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斯洛維尼亞旅遊篇

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布列德湖裡個綠樹成蔭的島,島上有鐘樓及教堂,王子和公主快快樂樂敲著許願鐘,鐘聲響遍整個森林…….

 

 

 

 

 

2009820日(星期四)

今天要離開克羅埃西亞,越過邊境到另一個國家,並連續造訪四個景點:城堡、洞穴、峽谷及湖泊,四個地方的景觀都極為特殊,甚至美如仙境。雖然精彩無比,但想到要5:30起床,帶著餐盒大清早出發,就覺……好累!

而且我最怕餐盒了,倒不是嫌食物粗糙,而是我有怪癖,吃完東西會立刻刷牙,但在遊覽車上如何刷牙?所以給了餐盒,我還是無法在車上吃,通常乾脆不吃或留待午餐再說。

那麼早起床又無法吃早餐……還好可以在遊覽車上補眠,我一直睡到要過邊境,才被叫起來辦理出入境手續。順便把餐盒內的三明治、蘋果、橘子及優酪乳吃完,也找到廁所刷牙,所以又活蹦亂跳精神百倍了。

八點多越過邊境來到斯洛維尼亞(Slovenija),還四處張望著,就聽到前座的團員(是位擁有土地的有錢公職官員)說著:「靠么啊!我以為他們比台灣落後咧,沒想到人家比我們先進很多。」因為眼前所見,就像瑞士般優美的森林景觀,沿途都非常乾淨整潔。原來斯洛維尼亞是南斯拉夫諸國中最富有的國家,面積約瑞士的一半,人口200萬人,全國3/4是森林,是僅次於芬蘭及瑞典,全世界森林密度第三高的國家。面對這個賞心悅目的美麗國度,大家都好奇地欣賞著車窗外的風光,讚嘆聲不絕於耳。

855分,我們終於來到第一個景點 - - 嵌鑲在山壁裡的一座城堡。

 

 

■ 普雷德亞瑪城堡(Predjama Castle,有人譯為「波賈馬城堡」)

不用多介紹,光看外表就覺得這座城堡很特殊,因為剛好嵌鑲在懸崖山壁間,好像有位頑皮天神在岩壁上挖洞,藏了一個模型玩具屋在裡頭似的,怎麼看都覺得不太真實。普雷德亞瑪城堡興建於十二世紀,1274年就見載於史冊,文藝復興時期曾整修過,現在已規劃為博物館。樓高四層,除房間外尚有囚室、禱告室、音樂廳等,而與山壁接連處的洞穴通道設計及完備的禦敵功能則被稱為「中世紀建築的智慧傑作」。雖然傳說城堡裡曾發現詭譎的靈異現象而“有點”鬼影憧憧,但每年夏季仍會舉辦極具戲劇性的中世紀武士競賽。

我們沒時間入內參觀,只在外面拍照後就得前往下個景點了。

離開前我看見地上一只玫瑰花瓣,蹲下拍攝時忽然聯想到……夏夜的普雷德亞瑪城堡,鬼影憧憧的魅影們會群聚在燭光輝煌的廳院裡演唱歌劇,夜半鐘聲響起後,眾鬼魅則化為玫瑰花瓣而消失。翌日新花苞又會在夜裡帶來新的魅影及歌劇曲目,但仍會在午夜凋零散盡。

地上這瓣鬼魅仍留戀昨晚的笙歌夜舞,所以滯在石階上被我發現,於是我輕輕拾起,讓它陪我走一程……

 

 

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輕輕拾起這瓣玫瑰鬼魅,讓它陪我走一程。

 

 

 

 

 

■ 波斯托伊纳鐘乳石洞(Postojna Caves,又譯為波斯托納、波士托納、波士東尼亞)

九點半鐘來到歐洲第二大的波斯托伊纳鐘乳石洞,這座鬼斧神工的洞穴1818年被發現,1872年建造首段地下軌道,到1967年完成進出的環狀鐵道後,每天可用小火車運載上萬遊客進到深200公尺的地底,參觀全長27公里的石柱及石筍。一般而言,鐘乳石柱100年才會增長1公分,這座驚人的石洞據說有300萬年歷史,所以參天石柱成林,蔚為奇觀。

雖然有人說,波斯托伊纳鐘乳石洞是地球最美麗的地下世界,但我對鐘乳石洞沒什麼興趣,偏偏到世界各地都會安排參觀鐘乳石洞。讓這些地下洞穴兀自存在,不是很好嗎?為何要每天運載上萬人到洞裡去打擾住在裡頭的精靈。(我寧願相信裡頭還住著夜夜笙歌的地精!)

不過,即來之則安之,還是隨大家入內參觀吧!順便把剛才撿拾的那瓣玫瑰魅影,帶到洞穴裡和地精們團圓,好讓他們笙歌夜舞時多一位飇唱高音的魅影。

我們開始排隊和其他遊客們等著搭乘十點鐘的地下列車……

地面上的時間是上午十點鐘,但地底的精靈時間則是午夜兩點半,列車時速30公里,車程15分鐘,我們朝恆溫攝氏8度的地底深處而去。坐在沒任何遮蔽的列車上疾駛,必須把禦寒衣物如斗蓬般包裹於全身才不致於凍僵。通過地底的“換日線”時,一陣陰風掠過,時間就變成地精時間的午夜兩點半了。兩隻貓頭鷹正掛在洞柱上觀望,人們不知那是地精,爭相指說那只鐘乳石長得像“貓頭鷹”……

列車停靠後,有如猶太難民的觀光客被依語言分成斯洛維尼亞語、義大利語、法語、德語、英語等組別,由洞穴管理中心的解說員分別帶開,開始徒步1700公尺參觀這座沉睡中的地底精靈世界。

我們被分配到英語組去,雖然團員們大都聽不懂英文。

很快的,我就脫隊介於不知哪組和哪組之間了!其實這裡哪有什麼斯洛維尼亞語、義大利語、法語、德語、英語,根本只有地精的語言,我就聽到有幾隻夜歸的地精窸窸窣窣地交談著。

據說洞內有一百三十多種生物,最著名的是洞螈(亦稱盲螈,學名:Proteus anguinus),是一種有四隻腳的兩棲類洞穴生物,眼睛完全退化,觸覺及聽覺卻敏銳異常,平常食量少、活動量低、新陳代謝緩慢,幾乎可以活到一百歲以上,是地球最古老的生物之一。洞螈也是斯洛維尼亞自然遺產最重要的代表,這個物種被發現三百年後,科學家們的研究熱潮依然沒退,當時就因這個鐘乳石洞的研究成果卓越,而發展成一門全新的洞窟生物學(speleobiology),所以連斯洛維尼亞舊貨幣上都有洞螈的圖樣。

偷偷告訴你,這些都只是人類的詞彙,其實洞螈根本就只是地精,一種兩鰓會外露的粉紅地精……

以前管理單位會“殘忍”地把洞螈陳列在洞內供人參觀,面對那些閃爍不停的相機閃光燈,粉紅地精總是痛苦萬分。還好後來人們良心發現,沒再陳列洞螈了。但閃光燈還是會破壞洞裡其他一百三十多種生物的生態!不過洞穴每年會封閉一段時間,讓鐘乳石及生物喘息,那時就是地精們的節慶,他們會舉行嘉年華會,狂歡數天數夜。

我找處岩穴輕輕安置玫瑰魅影,一聲祝福,希望她在這裡和地精們共同生活,一起唱歌跳舞,在眾低音中高唱一曲詠嘆調。

千餘公尺的步道盡頭是一處高45公尺的天然音樂廳,音響效果絕佳,每年聖誕節都會在此舉辦音樂會。我們到訪時,正有天籟般的合唱團在現場演出,那迴盪的歌聲美妙無比。難怪,地精們能在此處歌舞笙歌300萬年……

音樂廳旁邊有一只恐龍化石模型,再過去就是歸程列車的搭乘處,我們數百人又呼嘯著乘車而回,離開這個濕度高達95%的地底世界。

11:30吃午飯,是火雞肉大餐,12:40繼續上路,要前往一處有著綠野仙蹤的峽谷。

 

 

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■ 芬卡峽谷(Vintgar Gorge

經過車上一段舒適的午睡後,我們14:20來到這個領隊口中所說硬被安插進來的行程,因為她同事上個月剛帶團來過,覺得此處極美,不安排可惜,所以讓我們也過來看看!

這裡叫芬卡峽谷,1894年才意外被發現的,數萬年來經Radovna河衝擊所形成的峽谷,不但水流透明清徹,險峻的懸崖則綠意盎然,彷彿來到一處神話世界。這裡沒有魅影或地精,但到處都是千嬌百媚的綠草仙子,振動著薄如蟬翼的綠色翅膀乘風飛翔,用成千上萬種綠色裝飾峽谷成一脈綠色風情。而且空氣裡充滿著樹葉汁液的氣味,我們順著山徑走進兩百年前的歐洲原始森林,那時舒伯特的《鱒魚》五重奏剛譜寫好,就在陽光薄薄的午後,在綠草茂盛的河岸邊演奏著……

15:50我們又穿越時空而回,告別這座和時光隧道連結的翠綠色峽谷,接著要去今天最重要的景點 - - 仙境之湖。

 

 

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■ 布列德湖(Lake Bled

說實在的,這座湖真是美如仙境!

布列德湖面積約144公頃,是萬餘年前由冰河所形成的天然湖泊,最深30公尺,湖水蒼藍帶綠,四周群山環抱,懸崖上有座美麗的古堡,翠碧無暇的湖水倒映著山色,如詩如畫。

從前、從前有座青翠山脈,山上有片清徹的湖,湖中有個綠樹成蔭的島,島上有座鐘樓及教堂,王子和公主快快樂樂地敲著許願鐘,鐘聲響遍整個森林…….這不就是兒時的童話故事嗎?沒錯!白雪公主就住在湖畔,遠處的阿爾卑斯山脈上有著純白的皚皚積雪。灰姑娘也住在湖畔,南瓜馬車隨時等著載她到懸崖上的古堡去參加王子的宴會。睡美人也住在湖畔,鳥語花香的森林深處是她紡紗及沉睡之處,英俊的王子會揚著達達的馬蹄而來,在露珠滿佈的清晨,將其吻醒……這裡就是布列德湖。

這美如童話的布列德湖,斯洛維尼亞人一直努力維持它數百年來的模樣,所以禁止湖上行駛電動船,以免馬達聲打擾到睡美人的恬睡。要到湖中的小島去,只能搭乘傳統Plenta木船,由船伕以木槳划動前往,不但保留數百年來的傳統,而且環保又不影響湖水生態。

接著,我們整團人就乘著木船往湖中的小島而去。

當地導遊說這些船伕都是子承父業代代相傳,整個湖區只有22艘這種Plenta木船,船伕們會把每天的收入均分,因此不會削價搶客惡性競爭,數百年來一直都如此安祥地運作。這樣的觀光業經營模式聽得我目瞪口呆,若日月潭的渡輪也這般淡泊名利地經營,不知白雪公主、灰姑娘、睡美人是否會搬到日月潭去定居?

穿過平靜的湖水(當然平靜,因為根本沒任何機動輪船),我們來到湖中的翠綠色小島,並在島上的聖瑪莉教堂輪流敲著許願鐘。我許的願從來沒變過,永遠是「闔家平安」;至於「和平」,近年來已不敢多奢求了。

 

 

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 布列德湖島上的鐘樓及教堂

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■ 達利特展

五點鐘又乘坐木船回到湖岸邊,接著要去懸崖上的古堡,不過遊覽車先開回旅社讓大家上完廁所再上山……哈!領隊還真貼心。

結果在旅社大廳,我看到海報上寫著布列德湖畔有「達利特展」,於是立刻決定不跟去古堡了,要脫隊去看「達利特展」。但已經下午五點多展場還開放嗎?當地導遊幫我查詢後,開放時間到六點,但是地點在湖的另外一邊,去程遊覽車可以順道載我過去,但回程就要自己想辦法了。

OK!沒問題,至少我省了去程這段路,於是就一個人脫隊去看「達利特展」了,反正我經常把跟團玩成自由行!

參觀結束後,我一個人沿著湖畔散步而回,湖光山色美極了。

 

 

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 整個布列德湖區到處都是「達利特展」的廣告,隨便走在路上都有達利的海報。

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■ 晚安

晩餐是旅社裡的歐式自助餐,我吃了許多魚,而且破例吃很多高熱量的冰淇淋。因為傍晚沿著湖畔走了好長的距離,還背著重達十公斤的攝影器材,所以體力耗損極多,食量當然變大。

晚上忙著備份相片並讓電池充電,處理完畢約十點半才一個人出門去湖邊散步,不知白雪公主、灰姑娘等童話人物都入睡了沒?

今天從克羅埃西亞來到這個美麗的森林小國斯洛維尼亞(Slovenija),一天之內就走訪了住著玫瑰魅影的城堡、地精們笙歌夜舞的鐘乳石洞穴、花草仙子翻飛的翠綠峽谷、童話世界裡的森林湖泊,還去參觀我最喜歡的達利作品……融化的時鐘及飛行的高腳象……

嗯,生命為何如此美好?

感謝老天!

晚安。

 

 

 

 

 

 

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 晚上出門去散步時所拍攝的湖畔商店之櫥窗

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀「巴爾幹半島」系列文章表列 ( 請點選閱讀 ):

 

巴爾幹半島01 過境伊斯坦堡   (土耳其)

巴爾幹半島02 阿爾巴尼亞    (阿爾巴尼亞)

巴爾幹半島03 黑山共和國    (黑山共和國)

巴爾幹半島04 科特爾古城    (黑山共和國)

巴爾幹半島05 克羅埃西亞    (克羅埃西亞)

巴爾幹半島06 杜布洛尼克    (克羅埃西亞)

巴爾幹半島07 斯布利特     (克羅埃西亞)

巴爾幹半島08 札達爾      (克羅埃西亞)

巴爾幹半島09 十六湖國公家公園 (克羅埃西亞)

巴爾幹半島10 普拉       (克羅埃西亞)

巴爾幹半島11 布列德湖     (斯洛維尼亞)

巴爾幹半島12 斯洛維尼亞    (斯洛維尼亞)

巴爾幹半島13 薩格勒布     (克羅埃西亞)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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