哥斯達黎加旅遊篇
■ 當下?
早上應是5:30起床,6:00用餐,7:00出發,只是被室友林兄的鬧鐘吵醒,睡眼惺忪地開燈、輪流梳洗完後,他才說…好像設錯鬧鐘…我們提早一小時起床了。
天啊!只好繼續睡回籠覺。
好不容易熬到用餐時間,紛紛擾擾的餐廰裏,豐富的菜餚卻暗然失色,光彩全被“一條魚”搶走了,就是昨夜晚餐waiter端錯桌被吃兩口又再補換到別桌去的那尾紅燒魚。團員一大早就不離不棄地用力抱怨,從昨天嘮叨到現在,可能連夢裏都不忘囈語著「被虐待去吃一尾別人啃過的魚」。
人就是這樣,拼命抱怨的同時,卻失去眼前享受美食的心情。我們總是習慣活在過去,不然就是拼命期待未來,而當下呢?
當下,我當然優雅地吃著我的豐盛早餐。
■ 10月6日
今天的行程像部「公路電影」,就是長長的一段路從尼加拉瓜跨到哥斯大黎加去,傍晚前到達火山腳下的塔巴康溫泉(Tabacon Hot Springs),夜宿亞蕾納火山國家公園(Arenal Volcano National Part)附近的花園渡假村。
■ 綠野平疇
出發了,朝南邊沿著尼加拉瓜湖往哥斯大黎加走,湖畔的錐形火山清晰可見,上午的陽光溫暖和煦,沿途綠野平疇,我讓音樂在耳機裏流動著,沒多久就睡熟了,誰叫我們天未亮就被撥錯時間的鬧鐘吵醒。
■ 邊境
醒來時,領隊正拿麥克風說明過邊境的注意事項,零零總總、細細碎碎地叮嚀。我只是注視著外頭的繁茂綠意及枝椏間篩漏下來的斑駁光影,忽然聽到領隊說徵求兩位志願的魁偉壯漢,才趕快轉頭聽講,反正只要是徵求“自願者”,不管論輩或論歲我都是內定人選,何況我又是那種蠻牛型的苦力長像。仔細聽了一會兒,原來是這段邊境車子無法過,我們得步行跨越,走到彼端再換車。行李就請當地腳伕推過去,但怕有人搶奪,所以要兩名壯漢當“保全”,前後看守。
對我,當然沒問題,天生大膽,而且一副威武模樣,當兵時老是被挑去掌軍旗,要當“保全”,不中用至少也中看。只是領隊又問了兩次,仍沒有其他志願者,團裏不是長輩就是女人,只好讓我一人押送全部二十多只行李渡過這“兩不管地帶”的邊境。
本是輕鬆平常的過境,被領隊這麼一說,都變得危機四伏,不知我們需不需要偽裝或匍匐前進以策安全?
車停後,一條泥土路延伸到叢密的林樹裏,各式各色人馬就步行其間,人流裏勞役的比旅遊的人還多,有些看起來像是要跨越邊境去謀生的窮人,所以我們這群光鮮亮麗的遊客顯得極不搭調。
兩位腳伕也不壯,行李堆得兩輛手推車如山一様高,其中一輛車胎沒氣了,幾處積水處推不過去,我得幫忙推幾把車子才會動。
沿途不像有打家劫舍的莾漢,倒像電影裏因戰爭而舉家遷徙的老百姓。我們當然不是“逃亡”,是高貴的旅行團,只是嵌鑲在這裏,顯得格格不入。有人開始抱怨著天氣熱、地面泥濘,我卻想到電影「喜福會」裏的抗戰逃亡畫面,導演為表現美感,把場景拉到桂林去,穿著新戲服的臨時演員們就一路迤邐在峰峰相連的潑墨山水裏“逃難”,那種“不搭調”正如我們當時的模樣。
在這場華麗的逃難裏,我守護行李的任務僅剩關鍵性地幫腳伕推幾把,倒也算功成圓滿。
到哥斯大黎加這頭就熱鬧多了,因為尼加拉瓜較窮,湧進哥國去工作的人多,自然就集結在此等候入境。好像也沒什麼危險,領隊去辦理通關手續時,團員就三三兩兩混進人群裏閒晃。邊境的販賣部像台灣舊時的咁仔店,等候入境者就沿著牆角坐,或閒聊或飲食,鮮活如黃春明小說裏的鄉土人物。這畫面的配樂嘛,就用鳳飛飛幫瓊瑤電影唱的主題曲如「松林低語」、「月朦朧、鳥朦朧」好了,那時正是民國六、七十年代台灣加工出口區最興旺的時候,勞工們也是如此為著糊口而努力著……
■ 中美洲的花園
入境後,公路就在青翠山巒間迴繞,領隊說這段山路很像歐洲的優美山色。的確,難怪書上會說「哥斯大黎加這座『中美洲花園』以優美風景著名。除了令人讚嘆的天然景觀,這裏的飛禽種類比北美洲大陸還多,蝴蝶種類則多過全非洲,還擁有一萬二千種植物。」
我們繼續在綠色的山巒間盤旋,遠處偶見幾座風力發電廠,可見這個國家的經濟發展已融入許多環保概念。
■ 午餐
中午停在一座河岸旁的半露天餐廳吃飯。午後雷雨已至,河水洶湧淌著,餐廳就位於河道彎處,所以視野特別好。我點了魚排餐,滿意地吃完。
雨不斷飄著,也無處可拍照,就到餐廳的紀念品販賣部去逛。幾位女團員過來,我充當翻譯幫她們詢價。我自己則看上一個螺旋造型的木製裝飾品,訂價US$9,結帳時,美麗的女店員用計算機按了按告訴我US$6.3。給了七塊美金,她又遞還一張,說算六元就好。
「Really?」我問著。
她笑著點頭,我高興地回句:「Thank you」。一定又誤把我當成領隊了,所以主動給折扣。
好心總有好報,一路幫團員們翻譯,常被誤認是領隊,有時就賺到許多小小的優惠。
■ 國是論壇
午餐後,大概吃飽撐著,團裏那位「國師」又在車上發表他的國是論壇。這次說的是連勝文,說他每月至少花老爸連戰一百多萬在香港、上海召妓,專找些名模,生活極其奢華。「國師」一貫的方式總是強調自己是引述朋友的說法,而且還向對方確認「有影嘸(真的嗎)?」,來源百分百正確才敢講出來。同樣的方式,他也說著小S夫家對這位媳婦有多麼不滿的私房八卦。不知為何颱風尾會掃到小S去,難道是她挺藍嗎?反正整車都是「國師」令人置疑的內幕消息,音量大到沒人能好好休息,美好的午后時光只見這片Live版的「非常光碟」不停地放送……
我的耳機也無法隔離那些“國是論壇”,乾脆拿起相機拍攝外頭移動的濃綠樹影,專注在鏡頭裏,至少暫時可遠離噪音的干擾。
■ 塔巴康溫泉(Tabacon Hot Springs)
趕了整天的路,下午四點鐘終於到達一個停靠站,這是在亞蕾諾火山國家公園(Arenal Volcano National Park)附近的塔巴康溫泉。
泡溫泉,對台灣人來說是件稀鬆平常的事,何況去過冰島的藍湖溫泉後,早覺得世上沒什麼「名湯」值得期待了。
等到親眼看到塔巴康溫泉,才真的大開眼界。
不要懷疑,這只瀑布就是溫泉,那些人就是在泡溫泉!我非常喜歡這座茂密森林樂園裡的溫泉。
整座溫泉就藏在雨林裏,熱泉從叢密的林葉間流出來,氳氤的霧氣飄浮在大片大片的棕櫚葉縫間,各種顏色的花朵艷麗地綻放,淙淙溪流裏滲雜著蟲鳴鳥叫,那種神秘的氣息彷若置身於時間凝結的伊甸樂園裏。泉源來自旁邊的火山,乾淨且飽含礦物成份,結合雨林裏散發出來的芬多精後,讓人覺得特別舒暢,好像裏頭有什麼綠色魔力似的。
因為好奇,所以相機拿著就鑽到叢林裏拍攝。枝葉深處沒有毒蛇猛獸,倒是曼妙的比基尼女郎無數,讓我更確定這是上帝安排的一處樂園。
拍攝一陣子,才換上泳褲玩水去。你可選擇溪泉浸泡或到各種人工池裏游泳、沖SPA,反正怎麼玩都過癮。還有一座溫泉瀑布,水流又熱又強,沖一會兒保證全身臟腑都服貼通暢。在這眼花潦亂的各式“溫泉”裏,我卻跑去和小孩子玩滑水道,一有人滑下來,我們就守在不同水道轉彎處伸出手來和滑水者擊掌(give me five)。大家輪流滑水而下,玩得不亦樂乎!
只是我老嫌那水道設計得不好,每次我衝進泳池時,袴下總是撞擊得一陣慘痛( 那是什麼角度嘛,根本不符合人體工學 )。雖然抱怨,倒也和小孩子們玩得盡興。後來才發現,對哦!怎麼只有我一個大人,其他都是來自各國各種膚色的小朋友,原來…是設計給兒童用的滑水道,難怪入水的角度那麼不符合(成)人體工學。為了避免過度衝撞而“絕後”,毅然決定離開。
起身離水時,一位頭髮捲曲的白人小孩還問我怎不玩了?我只是笑了笑,說也說不清啦!
該泡的都泡,該玩的也玩透,過癮了,膩了,才又換裝拿著相機繼續拍攝。此時已夜暮低垂,雨林溫泉裏亮起盞盞昏黃燈光,霧氣迷漫裏有種紙迷金醉的銷魂之美。我想,這又是另一座伊甸園了。
晚餐在伊甸園裏享受歐式自助餐,非常豐盛,我吃了N盤水果及許多鮮魚。可惜他們把蘋果切片了,所以沒哽在我的亞當喉結上,至於蛇和夏娃,則還鬼魅般纏在雨林裏。
■ 晚安,伊甸園
火山、雨林、溫泉、棕櫚、鮮花、美食、輕風……伊甸園and我,今晚我就化身一夜亞當吧!
我們停宿在一處茂密花草的渡假村內,幽幽暗暗的,真的很像叢林,所以也不敢出門,早早即入睡。
忘了說,下午有一半以上的團員都沒下去泡溫泉,只聚在外頭打屁、聊政治,真是被這些偉大的台灣同胞打敗了。我想,遇到這些有錢大爺連亞當也會捉狂。
晚安了,伊甸園。
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