突尼西亞07 水岸古城。巡禮
今天的行程很簡單,就是要參觀兩座著名的「麥當勞」……
天啊!真是開心。
我要大麥克餐,薯條換成生菜沙拉(和風醬),可樂換柳橙汁,再多給我一包蕃茄醬。
這麼簡單的食物就可讓我覺得很幸福了。
好啦!面對事實,我們當然不是要去「麥當勞」,而是「麥地那」,原文是「medina」就是阿拉伯語的「老城」之意。幾乎伊斯蘭國家的大城市都有medina,具防禦功能的城牆環繞於外,裡頭有清真寺、宮殿、水泉、狹窄錯雜的巷道及鱗次櫛比的屋宅等,這些古蹟現在都已變成觀光景點了。
我喜歡伊斯蘭老城那種色彩流動的美感,繽紛的攤位是色彩,接踵磨肩的人潮也是色彩,各種湧動的色彩讓老城充滿活力。老城色彩雖美,但若孤立黃沙裡仍稍嫌枯燥,偏偏今天這兩座medina都濱臨海邊,這就經典了……
怎樣?有沒有興趣跟我們去逛逛色彩繽紛的水岸古城。
■ 2011年11月30日(星期三)
07:00起床,07:30用餐,08:30出發。
早餐吃得舒適又滿足,想必又是快樂的一天!
上午就近先參觀蘇斯古城(Sousse),蘇斯位於哈瑪麥德海灣(Gulf of Hammamet)南端,北距首都突尼斯(Tunis)140 公里,目前是突尼西亞第三大城。
08:52從濱海大道抵達古城,就望見聳立的老城堡壘及高塔,果然不同於一般「麥地那」。阿拉伯人通常會將清真寺建在古城中央,但蘇斯卻直接安置在面海的城池邊緣,想也知道要利用寺裡雄偉的喚拜塔當作「瞭望台」以監控港口進出,可見在西元九世紀建城時便考量其軍事功能了。蘇斯就是因為戰略位置重要,先後被腓尼基、羅馬、汪達爾、拜占庭、阿拉伯人統治過,目前的城市規模成形於阿拉伯帝國時期。1988 年列入世界文化遺產後,老城堡壘則肩負著商業功能,遊客絡繹不絕買票(約台幣125元)參觀,連相機也得買票(約台幣25元)!但這一切都值得,因為登上喚拜塔可遠眺古城及港口,風光綺麗,美不勝收。
領隊峰堯循例先帶大家參觀大清真寺(Great Mosque)及堡壘(Ribat),當然也一起「登高、望遠」,但塔頂狹窄大夥輪流拍幾張相片就下去逛古城了。唯有我,堅持不下去,這般美景能悠然獨處,何等暢快人生!
於是,安然待在30公尺的高塔上享受海風,看著雲影緩緩從古城斑斕的屋叢一片片移到海洋的湛藍裡。你一定以為我瘋了,但我真的快樂地在塔頂待了一小時。峰堯把其他團員帶去逛街後,又抽空攀上高塔來,見我仍獨坐其間吹風納涼便嘆說:「只有你最懂得享受生活!」拍了幾張相片,提醒我要注意集合時間後,峰堯又候鳥般消失了,留我懸在古城上御風而行……
飛夠了,才心滿意足下凡去也,塵世的城裡正繽紛。
蘇斯有豐富的文化遺產,包括基督徒的地下墓窟、伊斯蘭教修道院、羅馬的鑲嵌藝術、拜占庭城堡遺跡及阿拉伯人聚居區的壁壘。居民的白色屋宅沿街散佈,鮮艷的門窗綴滿橙紅香料或斑斕陶瓷,美麗的攤位茂密延伸,衣鞋、地毯、斗篷、圍巾、糖果、銅盤、陶器、香料、蔬果……讓人目不暇給。我所剩時間不多,僅在老城入口的百貨公司買了些香精、香料及明信片,這裡不用殺價又有廁所可用,適合像我這種不善shopping的人快速瀏覽採購。
在百貨公司門口等著集合時,有位阿拉伯青年拉我過去對街的店裡看金飾。奇怪!我像會買金飾的富豪嗎?
反正,就被那位熱心的黝黑小夥子拉過去了。金飾還算精緻,但我根本不想買啊!藉口要去帶朋友過來看,才脫身溜出來。碰巧遇到Mandy及Rita,反正集合時間還沒到,朝脆帶她們去金飾店閒晃。兩位美女都不“拜金”,倒是買了店裡質感極好的白衫。結帳離開時,那位阿拉伯青年特地過來感謝我為他“招財"。哎!茉莉花革命後觀光業尚待復甦,生意不好作,連賣件衣服都很開心……所以,我好像意外做了件善事。
我就待在這座30公尺的高塔上享受海風,看著雲朶緩緩從古城斑斕的屋叢一片片移到海洋的湛藍裡。
■
在蘇斯古城待兩個多小時了,11:20上車沿著海岸線向北走,約80 公里,要到哈瑪麥德(Hammamet)南部的Yasmine Hammamet。在車上我安穩地呼呼大睡,醒來已夢幻似地抵達一處叫「迦太基樂園」(Carthage Land)的遊樂場,要在裡頭的義大利餐廳(Ristorante Venezia)吃午飯。
可能這裡好停車,餐廳也舒適,所以國內的突尼西亞旅行團幾乎都在這裡用餐。而且主菜也異於幾天來的香料排餐,直接給每人一大尾體態健美的炸魚,算是海鮮特餐了。
問題就在這尾魚,茹素的Mandy看到立刻奪門而出,連自己的素餐都不吃了。
看到團員們的驚訝,Rita緩頰地說:「她沒辦法看到餐桌上有頭有尾的魚,會於心不忍,請各位多多包涵!」
但有位女團員不理會Mandy的慈心善念,高談闊論地闡述:「出外旅遊就要入境隨俗……」真的很想叫她閉上狗嘴,難道星雲法師出外時要入境隨俗吃虱目魚粥嗎?
但不吃魚的不止Mandy,我室友也不吃,整尾魚都遞過來給我,感激之餘我把附餐所有的薯條都給他了。雙魚座的我吃了雙魚,所以極為滿足!
■
餐後又繼續往東北行駛十公里,13:50來到著名的濱海古城哈瑪麥德(Hammamet)。
哈瑪麥德建於西元一世紀,雖然沒被列為世界文化遺產,但水岸古城的氣勢比蘇斯還雄偉動人,城牆就嵌鑲在海面上,像則神話似的。二次世界大戰期間德國的隆美爾將軍便把總部設在這裏,除了戰略考量外,可能覺這裡「地靈、人傑、風水好」吧!
哈瑪麥德雖沒被列入世界文化遺產,但氣勢比蘇斯還雄偉,城牆就嵌鑲在海面上像則神話似的。
在哈瑪麥德就不用導覽了,反正在城牆內逛街不會迷路,領隊峰堯就讓我們自由活動了。
天啊!自由活動兩小時耶,真是快樂。
不知別人都在幹什麼,我到處拍攝貓咪及狗狗,城裡的動物都極美。之後也晃到沙灘上看漁船,我是個迷戀海洋的人。最後和Mandy及Rita會合,窩在城牆下的海濱咖啡店(Sidi Bou Hdid)喝薄荷茶。海風輕拂(風),濤聲陣陣(水),風水俱足,人生之美好莫過於此。
兩個小時不知不覺便過去了,四點鐘上路,繼續往北回首都突尼斯(Tunis),車程62公里。
■
16:50來到今晚的投宿處,著名的一千零一夜旅館(Vincci Lella Baya),因為是前總統夫人投資所建,裝潢極其炫麗豪華,像座阿拉伯皇宮似的,但是那種風味很像“大賣場"的俗麗皇宮啦!
裡頭的房間也很“阿沙力",安置了三張大床任你睡,還有個美麗的海景陽台,可容納十人一起觀賞海景。也就是說,內有餘床可納「小三」,陽台大到可開party烤肉賞月……
可惜!,室友嘆了一聲:「陽台有鳥屎。」
這表示生態良好啊,於是相機拿著我就過去拍攝鳥屎了。當心情浪漫時拍攝什麼都會很浪漫,鳥屎也不例外,這是當時留下的曠世巨作:
不要懷疑,這真的是我們陽台上經年累月留下的鳥屎碎片,被我的浪漫心情拍攝成浪漫畫面了。
接著我就花了四十分鐘在浴缸裡洗T恤、長褲及外套,要在這裡連住兩晚夜趁機大清洗一番。
忙完便悠哉游泳去也,這座四星級旅館還有游泳池呢!
19:00準時用餐,是歐式自助餐,Mandy及Rita就沒有素菜的問題了。連同室友,我們四個人圍著燭光浪漫坐一桌。當場有身著傳統服飾的風韻中年美女現做烤餅,所以四人輪流去取餅順便拍攝舞孃般的烤餅女郎。室友對飲食的包容力較強,去端了一碗怪異的麵線湯回來,那種黏稠色調我們看了都不敢碰,果然味道極像巫婆的手藝,於是大夥戲稱其為「百毒湯」。我立刻舉起雙手凌空比劃幾招,說要幫室友“解毒”,然後用力一掌向桌前的蠟燭推去,結果纖纖焰火全然不為所動,他們三人忍不住了連袂狂笑。
「好吧!我們四個從東西南北一起出掌,必能同心協力消滅妖火。」我高聲建議,並認真喊著:「一、二、三,出掌!」
四個人居然中蠱似的同時出掌……
當然,纖纖焰火仍不為所動,但瞬間四個人都笑爆了。
好笑的並非「妖火未滅」,而是「為何我們那麼幼稚?」
笑到有點抽慉的Rita說:「出掌的“同時”就後悔了,真是太幼稚了。」
「是啊!無法想像這種幼稚舉動居然發生在我們身上」Mandy喘著氣補充。
果真是來旅行的,心情都放鬆了,Mandy及Rita兩位職場女強人都不知不覺跟著玩起這種幼稚遊戲。
用完餐,四個人又在這座一千零一夜旅館的豪華大廳參觀一陣子才回房。
晚上沒什麼事,和室友兩人很早就睡覺了,這樣才像度假嘛!
晚安!在「水岸古城御風飛翔」、「吃了兩隻體態健美的炸魚」、「化鳥屎為浪漫」、「有舞孃烤餅的晚餐」、「殲滅妖火未果」的美好的一天。
上圖:我投遞的明信片。下圖:在突尼西亞很多旅館都用鳥籠來當「郵筒」讓我們投遞明信片。
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03 漢尼拔魅影 (畢爾莎山丘、德非祭壇、迦太基港、安東尼大浴場、杜加古城)
04 飛柱與鬍鬚 (開羅安、阿格拉比蓄水池、大清真寺、理髮師清真寺、斯貝特拉)
05 我身騎駱駝 (吐澤、雪碧加、米德斯、塔瑪札等三座綠洲、吉利特鹽湖、杜玆)
06 競技水族館 (瑪特瑪它、迦伯斯香料市場、伊爾捷羅馬競技場、康大維港)
08 迦太基魚缸 (陶鎮拿布爾、卡利比亞漁港、哈瓦利亞採石場、克觀迦太基遺址)