突尼西亞05 我身騎駱駝
■ 2011年11月28日(星期一)
6:00起床,06:30用餐,07:30出發。
今天要「訪綠洲、過鹽湖、騎駱駝」,旅程艱辛如此,於是飯店特別備妥豐盛早膳以慰龍驅鳳體,菜色如下:
燕窩紅白鴨子八仙熱鍋一品
葱椒鴨子熱鍋一品
炒雞絲燉海帶絲熱鍋一品
羊肉絲一品
清蒸鴨子鹿尾攢盤一品
煳豬肉攢盤一品
銀葵花盒小菜一品
銀碟小菜四品
鹹肉一碟野雞爪一品
竹節捲小饅頭一品
孫泥額芬白糕一品
螺螄包子豆爾饅頭一品
餑餑三品
果子粥進些
大肉麵一品
奶子十品
你覺得這款早餐怎樣?其實這是乾隆皇帝於西元1783年(乾隆四十八年)正月初十的早膳餐譜,共十六樣菜色。今天旅館提供的自助早餐也差不多十六樣,所以我們真的像在“當皇帝"!除了生菜及水果外,我就吃了些牛角麵包及椰棗,算是沙漠特色餐了。
07:32出發要造訪三座綠洲……
說到綠洲你想到什麼?有點糟糕!我想到的竟是「綠洲芭樂汁」,而且是在喜宴上喝的那種。後來才有日本的喜多郎帶來無數奇妙樂曲,其中一個專輯就叫「OASIS」,中文便是「綠洲」(這是我最喜歡的喜多郎專輯),於是綠洲開始從芭樂汁變成飄渺的電子合成音樂,今天準備要飄飄渺渺前去綠洲了。
去綠洲,怎麼去?當然不是搭筋斗雲,沙漠無雨也無雲!也不是駱駝,因為七十公里之遙,騎到那裡骨頭會散掉。我們是搭乘四輪傳動吉普車啦,因為遊覽車容易陷在沙地,還是jeep較實在。但十四個人無法同擠一車,所以分乘兩輛。一輛是「刺激組」到時會去“衝沙",就是那種很像“衝浪"的動作,另一輛則是「安步當車組」。想也知道Mandy、Rita及我趕快衝過去搶佔「刺激組」,我們都嚮往在沙漠裡“興沙作浪"的快感。領隊峰堯押車照顧「安步當車組」那些優雅的團員,而我們吱吱喳喳的這車就由當地導遊帶領,一起朝大漠行進尋找芭樂汁。
三座綠洲都接近阿爾及利亞(Algeria)邊境要事先申請才能去,從吐澤(Tozeur)出城便有哨亭檢查證件,雖然我們一點都不像要偷渡到阿爾及利亞的走私客。過檢查哨後車速就狂飇了,荒漠裡根本沒其他車輛,那種天地悠悠唯有「車速」的感覺很酷。原本吱吱喳喳的一車跟著安靜下來,因為天地極廣極美,適合沉思幻想……
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奔馳黃沙約一個小時後,終於在地平線見到一叢綠意,慢慢地再從褐黃的地平線鑽進碧綠的棗椰樹叢裡,這個綠洲名為雪碧加(Chebika,原意是泉水),還真像清涼的「雪碧汽水」豎立在沙漠裡,非常清涼有勁。但泉源在山丘的谷底,我們得攀山越嶺才能抵達,領隊鋒堯昨天就提醒大家要穿舒適的鞋了。還好此山看起來不險,大家都開心地躍躍欲試,穿越幾棟土房後便往山逕移動而去。此時立刻冒出幾位小孩開始兜售礦石,團裡幾位旅遊高手早知如何“冷漠以對"好擺脫那些小生意人,但我好想拍攝沙漠小孩,腳步一猶豫他們就蒼蠅般黏著我不放了。既然如此,乾脆大大方方拍攝,再斟酌買些礦石就好。但有些團員拼命告戒「別理那些小孩,會養成他們的依賴性」,我只好走在最後面,沒人看見時再掏錢買礦石。反正給一塊錢美金,小朋友就會把口袋裡的礦石掏出來任你挑選,我又不是真的想收藏所以都挑最醜的。其實沒花多少錢,但小孩開心我也開心(這些沙漠小孩真的很窮)。那些礦石最後我全送給旅社的打掃人員,只留一只色彩染得極拙劣的「紫水晶」,因為看了就想笑,這種很瞎的膺品較值得典藏。
除了礦石,在「雪碧汽水」綠洲還有青天白日滿地紅的國旗,是鋒堯特地帶去的。在陽光下國旗鮮艷地耀動著色彩,所以大家都靠過去合照了。
之後便攀山越嶺來到水源地,果然瀑布潺潺、泉水悠悠、椰影搖搖,有趣的是水岸邊棲息許多青蛙,這青蛙跳跳還真是沙漠奇景。
在山水椰林間繞了一大圈後我們又回到入口處的土房小店,稍作休息讓大家採買紀念品。我根本不需要紀念品,已滿口袋礦石了。
09:15離開,要前往西北邊境的另一個綠洲。
途中司機停車讓大家目睹一片毀滅的村莊……
1969年9月突尼西亞暴雨侵襲連續22日,全國80%遭洪災所害,沙漠中的雪碧加也難以倖免,這片廢棄的黏土屋就是當時洪水沖擊的遺跡。原來「雪碧汽水」喝太多,對身體還是有害的!
我超喜歡這張相片,你看出特殊之處了嗎?從左邊的影子可看出我和沙漠小孩的拍攝距離有多近!當時是用廣角鏡拍攝,所以可以靠得這麼近,但人物要置中才不會變形。拍完我有向他買礦石啦。
清徹見底的水源地,而且保證是無污染的荒漠甘泉,本想掬水喝它幾口,但發現裡頭很多青蛙!
這是入口處的土房小店販賣的紀念品,我是很喜歡那件鱷魚交配的T恤,但買了也不好意思穿。
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09:33來到著名的米德斯(Mides),這個綠洲因電影《英倫情人》而聲名大噪。當初看電影時我就特別注意到瑞夫范恩斯(Ralph Fiennes)抱著女主角走過的這個峽谷,沒想到今天能身歷其境!
長達七公里的米德斯峽谷乃非洲陸塊與歐洲陸塊相互撞擊而成,再經長年風化逐漸產生優美的弧形層次。在電影裡簡直浪漫到不行,但我們的造訪卻很平淡,倒是風好大,大到讓我想變成一只風箏飛翔在峽谷的弧線裡。茉莉花革命後突尼西亞的觀光業始終萎靡不振,這裡明明有幾處賣沙漠玫瑰的攤販,老闆卻沒出現,可能觀光客太少,索性不開張了。攤位上則留了一些沙漠玫瑰任人取拿,看了有點心酸。「沙漠玫瑰」乃沙地與河床形成的天然結晶體,因板狀結晶交叉相疊有如玫瑰而得名。這些沙漠居民連作生意都很原始,若是台灣同胞早就用眼花潦亂的「文創包裝」結合電影《英倫情人》的商業賣點變出許多米德斯紀念品,撈錢撈到天翻地覆了!而且一定會有吃的,例如《英倫情人》套餐或沙漠椰棗酥之類的。說真的,和那些過度的文創產業比起來,我還是比較喜歡從口袋掏礦石賣我的沙漠小孩。而此地連礦石小孩都沒有,雄偉的峽谷前就只我們十來個團員各取角度各自拍照,倒也悠遊自在。而那天的風吹得又悍又猛,我一直在拍攝「風」的速度,心情好high。
這是我們那位很酷的當地導遊,陪了我們十天但話很少,我只知昨夜他買了天下無敵多的椰棗。
這張相片是我合成的,左邊是電影《英倫情人》的畫面,右邊則是我當時拍攝的米德斯峽谷。
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10:55驅車來到塔瑪札(Tamerza)綠洲,這是突尼西亞境內最大的山泉綠洲,Tamerza原意乃「瀑布」,果然真有兩道泉水瀑布,名符其實的「荒漠甘泉」。
塔瑪札因為有居民所以豎了兩、三家紀念品店,幾位團員便留連其間,而我在這裡又發現「風」了,蹲在店門口拍攝許多絲巾飄飛的畫面。之後便獨自深入岩山覓景拍攝,直到集合時才趕回來。
這些絲巾都是紀念品店販賣的,晾在店前隨風飄飛,結果我就蹲在門前拼命拍攝,真是美極了!
然後就開始雀躍不已了,因為要“衝沙"去也。
在車上我不斷向Mandy及Rita述說之前在約旦瓦地倫沙漠“衝沙"的刺激情形,吉普車就從十來公尺的陡峭沙丘“自由落體"般俯衝而下,大家都淒厲尖叫,真是刺怕趣(刺激、可怕又有趣)!經我描述,她們都又愛又怕,即期待又怕受傷害。
結果……突尼西亞式的“衝沙"非常優雅,吉普車就像溜冰舞者般在沙漠裡滑出幾道弧度便結束了。我是有點傻眼,Mandy及Rita則連忙問我,這樣需要“淒厲尖叫"嗎?
反正司機有讓我們下車自由活動啦!這才是重點,沙漠的沙又細又純,大家都開心地拍攝耍玩。
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另一車則“安步當車"地先開回旅社,而我們在沙漠裡衝沙、玩沙又拍攝沙,玩到過癮才飛馳而歸,兩車居然差不多時間抵達,可見我們飇得多快。
中午就在旅館用餐,仍是Buffet,仍是沒多少顧客……哎!可憐的突尼西亞觀光業。
13:12換回遊覽車繼續上路了,要往東南前去沙漠城市杜玆(Douz),車程122公里。
上車才發現後排座位堆滿椰棗,都是導遊昨夜買的,吐澤(Tozeur)盛產椰棗(栽植了25萬棵),想必非常物美價廉導遊才會買這麼多。而且他不買那種加工盒裝的,而是整束從樹上割下來的椰棗串,我想這種應該最鮮美。
車子出發不久我便開始昏睡,睡覺真是快樂的事。
我的午餐:石榴、炸魚、紅蘿蔔,檸檬是滴在魚上的。
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一覺醒來奇蹟發生了!我們竟像摩西過紅海般行駛在“湖面"上……
這是一面鑲嵌在撒哈拉沙漠邊緣的遼闊鹽湖,佔地5,000平方公里,名曰吉利特鹽湖(Chott El Jerid / Chott el Djerid)。我們出發的椰棗城市吐澤位於鹽湖北邊,要去的沙漠城市杜玆則位於鹽湖東南邊,突尼西亞政就建造一條橫跨鹽湖的公路縮短兩地距離。但要在鹽湖上建造公路談何容易,一來地基不穩,二來鹽水強風會侵蝕路面,所以他們請來日本專家,在地底加舖玻璃纖維與柏油才順利讓道路跨越鹽湖。
我醒來時,車子正奔馳在一片蒼白天地,那種感覺既詭異又超現實。連電影《星際大戰》都千里迢迢前來取景,當成戲裡塔圖因星(Tatooine) 的地表景象。我連忙取出相機朝車窗外猛拍,以捕捉眼前的地表異象。這裡年雨量僅100毫米,水份蒸發極快,經常形成虛幻的海市唇樓。又因湖水含鹽量偏高,水岸早已凝結成白色鹽層,綴著淡藍、淺紫、乳褐天色形成極美的抽象畫面。
因為我的相機咔擦聲不斷,其他團員也跟著隔窗拍攝外頭的詭異天地。我們在畫境裡奔馳許久,終於在一處交界點停車休息,讓大家體會「行走於鹽湖上」的樂趣。而敝人在下我則帥性地取出背包裡的果菜汁,邊走邊喝並留下這段珍貴影片,敬請用心並嚴肅地「 點選觀看 」。
好吧!均衡一下,趕快上車繼續跨越鹽湖前去撒哈拉大沙漠。
停車在交界點休息,因為兩省交會所以立了兩個牌子,一個寫「再見」,一個則是「歡迎光臨」。
這就是位於兩省交會處的公共廁所,雖然簡陋但色調和鹽湖極為配合,而且聳立於此很有趣!
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15:50來到杜玆,這個每年舉辦「國際撒哈拉節」的沙漠城镇。為期四天的節慶裡會有民族舞蹈、音樂、賽駱駝等活動,而我們則循其腳步前來騎駱駝。
「騎駱駝」這麼觀光化的活動在此卻極具古風,因為得綁頭巾、披長袍,全身沙漠商旅裝扮才准上駱駝。我覺得如此盛裝好滑稽,原本還一直抗拒,但待大夥著裝完畢氣氛就出來了,整團立刻化身“即將"橫越沙漠的駱駝商隊。會特別強調“即將"兩字乃因此地尚不算真正的撒哈拉沙漠(Sahara Desert),只是其東部的大爾格沙海(Grand Erg Oriental),而杜玆(Douz)則是進入沙漠的門戶。但氣勢已夠磅礡了,無邊無際的黃沙讓大家把駱駝騎得很過癮,行至沙漠深處還讓大家“下駝"拍照。Mandy、Rita及我則忙著取瓶裝沙,這裡的沙質極細,有「麵粉沙」之稱,簡直可以製作沙漏了。但兩位美女心思更細膩,她們是要用來製作精美的饋贈禮。就是把撒哈拉的沙分裝成無數小玻璃瓶,每瓶放進一枚突尼西亞郵票,封上軟木塞後就變成全球限量的旅遊紀念品了。回去後每位同事送一瓶,收到的無不驚嘆、感動。但有團員說把沙帶走會破壞大自然,我只是很好奇,那購買沙漠玫瑰或礦石就不會破壞大自然?好啦!各位不要怪我,反正我有帶半瓶沙回來,希望沒因此讓撒哈拉沙漠的面積縮小。
至於駱駝……真是超可愛的動物。它會很主觀地決定喜不喜歡背上的乘客,若對你不爽的話,就會邊走邊碎碎唸(發出怪聲)或口吐白沬,真是滑稽又好笑。而我體重本來就重,還身揹十公斤的攝影器材,所以騎上去時好心虛,立刻向主人打聽駱駝的名字,沿途溫柔地輕喚其名,所以那隻駱駝還蠻喜歡我的。(其實我很有動物緣啦!)
反正大家都玩得很開心,且適逢落日時分,橙橘色的夕陽就圓通通地没入地平線,像場祭典似的,神秘又壯觀。
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16:52又上車了,要從杜玆(Douz)往北行駛117公里前去瑪特瑪它(Matmata),車程約一個半小時。
暮色漸暗飛馳在沙漠邊緣總覺四周彌漫著神秘磁場,我戴上耳機聆聽齊豫的《駱駝‧飛鳥‧魚》,有點期待車窗外忽然升起一只飛碟。
18:28來到停宿的旅社(Hotel Diar El Barbar - Matmata),這家四星級旅社以柏柏人穴居造型的房間而聞名,我們就被安排住那種房價較貴的「穴居」。領了鑰匙準備入穴時,領隊鋒堯特別提醒大家,我們可愛的司機伯伯買了很多沙漠玫瑰要送大家,離開前記得自已挑一塊帶走。哎!突尼西亞觀光業實在太蕭條了,可能司機發現販賣沙漠玫瑰的小販沒生意,於是整批買下來送我們……至此你應該能體會,為何回國後我要製作簡報幫忙促銷突尼西亞旅遊了吧。
晚餐是旅社裡的自助餐,鋒堯說去年帶團來時餐廳滿滿是人,現在因茉莉花革命所累,偌大的空間只有我們及另一批法國遊客。
晚上鋒堯自備紅酒邀大家品酒聊天,我窩在洞穴裡沒過去,就是喜歡溺在房間裡整理攝影器材或閱讀寫字。拉拉雜雜忙完一些瑣事後,也是早早便就寢。
晚安!「訪綠洲、過鹽湖、騎駱駝」又是美麗飽滿的一天,感謝老天爺。
P.S. 至於乾隆皇的早餐,我對「竹節捲小饅頭」、「孫泥額芬白糕」、「螺螄包子豆爾饅頭」及「果子粥」頗感興趣,有沒有什麼文創餐廳能弄頓「皇帝早餐」來讓大家解饞?
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03 漢尼拔魅影 (畢爾莎山丘、德非祭壇、迦太基港、安東尼大浴場、杜加古城)
04 飛柱與鬍鬚 (開羅安、阿格拉比蓄水池、大清真寺、理髮師清真寺、斯貝特拉)
05 我身騎駱駝 (吐澤、雪碧加、米德斯、塔瑪札等三座綠洲、吉利特鹽湖、杜玆)
06 競技水族館 (瑪特瑪它、迦伯斯香料市場、伊爾捷羅馬競技場、康大維港)
08 迦太基魚缸 (陶鎮拿布爾、卡利比亞漁港、哈瓦利亞採石場、克觀迦太基遺址)
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