墨西哥旅遊篇
有人說墨西哥最吸引之處除了低廉的消費外,還有各式各樣的娛樂,無論是馬雅古蹟、藝術、歌唱、舞蹈、鬥牛、賽馬、運動、自然美景、渡假海灘…無一不有,只要來這裏,一定會找到自己喜歡的「墨西哥」。
今天我們要從坎肯的渡假海灘搭機到全球最多人居住的城市 - - 墨西哥市(Mexico City),繼續行程裏目不瑕給的古蹟及文化之旅。
■ 奇妙的早餐
因為要趕8:30的飛機,所以7:00前要到機場,6:30要出發,6:20要吃完早餐,但餐廳6:00才開放,這下子精彩了,因為只有20分鐘可用餐。
相處這麼多天,領隊當然知道有錢大爺們肯定會抱怨連連,所以前一天就先向大家致歉並希望多體諒這樣的安排,配合於6:30準時出發。
但想也知道,風暴即將形成,也許在餐廳裏就開罵起來,也許更慘……
結果,異常的祥和平靜,居然沒人抱怨!?
富紳貴婦們雖常蠻橫不講理,但旅遊經驗絕對讓人望塵莫及。像今天這種小case算什麼,早就胸有成竹,不夠時間吃飯,那就大方地直接把各種麵包放進手提袋內,當然要配些水果,記得選些好攜帶的,蘋果、香蕉都不錯。別忘了,優格也順手拿幾罐,把隨身提袋塞得鼓鼓漲漲的。
沒時間用餐,沒關係的,全部外帶就好,管他舉世皆然的buffet用餐規矩及國家、個人形象。
於是,大家優雅地在二十分鐘內“吃”完早餐,真是奇妙。
我們在坎肯的濱海旅社,三天早上都拍攝,三天都有不同風情,所以可想像在這裏渡假有多幸福。
■ 2005年10月14日
今天的行程,搭機抵達中部高原的首都墨西哥市(Mexico City)後,下午參觀世界三大顯靈教堂之一的瓜達盧佩大教堂(Basilica de Guadalupe)及馬雅最大金字塔所在的迪奧狄華肯(Teotihuacan)遺址。
■ 美食嘉年華
這是國內班機,登機手續較單純,一切都順利。
上機我就忍不住呼呼大睡,因為原本5:30的morning call,卻因室友又撥錯鬧鐘,我們四點多鐘就摸黑起來刷牙洗臉……真慘……
發餐時才被喚醒,還揉著眼睛就聽到牛奶阿嬤在向空姐要Whiskey了。不少團員開始取出從早餐buffet外帶來的各式食物,瞬間像場美食嘉年華。喝了一點飲料,我就又沉沉入睡,昏睡前還瞥到一對同團的夫婦正撕著香蕉吃。
■ 墨西哥城(Mexico City)
墨西哥城是全世界最大的都會區,現在約有2400萬居民,比全台灣的人口還多。所以可想像他們的機場有多大,迷宮似地隨當地導遊走了十來分鐘才出到停車場去,真讓人大開眼界。
出了機場,另一件讓人大開眼界的則是滿街奔馳的黃色、綠色金龜車,因為這種汽車零件在墨西哥仍沒停產,所以就見“超口愛”的金龜車到處鑽來鑽去,真是有趣的畫面。
只是那種“口愛”及“有趣”並沒持續多久,車上許多長輩們便開始陸續“暈車”。怪了,車剛開動就有人在喊暈車,這不是故意找碴嗎?
領隊的麥克風說話了,墨西哥市海拔高達2240公尺,若有頭痛現象,乃輕微高山症所致,稍作休息,不要劇烈活動,等適應氣壓就好了。
而車窗外,移動而過的是舊舊的墨西哥市,街景色彩豐富卻斑駁陳舊,時而夾雜些殖民時期的舊建築。深褐皮膚的墨西哥人如流動的顏料,找著空隙在城縫間填塞著,連空氣裏都是一股擁擠的人味。
瓜達盧佩大教堂( Basilica de Guadalupe ),這是舊教堂。
■ 瓜達盧佩大教堂 (Basilica de Guadalupe)
來到的第一個景點是世界三大顯靈教堂之一的瓜達盧佩大教堂,另外兩個分別是法國的羅德斯教堂及葡萄牙的梵提馬教堂。
據說在1531年12月9日,一名印第安農民(Juan Diego)路經現在教堂所在處,見到聖母顯靈對著他說要在此處建立教堂。農民向當地主教報告時,主教並不相信。三日後,聖母再次向農民顯靈並交給他一束花作為顯靈的證物。
農民小心地將花束放在斗蓬內,當他掀開斗篷展示給主教時,聖母的影像就在斗蓬內顯現,親眼目睹的主教於是下令興建教堂。
因為古明文時期墨西哥市就位於一座大湖上,土質較鬆軟,長年下來舊教堂逐漸隨地層下陷而傾斜,所以在1976年重新蓋一座圓弧形尖塔教堂。新教堂的造型很像墨西哥人的尖頂草帽,讓我想到冰島人也喜歡用他們國家的特色來設計新式教堂,像雷克雅未克大教堂就是套用玄武岩柱的結構。
我們的造訪在正午的艷陽下展開,教堂前的廣場被曬得發燙,所以說傳說中「信徒一跪一拜進教堂」的畫面並沒出現。本該隨著導遊講解以便瞭解顯靈大教堂的神蹟,只是見到這麼壯觀的建築大家就自動解散各自拍照去。花了些時間才把人找齊,先往廣場後方的親水公園移動,這座貼著山壁而築的宮廷庭園,置滿人工瀑布及噴泉,仿古石階繞行其間,並架起花藤交纏的拱形門廊。太人工化了,不吸引我,但旁邊有公廁可用,倒成遊客“必訪”之處。
然後我們又繞回來參觀教堂內部,因為神蹟不斷,墨西哥人一直相信瓜達盧佩大教堂是最接近神的地方。教堂有間還願室,牆上掛滿鑰匙圈般的小吊飾,有各種器官與四肢,都是久病不癒的祈求者,痊癒後回來還願時所掛的。至於靈不靈驗,從牆上數以萬計的掛飾就可得知。我只想祈求聖母讓台灣從此不再有政治惡鬥,若真實現,會弄個不藍不綠的「台灣」小吊飾掛在還願室裏。
而當時在現場,再多的“神蹟”可能都比不上我們團裏某位有錢貴婦的演出來得吸引人。為了不讓猛烈的太陽曬黑她白嫩的肌膚,竟不顧形象地撿起一只牛皮紙板,整路如瘋婆子般舉在頭上遮陽,跟著走在後面都深覺是種“國恥”。真想祈求聖母讓此位有錢貴婦從此變成褐皮膚的墨西哥肥女,若真實現,會弄一個不油不膩的豬仔小吊飾掛在還願室裏。
我們團裏有位富有貴婦,為了不讓猛烈的太陽曬黑她白嫩的肌膚,竟不顧形象地撿起一只牛皮紙
板,整路如瘋婆子般舉在頭上遮陽,跟著走在後面都深覺是種“國恥”。不要懷疑,我們逛了四
、五十分鐘,她全程以這樣的造型呈現在世界各國觀光客的眼前,害我都不敢走在這位貴婦後面。
■ 午餐
中午在一家簡單的餐廳吃buffet,食物頗多,可惜沒我想吃的沙拉,所以多吃些水果來彌補。
但不能彌補的是用餐時,我們所受的驚嚇。
事件發生如下:
全團共分三桌坐,每桌八人。我們這桌坐滿後,牛奶阿嬤一馬當先前去取餐,百餘國阿伯走過來看到空位一個,立刻拉開椅子要坐,旁邊的郭小姐連忙提醒已有人坐,請他換到別桌去。這麼簡單的事,居然惹惱百餘國阿伯,立刻大罵:「幹,我去過百餘國從沒這樣被人對待過,騙肖仔,啊ㄟ有位不能坐的!」然後就到旁邊自己坐一桌,氣憤地叫了一瓶紅酒喝。
同行這麼多天,大家也習慣不去理他,但午餐的氣氛就這樣被弄到極糟,心情隨著外頭的炙陽悶出一種腐臭味,沉默地用餐,沉默地一個個離去。
事情並沒這樣結束,上了遊覽車百餘國阿伯仍咆哮著自己去過百餘國還被人家看不起,連位子都不讓他坐,音量大到幾乎可把整部車爆掉,而且夾雜的三字經更多更猛。坐我前面的郭小姐忍不住開始啜泣,百餘國阿伯仍嘶聲狂罵著,直到有人拉他一把指著滿臉涕淚的郭小姐,他才安靜下來。
哎!讓我又看到台灣社會的小縮影,郭小姐只是依理行事,沒犯任何錯,卻被「理不直卻氣壯」的蠻勢者弄成非得開口道歉似的。百餘國阿伯叫囂的理由居然只因「他去過百餘國」,所以要先讓他,不然就是看不起他。可悲的是,像百餘國阿伯這種人在台灣多的很,前一陣子立委杜文卿被海關人員要求受檢時,不是才大罵一句「幹!我做立委做得這麼沒尊嚴!」
■ 迪奧狄華肯(Teotihuacan)
接下是此趟中美洲之旅的重頭戲,要去看最大的馬雅金字塔 - - 太陽金字塔。
遺址位於墨西哥市東北方約五十公里處,西元前 150 年至100 年間建城,到六、七世紀發展到高峰,人口多達十二餘萬,規模可和中國的長安相比,是當時地球上第六大城。但之後的兩百年間,整個文明漸漸被遺棄,最後竟消失無蹤。在阿茲特克人(Aztecs)到來之前,這座北美最大的城市已滿目荒涼。阿茲特克人幫這些偉大的建築物、街道和廣場命名,但從未遷入,並叫整座城市為迪奧狄華肯(Teotihuacan),意指「眾神之城」或「眾神的居所」,他們相信整個世界由此創造而來。
迪奧狄華肯的街道整齊劃一,環繞著廣場共有十五座雄偉的金字塔,整體架構比當時歐洲任何一個城市都華麗莊嚴。重要的景點有太陽金字塔(Pirmide de Sol)、月亮金字塔(Pirmide de la Luna)、羽蛇神金字塔(Templo de Quetzalcatl)、死亡大道(Calzada de los Muertos)及蝴蝶宮殿等。
才下車,那火爐般的高溫就襲身而來,好像得掙扎著生存才不會被燒成灰燼。特別注意剛才在瓜達盧佩大教堂表演「牛皮紙板蓋頂」的那位有錢貴婦如何變出新花樣來對付這更毒辣的高溫……嗯!我在車下好奇地等著看熱鬧。
哇靠,這次她更絕了,說太熱,會被曬傷,堅死不下車。
千里迢迢飛到中美洲,居然不去看太陽金字塔!?
這位大嬸,我真的完全敗給妳了,雖然妳的「乾脆不下車」很有創意,但還是想告訴妳少曬這些太陽並不會使妳更“美麗”!(我斟酌許久,不知要用「美麗」還是「不醜」才好,直到想起我媽叫我要日行一善,才決定……)
好啦,忘了那位大嬸的“美麗”吧!跟著領隊往第一站羽蛇神金字塔邁進。
雄據在小廣場旁的羽蛇神金字塔正在整修,但仍可看到外頭羽蛇神(Quetzalcoatl)和雨神(Tlaloc)的雕像。接著走一小段路來到1960年剛被挖掘出來的蝴蝶宮殿,宮殿可能是祭司居住之處,並有嬪妃們居住的房間,因柱上裝飾著鳥類和蝴蝶的圖案而命名。
月亮金字塔前,一位賣氈子的小販。他努力在風裏抖著氈子,希望能賣出去,但始終沒人過去看
一眼。我拍相片時,他那悲傷的雙眼一直望著我,讓我覺得很難過。
接下來要活動筋骨,準備攀爬月亮金字塔,建築體本身高46公尺,底部長150公尺、寛120公尺,在上面可俯瞰整個迪奧狄華肯,當然得先花些力氣、流些汗水。
好玩的是,在底下領隊就先給一段感性的心理喊話,要大家儘量爬到頂端去遠眺四周的遼闊景象,會有不同的人生體會,而且要親自爬上去才能心領神會。於是大夥真的都奮力往上爬,老老少少,男男女女,還真有趣。
因為要拍照,我最先上去,以免太多人擠在上頭鏡頭不好取。大家還在往上爬,我已下來準備沿著死亡大道往太陽金字塔邁進。
死亡大道綿延約三、四公里,連接月亮金字塔、太陽金字塔和羽蛇神金字塔,當時阿茲特克人以為兩側都是巨大的陵墓所以命名為死亡大道。
我沿著雄偉的大道走,蒼穹的荒茫裏只有烈日及狂風,想像自己是位奔赴戰場的勇士,奮力追求著傳說千年的戰利品 - - 一罐冰涼的可口可樂。
在可口可樂的幻覺裏,正揮汗攀上高65公尺的太陽金字塔,終於登頂成功,視野的確廣闊,不過趕快下來,以免會被曬成「人乾」。
啍著歌,往停車場走去。本以為我是第一個回遊覽車的,沒想到才靠近車門,就傳來一陣爭辯台灣政治的聲音,原來幾位有錢大爺沒去爬金字塔早早就回來,當然包括那位始終沒下車,擔心被曬黑的有錢大嬸。
■ 可口可樂
背包往車上一放,僅帶著相機去洗手間,把上半身都用水澆濕,渾身舒暢地躲到樹蔭下吹風乘涼。
繼續啍著那首「Days of Summer」……
一位黝黑的中年人過來向我推銷紀念品,把身上零零總總的包袱都解開陳列,那些黑曜石(obsidian)雕成的紀念品有海龜、貓、小刀、神像等,在陽光下正隱隱生光。但我並不想買,告訴他石頭太重,買了帶不去回。他有點洩氣,努力請我再看看,都是精品呢,可算我便宜一點。我只是點著頭,微笑向他婉拒。
他沒急著把陳列在地上的雕刻品收起,就坐在旁邊陪我乘涼。
兩人沉默了一陣子。
看到那些粗陋的紀念品,心裏不禁懷疑怎麼賣得出去?於是開口問他:「這些東西好賣嗎?」
「不好賣,現在很多人從鄉下來,找不到工作就來這裏賣紀念品,越來越多人爭著賣,有時整天都賣不出什麼東西。」他說著,用著不完整的英文,我費勁猜測他的語意,有時得重複確認一些單字。
聽他零零落落說完這段,我實在不知如何答腔,他有三個小孩要養,老婆也沒工作。
又沉默一會兒。
「誰教你說英文的?」我找個話題接下去。
「自己想辦法學,要作生意,不講,怎麼賣東西,但一直學不好。」他嘆著氣
我發現自己好像問錯問題了,有點窘,隨手拿起一隻雕刻的海龜假裝仔細欣賞。雕得很粗糙,要靠這個謀生,實在令人置疑。看我拿起他的東西,彷彿重燃一線生機,告訴我三個賣十塊美金,我們是朋友,三個算你七塊就好。
我仍安靜著。
見我不說話,他急了,就隨便問我從哪來?
「台灣」
「跟團嗎?」
「是啊,剛才走過去那位就是我們的導遊。」
「你說Jose啊,他是個好人,常常帶旅行團來,有時……」
我插話進來「你知道台灣在哪裏嗎?」
「在日本嗎?」
「不是,是日本下面的一個島嶼。」
他似懂非懂地點頭,然後把石雕的海龜又遞過來要我看,說島嶼通常都會有海龜,當然是希望我能買下。
我靜靜把玩那三只海龜,他眼巴巴地望著,期待我開口發出任何聲音。
我沒出聲,倒是遊覽車那邊發出聲音,領隊喚著,提醒大家該上車,準備出發了。
「這裏有賣可口可樂嗎?」我趕快問他
他搖頭,說要到前頭的商店才有。
我抽張十塊錢的美金給他:「我想喝可口可樂,順便請你喝一罐,這錢你拿去買,買一罐就好,你先喝。」
「為什麼?」
「我車子要開了,所以你先喝就好。」
「那你什麼時候要喝?」
「等我下次來墨西哥再找你拿可口可樂,不會騙你,我十二年前就來過墨西哥,這是第二次,下次會再來。」
「找的零錢怎麼辦?」
「下次我來墨西哥,再還我就好。」
「那你叫什麼名字?」
「記得我從台灣來就好,你肯不肯讓我拍一張相片,到時候我才知道要找你拿可口可樂。」
「好啊!好啊!好啊!」他急忙回答,擔心我不拍似的。
拍了相片,握著他的手,說車要開了,會記得回來喝可樂。
看他滿臉欲言又止的表情,我走了幾步又回來拍他的肩膀,比了手勢要他趕快去買可口可樂。
「Thank you!」他低聲地哽咽。
車子開動了,他目送著車子走,從深色的車窗玻璃裏尋著我。
再見,陌生人,我們可能沒機會再見面了,希望你的生意能變好,把家裏那三位小孩好好養大成人。
再見了,我的朋友。
■ 仙人掌
領隊說回去前順便帶我們去一處很多仙人掌的店看看,老闆會請大家喝仙人掌茶。
那是一家手工藝品店,庭院種了各式各樣的仙人掌。大夥在店裏逛著,我跟著四處晃,忽然想尋找和剛才一樣的那種石雕海龜,果然這裏也有,但標價高出一倍以上,想起剛才那位中年人,不禁嘆了一口氣。
沒停多久就離開,我們朝市區去要進旅社了。
■ 渴望
晚上住非常高級的旅社,吃非常豐盛的中國料理。餐桌上,大家吵雜著談論台灣的政治及永遠說不完的個人成就、財富及旅遊經驗。有人抽著煙,有人叫酒來喝,暗暗的燈光裏,有著大紅色的中國式裝潢及桌椅,菜餚一道一道的上,酒酣耳熱的笑語一陣又一陣……
而我,有點沉默,面對這樣的熱烈氣氛,只渴望有罐「可口可樂」可喝。
附錄一:
瓜達盧佩大教堂 (Baslica de Guadalupe)的官方網站(請點選)
附錄二:關於迪奧狄華肯的許多巧合現象
1974年,在墨西哥召開的國際美州人大會上,一位名叫休•哈列斯頓的人聲稱,他在迪奧狄華肯找到了一個適合其所有建築和街道的測量單位。經過使用電子電腦計算,該單位長度為1.059公尺。例如迪奧狄華肯的羽蛇廟、月亮金字塔和太陽金字塔的高度分別是21、42、63個“單位”,其比例為1:2:3。哈列斯頓用“單位”測量死亡大道兩側的神和金字塔遺址,發現了一個更加驚人的情況“死亡大道”上這些遺跡的距離,恰好表示著太陽系行星的軌道資料。
在“城神廟廢墟中,地球和太陽的距離為96個“單位”,水星為36,金星為72,火星144。”城堡“背後有一條迪奧狄華肯人挖掘的運河,運河堡”的中軸線為288個“單位”,正好是火星和木星之間小行星帶的距離。軸線520個“單位”處有一座無名神廟的廢墟,這相當於從太陽到木星的距離。再過945個“單位”,又有一座神廟遺址,這是土星到太陽的距離,再走1845個“單位”就到了“死亡大道”的盡頭月亮金字塔的中心,這恰恰是天王星的軌道資料。
如果再將死亡大道“的直線延長,就到了塞羅瓦戈多山山頂,那裏有一座小神廟和一座塔的,地基仍在。其距離分別為2880和3780個“單位”,正是海王星和冥王星軌道的距離。如果說這一切都是偶然的巧合,顯然令人難以信服。如果說這是建造者們有意識的安排,那麼“死亡大道“顯然是根據太陽系模型建造的,肯定迪奧狄華肯的設計者們早解了整個太陽系的行星運行情況,並懂得了各個行星與太陽之間的軌道資料。然而,人類1781年才發現天王星,1845年才發現海王星,1930年發現冥王星。那麼在混沌初開的史前時代,是哪一隻看不見的手,為建造迪奧狄華肯的人們指點出了這一切呢?
參考網站:http://hkluck.com/kn/c01-15.php
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