黑山共和國旅遊篇
■ 2009年8月14日
時間:上午十點鐘,我們要往下個景點首都切廷耶(Cetinje)前進了。
從美麗的港灣布德瓦(Budva)前往內陸的切廷耶雖只有30公里,但得盤繞過幾處山巒,本來還擔心行駛這種曲折的山路會暈車或不舒服,沒想到隨著S型山路逐漸攀升,大家開始在車上驚嘆「好美」,因為山上的視野可鳥瞰整個布德瓦海灣。狹窄的山路無法停車,大家只能在搖晃的遊覽車內搶拍相片。我也清晰拍攝到「公主島」的相對位置,雖然車窗的防曬玻璃讓相片色調變得有點怪異,但仍極具紀念價值,今天早晨我走過的路線在相片上可看得一清二楚。
(1)就是昨夜初抵布德瓦,望見海面上浮著一只璀璨如寶石的公主島之處。
(2)是我們住的旅社(Hotel Maestral)。
(3)是今天清晨去公主島所走的柏油路,望眼所見皆是蒼茂的樹林。
後來我決定不走馬路,直接穿越綠意盎然的公園朝海邊走去。
結果在(4)發現一片猶如「日本淨土庭院」的靜謐沙灘。
穿越沙灘並攀過幾處覆蓋著綠樹的岩丘,終於在(5)看到懸浮在海面上的公主島(6)。
下圖就是地點(4)那片靜謐得充滿禪意的沙灘,我一個人從沙灘的右邊慢慢散步到左邊……那種走在樂園裡的感覺,彷彿就像一場夢。
我就是從沙灘的右邊慢慢散步地走到左邊,你不覺得這沙灘靜謐得充滿禪意!
■ 切廷耶 (Cetinje,又譯為斯汀傑、采蒂涅、策丁耶)
30公里的車程其實一下子就到了,眼前景象立刻從湛藍的海洋轉換為橄欖綠的山城風光,這裡是首都切廷耶,也是黑山歷史及文化的誕生地。二次世界大戰後切廷耶一直著重於工業發展,後來隨著政策改變,才慢慢重視文化及觀光,於是市政廳、大使館、教堂、博物館...等開始被「發掘」,整座城市逐漸蛻變為悠閒的度假山城。雖身為一國之都,切廷耶看不到遮天的摩天大樓,也沒車水馬龍的擁擠街道,只有童趣橫生的紅瓦石屋及濃蔭密佈的綠樹。在街角的咖啡店人們三三兩兩閒聊著,道路久久才見車輛駛過,倒是牽狗出來遛躂的居民不少。偶見觀光客,總也是手持旅遊書尋訪景點的自助旅人,行走其間好像回到中古世紀,達達的馬蹄正從遠處傳來,遊唱詩人在廣場吟唱,教堂的鐘聲響遍整座山城。還有一種聲音是導遊的「跟我走!」...... Rade 正搖著青天白日滿地紅的國旗要我們跟上......
首先帶我們到市政廳,簡短介紹後就讓大家和站崗的衛兵合照,接著要去博物館,他邊走邊解釋這裡“真的”是首都,因為許多資料都寫著「切廷耶是黑山共和國的法定首都,實際首都是波多里察。」大家並非不相信 Rade 所言,而是疑惑眼前這座悠閒的山城竟是“首都”?Rade只好努力舉證這裡“真的”是首都,於是路過任何大使館就趕快介紹,害我以為山城裡到處都是大使館。
反正切廷耶的生活步調很悠閒,我們也學著慢慢地散步,隊伍很快就延綿了百餘公尺,而我則落後在最後面。拍完一家咖啡店後,趕緊大步追上其他團員,才接近就聽到一位地理老師正抱怨著台灣,她說:「政府都把錢浪費在放煙火,若用來建設不知多好!」
瞬間我彷彿發現知音,我也超討厭煙火,簡直在燒錢嘛!不過我是有條件的“討厭”,以高雄世運為例,開幕和閉幕會晚的煙火我並不反對,配合節目效果所施放的煙火不算浪費。但比賽期間,高雄幾個地點也天天安排數場煙火施放,光聽就覺得心疼無比,耗費的“天文數字經費”若拿來購買體育器材捐贈給偏遠地區的孩童,那該多好!因為當時對那位地理老師的抱怨頗有同感,於是取出隨身筆記寫下這段「煙火抱怨」。
抵達博物館後,我當機立斷決定要“脫團”了,這麼美的山城,我只想一個人到處閒晃,不想進博物館聽講解耶!
於是,我又自由了......
這些就是我拍攝的切廷耶,逛遍小鎮巷道,就坐在大樹下和七、八個小孩嬉戲,最後那兩張相片就是當時拍攝的,其中一位正拿槍指著我!
■ 鱒魚與蜂蜜
十二點鐘離開這座橄欖色的山城,準備前往峽灣畔的科特爾(Kotor)古城,中午就在山路途中的餐廳吃飯,我吃了一整隻鱒魚,有種無法形容的滿足感。後來才發現沿著亞得里亞海的巴爾幹半島都吃得到這種烤鱒魚,而且連配菜及擺設都一樣,所以沿途我吃了不少鱒魚。
看我在拍攝鱒魚,不會說英文的老闆就把我帶到隔壁房間,開了燈指著屋內的收藏品要我拍攝。才按幾次快門,剛走掉的老闆又回來,拿了幾份黑山共和國的觀光地圖送我。早上在公主島有人送我旅遊雜誌,現在餐廳老闆送我地圖,這黑山還真有人情味!
一點鐘離開餐廳,轉過幾個彎道,路旁有個賣蜂蜜及香精的攤位,瘋瘋癲癲的Rade居然心血來潮要司機停車,整團人就下來參觀了。當時的狀況真有趣,在荒山裡見到一個小攤位,整群人就下車將其團團圍住,沒去高級的免稅店消費,卻在這裡向農民採購,真是酷斃了!最後我跟著領隊買了一小瓶薰衣草香精,她說這裡盛產薰衣草所以純度很高,Jasmine是老實人,我百分百信任她,所以跟她買一樣的東西。
■ 科特爾(Kotor)
下午兩點多鐘來到被聯合國教科文組織(UNESCO)列為保護古蹟的科特爾,原本山上的陰鬱天空,到海邊又變成艷陽高照。湛藍的海洋好像溶了些琥珀黃在裡頭,所以藍裡透著祖母綠,這就是著名的波卡科多斯卡灣(Boka Kotorska bay),不但是地中海唯一的峽灣,也是世上最美的25個峽灣之一。在迂迴得美麗的海岸線旁聳立著一座古城,泛黃的大理石牆上頂著赭紅的屋頂,錯雜地拼鑲成一種紅色風情,其間穿梭著無數石板小巷,商旅和水手們數世紀來就往來於古城中。
古城背山面海,遊覽車停在海邊,我們得從湛藍的海水走到泛黃的大理石古城去。這城不大,隨著石板狹巷繞行,不經意就會通到某個廣場去。微風輕拂的廣場,旅人們喜歡選個露天雅座悠閒地啜飲咖啡,只有我們頂著烈日聽導遊講解,不過這裡的觀光客比布德瓦古城還多,我們這團東方人在巷弄裡遊移還不算突兀啦!倒是Rade手上那只青天白日滿地紅的國旗超顯眼,不斷有人過來詢問我們從哪裡來,非常好玩。
城內的重要觀光點有十六世紀至今還在運作的鐘樓及一座罪犯刑台,頑皮的Rade看到刑台立刻興奮地化身“罪犯”,舉著雙手綁在石架上,任往來居民咒罵及吐口水。基本上,我不反對Rade如此不顧形象地演出「罪犯受辱記」,但能否別把國旗也帶到刑台去......
反正有人接手把Rade的國旗拿下來,讓Rade繼續當罪犯,因為大家要拍照留念!不止我們團員,各國旅客也順便圍過來拍照,有這種會耍寶的導遊真好。
古城內還有一座十一世紀所建的聖特肋弗教堂(Cathedral of St. Tryphon),Rade帶我們到教堂的廣場就讓我們自由活動,約好時間大家自行回遊覽車去。
我最喜歡自由活動了,因為可隨興拍照,不過不是拍攝古城,在巴爾幹半島我喜歡拍攝「人」,不知什麼原因,這裡的人就是很吸引我。於是開始把城裡的人想像成中世紀的商旅和水手,而遠處有七弦琴伴奏的詩歌吟唱及傳遍整個峽灣的古老鐘聲……
此乃Rade不顧形象地演出「刑犯受辱記」,前張則是十一世紀的聖特肋弗教堂。
■ 波卡科多斯卡灣(Boka Kotorska bay)
四點鐘離開科特爾古城,順便告別Rade,因為接下來我們要越過邊境前往下一個國家克羅埃西亞(Croatia)了。大家都很喜歡Rade,車子開動時就隔著車窗和他招手,我也瘋狂地揮手,真的很喜歡這種搞笑導遊。
Rade一走,問題就來了!我們的司機不會說英文,車上沒當地導遊,不知如何與司機溝通,反正他會按行程把我們送到克羅埃西亞就是了。
原本司機應該繞過整個峽灣(約兩個小時),再繼續往北開到克羅埃西亞。但酷酷的司機什麼話也沒講,就直接把車子開到港口,然後自己付錢買票,把我們整團人都載上渡輪了。領隊Jasmine也不知這是什麼狀況?若要搭渡輪,公司會在行程上註明,而且她得下車去買票,所以她才以為車子是要繞行整個峽灣。反正我們就“莫名其妙”地跟著遊覽車上到渡輪了,大家都欣喜若狂,不但可節省一個多小時的路程,還能搭船遊波卡科多斯卡灣!
■ 克羅埃西亞(Croatia)
下了渡輪我們繼續往克羅埃西亞前進,在車上領隊和大家玩起「猜歐盟車牌」的遊戲,就是根據路上的車牌英文縮寫,猜猜這是哪一國的車。大部份的車都很好猜,像F表示法國,I表示意大利。但有些國家的縮寫並非依據英文,而是用自己的語言來發音,所以德國是用D,西班牙是E。英國雖用英文發音,但縮寫卻是GB,這誰猜得到啊?
接著Jasmine又順勢聊了一個重要話題……
首先,她很客氣地說:「我想這些行為應該不會發生在各位身上,但和大家分享帶團的趣談也不錯!」接下來就開始述說團員於早餐時偷拿麵包及水果,或用隨身茶壺偷裝果汁的種種惡劣行為,甚至惹來別團導遊前來質問:「請問在你們國家吃自助早餐可以把食物帶走嗎?」
哇!聽到Jasmine這段話,我暗自叫好。不知何年何月何日,台灣同胞才會瞭解那些麵包和水果都不貴,想吃自己買就好,不必偷偷摸摸藏到包包裡,這樣會讓外國人看笑話!
下午17:35來到邊境,要先出境黑山共和國,再入境克羅埃西亞。出關速度極快,但入關時隊伍排得很長,這樣耗下去可能得摸黑進旅社了。
我們無奈地在車上枯等,忽見司機下車往前走了近百公尺,然後又慢慢走回來。沒人知道他要幹什麼,因為語言完全不通。等他上車後就向左切到對方車道,快速行駛數十公尺,再向右切回原車道,說也奇怪,車陣居然已空出位置讓我們切進來。接下來再右轉開進旁邊的團體專用道,然後快速抵達出關檢查站。哇!太神奇了。因為司機是克羅埃西亞人,非常熟悉他們自己國家的出入境規定,所以知道有團體專用道。但入境通路都被小客車塞滿了,他就下車請停在「團體通道」前的車讓出空位,趁對面車道沒車時切出去,再利用車隊讓出的空間開進團體通道。這樣一個小動作,至少讓我們省下半小時的通關時間。
大部份的時間我們都不知道司機想做什麼?但光「搭渡輪」及「快速通關」這兩件事,就讓我們省節兩個多小時的時間,真是偉大的司機!
17:55入境後,就驅車前往杜普洛尼克(Dubrovnik),七點鐘到達旅社(Valamar Lacroma Resort)立刻前往用餐。
旅社座落於海邊,餐廳像個半島似的有三面落地窗,而一顆橙紅的大太陽就掛在海平面懶懶地降落。這景色太美,我寧可捨美食就美景,於是請林兄先用餐,自己就到海邊去看落日了。不久另一個人也來了,是我們的領隊Jasmine。她說落日這麼美,所以就“自然而然”想過來看。我趕快稱許她在車上「提醒團員們別在早餐時偷拿餐點」之事,而Jasmine則感謝我在科特爾超市幫她把整團的礦泉水搬回車上,我們在海邊等到太陽落進暗紫紅的島嶼後才回來用餐。
■ 晚安
因為林兄較早用餐,所以吃完先回去,鑰匙他就拿走了。等我吃完卻忘記我們的房間號碼,胡亂敲門的結果,連連向許多不同膚色的房客道歉,最後跑去櫃台查詢,才安然回到房間。
這海邊的旅社夜色裡隱約可見暗藍的島嶼浮在海面上,那種感覺像夜宿「神話」裡,而海怪和精靈就住在窗外。晚上我忙著洗衣服並輪流讓相機及硬碟的電池充電,但偶爾會跑到窗戶旁看看海怪是否開始在島嶼上狂歡縱舞?
接連兩天跑了兩個國家,行程有點像夢一樣不真實,而且不斷穿梭於古城間常讓人時空錯亂,不知身處何世何地?
晚安!今夜我是位中世紀的水手,夜宿在有海怪狂歡縱舞的海島旁……
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