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保加利亞旅遊04 里拉修道院的天堂與地獄

 

 

■ 2019 5 31 (星期五)第四天

昨晚下榻於丘斯滕迪爾(Kyustendil)的斯特里蒙花園 SPA 酒店(Strimon Garden SPA Hotel)。晚餐回來後,SPA 設施皆已關閉,沒人去玩水。反正在這個陳舊的城市也無可逛街之處,大夥早早便就寢。

我本來就不是「夜晚的動物」,沒什麼夜生活,但喜歡早起去感受黎明破曉之美。於是 05:00 就起床,簡單梳洗後便出門……閒晃去也!

這座城市人口才 5.4 萬,不及台東市的一半,難怪不見任何晨起工作者,街道空蕩蕩的。唯有一隻狗,見到我這個唯一的人類,便忠心不二地尾隨。

先往南步行 230 公尺前去弗拉基米爾·季米特洛夫美術館(Vladimir Dimitrov Gallery),那裡有只美麗的方型水池,我取出相機拍攝水畔倒影。不久來了個中年人,我警覺性地觀察他,倒也沒朝我這裡走來,兀自移至池邊(距我約 50 公尺),側身倚堤而坐……不會想尋短吧?

只見他雙手緩緩入水,隨之撥動,有點不可思議,此時氣溫才攝氏十度!沒多久,身旁的狗開始狂吠,因為中年人從池裡捧了些東西出來。我仍鎮靜觀望,直到中年人走遠狗吠才停,好奇的我趕快過去看個究竟。

只見池裡「許願」的硬幣被刮出一大片見底的空白,錢被拿走了。

原來如此,哈哈哈!大叔可能想吃早餐,身上沒錢,過來“借”些銅板。冷洌的清晨,如此撈錢也真辛苦,但至少沒對我行搶就好!

 

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弗拉基米爾·季米特洛夫美術館有只美麗的方型水池,我在那裡拍攝水畔倒影。

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尾隨我的狗狗

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出國旅行時我經常脫隊獨行,朋友都說我大膽,其實我自有一套確保安全的「偽裝」方式。首先行李箱隨時備有俗氣舊衣,外出拍攝專用,穿上保證非常丐幫。也不揹攝影背包,改用我在寮國買的黑色僧侶袋,歹徒大概不會想搶劫和尚吧!僧侶袋內只放一支廣角鏡頭及牛奶糖,遇陌生人盤問時就送糖給對方以軟化其態度。雖然我用的是高檔碳纖維腳架,但早有先見之明,買來配用的是200塊錢的雜牌腳架套,現在都磨到起毛了,身揹這種破舊腳架連街友都會同情我。出門絕不帶皮夾,左右口袋各放一張10歐元鈔票,遇搶時直接奉送對方,花錢消災永遠是最佳防衛。最後再戴頂舊帽,配上抹布似的舊圍巾便足以偽裝到連歹徒都懶得理我。

好吧!繼續往南步行去城市公園(City Park),尋找噴泉及軍人紀念碑(Monument to Bulgarian Soldiers)。這裡應已是鬧區,但樓房頗陳舊,加上到處皆有雕像,並沒增添藝術氣息,只覺陰氣沉沉,尤其軍人紀念碑那尊,像極冤魂!都快七點鐘了,公園沒任何晨起運動者,街道不見趕路的通勤居民,空蕩蕩的,非常詭異。

七點多晃回旅社,明明沒什麼事,卻彷若歷劫歸來,怪哉!

 

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軍人紀念碑的雕像,感覺陰氣沉沉的!

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這是保加利亞的戶外垃圾桶,還蠻衛生的。

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07:30 用餐,鳳梨、奇異果、柳橙、加州蜜棗、起司、麵包、荷包蛋、洋菇、鮭魚、火腿、燕麥片……豐富的早餐,立刻讓心情充滿陽光。

 

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09:00 出發,要往東行駛 84 公里(車程1 小時 21 分)前去今天唯一的表訂參訪點:里拉修道院(Rila Monastery)。

上車後我立刻橫躺於座,來個宇宙洪荒大補眠!因為早起,能再睡覺是極幸福的事。

10:22 抵達里拉修道院(Rila Monastery)。

此乃保加利亞必遊之點,所以趕快介紹這座巴爾幹半島最大的修道院,若對歷史地理沒啥興趣,請直接跳至後面匯整的三大重點

1.位於首都索非亞(Sofia)南邊 117 公里處,觀光客皆會就近造訪。

2.地處保加利亞西南邊「里拉山自然公園」的里爾斯卡(Rilska)山谷中,海拔 1,147 公尺,風光明媚。

3.修道院以高塔與主教堂為中心,呈長方形,佔地面積 8,800 平方公尺,四面環繞高牆,結構猶如城堡。

4.建於 10 世紀初期。西元927年隱士伊凡(St. Ivan of Rila)來到修道院東北邊 3 公里的石窟修行,信徒和朝拜者隨之而來,慢慢形成聚落,1335年修道院才遷至現址。

5.1833年一場大火讓修道院化為灰燼,但保加利亞各地居民齊心相挺,捐助大量石塊、木料等建材,讓修道院浴火重生。

6.院中主體的聖母誕生教堂乃建築師Pavel Ivanov 18341837 年間興建,有五個圓頂、兩個小教堂和三個祭壇壁龕。四周環繞四層樓高之建築,多達 300個房間,其中圖書館藏有 250 件珍貴手稿和9,000 多件古印刷品。

7.1983年被列入聯合國世界文化遺產(UNESCO),教宗若望保祿二世曾於 2002 年造訪。

 

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里拉修道院(Rila Monastery)的主體建築:聖母誕生教堂

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所以三大重點就是

1.乃巴爾幹半島最大的修道院

2.建於 10 世紀初期

3.1983年列入聯合國世界文化遺產(UNESCO

因為「最大」,所以要來參觀。

因為「夠老」,所以要來朝聖。

因為「UNESCO」,所以要打卡炫耀。

於是,我們來了!

但吸引我的,皆非上列原因,而是修道院那些令人驚嘆的神鬼幻魅壁畫。

但吸引我的,是修道院那些令人驚嘆的神鬼幻魅壁畫。

修道院那些令人驚嘆的神鬼幻魅壁畫。

那些令人驚嘆的神鬼幻魅壁畫。

神鬼幻魅壁畫。

幻魅壁畫。

壁畫。

畫。

 

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修道院的天花板、牆壁及樑柱皆是色彩繽紛的宗教彩繪,乃 1846年全國各地知名畫師集體創作而成。

內容以聖經場景、天堂地嶽與居民生活為主。

就是「信仰」與「生活」之間,穿插著「天堂與地嶽」的獎勵與警示。

有信仰便上天堂,活潑鮮明的畫風裡許多天使與聖者守護你。

沒信仰則下地嶽,讓惡魔以長鞭、鐵鏈、毒蛇、乾草叉施以酷刑。

這些皆 19 世紀保加利亞宗教畫作中最傑出的作品。

我的心得有三:

1.有些畫作真的和印度及西藏的宗教畫很像,應該彼此有相互影響吧!

2.地嶽的部份比天堂精彩多了。

3.非具體的抽象圖騰更厲害,要徒手畫到如此對稱,得功力高強才行。

 

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有些畫作真的和印度及西藏的宗教畫很像,應該彼此有相互影響吧!

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天堂的壁畫,感覺沒像地嶽那麼精彩!

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歸納里拉修道院(Rila Monastery)的四大旅遊重點:

1.喜歡建築的,參觀教堂雄偉的建築。

2.喜歡美術的,專心觀賞壁畫,精彩萬分,百看不厭。

3.喜歡血拼的,有宗教紀念品區,帥得像湯姆克魯斯的神職人員,負責販售。

4.喜歡明信片,修道院有郵局可讓你現買現寄。

 

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修道院內的宗教紀念品區,有帥得像湯姆克魯斯的神職人員負責販售。

 

而我們現場的造訪呢?

才進大門,我就黏在那裡不想動了,因為天花板的手繪花紋畫得太絕妙,看得入神、忘我!

 

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你看,這天花板的手繪花紋有沒有很厲害?要徒手畫到如此對稱,得功力高強才行。

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再回神往內走,只見廣場數百孩童前來進行戶外教學。他們分批拍攝團體照,我好奇佇足,專心研究每張最真實的保加利亞臉孔。(雖沒像西歐人那麼好看,但都長得頗有個性)

 

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此時廣場逐漸湧入無數旅遊團體,唯獨我們領隊 Celine 手持教具認真講解,她特地從網路上找到修道院的空拍圖,用以說明這裡的城堡式建築結構。

講完便讓團員們自由參觀,於是我開始沉溺於那些「天堂與地嶽」的宗教畫作,無日、無夜、無天、無地、無時間、無空間,甚至無法抽身……那些壁畫極有魔力!

直到有人么喝著要去寄明信片,我才跟著移至戶外。

孩童不懂那些嚴肅宗教畫作,成群在廣場追逐嬉鬧,反正不在乎「天堂地嶽」者最天真無邪了。我把隨身攜帶的森永牛奶糖「天女散花」似的抛灑過去,小朋友搶成一糰,吃到笑容燦爛如花。

 

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領隊 Celine 特地從網路上找到修道院的空拍圖,用以說明這裡的城堡式建築結構。

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小朋友手上拿著我送的森永牛奶糖,吃得好開心!

 

12:18 離開修道院,往西行駛 15.4 公里前去用餐。

12:36 抵達瓦爾迪斯餐廳(Restaurant Valdis),乃同名旅社的附屬餐廳,在里拉地區排名第 3(此區共 10 家餐廳)。

我吃了一份鱒魚套餐,來巴爾幹半島天天有鱒魚吃,超開心。

 

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13:30 離開餐廳,預計往北行駛兩小時(車程 119 公里)前去首都索非亞(Sofia)。

其實今天的表訂行程就只有里拉修道院,但旅行社很貼心,怕我們沉溺在「天堂與地嶽」的宗教訓戒裡無法抽身,特地帶我們去首都最大的購物中心,以瘋狂血拼來救贖聖潔的心靈。

於是我們 15:15 抵達亞環城購物中心(Sofia Ring Mall),可自由街逛到 16:50。但卻苦了我這沒有血拼天份的大叔,走到腳痠卻什麼都沒買,因為什麼都不缺啊!

 

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亞環城購物中心(Sofia Ring Mall

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集合上車後,往東行駛 2.5 公里,17:00 便抵達今晚下榻的假日酒店(Holiday Inn)。

接下來才誇張,因為房務問題,我們足足等了一小時才得以進房!

閒著沒事,乾脆安坐於地,直接在大廳拉伸瑜珈。許多團員也沒閒著,努力鍛鍊嘴巴及舌頭,坐在沙發上抱怨不停!

18:05 終於可以進房,我分配到 509 房。

晚餐有民俗舞蹈表演,開場較晚,所以八點鐘才集合出門用餐。既然有將近兩小時的空檔,沖澡之餘趁機洗衣服及襪子。

 

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假日酒店(Holiday Inn)我住的509

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20:00 集合出門,往北行駛 11.5 公里前去餐廳。

領隊貼心「聲明」,表演很精彩,但餐飲很普通,別期望太高!

但我心想,既然不好吃,為何不換別家?

結果有好奇的團員立刻上網查詢,並告知此乃台灣觀光客必吃之餐。幾乎所有來過保加利亞的台灣部落客,皆留下“精彩"之飲食記錄。此處所謂之“精彩"乃指髓只在色,不在味覺!

這個時代大家習慣用相機吃飯,不在乎味道,所以旅行社不安排這麼“精彩"的餐廳,肯定被罵死!

再強調一次,此處所謂之“精彩"乃指髓只在色,不在味覺!

20:25抵達燒烤餐廳(Restaurant Chevermeto)。

心得:

1.餐廳的天花板很低(疑是共產時期留下來的舊建築)。

2.燈光很晦暗(刻意營造舞台氣氛)。

3.飲食很大器(份量多)。

4.味道很粗糙(感覺麥當勞還比較精緻)。

5.舞蹈很傳統(像是廣場找來的舞者,篩選不嚴格,兩位並肩之舞者身高竟可相差 20 公分)。

6.但吃得皆大歡喜(有人忙著拍照,有人忙著下場跳群舞,其餘忙著上傳臉書或傳Line,沒人有空抱怨)。

 

 

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這盤主菜實在是粗糙到可以!下圖則是份量超大的甜點,大部份的人都吃不完。

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21:35 離開餐廳。

22:05 回到旅社。

大夥安靜地回來,各自安靜就寢,有點沉鬱悶而安靜的一天。

真的整天心情都「沉鬱而安靜」!

清晨出門去逛丘斯滕迪爾(Kyustendil)市區,那些陰幽的雕像頗沉鬱。

上午的里拉修道院(Rila Monastery)滿眼地嶽酷刑,警世得頗沉鬱。

夜晚的傳統舞蹈餐廳(Restaurant Chevermeto),暗無天日的舞蹈空間,還是沉鬱。

晚安!趕快就寢,睡覺最快樂了!

 

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這張相片就很像今天的心情:沉鬱(蜘蛛網居然可以把活生生的草包裹成這樣,很多昆蟲困死其間)

 

 

 

 

延伸閱讀「 2019巴爾幹半島五國 」系列遊記 ( 請點選閱讀 ):

 

巴爾幹半島旅遊01 出發

阿爾巴尼亞旅遊02 尋找一個名叫「台灣」的商業中心

北馬其頓旅遊03 滿城盡是華麗不實的貪腐雕像

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