羅馬尼亞旅遊09 走訪吸血鬼之布朗城堡
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羅馬尼亞(Romania)最熱門的景點,無疑是德古拉的吸血鬼城堡……
吸血鬼的故事在西方世界流傳甚廣,早在希臘神話中就有許多專吸人血的神魔,例如蛇身女怪、半人半鳥女妖、銅腳惡魔等。
到了 14 世紀吸血鬼傳說甚囂塵上,當時歐洲瘟疫肆虐,為避免傳染經常在尚未確定患者完全死亡的情況下便將其倉促埋葬。幾天後開棺,卻驚見屍體帶有血跡!其實是人被活埋在棺材裡掙扎所致,但盲目的群眾卻堅信那是吸血鬼顯形……
正因吸血鬼傳說由來已久,
1897年愛爾蘭作家斯托克(Bram Stoker)便寫了《德古拉》這本小說,
以 13 世紀的布朗城堡(Bran Castle)為背景,
來敘述吸血鬼德古拉公爵的故事。
為增添故事真實性,所以借用實際場景及人物來發揮。
場景:位於川西凡尼亞(Transylvania)的布朗城堡(Bran Castle)被設定為虛構的吸血鬼城堡。
人物:羅馬尼亞的著名歷史人物弗拉德三世Vlad III(原名Vlad Dracula)則化身虛構的吸血鬼德古拉伯爵。
這就是羅馬尼亞的著名歷史人物弗拉德三世(Vlad III)
為何會選上弗拉德?(他可是抵抗土耳其的民族英雄呢)
主要原因就是:弗拉德生性兇殘!
他善用「奇襲戰法」並有徹底殺戮和掠奪的天性,最有名的暴行便是 1462 年對抗土耳其之戰。當土國大軍攻抵城下時,赫然驚見開戰時被俘虜的 20,000 多名士兵,皆被剝光衣服活活穿插於長達一公里的木樁上環城示眾。尖木從咽喉或臀部刺穿全身,懸於柱上任禿鷹啄食,屍臭腐味四處瀰漫。目睹這令人毛骨悚然的酷刑,土耳其軍隊鬥志全失,最後倉皇撤離。
如此“兇殘之人”難怪作家會想讓他化身吸血鬼,以鮮血沐浴,夜宿棺木。德古拉伯爵所居住的布朗城堡順理成章變成吸血鬼窩巢,也是全世界吸血鬼迷之「聖地」,今天我們就是要去朝聖。
1897年愛爾蘭作家斯托克(Bram Stoker)便寫了《德古拉》這本吸血鬼小說,從封面可以看到很多人被插死在木椿上,此乃吸血鬼原型弗拉德三世(Vlad III)的慣用殺人手法。
■ 2019 年 6 月 4 日(星期二)第八天
或許是「即將走訪吸血鬼城堡」的預期心理,所以心情有點沉鬱!
昨晚夜宿於首都布加勒斯特(Bucharest)西邊市郊的五星級尊貴皇宮酒店(Premier Palace Spa Hotel),天亮後才發現根本位於老舊之工業區。
我清晨 05:30 即出門散步,週邊的民宅、商家及餐飲店彷彿七零年代的台灣,廉價俗麗的家常用品滿佈於廚窗,不禁讓我想起童年時那段物資匱乏的日子……
周遭繞了一大圈,06:38 才回來,好像往返了時光隧道,從七零年代回到我們的五星級酒店。
06:50 用餐:燕麥片、優格、牛角麵包、花椰菜、荷包蛋、蕃茄、小黃瓜、藍莓麵包。
昨晚夜宿於首都布加勒斯特(Bucharest)西邊市郊的五星級尊貴皇宮酒店(Premier Palace Spa Hotel)
很特殊的鐵窗
我的早餐
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今天的行程很簡單,就只參觀兩個城堡,上午是羅馬尼亞最美麗的城堡(佩雷斯城堡),下午則是全世界最邪惡的吸血鬼城堡(布朗城堡)。
通常美麗與邪惡只是一線之隔,而我們的美麗與邪惡則隔了一頓午餐。
但不管美麗的佩雷斯城堡,或邪惡的布朗城堡,最讓我傾心的還是麥當勞的勁辣鷄腿堡!與其排隊逛城堡,不如坐下來吃漢堡……
08:00 出發,往北 130 公里前往佩雷斯城堡(Peles Castle),美麗去也!
09:41 休息站(Travel In Motel),讓大家上廁所。
10:00 繼續往北前去城堡所在的錫納亞(Sinaia),所剩路程 59 公里。
10:55 抵達美麗的佩雷斯城堡。
美麗的佩雷斯城堡
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錫納亞(Sinaia)是個山巒小城,各式建築迤邐相依散佈於山腳下。過去乃皇家度假勝地。佩雷斯城堡建成後,高聳的哥德式尖塔藏身森林間,雅緻褐紅窗櫺配上巴洛克式雕塑,猶如童話世界,從此錫納亞便被譽為「喀爾巴阡山的明珠The Pearl of the Carpathians」。
關於這座美麗的佩雷斯城堡(Peles Castle,亦稱狩獵城堡):
1. 由維也納建築師Wilhem Doderer於1873年開始建造,1914年完工。
2. 獲得許多歷史「第一」的稱號,第一座使用中央空調及電梯的城堡,第一座有天窗可以開啟觀星的城堡,其內的小劇院更是羅馬尼亞播放第一部電影之處。
3. 被德國王子Carol I de Hohenzollern選為城堡,並以流經花園的小溪佩雷斯(Pales)命名,後來王子成為羅馬尼亞國王卡洛一世。
4. 國王於城堡完工那年去世,擁有美貌與智慧的瑪麗皇后(Queen Marie)成為新主人,後續內部裝修皆出自其手。她是個講究生活的人,宮殿佈置已精緻到出神入化的地步。
5. 每扇木門皆精心雕琢,玻璃花窗沿牆而立,花色甚至能搭配房間功能,室內吊燈猶如鮮花盛開,典雅而悠美。
6. 收藏豐富之繪畫、雕刻、傢俱、瓷器、黃金、寶石、水晶吊飾等,每個陳列展場皆讓人嘆為觀止。
7. 城堡共有 160 個房間(其中 20 間供參觀),包括文藝復興、哥德式、巴洛克、洛可可等各種風格。
8. 尚有國外使節接待室、電影院、圖書館、兵器室等,世界各國贈與之勛章及中世紀的刀劍兵器(4,000餘件)等皆保存完整。
9. 古堡前是個大理石平臺,綴有噴泉、水池及精美石雕,佇立於此可遠眺喀爾巴阡山的森林美景。
10. 入口是座高12公尺的寬敞大廳(城堡最高處),1911年將原來之庭院加裝電動天花板,乃世界第一座配備天窗的城堡。大廳還裝飾著兩千多個雕塑藝術品,氣派非凡。
此乃城堡擁有者瑪麗皇后(Queen Marie),美麗又賢淑。
以上皆是這座美麗的佩雷斯城堡被「歌功頌德」的書面簡介,至於我們的造訪……只見人潮洶湧,川流不息,擦肩接踵,氣息相疊,悶不可言。當日陰雲遮天,室內光源暗淡,氣氛沉鬱,令人意興闌珊。
所以佩雷斯城堡之美麗,必需搭配風和日麗之天氣及淡季稀疏之參觀人潮,才能相得益彰!
終於隨人潮逛完(精美而無心賞析的)室內,來到戶外的大理石平台,雖然藝術石雕無所不在,但喧嘩的觀光客也無所不在,不管如何取景拍攝皆見人影湧動。最後意外發現一個趣味點,於是興致勃勃地拍攝城堡之猛獅石雕。每隻都呆拙有趣,甚至表情膽怯失神。不知當時工匠出了什麼問題?主事之建築師也夠混,居然驗收通過陳列至今。
反正佩雷斯城堡讓我印象最深刻的,就是這些表情癡愚的猛獅,哈哈哈!
表情膽怯失神的猛獅,好可愛!
順便附上我拍攝過最可愛的兩頭猛獅,牠們住在小琉球。(應該可以跟佩雷斯城堡的獅群結拜當兄弟)
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12:35 離開城堡,往北行駛前去用餐(車程 46 公里)。
13:51 抵達Taverna Lupilor(狼酒館),在當地 26 家餐廳中排名第 15。這裡距離 吸血鬼城堡(布朗城堡)很近,飯後便可過去參觀。餐廳裝潢很有特色,但提供的飲食頗為平凡,主菜之烤豬排帶血似的,或許刻意配合吸血鬼的主題。
我們的餐廳Taverna Lupilor(狼酒館)
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15:03 用餐結束,搭車往南 2.1 公里前去 吸血鬼城堡。
15:11 抵達布朗城堡(Bran Castle),此時淒風苦雨,天昏地暗,只差沒有雷電交加、狼嚎四起!既然恐佈電影的場景已隨陰雨而渾然天成,那就開始啟動「認識布朗城堡的四大步驟」:
步驟一:先瞭解為何會變成吸血鬼城堡
1897年愛爾蘭作家史托克(Bram Stoker)寫了一本名為《德古拉》的吸血鬼小說。
1. 虛構的主角德古拉公爵是以弗拉德三世Vlad III(原名Vlad Dracula)為藍本,他乃羅馬尼亞著名的英雄人物,曾多次率軍打敗土耳其。
2. 但他乃生性兇殘之君,曾將2萬餘土耳其戰俘活活刺死並懸吊於長達一公里的木樁上。
3. 對於在弗拉德面前不願脫帽致敬的土耳其使者,他怒道:「既然不願脫帽,就讓你永遠脫不下來。」立刻下令行刑者從帽頂將鐵釘刺入頭顱。
4. 弗拉德的暴行為文學家增添豐富之素材,將其描寫成一個邪惡的傳奇人物,難怪吸血鬼要以他為藍本來塑造角色。
5. 小說裡吸血鬼便住在布朗城堡,原本平凡的貴族城堡隨著小說的流傳已“化身”吸血鬼窩藏處。
此乃布朗城堡(Bran Castle)變成 吸血鬼城堡 的過程,說穿了就只是因為一本小說。
布朗城堡(Bran Castle)裡的畫作展示
滿街都在販賣吸血鬼相關產品
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步驟二:回歸歷史瞭解城堡原本的防禦功能
若有興趣,可參考這段簡史,將布朗城堡回歸成歷史上的國防要塞:(若沒興趣,可整段跳過)
1. 最初是由條頓騎士團(Teutonic Knights)於1212年所興建的堡壘要塞。
2. 西元1377年匈牙利國王路易一世(Louis I)開始將其改建為城堡,以防禦土耳其。
3. 西元1382年完工後,因位居外西凡尼亞(Transylvania)和瓦倫西亞(Wallachia)之交通要塞,逐漸演變成劇有軍事、海關、行政、司法等功能的政治中心。
4. 從1920年起城堡變成皇家住所,首位擁有者乃瑪麗皇后(Queen Marie),原本是愛丁堡公主,嫁給國王斐迪南一世(Ferdinand I)後成為羅馬尼亞的末代皇后。
5. 西元1938年瑪麗皇后去世後,城堡歸屬於哈布斯堡家族的依蓮娜公主(Princess Ileana)。
6. 西元1947年軍隊起義推翻國王,成立羅馬尼亞人民共和國,城堡便收歸國有。
7. 西元1956年城堡整修後變成博物館對外開放。
8. 西元2006年羅馬尼亞政府決定將城堡歸還哈布斯堡家族,2009年正式移交給依蓮娜公主的兒子多明尼克(Dominic von Habsburg)。
9. 在紐約當建築師的多明尼克無力負擔布朗城堡龐大的維護費用,因而打算出售城堡,但羅馬尼亞政府不同意。
10. 布朗城堡現在是開放的博物館,展示瑪麗皇后的收藏品和皇室傢俱。
此乃城堡擁有者,美麗的瑪麗皇后(Queen Marie)。
這是兵器陳列室
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步驟三:瞭解目前的城堡現況及功能
1. 巍然矗立在陡峭的險峻山崖,城堡彷彿是從岩石中長出來似,像隻雄踞於巨岩上的鷹,曾經輝煌,現在卻幾許蒼涼。
2.城堡俯瞰著如詩如畫的青翠山谷,蓊鬱茂密的森林圍繞四週,錯落有致的紅瓦房舍點綴其間,景色怡人。
3. 城牆、高塔、角樓皆具備軍事功能,四個角樓可儲存火藥並裝設活動地板以向來襲敵軍潑灑沸水。角樓之間有走廊相連,走廊外牆皆有射擊孔,使城堡成為固若金湯的戰鬥堡壘。
4. 狹窄曲折的樓梯貫穿 60 餘間房間,甚至可透過地下通道相連,目前分別收藏了 14 至 19 世紀的傢俱、武器和盔甲。
5. 城堡於 1920 年歸屬瑪麗皇后後,華麗典雅的皇室氣息取代原本軍事防禦的冷硬風格。現今音樂室、圖書室、沙龍等格局,及精緻的傢俱擺設,皆是往昔皇室住所的印證。
空拍圖就可發現,城堡俯瞰著如詩如畫的青翠山谷,蓊鬱茂密的森林圍繞四週,錯落有致的紅瓦房舍點綴其間,景色怡人。(相片來源trekhunt.com)
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步驟四:親自走訪城堡
此時淒風苦雨,天昏地暗,只差沒有雷電交加、狼嚎四起!從停車場走到城堡入口(路旁皆是吸血鬼產品販賣店)就已下半身溼透,幸好有撐傘,保住上半身及手中的相機。
城堡不大,參觀人潮卻爆滿到身影相連、足跡相疊、溼氣相投。窗外簷滴成簾,室內燈弱如絲、陰暗煩晦,吸血鬼還沒出現,人先自己悶死!
有些樓梯狹窄到僅容隻身通過,大夥魚貫而上時,汗臭味隨之飄來,偶見前人衣角滲出之水滴甩落你的鼻頭。好不容易來到透光的走廊,卻見所有的身體皆倚在那裡歇氣,狀如懸屍。城堡空氣本來就較不流通,加上水氣瀰漫,朽木的霉味更腥,偏偏又人多煩雜,參觀時非常不舒服。頗有自作孽,不如歸去之感!
真的不是城堡的錯,我看別人的遊記也玩得很開心啊!怪只怪我們於旅遊旺季造訪,又偏逢無邊陰雨綿綿。
終於,16:16 結束參觀,活著離開布朗城堡。
有些樓梯狹窄到僅容隻身通過,大夥魚貫而上時,汗臭味隨之飄來,偶見前人衣角滲出之水滴甩落你的鼻頭。
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顯然大家皆迫不及待自動往遊覽車方向湧去,期待回諾亞方舟休息。
結果當地導遊提醒我們,還要再參觀一個迷你博物館!於是雨傘又不情願地連成一排,跟著導遊搖曳前進。
16:28 來到城堡東側的布朗農村博物館(Bran Village Museum)。
據說是把整個小村落的房屋原封搬到這邊來陳列,頗具民俗考古價值。但實在淒風苦雨,農舍又舊又暗,霉味處處,毫無趣味可言。
16:46 終於參觀結束,離去前讓大夥去上廁所,怪異的便斗有血紅色的清潔劑,活像吸血鬼的嘔吐物。
布朗農村博物館(Bran Village Museum)的展示建築
上圖:街頭公共廁所之怪異的便斗有血紅色的清潔劑,活像吸血鬼的嘔吐物。
下圖:這是布朗城堡的廁所,乾淨多了!
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17:00 收起雨傘,躲進乾橾的遊覽車,往東北前去布拉索夫,車程 30 公里。
17:45 抵達市中心的布拉索夫市政廣場(Brasov Council Square)。
布拉索夫(Brasov)這個名稱有兩種語意:
1. 羅馬尼亞語是「白色的水」。
2. 拉丁語乃「皇冠」之意,所以有人稱其為「皇冠之城」。
為何會特別解釋布拉索夫這個名稱的由來?
因為這個城市的發音很像比利時的首都布魯塞爾(Brussels),我有好友住在那裡,我也經常去,對這個地名特別有感。
正因布拉索夫乃「皇冠之城」,所以市徽就是繁密的樹根頂著一座皇冠。
我又對這個市徽特別有興趣了!
因為聯想到如此複雜的市徽,在以前沒有影印機的時代,要如何繪製?
布拉索夫(Brasov)的市徽就是繁密的樹根頂著一座皇冠。
至於這座城市:
1. 位於羅馬尼亞中部。
2. 距離首都布加勒斯特(Bucharest)161 公里。
3. 平均海拔 625 公尺。
4. 西元 1141 至 1161 年間,匈牙利國王蓋薩二世(Gejza II)請德國人前來協助城鎮發展(建立礦井、輔導農耕)。
5. 德國人也在當地進行商業貿易,讓布拉索夫成為連接歐洲及奧斯曼帝國的一個重要商站。
6. 當地的不少古老建築保留至今,且被列為聯合國的世界文化遺產,例如著名的「黑教堂」就是東歐最大的哥德式建築。
7. 總人口約 284,734 人。
布拉索夫市政廣場(Brasov Council Square),相片來自維基百科(Wikipedia)
因座落於喀爾巴阡山脈的山腳下,森林環繞景色優美,廣場上有古老的教堂、美麗的塔樓,街道則散發著迷人的中世紀氛圍,乃羅馬尼亞非常受歡迎的旅遊城市。
市政廣場位於老城中心,有座圓形大噴水池,四周圍繞著文藝復興時期的舊建築,建構出美麗優雅的廣場風貌。高 65 公尺的「黑教堂」(Biserica Neagră)就在廣場旁, 1689年因土耳其軍隊入侵被燒成焦黑而得名。周旁許多雅緻的咖啡店,不想喝咖啡也可坐在廣場上觀看鴿群飛翔,反正就是個可以悠閒發呆的地方。
布拉索夫市政廣場(Brasov Council Square)
我們簡單參觀完「黑教堂」,18:45 便去用餐!
這家高拉杜爾塞餐廳(Gaura Dulce restaurant),有戶外雅座,也有室內的地窖區。台灣觀光客不習慣在戶外用餐,所以我們就進到密不通風的地下室去了!(好可惜)
餐飲很普通,在當地 291 家餐廳中,排行第 75。
倒是音樂很精彩,來了三名樂師(手風琴、鍵盤及管樂)及一位歌者,在迷離的燈光下演唱多首巴爾幹半島風味的三拍子歌曲,精彩程度足以讓人忘卻菜餚之索然無味。
從google查詢到高拉杜爾塞餐廳(Gaura Dulce restaurant)相片
音樂很精彩,來了三名樂師(手風琴、鍵盤及管樂)及一位歌者。
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20:10 飽食後準備離開時,才驚覺我們竟然不是在布拉索夫(Brasov)的老城過夜,還得搭遊覽車往南行駛 37 公里前去阿祖加(Azuga),天啊!
冒雨參觀兩座人潮洶湧的古堡已經累爆了,還得拉車將近一小時前去偏遠的山區旅社……
21:05 抵達盧克斯花園酒店(Lux Garden Hotel)。
這是間五星級的高級划雪渡假中心,但大家皆已疲憊,等著分配房間,趕快回去休息。沒人在乎這棟聳立於針葉林山脈上的旅社大廳,有著多麼豪華美麗的落地窗!
盧克斯花園酒店(Lux Garden Hotel)乃五星級的高級划雪渡假中心(相片來自官網),聳立於針葉林山脈上的旅社大廳,有著豪華美麗的落地窗!
我分配到 110 號房。
21:18 進房後,迅速沖澡準備睡覺。
結果彎身開啟行李取衣時,意外發現窗外的積雪山峰美到不行,我們何時來到如此的仙境了?
真是神奇的一天,渾渾噩噩地冒雨遊訪古堡,不管美麗或恐怖,皆是人擠人、鬼擠鬼,非常不舒服。沒想到晚上卻“不知不覺”來到浪漫的高山雪地,有點時空錯亂,莫道是吸血鬼施法,化魔窟為仙境?
晚安!先睡再說,夠累了,管它仙境或魔窟。
上圖:窗外的積雪山峰美到不行。下圖:我的房間。
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