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                         哥斯達黎加旅遊篇

 

 

 

 

甦醒

一夜好眠,早上的甦醒真像花瓣上的露珠般 - - 剔透舒暢。

昨夜看似幽暗陰鬱的叢林度假村,天亮後則一派欣欣向榮,各式花朵競相開放,繽紛的色彩交織成視覺的喧囂,每種色塊都爭先恐後搶入眼簾,整個人彷彿被淹沒在紛雜的顏色裏。

終於瞭解,為何書上要寫著:「哥斯大黎加的國家公園花園、森林和其他天然奇景,多得讓人無從選擇。」

你看,那些花兒還奮不顧身地綻放,原來世界各地懸掛過的彩虹消失後都躲到哥斯大黎加來了,所以這裏色彩繽紛。

 

 

 

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早餐

早上在碧藍泳池旁的餐廳用餐,我捨不得那些陽光和花木,快速吃完,趁著光線正美趕快去拍照。

我特別喜歡拍攝花朵,因為每朵花都有一個故事,每朵花都是一個宇宙。

 

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今天的行程:上午搭乘雨林纜車(Rain Forest Aerial Tram)從叢林的頂端觀賞雨林生態,下午抵達首都聖荷西(San Jose)參觀中央廣場、大教堂、博物館、國家歌劇院,夜宿聖荷西。

 

哥斯大黎加(Costa Rica)

出發了,在各種植物氣味及花香裏出發了。

這麼美好的早晨,大家都神清氣爽,領隊輕鬆介紹著這個國家……

和紛擾不安的中美洲諸國比較起來,哥斯大黎加是個文明開化、政治成熟且經濟進步的國家。電腦晶片等資訊業是最大產業,觀光業第二,農產品(咖啡及香蕉等)才是第三,看得出來和其他以農為主的鄰國“大為不同”。整個國家的教育經費比國防經費還多,文盲比率僅2%,擁有四十多所大學,是中美洲教育水準最高的國家。電子大廠Intel的美洲本部就設於首都聖荷西,電腦工程師比比皆是,網路和電信普及率分別是60%99%,海底光纖電纜已拉到歐洲去了,舉國上下正努力打造一個科技王國。強調經濟和環保並重的發展政策,讓水生態、自然生態、高山生態都保持良好,也利用豐富日照及水力來發電,並輸出電力到尼加拉瓜及墨西哥等國。

領隊侃侃而談,讓我們對這個素有「中美洲花園」之稱的國家更加瞭解。

 

 

 

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雨林纜車 (Rain Forest Aerial Tram)

我很喜歡這處叫「雨林纜車Rain Forest Aerial Tram」的生態公園。

園內許多親切又彬彬有禮的解說員,個個身懷十八般武藝,所見任何草木蟲鳥都能立刻講解,而且故事總是新鮮有趣。當然最重要的活動就是搭乘雨林纜車,這裏強調“由上往下”觀察樹頂的雨林生態,也可看到不同海拔的生物,是趟特殊的旅遊經驗,正如簡介上寫的:「The only place in the world where you can fly through the rain forest canopy.

我們五人一組搭乘纜車,並配有一位解說員沿途講解,但都說英文。偏偏團裏能聽懂英文的就只有關伯伯和我,倆人又和幾位女團員搭乘同一部纜車,其他各組都沒人翻譯,真的不知如何“聽懂”那些精彩的解說。

纜車的高度不高,我們漸漸移進雨林,剛好浮在樹林頂端,有時也會潛進樹叢去,緩進起伏裏解說員就介紹著四週景物生態:

於是我們知道那些長得像青花菜的灌木就叫青花菜樹(Broccoli Tree),蝴蝶長滿感應器的足底有辨別水及糖份的能力,哥斯大黎加15%的哺乳類是蝙蝠,綠色的百香果有毒。還有成群的大螞蟻搬著樹葉回窩去,是用來當肥料種殖菇菌餵幼蟻。另有一種中空的樹幹裏藏著蜜汁,螞蟻採食蜜汁也幫忙清理樹幹上的青苔,這樣的「共生」讓這種樹成為雨林裏唯一不長青苔的樹幹。這些都是沿途從講解員那裏聽來的,他說得生動,我們聽得有趣。( 當然,加上關伯伯和我翻譯得好囉! )

最吸引我的則是有毒紅樹蛙的故事……

在雨林的樹幹上多少會攀附些草本植物,那些叢聚的植物越長越多時就自成一個生態環境掛在樹上。下雨時,水積在樹上的草叢形成小小的水池,紅樹蛙就住在裏頭,每叢只住一隻。到了求偶季節,雄蛙奮力叫出動人歌聲,誰較有磁性就能吸引雌蛙過來交配。然後生十幾顆蛋在樹上的小池塘內,一隻留著看守,另一隻去尋找十幾棵也掛著小水塘的樹木,逐一作下記號。等小樹蛙出生,再一隻隻把牠們送到各自的樹上小窩去。真是可愛的紅樹蛙,他們可能都遺傳著中國人的血統,父母不但生兒育兒還要拼老命賺錢買房子分給每一位子女。

回程時,講解員收到無線電通知說我們即將通過的一棵樹,樹梢站著一隻“木鳥”。那種鳥全身有著和樹皮一樣的保護色,不易辨認。講解員立刻抽出身上的鳥類專書,瞬間翻出一頁,再指著二十餘公尺外的某叢某樹某枝某截某段棲著的那隻和書上一模一樣的鳥。我們只好拼命搜尋,然後陸續跟著喊:「看到了」、「看到了」…… (情勢所逼,沒看到也要假裝看到)

又移了一段距離,不知什麼事,前頭別輛纜車的團員就大聲鬼叫著,吵雜巨響撼動整座雨林。無線電立刻又傳過來,講解員比手勢要我們聽著,原來是領隊在“控制台”說話,要我們在森林裏保持肅靜,不要亂吼亂叫,還特別強調他可以看得到我們每輛纜車的情形(可見此處有精密的監視系統)。沒辦法,這就是我們台灣觀光客的鄉土特色,聚著講起話來就是震天動地,可能連掛在樹上睡覺的蝙蝠都被吵醒,翻身墜到地上摔得滿頭包了。

對了,雨林裏還有種螢光藍的蝴蝶,飛在陽光下猶如反光片般閃耀。我們看到幾隻,每次出現都引來一陣驚艷,讓沿途更添童趣。

我們是最後一批回來的,接下來要到簡報室觀賞一段雨林生態影片。不過,聽說先回來的幾位團員又發生一些爭吵,詳情無所悉,只是耳語間大家低低傳述著。

遇到林兄,好奇問他,整組團員都聽不懂英文,講解員如何介紹?他答說也不需要講解,大家各自聊天、辯政治,沒人想聽解說。

 

 

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這是我們的纜車,直接在叢林裏移動,很特別的旅遊經驗。

 

 

 

FUCK

中午在路旁一家餐廳吃飯,西式簡餐。

和平常一樣,吃完就先出去逛。餐廳側門有座網室植物園,我往裏頭探著。一位約五十多歲的中年人過來打招呼,聽不懂的整串西班牙文裏夾著一個英文單字重複地問我,看我滿臉疑惑,又比劃幾個怪異的手勢。

我聽錯了嗎?他説的…居然是…「fuck(作愛)」,不會吧,大白天的中午在這裏拉皮條?

他專注等著我回答,手上的煙抽了又吐。

瞄到煙頭上冒著白煙縷縷,才恍然大悟,可能是「fog(煙霧)」,是問我抽不抽煙啦!

趕快指著他的煙,笑著確認是不是「fog(煙霧)」?

他頭搖得猛,又是一聲「fuck(作愛)」,這次連聲音都來了「哇!哇!」叫著。

很窘咧,他怎在這裏“叫春”……而且叫聲獨特,難道是拉丁美洲式的!

耳根開始發熱,尷尬中,不知如何回應。真的是拉皮條嗎?若是,也太怪異了!此時,此地,對著我,一位看起來很正派的青春少年…好吧,還是承認是青春“中年”。

不知如何脫身,正想掏張鈔票當小費把他打發走,他卻忽然動手推著我,往網邊靠去,指著一隻比硬幣還小的紅色青蛙。

哇靠,原來是「frog(青蛙)」!是網室裏頭養著那些特殊的有毒紅樹蛙,要我進去看啦。

天啊,差點昏倒,真是一場經典的雞同鴨講。

那中年人終於笑了,點頭要我快進去,裏面很多鮮紅的小毒蛙,可愛呢。

 

也許

也許這些紅色frog喜歡在有fog的時候fuck,而且會「哇!哇!」叫著。

 

聖荷西(San Jose)

下午三點多到達首都聖荷西(San Jose),進行市區光觀前領隊要司機先幫大家找廁所,兩個小時的車程,許多年長的團員快憋死了。偏偏整個市區一直塞車,繞了半天,才解決大家的需求。

在中南美洲的城市,第一個景點當然就是去看廣場(Arms square),廣場旁會有大教堂及市政廳、劇院等重要建築,我們的市區觀光理所當然就是這些“重點”。只是外頭下著濛濛細雨,灰暗的天色不利拍攝,所以我倒也懶懶的。

懶懶的走著,懶懶的晃,懶懶的打開相機背包,懶懶的找些題材,懶懶的謢著鏡頭不要被雨淋濕,當然一手還要懶懶的撐著傘……拍了一張懶懶的相片後,懶懶的地把相機收進背包,懶懶的拉起背包拉鍊,懶懶的……哇!拉鍊壞了,拉鍊壞了!

我那背包很特殊,拉鍊是横在腰上,可展開成兩半,但拉鍊壞了,就無法合成一體背在肩上。心情立刻down到谷底,還有十天的行程沒了攝影背包如何走下去?真像世界末日,而雨仍稀疏落著,想到陶晶瑩那首歌「天空不要為我掉眼淚」……

接下來看什麼大教堂、博物館、國家歌劇院等,我完全沒感覺,麻木有如行尸走肉,只擔心沒了背包接下來的行程怎麼走。我帶了兩台相機、三個鏡頭、兩個隨身硬碟、兩種充電器,還有記憶卡、偏光鏡、拭鏡紙、電池、底片、快門線、遮光罩、機身絨布、漸層鏡、眼罩、筆、隨身筆記簿、小剪刀、口罩、膠帶、護唇膏、金美硬幣、手機、MP3隨身聽、口香糖、護照影本、指早剪…等,這些物品都“有條不紊”放置在背包內的固定位置,十多年來如一日,不管到哪個國家都一樣,任何狀況,任何天侯,任何場合都能應付,想著,想著,不禁悲從中來……「天空不要為我掉眼淚」。

 

 

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政治八卦

天黑了,要去晚餐,領隊說是家中國餐廳,於是車內的台灣鄉親們立刻興奮著,情緒高昻地聊天。

我仍掛意沒了背包怎麼辦?那些族繁不及備載的器材如何攜帶?於是不斷掃瞄車窗外的街道,看看是否有攝影器材專賣店。

已經夠煩了,車上的「國師」還得意地發表他的國是論壇。這次說的是李登輝與陳水扁,說什麼2000年總統大選投票前幾天,李登輝就投下重金在北台灣的鄉下地方大量幫連戰買票,以拉低宋楚瑜的票數,讓陳水扁得以當選。因此阿扁就欠李登輝一份人情,現在當了總統都得聽從阿輝仔的話。

天啊!這位Live版「非常光碟」哪來這麼多小道消息?不管是真是假,如此灌輸全車團員一些政治八卦就是讓人反感,不過當時我倒不自覺啍了幾句羅大佑那首受爭議的「阿輝仔飼了一隻狗」。

 

 

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晚餐

豪華的中式晚餐,吃什麼我完全沒感覺。

開菜前溜到街上去逛,努力搜尋著可能販售背包的店。一無所獲地趕回時,已上了兩道菜,夾了菜扒幾口飯,不餓了,就又出去找背包買,直到遊覽車快開時才回來。哎!

 

無悔?

進旅社check in時,發現前頭有個超大購物中心。交待室友林兄把我的東西帶上樓去,立刻奔過去尋找背包。那個購物中心和美國的shopping mall很像,中央一個圓環,放射狀往外分佈著各種商店。在蛛網式的架構裏,忙亂一陣才找到運動器材店,陳列不少背包,迅速挑了一個不醜且耐用的購買。心頭一塊巨石終於卸下,雖然功能和攝影專用背包無法相比,但夠用了。

只是出來時迷路,問了許多不懂英文的人,比手劃腳,類似frogfogfuck…雞同“蛙”講半天,才走出迷宮。

外頭仍飄著雨,但心情輕鬆,「天空」真的「不要為我掉眼淚」了。

整晚就整理著那個背包,把舊背包剪開,把鏡頭的分隔裝置改放到新背包去,DIY把新背包弄成可放攝影器材的“專用”背包,忙完已三更半夜。

舊背包,跟著我十年,陪我走過五十餘國,真的很不捨。

幫背包拍張相片留念吧,不知下次還有什麼東西能再陪我渡過另一個人生十年。

十年啊!十年,這是我人生最精華的十年!

聖荷西的夜,外頭雨飄著,這個留我一夜停宿的城市,我也留你一只舊背包。

而飄泊的旅人啊,人生留我一段十年青春,我也留給人生一段無悔年少。

但,真的無悔嗎?

窗外的雨仍飄著。

 

 

 

 

 

 

 

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   這就是跟我十幾年的攝影背包,就在哥斯大黎加壞掉了,丟掉前拍攝一張相片留念,永遠懷念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀 「中美洲行腳」 系列文章表列  ( 請點選閱讀 ):

 

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