攝影自由行。印度篇
印度果阿(Goa)03 哇靠!真是機車
怎會想和Vince一起出遊呢?
一個很重要的因素是,我們兩人的玩法100%不同,可交會出料想不到的趣味。
例如來到印度,連搭車都覺險象環生了,怎可能“冒命”開車或騎車!?
但是……沒錯!Vince就提議要租輛摩托車來“飇遊”。
怎麼可能嘛!在印度騎摩托車……還不如去走鋼絲或跳火圈都比較安全,於是瞬間列出三個婉拒的理由:
1.印度交通太亂。(去過印度的朋友記得幫我作見證)
2.印度是靠左行駛的國家。(台灣靠右行駛)
3.我沒帶機車的國際駕照。
但經「天生樂觀」的Vince曉以大義後,才覺……身為高雄市民的我,實在不宜嫌人家印度交通太亂。(50步切莫笑100步)
芭伽海灘(Baga Beach)這裡道路不寛,大家都騎在路中間,顯然沒什麼靠左或靠左之分。
何況果阿有數不清的觀光客,誰不騎摩托車啊!警察杯杯根本沒空理你,即使被攔下來(1/1000的機率),也謹記Vince的名言「在印度凡事塞錢就能解決」,便能消災解難。
於是,我們真的去租摩托車了!
所以,整天都非常機車。
■ 2014年2月10日(星期一)
07:00起床,一夜好眠。
早餐,就吃烤土司。
Vince配咖啡,我不喝咖啡,所以Vince沖了一碗麥片粥給我。
印度口味的麥片粥,極辣,香料極濃。
早餐,就吃烤土司。(那是我的腳)
08:30出門,就去租摩托車,兩人已達共識。
印度交通雖令人畏懼,但最後讓我肯「租車一試」的原因乃:整個果阿都是外國觀光客,老外們都騎機車橫衝直撞了,身為台灣同胞,沒有理由“不敢”騎啊!
於是,我們租了一輛機車。
四天共1,000盧比,約500塊台幣,這個價格只能在蘭嶼租一天機車,印度與台灣的物價差別由此可見。
除了「便宜」外,租車過程也精簡到匪夷所思!租車店就在我們度假村門口的河岸邊,其實也不像是「店」,就一座布棚子裡停滿機車。免押金、免證件、免填資料,給錢就交車。只口頭問我們住哪裡,Vince指著對面的度假村(牧童遙指杏花村),對方又問幾號房,答說「62」之後,年輕老闆便轉身回棚子去了。
Vince和我有點不知所措,怎麼連登記都沒?老闆記得我們的房號嗎?(看來只是問個形式罷了)
我發動機車,試騎一下,性能還不錯,但快沒油了。
又過去問老闆哪裡可加油,他只回答「果阿沒什麼加油站,找雜貨店買,或者路邊到處都有。」
哇靠!這是什麼答案,怎可能「路邊到處都有汽油」?
■
反正,我們上路了。(我騎車,載著Vince)
這真是我人生的重要里程碑,我竟然在印度騎摩托車了!
但亢奮的情緒並沒維持太久,出了村莊,騎上大馬路就得開始戰戰兢兢了。印度是靠左行駛,每到十字路口轉彎,就會“自然而然”向右騎到對方車道去,差點和別人「對撞」(嚇人也嚇己)。所以只能以龜速前進,轉彎時就唸佛般提醒自己「彎過去要記得靠左行駛」!
偏偏,Vince和我又作了一個「偉大」決定……
我們決定“遠征”果阿首府帕納吉(Panjim,又譯作「巴拿吉」),路程20.3公里。
兩人的白痴理論是:難得現在有車,乾脆先去帕納吉,萬一那裡好玩的話,明後天還可以再去。(帕納吉有UNISCO世界文化遺產)
所以尚未適應恐怖的印度交通,便決定勇闖大都市了。
■
龜速戰戰兢兢騎了一陣子後,就發現該「加油」了,不然油料即將耗盡。
但租車店老闆只交待「路邊到處都有汽油」,怎麼可能?(真是莊孝維)
沿途沒機車店,也不見雜貨店,倒是農田很多!
眼見油表拼命下降,只好在一叢屋舍前向閒坐的中年人詢問,哪裡可買汽油?(在印度自助旅行最大好處是用英語即可溝通,當英國的殖民地真好!)
中年人溫順地看著我們……我趕快脫下口罩及安全帽,綻放滿臉的“慈顏善目”以示友好(和狗搖尾巴一樣的道理)……然後,便聽他娓娓地說:「一公升先賣你們夠不夠?」
「賣我們?誰要賣啊?」正疑惑著。
中年人已轉身慢條斯理取出一罐保特瓶蘋果汁:「先賣你們應急!」
「這是汽油嗎?」(看起來明明像蘋果汁)
「打開瓶,蓋倒進機車油筒就是了。」
「哦!那一公升多少錢?」
「一樣啊!都賣80盧比!」(約台幣40元)
「不是70盧比嗎?」猶記機車店老闆說雜貨店的賣價介於70~90之間,所以Vince就耿直地問著對方。
「沒關係啦!方便就好。」我趕快提醒Vince有就好,別管價錢了。
於是我們“喜獲天賜汽油一公升”……
這是那位中年人自己的機車用的,分了一瓶給我們。
印度的加油站很少,因此地下油行特多,幾乎所有雜貨店及路邊攤都兼賣保特瓶裝的“蘋果汁” 汽油。居民也會囤積備用,所以那位中年人才好心分我們一瓶。
難怪,機車行老闆會說:「路邊到處都有」。
結論:印度最好別有示威遊行,不然群眾絕對可以“瞬間”變出數千顆汽油彈!
■
有汽油,能量來了,可電掣風馳了吧!
不!仍需戰戰兢兢龜速而行,飆車誠可貴,生命價更高。
而且不只“龜速”,簡直是“蝸牛速”,因為我們得沿途問路,才有辦法前去果阿首府帕納吉(Panjim)。
一點都不誇張,我們前前後後問路十餘次!
甚至熟練到對著田裡的老農喊「Panjim」,對方就會比方向給我們了。
從鄉間野徑,問到產業道路,再慢慢變成區間公路,最後騎過跨海大橋,來到車水馬龍的都會大道,不知不覺已夾雜於洶湧車潮裡了……天啊!我真的在印度騎摩托車了!
接下來,我的騎車技術得面臨生平最大考驗。
繁華都市裡有大圓環,車流需沿「順時針方向」繞行!(在台灣是反時針)
於是我旋渦般跟著捲進圓環,天啊!一切都左右相反,怎麼切換出來啦!於是減速猶豫……(拜託,沒人在圓環裡停車待轉的啦!)
好不容易,竄出圓環出口,立刻暈眩地“自然而然”靠右行駛(瞬間忘記身在印度)。哦……我正逆向行駛了!如一尾逆流而上的孱弱魚兒……阿彌陀佛。
在眾多警示的喇叭聲中(我彷彿惹火了一群獅子,怒聲四起),趕快切回左邊車道,冷汗冒於頰,心跳急如蜂鳥振翅。
哇靠!真是機車,我在度假耶,怎像在打仗,當兵演習都沒這麼驚險過!
■
終於09:42,我們來到帕納吉市區。(大橋下的迴轉車道,我們重複繞行三次,才尋到出口進市區)
首先,看到加油站,一口氣給機車先加滿油。
然後,Vince說要帶我至某神秘之處……(他前天搭車至果阿的下車處)
讓我想起《快樂天堂》這首歌:
告訴你一個神秘的地方 一個孩子們的快樂天堂
但我們真的不是去動物園,而是一處殖民地色彩極濃的住宅區。
這種非觀光景點,我最喜歡了!
於是在這些色彩艷麗的斑駁舊建築裡,我們不知不覺沉溺許久,從09:58待到10:52才離去。
■
在帕納吉市區的第二個造訪點是「聖母無原罪大教堂」(Church of Our Lady of the Immaculate Conception),但因日照角度關係,整座雄偉建築都浸泡在陰影裡……頗像黑暗的“原罪"!
好吧!下午夕陽西沉時再過來,到時就會皎潔明亮了。
■
11:10決定直接去果阿舊城(一般稱為Old Goa)。
維基百科上的介紹如下:
果阿舊城乃位於印度果阿邦北果阿區的城鎮,距離邦首府帕納吉10公里,曾是葡屬印度的首府。城內有許多教堂和修道院,其中最著名的是慈悲耶穌大教堂(Basilica of Bom Jesus),保存有聖方濟各沙勿略的遺體。1986年被列爲世界文化遺產。
舊城歷史如下:
1510年,葡萄牙人統治果阿舊城,並以此爲葡屬印度行政中心。
1543年,果阿舊城人口近20萬。
1759年,總督府遷往帕納吉(Panjim)。
1775年,因瘧疾和鼠疫肆虐,人口一度降至1500人。
1835年,因宗教壓迫使得果阿舊城幾乎荒廢。
1961年,果阿併入印度共和國。
反正果阿舊城因有「世界文化遺產」加持,是光觀客必訪景點。
我們(也是光觀客),無論如何必需前去一探。
只是此探一去遙遙十公里,就戰戰兢兢繼續龜速前往吧!
途沿風光明媚,我是說「風很大」、「日光很強」,所以風光明媚。
遙遙十公里,其間有停下來拍攝一座古樸教堂。
在果阿,教堂都像被施了魔法的藝術品,極美,並具舊時光風韻。
11:35沿著曼杜比河(Mandovi River)來到果阿舊城。
先「啊」大叫一聲,這些教堂怎麼這麼雄偉壯觀!是上帝惡作劇嗎?怎把一畦歐洲土地錯置到印度來了。(在葡萄牙殖民時期,8平方公里面的舊果亞就有60餘座教堂與修道院)
■
先參觀聖卡塔林娜主教座堂(Sé Cathedral,又名聖凱薩琳教堂 Se Cathedral of Santa Catarina)
Vince對我說:「你看!不用去歐洲,也可參觀如此壯觀的教堂。」
是沒錯啦!但兩者最大差別還是教堂內的畫作及雕刻。但歐洲教堂裡,絕對不會有如此奇特之熱帶氛圍(窗外椰影婆娑)及數不盡的印度人(身上的印度紗麗朵朵盛開)……偶爾還有蒼蠅“天使般”升天飛起,訪客手機鈴聲則不時傳來神妙之「寶來塢印度舞曲」。
反正,在印度參觀大教堂乃世上最奇特的旅遊經驗之一。
聖卡塔林娜主教座堂的畫作
聖卡塔林娜主教座堂的內部,教堂外部在整修,所以就沒拍攝了。
■
時間12:33。吃飯吧!我肚子餓了。
戰戰兢兢龜速騎了如此漫漫長路,當然會饑腸轆轆。
但我們龜速繞遍果阿舊城就是找不到一間正常的餐館(至少像三商巧福那樣的店),此地果然是朝聖用的,而非供人享樂。(但台灣廟口不都可以吃喝玩樂?)
繞了很久,最後決定在一家只有四張桌子的迷你飲料店用餐。
他們也提供三明治啦!
當老闆送來菜單時,我驚見有牛肉料理(印度人敬牛如神,不吃牛的),趕快抬頭問他:「你們怎有牛肉?」
「我是基督徒,所以吃牛。」答案簡潔有力。
「我是佛教徒,所以也吃牛,請給我一份牛肉!」我的點餐也簡潔有力,何妨試試印度牛肉。我較不適應印度人喜嗜香料的烹調方式,牛肉這種印度人不熟悉的食材,想必煮出的味道會淡雅些。
沒想到我在印度外食的第一餐,吃的居然是牛肉!
網路上說:
印度人認為希瓦神的妻子聖母是牛的化身,所以視牛為神,並稱之為「聖牛」,牠們與人類的生命平等。
人們不屠牛也不吃牛,馬路上牛大爺可以大搖大擺遊蕩,人車都得讓牠三分,而且撞到牛是要坐牢的。
疑問:撞到牛要坐牢,那吃牛要不要坐牢啊!?
最後決定在一家只有四張桌子的迷你飲料店用餐
■
13:15參觀聖奧古斯汀塔(Church of St Angustine Tower,建於1572年),稱之為「塔」(Tower)還真貼切,因為整棟建築只剩一只牆角,高聳如塔。
聖奧古斯汀塔,整棟建築只剩一只牆角,高聳如塔。
13:35參觀聖約翰修道院(St. John's Convent)。
13:50終於要參觀果阿舊城的世界文化遺產「慈悲耶穌大教堂」(Basílica of Bom Jesus)了。
維基百科介紹如下:
慈悲耶穌大教堂是果阿舊城最負盛名的教堂。葡萄牙語寫作Basílica do Bom Jesus,Bom的含義是神聖的,Basílica是羅馬教廷授予擁有特殊地位的大殿之稱號。
教堂建於1695年,乃典型巴洛克建築。
它的重要地位主要是保存著偉大傳教士聖方濟各沙勿略的遺體。
聖方濟各沙勿略是最早到亞洲傳教的傳教士之一,曾在印度、馬六甲、日本等地傳教。1552年12月2日因瘧疾死於海島上,當時正試圖偷渡入中國。次年,沙勿略的遺體被運送到果阿,入殮時遺體尚猶如在生。聖蹟吸引了大批信徒,此後每十年皆舉行盛大儀式(最近一次是2004年),供各地朝聖者朝拜。
此教堂在果阿是最富麗堂皇的,不但鋪有大理石地板並鑲嵌寶石,但除了精美祭壇外,內部裝飾尚屬簡約。
沙勿略的墓室是1696年由美第奇家族的托斯卡納大公科西莫三世捐贈的,由17世紀佛羅倫斯的雕刻家福格尼(Giovanni Battista Foggini)花費十年才完成。保存遺體的棺槨則由純銀製作。另外,在教堂二層的藝術畫廊收藏有果阿本地超現實主義畫家Dom Martin的畫作。
讀完簡介之後,我只記得「鑲嵌寶石」、「純銀製作」、「超現實主義畫家」。
不好意思啦!我對宗教真的沒有慧根,只注意到庸俗的字眼。
但我很喜歡教堂裡清靜莊嚴的氣氛。
果阿舊城的世界文化遺產「慈悲耶穌大教堂」(Basílica of Bom Jesus)
■
14:48到教堂旁的飲料店補充水份,在印度旅遊最好還是喝瓶裝水。
灌滿一肚子水,順便在店門口逗狗,有群可愛狗狗忽然出現,於是Vince把攜帶的餅乾全施捨給牠們了。
聖經箴言 11章25節說:「好施捨的,必得豐裕;滋潤人的,必得滋潤。」
忽然間,我們因喝水而滋潤,因施捨而豐裕。
■
15:09繼續騎摩托車前去參訪另一座聖卡傑坦教堂(Church of St. Cajetan)。
此教堂乃以梵諦岡聖彼得(St. Peter)大教堂為雛型而建,但規模較小。17世紀教皇烏爾班三世(Urban Ⅲ)派遣義大利修士到印度Golconda傳教,結果被拒於外,轉而前來果阿舊城並建造這座教堂。內部結構呈希臘之十字架形,屬巴洛克風格,中間圓頂為最大特色。
聖卡傑坦教堂(Church of St. Cajetan)
但最吸引我之處乃教堂前樂園般的茂密花園,伊甸園似的,行走其間會讓我誤以為自己是僅遮著一片“大"樹葉的亞當……
我抬頭搜尋樂園裡的「蛇」與「蘋果」,結果發現遠處山丘頂端懸著一座潔白無瑕的教堂,於是我們又騎摩托車出發了,決攻頂上雲端尋聖堂而去!
這座果阿舊城海拔最高的建築物叫聖母聖衣堂(Chapel of Our Lady of the Mount),佇立其上極目千里,可眺望環繞於側的曼杜比河(Mandovi River)及整個果阿舊城。
這神蹟般的視野,讓人覺得自己的卑微及渺小。
告別豐饒樂園及雲端聖堂,16:15我們離開果阿舊城,回帕納吉(Panjim)也。
位於山頂上的聖母聖衣堂(Chapel of Our Lady of the Mount)
■
沿著曼杜比河(Mandovi River)騎回時,風極大,Vince的安全帽被吹走兩次。
16:41回到帕納吉,先去參觀「聖母無原罪大教堂」(Church of Our Lady of the Immaculate Conception),早上來的時候因日照角度而浸泡陰影裡的教堂,現已一片皎潔明亮。
聖母無原罪大教堂(Church of Our Lady of the Immaculate Conception),不少印度電影在此拍攝。
而此時天色逐漸昏黃……
海邊,趕快去海邊!在果阿,只要找到任何海岸皆可看到赭紅火球掉落水平線的壯觀畫面。
於是17:18我們來到帕納吉市區的美麗華海灘(Miramar Beach)。
這裡不同於其他果阿海灘之處是:由於鄰近市區,外國觀光客根本不想來,所以沒有綿延不絕的遮陽傘及飲料吧枱,只有當地居民前來戲水。
但風沙極大,難以“睜眼"賞落日。(沙粒不時吹進眼裡)
只要再跨上摩托車,往南前去另一個海灘(路程3.5公里)。
■
18:10來到很多明星曾來拍片的多納保拉海灘(Dona Paula Beach)。
這裡就像香港的赤柱,充滿陽光、風帆、遊艇及紀念品店,但商店皆打烊,我們隨著人潮擠到一座小半島上眺遠神話般壯麗落日。
真是好「機車」的一天!租了摩托車之後,兩人便樂此不疲連續造訪六座教堂及兩處海灘。
■
吃飯吧!腳踩風火輪騰雲駕霧一整天,在下我肚子又餓了。
多納保拉海灘是觀光勝地,所以有Domino比薩店,問Vince吃不吃?他立刻搖頭。
於是,往北騎3.5公里回到首府帕納吉(Panjim)。
此時,車潮洶湧,仗勢嚇人!
我們,掙扎於擁擠如蟻群的車陣裡,卑微地尋找一間可止饑的餐廳。
但是,印度的餐館非常兩極化,不是頂級餐廳,不然就是路邊攤。
天啊!我只想找間平凡餐館(像三商巧福那樣的店就好)……
驚險在車燈繽紛裡繞行幾圈後仍遍尋不著,決定回去煮義大利麵了!
上路吧,漫漫歸程20公里才是考驗的開始。印度鄉間的路燈實在“數量稀疏",得摸黑靠左龜速行駛,何況入夜後我們的認路能力盡失,只好不厭其煩慢慢問路。(來的時候我們“僅"問路十餘次)
夜裡在印度騎車真的很不舒服,好想哭!
可能上帝憐憫我的悲傷,在途中賜下一間很新潮的美式炸雞店,我們毫不考慮,停車啃雞去也。(時間19:38)
轉眼間落花流水,炸雞剩骨,麵包嚼盡,可樂杯空,感謝這及時的「五餅二雞」,腸胃及心靈皆倍受撫慰。
出發吧!繼續問路回家。
上圖:我的晚餐,下圖:果阿舊城的基督教紀念品專賣店。
■
終於,疲憊地,漫漫長路20公里回到我們的芭伽海灘(Baga Beach)。
原本,該回房間沖澡休息,但現在有了摩托車,不如再給他騎去超商買麵包及水……昨天來回走一趟要將近一小時,現在“咻"一聲就到了,所以就給它“咻"過去芭伽市區採購。(此乃我們熟悉的地盤,無需龜速了!)
結果,兩人又到夜市去晃,21:35才回度假村。
哇靠!真是機車,今天我們居然租了摩托車,而且立即“不知天高地厚"飆走了70餘公里。不過騎得非常戒慎恐懼,接下來幾天就只敢在附近的海灘閒晃,不敢再遠征帕納吉了。
輕鬆沖完澡,便舒暢入睡,夠累了。晚安!勇敢在印度騎摩托車的一天。
延伸閱讀「印度果阿」系列文章表列 ( 請點選閱讀 ):
延伸閱讀「快樂不丹及人文印度」系列文章表列 ( 請點選閱讀 ):
留言列表