克羅埃西亞旅遊篇
■ 2009年8月16日(星期日)
今天是美麗星期天,陽光很美麗,心情也很美麗。來到亞德里亞海畔的巴爾幹半島旅遊,實在找不出心情不好的理由,所以每天都像蔚藍海洋般快樂著。
今天的行程仍沿著海岸往北走,先造訪以長城聞名的史東(Ston),然後越過邊境到波士尼亞(Bosnia),在波國唯一的出海口奴恩(Neum)稍作停留,就出境回到克羅埃西亞,繼續往北到古城斯布利特(Split)。
所以整天都遊走在湛藍的海洋及樸白的古城間,沿途則到處是陽光、海洋、檸檬樹、葡萄藤、橄欖樹及紫色薰衣草……
出發了,時間上午7點45分。
■ 史東(Ston)
要離開美如天堂的杜布洛尼克(Dubrovnik)了,真是萬分不捨,還好一直安慰自己,總有一天會再回來……這麼美的古城,當然要找機會再回來。
通常我的「不捨」不超過五分鐘就會消失,太多「不捨」人生怎會快樂?於是五分鐘不到,我已熟睡在搖晃的遊覽車裡了。像我這種能吃能睡,十公斤的攝影背包一上肩立刻能衝峰陷陣的人,最適合出外旅行了。
「下車了!」又是被領隊的麥克風叫醒,車子已開了57公里,來到這個叫史東(Ston)的小鎮。手上的資料寫著:「史東位於達爾馬齊亞海(Dalmatia)的佩萊沙治半島(Pelješac Peninsula)與克羅埃西亞本土銜接處的地峽上,因為產鹽所以2200年前就是重要的經濟重鎮。西元1333年杜布洛尼克統治者開始在山頭建造綿延5.5公里的長城,以防禦土耳其入侵,雖然規模不若中國的萬里長城,但已是歐洲最長的防禦工事,也是世界第二長的長城。如今部分城牆雖已頹圮(1991及1996年分別遭到戰火和地震摧毀),但盤繞山頭的遺蹟還是頗為壯觀。現在史東則以海鮮聞名,利用潔淨海水所養殖的牡蠣及淡菜遠近馳名,饕客們皆不辭遠近開車至此大快朵頤。」
史東的長城,長約5.5公里,是世界第二長的長城。
所以綜歸所言,史東有三大特色:
1.世界第二長的長城。
2.產鹽。
3.盛產美味的的牡蠣及淡菜。
看到史東那些清徹如寶石的藍色海水,就知道所養殖的牡蠣肯定鮮美無比,姑且稱其為「藍寶石牡蠣」好了,反正我們不在此用餐,就讓這些無緣品味的牡蠣兀自美麗著迷人的名字吧。哦!這湛藍海洋裡的「藍寶石牡蠣」,今生與你無緣,只好來生再來吃……原來錯失的美食也可淒美如詩歌:
哦!這來自湛藍海洋的「藍寶石牡蠣」
你的眉目之間鎖著我的愛憐
你的唇齒之間留著我的誓言
你的一切移動左右我的視線
你是我的詩篇
吃你千遍也不厭倦
吃你千遍也不厭倦
吃你……
反正我們就是沒吃到任何牡蠣或淡菜,雖然史東到處都是海鮮餐廳。無緣一嘗鮮美海產就算了,行程的安排還包括「爬長城」……啥密!才上午九點多就要爬到全身濕透!(昨天爬杜布洛尼克古城牆,不但衣服濕透,連皮帶也濕了。)
但我還是背著我那重重的攝影背包,跟著攀登長城了,在雄偉的城牆上眺望遠處的牡蠣及淡菜養殖區,憑弔那無緣一嘗的「藍寶石牡蠣」……
被你輕輕撕去我那防衛的“食慾”
從此沒有密秘
我再也不能不能躲避
這已經展開的春季
是本密密麻麻的日記
寫著吃你、吃你、吃你、吃你、吃你……
(PS:此段文字若和蔡琴「讀你」及「蝶衣」的歌詞有雷同之處,純屬巧合!)
史東的街景
■ 奴恩(Neum)
十點多鐘,繼續沿著海岸線往北走,前住古城斯布利特(Split)的途中必需穿越 24 公里的波士尼亞領土,還好這段是兩國協議的免簽證區,否則光是兩次排隊出關、入關大概就耗掉半天時間了。
至於為何在克羅埃西亞的領土裡會有「24 公里」的海岸線劃給波士尼亞呢?
我們認真又專業的領隊Jasmine,特別收集很多資料在車上向大家介紹,但原因極複雜,還牽涉到前南斯拉夫社會主義聯邦共和國總統約瑟普.布羅茲.鐵托(Josip Broz Tito)劃分領土時的歷史背景……算了!網路上有人說「這 24 公里的海岸線是克羅埃西亞特別劃給波士尼亞的出海口」,還是採用這樣的說法比較簡單。沒吃到「藍寶石牡蠣」已經夠扼腕,千萬別再耗費心力去思考巴爾幹的複雜歷史糾纏,這樣會多弄死一些腦細胞。
而波士尼亞(Bosnia)這個國家的原名其實是「波士尼亞赫塞哥維納」(Bosnia and Herzegovina),是由波士尼亞及赫塞哥維納所共同組成的波赫聯邦(Federation of Bosnia and Herzegovina)……基本上這種國名,背後也有冗長的歷史背景,還是簡稱為波士尼亞就好,沒吃到「藍寶石牡蠣」已經夠扼腕,千萬別再耗費心力去思考巴爾幹的複雜歷史糾纏,這樣又會死掉更多腦細胞。
這是波士尼亞僅有的8公里海岸線,前後皆是克羅埃西亞領土。
千萬別再傷腦筋了!所以接下的行程就是,沿著海岸線繼續往北走,經過 24 公里的波士尼亞領土時,在波國唯一的出海口奴恩(Neum,又譯作「涅姆」)停留休息二十分鐘。
對我們來說,停留奴恩只是用來「下車尿尿」,但對林兄來說,卻是一場充滿挑戰的Mission Impossible。因為他畢生最大嗜好,就是造訪每個國家時收集寫有該國國名的紀念品,他已去過百餘國,家裡的收藏品像座博物館似的。但今天這僅8公里的波士尼亞領土,如何能在短短的停車尿尿時間買到「寫有波士尼亞國名的紀念品」,還真是不可能的任務呢!
我陪林兄出遊的重要功能之一就是幫他翻譯,尤其採購紀念品時。當車子進入波士尼亞我立刻觀察沿途狀況,到時才能眼明手快幫他物色紀念品。結果我們只是來到一片單純的沿海地區,偶有居民但並非觀光區,這種地方的休息站通常都賣些食物和日用品!
車子果然只停在一家超商前,讓大家上廁所兼喝杯咖啡。我立刻進入那家約台灣 7-11 兩倍大的超商,迅速搜索一遍,告訴林兄只有一件標有「波士尼亞」的掛盤,別無選擇了,要買趁快。帶他到陳放的位置後,就自己到外頭拍照了。
我很少買紀念品,但每次幫林兄採購紀念品都覺得很快樂,分享別人的樂趣時,通常自己也會很快樂!
波士尼亞唯一的出海口奴恩(Neum)
■ 斯布利特(Split)
休息過後11點20分出發,要回到克羅埃西亞,再沿著海岸向北前往古城斯布利特。
斯普利特是克羅埃西亞第二大城,也是整個達爾馬齊亞海(Dalmatia)的核心。自從羅馬皇帝戴奧克里齊安(Diocletian)於西元293年在港灣旁建造一座華麗的皇宮後,就開始繁榮發展,直到西元7世紀斯拉夫人入侵,附近難民逃到斯普利特並躲進堅固的城牆裡,華麗的皇宮才變成居民得以進出的小城。二次世界大戰後,斯普利特轉型成工業大城,接著克羅埃西亞的旅遊業開始起飛,斯普利特因兼具古蹟及交通之便,立刻成為繁忙的遊客出入港,渡輪、遊輪、商船往來不斷,到處一片欣欣向榮。
所以初抵斯普利特所看到的,就是一幅工商大城的繁榮景象。我們直接前往餐廳吃飯,位在港口邊的餐廳,窗外就是船帆點點的深藍色港灣,我心裡一直羨慕著,同是海港工業城的高雄,要是像斯普利特這麼美麗那該多好!
午餐是海鮮麵,大家又一直抱怨,我仍滿足地吃完。而昨天那位當眾問我種種私人問題的女老師,今天居然又問了我的家庭狀況,這次我就直接回絕了。真奇怪!昨天林兄不是才當眾讓她難堪,請她別詢問他人隱私而已,怎麼又過來盤問我了?實在非常痛恨這種三姑六婆!
■ 斯布利特古城區
下午兩點半開始參觀古城,首先來了一位白衣飄逸的美女導遊,從此男團員們都非常認真聽講,即使天仙般的飄逸美女全程用英文講解……
她說:戴奧克里齊安(Diocletian)出生於斯布利特附近,從軍後因戰功彪柄於西元284年當上羅馬帝國的皇帝。西元293年他決定在出生地斯布利特打造一座退休時居住的宮殿,前後耗時十年才完成。皇宮長215公尺、寬180公尺,城牆高28公尺,方正佈局的四座城門分別以金、銀、銅、鐵命名,除南邊靠海的銅門是單層外,其餘皆是雙層城門。整棟皇宮的建材非常講究,所用之白石來自Brač島,大理石則從義大利和希臘精選而來,還有從埃及運來的人面獅身像及石柱,堪稱為世界上最奢華的養老院!
這就是斯布利特古城西元三世紀建造完成時的模樣,看起來就非常雄偉。
但眼前所見的城堡並沒那麼金碧輝煌啊?
白衣飄逸的仙女導遊又說了:退休的戴奧克里齊安皇帝沒住多久就去世,皇宮變成其他羅馬皇帝的度假離宮,後來更演變成辦公的行政中心。土耳其入侵時老百姓紛紛逃到城裡避難,因為城牆太堅固土耳其人久攻不下,難民們乾脆長期“定居”下來(反正也出不去)。於是開始亂蓋些違章建築,原本的石板大道被擠成羊腸曲巷,民居、商店與古跡通通混為一體,有些居民的客廳內還殘留著神柱,有的廚房居然有古代下水道的出口,很有趣吧!
說完,我們的仙女導遊就以飄然飛姿帶我們先逛羅馬時期的地下宮殿,我們心甘情願如奴隸般,在暗無天日的地下殿堂回味那段屬於羅馬的光榮記憶:埃及來的人面獅身像、石砌的圓頂、積滿錢幣的許願池、食物儲藏室、大如碗盤的金幣、搾油器具、穀物磨碎器……
接著在橄欖葉的榮耀裡,白衣導遊又化身希臘女神帶我們來到有著列柱走廊的中庭廣場及St Domnius教堂,就在高57公尺的鐘塔前懷想數百年來古城叱吒風雲的興亡史。
白衣導遊說得語音飄逸,我們聽得神魂巔倒……
遠處彷彿有豎琴伴奏的詩歌誦唱,白鴿如雲朶般飛過廣場,噴泉上的石雕湧現甘露。
直到有位六十來歲的董事長級團員“居然”開口對那位白衣飄飄的導遊說:「I love you!」(別懷疑,那位團員真的這樣說……)
於是,所有的氣氛全被破壞。
因為白衣飄飄導遊毫不猶豫地回答:「我結婚了。」
從此大家開始懶散地聽講,雖然那位導遊“太太”仍然白衣飄飄地講解古城歷史。
遊覽古城要有點想像力,正如面對美女,一旦打破幻想回歸現實面後就會平淡無味。看吧!這就是一場敗興之旅的最佳範例。
最後導遊“太太”又帶我們去古城西邊的銀門逛攤販區,女團員興高采烈地討價還價,男團員意興闌珊地等著吃晩餐,失去想像力的古城則像座違章建築聳立夕陽裡。
斯布利特古城內一對拍攝婚紗的新人
■ 晚餐
六點半吃晚餐,原本大家只是平靜地吃著,但不知何故,下午對著白衣飄飄導遊說:「I love you」那位董事長級團員居然要請大家喝酒,於是領隊拿著Menu逐桌問大家要喝什麼?
對我而言,有人請喝酒,何樂不為,雖然我點的是一杯覆盆子果汁。但團員裡某些有錢大爺就頗覺不是滋味,因為在明爭暗鬥的財富炫耀遊戲裡已明顯居於下風,於是餐桌上出現不少落漠的表情。
這是跟團最有趣之處,可觀察人生百態!
■ 晚安
將近八點鐘才回旅社(Atrium Hotel),Check in後我就立刻沖澡,之後又洗衣服及襪子。每天汗流如水,T恤總是濕了又乾,我無法忍受那些充滿汗臭味的衣服塞在行李箱裡,所以都會把衣服洗乾淨。
一切都清理完畢後就坐在床頭整理攝影器材,林兄忽然告訴我,有位在大學裡任教的朋友叫他去唸碩士班。
知道林兄平常不喜看書,所以我就問他:「你會寫論文嗎?」
「朋友告訴我,論文花錢請人寫就好,不用擔心。」說話時林兄正把玩著他今天購買的紀念品。
「原來大家都知道這種門路了,我有位朋友就租屋在屏東科技大學附近,靠接case為生,專門幫人捉刀寫論文,他說只要學校不倒閉他就不會失業 ……」我把這段故事告訴林兄,不知是鼓勵他,還是反諷台灣的教育界。
上午在史東沒吃到「藍寶石牡蠣」,但在奴恩卻幫林兄採購到波士尼亞的紀念品。下午有白衣飄飄的美女導遊帶我們遊斯布利特古城,但結局卻被團員一句愛慕的「我愛妳」破壞殆盡,遊古城需要想像力,這些有錢大爺們就是不懂!午餐有令人討厭的三姑六婆,晚餐則有闊氣的董事長請喝酒,臨睡前林兄讓我想到一位「專門幫人捉刀寫論文」的朋友……
但無論如何,今天仍是美好的一天。
晚安!
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