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黑山共和國旅遊篇

 

 

 

 

 

2009814

時間:上午十點鐘,我們要往下個景點首都切廷耶(Cetinje)前進了。

從美麗的港灣布德瓦(Budva)前往內陸的切廷耶雖只有30公里,但得盤繞過幾處山巒,本來還擔心行駛這種曲折的山路會暈車或不舒服,沒想到隨著S型山路逐漸攀升,大家開始在車上驚嘆「好美」,因為山上的視野可鳥瞰整個布德瓦海灣。狹窄的山路無法停車,大家只能在搖晃的遊覽車內搶拍相片。我也清晰拍攝到「公主島」的相對位置,雖然車窗的防曬玻璃讓相片色調變得有點怪異,但仍極具紀念價值,今天早晨我走過的路線在相片上可看得一清二楚。

 

 

007地點標示

 

 

(1)就是昨夜初抵布德瓦,望見海面上浮著一只璀璨如寶石的公主島之處。

(2)是我們住的旅社(Hotel Maestral)

(3)是今天清晨去公主島所走的柏油路,望眼所見皆是蒼茂的樹林。

   後來我決定不走馬路,直接穿越綠意盎然的公園朝海邊走去。

結果在(4)發現一片猶如「日本淨土庭院」的靜謐沙灘。

穿越沙灘並攀過幾處覆蓋著綠樹的岩丘,終於在(5)看到懸浮在海面上的公主島(6)

下圖就是地點(4)那片靜謐得充滿禪意的沙灘,我一個人從沙灘的右邊慢慢散步到左邊……那種走在樂園裡的感覺,彷彿就像一場夢。

 

 

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我就是從沙灘的右邊慢慢散步地走到左邊,你不覺得這沙灘靜謐得充滿禪意!

 

 

 

 

 

■ 切廷耶 (Cetinje又譯為斯汀傑、采蒂涅、策丁耶)

30公里的車程其實一下子就到了,眼前景象立刻從湛藍的海洋轉換為橄欖綠的山城風光,這裡是首都切廷耶,也是黑山歷史及文化的誕生地。二次世界大戰後切廷耶一直著重於工業發展,後來隨著政策改變,才慢慢重視文化及觀光,於是市政廳、大使館教堂博物館...等開始被「發掘」,整座城市逐漸蛻變為悠閒的度假山城。雖身為一國之都,切廷耶看不到遮天的摩天大樓,也沒車水馬龍的擁擠街道,只有童趣橫生的紅瓦石屋及濃蔭密佈的綠樹。在街角的咖啡店人們三三兩兩閒聊著,道路久久才見車輛駛過,倒是牽狗出來遛躂的居民不少。偶見觀光客,總也是手持旅遊書尋訪景點的自助旅人,行走其間好像回到中古世紀,達達的馬蹄正從遠處傳來,遊唱詩人在廣場吟唱,教堂的鐘聲響遍整座山城。還有一種聲音是導遊的「跟我走!」...... Rade 正搖著青天白日滿地紅的國旗要我們跟上......

首先帶我們到市政廳,簡短介紹後就讓大家和站崗的衛兵合照,接著要去博物館,他邊走邊解釋這裡“真的”是首都,因為許多資料都寫著「切廷耶是黑山共和國的法定首都,實際首都是波多里察。」大家並非不相信  Rade 所言,而是疑惑眼前這座悠閒的山城竟是“首都”?Rade只好努力舉證這裡“真的”是首都,於是路過任何大使館就趕快介紹,害我以為山城裡到處都是大使館。

反正切廷耶的生活步調很悠閒,我們也學著慢慢地散步,隊伍很快就延綿了百餘公尺,而我則落後在最後面。拍完一家咖啡店後,趕緊大步追上其他團員,才接近就聽到一位地理老師正抱怨著台灣,她說:「政府都把錢浪費在放煙火,若用來建設不知多好!」

瞬間我彷彿發現知音,我也超討厭煙火,簡直在燒錢嘛!不過我是有條件的“討厭”,以高雄世運為例,開幕和閉幕會晚的煙火我並不反對,配合節目效果所施放的煙火不算浪費。但比賽期間,高雄幾個地點也天天安排數場煙火施放,光聽就覺得心疼無比,耗費的“天文數字經費”若拿來購買體育器材捐贈給偏遠地區的孩童,那該多好!因為當時對那位地理老師的抱怨頗有同感,於是取出隨身筆記寫下這段「煙火抱怨」。

抵達博物館後,我當機立斷決定要“脫團”了,這麼美的山城,我只想一個人到處閒晃,不想進博物館聽講解耶!

於是,我又自由了......

這些就是我拍攝的切廷耶,逛遍小鎮巷道,就坐在大樹下和七、八個小孩嬉戲,最後那兩張相片就是當時拍攝的,其中一位正拿槍指著我!

 

 

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■ 鱒魚與蜂蜜

十二點鐘離開這座橄欖色的山城,準備前往峽灣畔的科特爾(Kotor)古城,中午就在山路途中的餐廳吃飯,我吃了一整隻鱒魚,有種無法形容的滿足感。後來才發現沿著亞得里亞海的巴爾幹半島都吃得到這種烤鱒魚,而且連配菜及擺設都一樣,所以沿途我吃了不少鱒魚。

看我在拍攝鱒魚,不會說英文的老闆就把我帶到隔壁房間,開了燈指著屋內的收藏品要我拍攝。才按幾次快門,剛走掉的老闆又回來,拿了幾份黑山共和國的觀光地圖送我。早上在公主島有人送我旅遊雜誌,現在餐廳老闆送我地圖,這黑山還真有人情味!

一點鐘離開餐廳,轉過幾個彎道,路旁有個賣蜂蜜及香精的攤位,瘋瘋癲癲的Rade居然心血來潮要司機停車,整團人就下來參觀了。當時的狀況真有趣,在荒山裡見到一個小攤位,整群人就下車將其團團圍住,沒去高級的免稅店消費,卻在這裡向農民採購,真是酷斃了!最後我跟著領隊買了一小瓶薰衣草香精,她說這裡盛產薰衣草所以純度很高,Jasmine是老實人,我百分百信任她,所以跟她買一樣的東西。

 

 

■ 科特爾(Kotor)

下午兩點多鐘來到被聯合國教科文組織(UNESCO)列為保護古蹟的科特爾,原本山上的陰鬱天空,到海邊又變成艷陽高照。湛藍的海洋好像溶了些琥珀黃在裡頭,所以藍裡透著祖母綠,這就是著名的波卡科多斯卡灣(Boka Kotorska bay),不但是地中海唯一的峽灣,也是世上最美的25個峽灣之一。在迂迴得美麗的海岸線旁聳立著一座古城,泛黃的大理石牆上頂著赭紅的屋頂,錯雜地拼鑲成一種紅色風情,其間穿梭著無數石板小巷,商旅和水手們數世紀來就往來於古城中。

古城背山面海,遊覽車停在海邊,我們得從湛藍的海水走到泛黃的大理石古城去。這城不大,隨著石板狹巷繞行,不經意就會通到某個廣場去。微風輕拂的廣場,旅人們喜歡選個露天雅座悠閒地啜飲咖啡,只有我們頂著烈日聽導遊講解,不過這裡的觀光客比布德瓦古城還多,我們這團東方人在巷弄裡遊移還不算突兀啦!倒是Rade手上那只青天白日滿地紅的國旗超顯眼,不斷有人過來詢問我們從哪裡來,非常好玩。

城內的重要觀光點有十六世紀至今還在運作的鐘樓及一座罪犯刑台,頑皮的Rade看到刑台立刻興奮地化身“罪犯”,舉著雙手綁在石架上,任往來居民咒罵及吐口水。基本上,我不反對Rade如此不顧形象地演出「罪犯受辱記」,但能否別把國旗也帶到刑台去......

反正有人接手把Rade的國旗拿下來,讓Rade繼續當罪犯,因為大家要拍照留念!不止我們團員,各國旅客也順便圍過來拍照,有這種會耍寶的導遊真好。

古城內還有一座十一世紀所建的聖特肋弗教堂(Cathedral of St. Tryphon)Rade帶我們到教堂的廣場就讓我們自由活動,約好時間大家自行回遊覽車去。

我最喜歡自由活動了,因為可隨興拍照,不過不是拍攝古城,在巴爾幹半島我喜歡拍攝「人」,不知什麼原因,這裡的人就是很吸引我。於是開始把城裡的人想像成中世紀的商旅和水手,而遠處有七弦琴伴奏的詩歌吟唱及傳遍整個峽灣的古老鐘聲……

 

 

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此乃Rade不顧形象地演出「刑犯受辱記」,前張則是十一世紀的聖特肋弗教堂。

 

 

 

 

 

■ 波卡科多斯卡灣(Boka Kotorska bay)

四點鐘離開科特爾古城,順便告別Rade,因為接下來我們要越過邊境前往下一個國家克羅埃西亞(Croatia)了。大家都很喜歡Rade,車子開動時就隔著車窗和他招手,我也瘋狂地揮手,真的很喜歡這種搞笑導遊。

Rade一走,問題就來了!我們的司機不會說英文,車上沒當地導遊,不知如何與司機溝通,反正他會按行程把我們送到克羅埃西亞就是了。

原本司機應該繞過整個峽灣(約兩個小時),再繼續往北開到克羅埃西亞。但酷酷的司機什麼話也沒講,就直接把車子開到港口,然後自己付錢買票,把我們整團人都載上渡輪了。領隊Jasmine也不知這是什麼狀況?若要搭渡輪,公司會在行程上註明,而且她得下車去買票,所以她才以為車子是要繞行整個峽灣。反正我們就“莫名其妙”地跟著遊覽車上到渡輪了,大家都欣喜若狂,不但可節省一個多小時的路程,還能搭船遊波卡科多斯卡灣!

  

 

■ 克羅埃西亞(Croatia)

下了渡輪我們繼續往克羅埃西亞前進,在車上領隊和大家玩起「猜歐盟車牌」的遊戲,就是根據路上的車牌英文縮寫,猜猜這是哪一國的車。大部份的車都很好猜,像F表示法國,I表示意大利。但有些國家的縮寫並非依據英文,而是用自己的語言來發音,所以德國是用D,西班牙是E。英國雖用英文發音,但縮寫卻是GB,這誰猜得到啊?

接著Jasmine又順勢聊了一個重要話題……

首先,她很客氣地說:「我想這些行為應該不會發生在各位身上,但和大家分享帶團的趣談也不錯!」接下來就開始述說團員於早餐時偷拿麵包及水果,或用隨身茶壺偷裝果汁的種種惡劣行為,甚至惹來別團導遊前來質問:「請問在你們國家吃自助早餐可以把食物帶走嗎?」

哇!聽到Jasmine這段話,我暗自叫好。不知何年何月何日,台灣同胞才會瞭解那些麵包和水果都不貴,想吃自己買就好,不必偷偷摸摸藏到包包裡,這樣會讓外國人看笑話!

下午17:35來到邊境,要先出境黑山共和國,再入境克羅埃西亞。出關速度極快,但入關時隊伍排得很長,這樣耗下去可能得摸黑進旅社了。

我們無奈地在車上枯等,忽見司機下車往前走了近百公尺,然後又慢慢走回來。沒人知道他要幹什麼,因為語言完全不通。等他上車後就向左切到對方車道,快速行駛數十公尺,再向右切回原車道,說也奇怪,車陣居然已空出位置讓我們切進來。接下來再右轉開進旁邊的團體專用道,然後快速抵達出關檢查站。哇!太神奇了。因為司機是克羅埃西亞人,非常熟悉他們自己國家的出入境規定,所以知道有團體專用道。但入境通路都被小客車塞滿了,他就下車請停在「團體通道」前的車讓出空位,趁對面車道沒車時切出去,再利用車隊讓出的空間開進團體通道。這樣一個小動作,至少讓我們省下半小時的通關時間。

大部份的時間我們都不知道司機想做什麼?但光「搭渡輪」及「快速通關」這兩件事,就讓我們省節兩個多小時的時間,真是偉大的司機!

17:55入境後,就驅車前往杜普洛尼克(Dubrovnik),七點鐘到達旅社(Valamar Lacroma Resort)立刻前往用餐。

旅社座落於海邊,餐廳像個半島似的有三面落地窗,而一顆橙紅的大太陽就掛在海平面懶懶地降落。這景色太美,我寧可捨美食就美景,於是請林兄先用餐,自己就到海邊去看落日了。不久另一個人也來了,是我們的領隊Jasmine。她說落日這麼美,所以就“自然而然”想過來看。我趕快稱許她在車上「提醒團員們別在早餐時偷拿餐點」之事,而Jasmine則感謝我在科特爾超市幫她把整團的礦泉水搬回車上,我們在海邊等到太陽落進暗紫紅的島嶼後才回來用餐。

 

 

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■ 晚安

因為林兄較早用餐,所以吃完先回去,鑰匙他就拿走了。等我吃完卻忘記我們的房間號碼,胡亂敲門的結果,連連向許多不同膚色的房客道歉,最後跑去櫃台查詢,才安然回到房間。

這海邊的旅社夜色裡隱約可見暗藍的島嶼浮在海面上,那種感覺像夜宿「神話」裡,而海怪和精靈就住在窗外。晚上我忙著洗衣服並輪流讓相機及硬碟的電池充電,但偶爾會跑到窗戶旁看看海怪是否開始在島嶼上狂歡縱舞?

接連兩天跑了兩個國家,行程有點像夢一樣不真實,而且不斷穿梭於古城間常讓人時空錯亂,不知身處何世何地?

晚安!今夜我是位中世紀的水手,夜宿在有海怪狂歡縱舞的海島旁……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀「巴爾幹半島」系列文章表列 ( 請點選閱讀 ):

 

巴爾幹半島01 過境伊斯坦堡   (土耳其)

巴爾幹半島02 阿爾巴尼亞    (阿爾巴尼亞)

巴爾幹半島03 黑山共和國    (黑山共和國)

巴爾幹半島04 科特爾古城    (黑山共和國)

巴爾幹半島05 克羅埃西亞    (克羅埃西亞)

巴爾幹半島06 杜布洛尼克    (克羅埃西亞)

巴爾幹半島07 斯布利特     (克羅埃西亞)

巴爾幹半島08 札達爾      (克羅埃西亞)

巴爾幹半島09 十六湖國公家公園 (克羅埃西亞)

巴爾幹半島10 普拉       (克羅埃西亞)

巴爾幹半島11 布列德湖     (斯洛維尼亞)

巴爾幹半島12 斯洛維尼亞    (斯洛維尼亞)

巴爾幹半島13 薩格勒布     (克羅埃西亞)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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