牆、14 座塔樓及 5 座碉堡。
5. 城牆上的 14 座塔樓,皆由各工業行會出資興建,包括皮革、理髮師、錫匠、首飾、搓繩、皮衣、織布、裁縫師、鞋匠、鎖匠、箍桶匠、鐵匠……等。
6. 錫吉什瓦拉於 1999 年被列為聯合國文化遺產,觀光重點便是這些塔樓。
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其實剛抵達時,抬頭遠望就發現山坡上櫛比鱗次的紅瓦建築及高低錯落的尖塔,交錯成美麗的城鎮天際線。
車停之處乃「下城區」(Orasul de Jos),需沿著山坡蜿蜒曲折的石板路往上緩行,穿越悠靜的庭院及參差錯落的塔樓,才能到達老城所在的「城堡區」(Cetatea Sighisoarei)。城堡裡盡是色彩繽紛的中世紀街屋,像座傳說中的童話世界。
明明 錫吉什瓦拉 就是美到不行,為何要用變態吸血鬼的出生地來進行旅遊包裝?我覺得強調「一屋一色彩」反而更吸引人!
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14:10 用餐結束,當地導遊尤金(Eugene)開始帶大家逛古城,參觀各行會的塔樓(現僅存 9 座)。散步一圈約500公尺,半小時後 14:37回到餐廳所在處。因餐廳旁便是著名的鐘樓(The Clock Tower),所以讓我們自由活動去參觀鐘樓及錫吉什瓦拉歷史博物館(Sighișoara History Museum)。
當地導遊尤金開始帶大家逛古城,參觀各行會的塔樓,散步一圈約500公尺,這是我們步行的路線。
14世紀所建造的鐘樓乃城堡內最具氣勢、也最引人注目的建築。
1556年之前,鐘樓皆是市議會的所在。
1676年火災後重建,增添了巴洛克風格的屋頂。
1894年改建又新增了彩色瓷磚。
1899年正式成為歷史博物館,陳列中世紀的醫療器材、家具、文物、陶瓷及錢幣等。
一樓保留中世紀的刑問室,展示鐐銬和鎖鍊等刑具。武器室則收藏刀劍、匕首、弓弩、狼牙棒、火器和盔甲等,皆當時守軍捍衛城堡的裝備。
四樓曾經是工匠行會,他們維持了 錫吉什瓦拉 的繁榮達五個世紀之久,隨著製造業的現代化,才於 1884 年解散。所以鐘樓內也展示裁縫、鞋匠、皮革、金匠、鐵匠、鎖匠等行會的珍貴文物。
登上鐘樓頂端可俯瞰城堡的美麗風光,尤其居高臨下“窺探”遊走於巷弄間的老老少少各國訪客非常有趣,我就待在上面看得津津有味!
這棟叫公鹿之家
居高臨下“窺探”遊走於巷弄間的老老少少各國訪客非常有趣!
這些都是錫吉什瓦拉歷史博物館(Sighișoara History Museum)展出的文物
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錫吉什瓦拉 分為兩個部分,山上是中世紀堡壘所在的「城堡區」(Cetatea Sighisoarei),也是主要的觀光景點。山腳則是座落於塔爾納瓦馬雷(Târnava Mare River)河谷的「下城區」(Orasul de Jos),以前羅馬尼亞的百姓只能住在這裡。
因為我們有整整 1.5 個小時的自由活動時間,15:12 參觀完博物館,我便先行來到「下城區」。
說來好笑……因為中午吃了帶皮鮮血濃湯、腎臟造形的鱒魚及頭皮長瘤之薄餅等“類吸血鬼”食物後,我這“人類腸胃”可能覺得很想將它們排泄出來,所以得找個廁所執行任務。猶記停車場旁有間四星級希爾頓逸林酒店(DoubleTree by Hilton Hotel Sighisoara),就去那裡優雅地借用洗手間吧!
上圖:四星級希爾頓逸林酒店,我借用洗手間的地方。
下圖:河流對岸的東正教堂。
順利從吸血鬼恢復成人類之後,我便在「下城區」閒晃,先去拍攝河流對岸的東正教堂(Holy Trinity Church),回來巧遇一群吉普賽小孩,順手取出攝影背包裡的森永牛奶糖請他們。瞬間個個皆化身酷氣之吸糖鬼,帥氣擺姿勢要我拍照!
沒辦法!森永牛奶糖太好吃了,輕易便收伏這些吸血鬼的後裔。
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16:00 上遊覽車,要往西南行駛 93.4 公里前去西畢烏(Sibiu),預計時間 1 小時 41 分。
17:25 停車休息。
再啟程後,領隊說晚上的旅社來電告知「今晚的房間不夠」,但如何解決尚待溝通。也順便提醒大家,旅社位於老城裡,大車無法到達,得自己提行李走一段石板路!
多年後,我有機會參與旅行社的運作才知這叫「打針」,反正事先告知“嚴重性”,讓團員有心理準備以減少抱怨。
結果,根本有點小題大作……
「房間不夠」是指雙人房不夠,但單人房很多。因此非夫婦的團員,就各自分配到單人房,反而更開心!拉一小段行李也沒人抱怨,反正老城石板路遊覽車本來就進不來!
18:03 抵達西畢烏(Sibiu),直接到旅社check in,四星級的藝術旅店(Art Hotel),我一個人開心住在 102 號單人房,萬歲!
我睡的單人房
我們夜宿的四星級藝術旅店(Art Hotel)
旅社大廳的坐椅,還真有藝術氣息。
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先來說說這個名叫西畢烏(Sibiu)的城市……
去過羅馬尼亞的台灣人,若你問他最喜歡哪個城市?我猜十之八九會說「西畢烏」,因為這裡的房屋都有雙迷人的 眼睛!
就是屋頂都開了形狀特殊的天窗,看起來猶如眼睛一般,因此被稱為「西畢烏之眼」(Eyes of Sibiu)。這種天窗的功用當然是通風,但為何要設計成眼睛的模樣?據說是建城之薩克遜人(德國人)的主意,這樣可讓當地居民有被監視的錯覺,因而更加臣服於統治者。
我們現在正置身「西畢烏」,所以到處都是眼睛!
不看你的眼
不看你的眉
看了心裡都是你
忘了我是鬼(吸血鬼)
車子初到西畢烏就看到屋頂上的眼睛了,相片從車窗拍攝出去的。
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18:03集合後,從旅社步行 200 公尺前去帕沙吉餐廳(Restaurant Pasaj)用餐。(當地 258 間餐廳中排行第 14)
顯然菜色比中午的“吸血鬼餐廳”精緻許多,人和鬼還是有不同的品味,哈哈哈!中午的餐廳是觀光區的名店,生意夠好,當然無需太重視品質。
19:05 用餐完畢,大家一起去逛老城區,看看那些掛在屋頂的美麗眼睛!
我們用餐的帕沙吉餐廳(Restaurant Pasaj)
除了眼睛,我最喜歡的是工匠之家(The House of the Journeyman)。
2002年有一批工匠來到西畢烏謀生,他們重新修建城內最古老的防禦塔樓,並當成窩身之處。日後許多外地工匠來到西畢烏便借宿於此,演變成類似同業會館的工匠之家。
故事及房子都很平凡,但門前有根插滿各種工具的木柱,真是酷到極點,乃此趟旅程裡我最喜歡的藝術裝置!
工匠之家門外的木柱插滿各種工具(這張相片來自官網,2004年拍攝,工具較少,我們2019年去時柱上的工具更多了,如下圖)
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我們悠哉散步了一小個多時!
20:15 回到旅社,但我僅進房拿取腳架便又出門拍攝了。反正夜宿古城,四週皆景點,此時天剛暗,湛藍之天空極美,乃夜景拍攝之絕佳時機。
就這樣,獨自在古城裡晃了兩小時,直到夜色已深才歌詠而歸。
22:02 夜貓子似的,一個人回到房間。
朋友都喜歡問我,出國的異鄉之夜會不會尋歡解悶去?
真的完全不會!有時間可到外頭攝影就偷笑了,揹著腳架步行一、兩個小時回來,只想躺在床上舒服地睡覺,何來餘力尋歡?
「西畢烏」之夜,我很幸運獨享單人房,沖完澡便躺平呼呼大睡了,晚安!
忽然想到一首劉文正的歌:
高掛在黑天絨之外
是誰在眨眼睛
也許是 一群頑皮的小精靈
也許是 一位天上的小仙女
延伸閱讀「 2019巴爾幹半島五國 」系列遊記 ( 請點選閱讀 ):