斐濟旅遊 11 盤纏耗盡
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■ 2017 年 11 月 25 日(六)
06:35 在濃密的鳥啼聲中甦醒,盥洗時遊艇出港之引擎聲淺淺淡淡滑過,於是循著晨曦散步去“大佛腳印”的「左腳島」(Left Foot Island),發現滿地都是昨日婚禮飄撒的花瓣,甜蜜之浪漫猶存。所以全世界皆然,只要有婚禮就有鮮花。只是我並非屬於植物的男人,而是有著海洋基因的粗獷旅者,於是 07:06 又晃過去開基角碼頭(Vuda Point Marina)那邊看船了!
「左腳島」滿地都是昨日婚禮飄撒的花瓣
我曾在書裡寫過這樣一段文字:
以前台灣因為“戒嚴”不鼓勵居民從事航海活動,所以我們的生活就是少了一塊「海洋文化」的版塊。而在比利時你可以看到真正的海洋民族,他們的邊境只有1/10是海岸,但大家都很珍惜那片湛藍,境內有運河連結海洋,人們喜歡自己開船到大海去。好友Vincent有一群喜歡航海的朋友,經常呼朋喚友到海上混個幾天幾夜,或者乘風破浪航行到荷蘭或英國。而整個歐陸已被蛛網般的運河貫穿連結,所以開著船就可航行到各個國家,即使是內陸國。停泊港灣時,就上岸吃頓異國美食,採購完補給品又繼續啓航,等待下個停泊處及下一場驚喜。
這是遊艇內的模樣,還有房間可睡,可當旅社使用。
我要補充的是,(你可能沒想過)船其實可以當「旅社」用的。港灣裡這些停泊的遊艇就是船主夜宿的「旅社」,難怪歐洲人喜歡開船旅行,不管行駛至何處皆可在自己的船過夜,光住宿費就可省下一筆天文數字了!
每次來到有國際遊艇停泊的碼頭都會感觸良多,台灣就是缺乏自己開船旅行的「海洋文化」。
開基角碼頭(Vuda Point Marina)
遊艇上的一個標誌,很有趣,所以拍攝下來。
港灣裡這些停泊的遊艇就是船主夜宿的「旅社」
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08:15 回初登海灘度假村(First Landing Beach Resort and Villas)。
用餐途中,那位聾啞藝術家又招手邀我過去買手工明信片了。
那明信片真的過於粗糙,加上我明天要搭機返台,斐幣所剩不多(不想再換錢),須節省開支。但又不想讓那位藝術家失望,於是靈機一動請他稍待片刻……
回房拿了一套清初戲劇作家孔尚任《桃花扇》的水墨明信片,並塞了 5 塊美金在裡頭(我沒斐幣,但美金很多)。再拿張紙條寫著:「我明天要回台灣了,身上現金不多,無法購買明信片,送你一套我家鄉的明信片當紀念。」
紙張及明信片遞給對方後,他好開心,比著手勢要我拍照。明信片就舉在手裡,桌上放著三顆我送他的森永牛奶糖。
明信片就舉在藝術家的手裡,桌上放著三顆我送他的森永牛奶糖。
拍完才跨步要去餐廳,另一位阿嬤級的藝術家也招手請我幫她拍照。她並非聾啞人士,所以和她聊很久,聊得老人家心花怒放,拍起相片表情超嗨,簡直像十七歲的少女!
08:48 用餐,我喜歡沒加工的簡單食物,所以僅吃了西瓜、鳳梨、麵包及優格麥片。
老人家心花怒放,拍起相片表情超嗨!
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餐後回房休息,打包好行李,10:00 準時辦理退房。
行李就寄放在櫃台,然後去海邊吹風、閱讀、寫文字。
海風好涼,海水好美!
我的房間,好大好大一間,只有我一個人住有點可惜!
我住的登海灘度假村(First Landing Beach Resort and Villas)
12:20 請櫃台服務人員幫我打電話給那位老農,他會載我去公車站牌處,昨天已說好仍是 5 塊斐幣(70 元台幣)。
12:27 農用卡車抵達。
上車後老農提醒我,公車司機不會收我現金(司機收現金要被罰 1,000 元)!若無法搭乘,他可送我去市區,只收 45 元斐幣(628 元台幣)。但我婉謝老農的好意,現在知道如何搭公車了,請他別擔心,我有辦法回市區的。
開車來接我的老農
12:35 來到站牌處,老農仍不放心,要確定我能上公車再離開。
剛好有位斐濟女子前來搭公車,立刻前去詢問能否幫我刷票卡,我再付兩塊斐幣給她?
她欣然同意,但不要收我的錢!
怎能佔人家便宜,不但要付車錢,順便送她幾顆糖果。
然後,自然而然和那位女子在公車亭噓寒問暖、談天說地,看得老農頗不是滋味,現在年輕人怎麼「素昧平生」就開始「打情罵俏」了?
而且我還幫對方拍照,互留連絡方式,老農當下目瞪口呆。
哎!其實這只是旅者和當地人互動的基本模式,不誇張也沒越界!
好心幫我刷公車票卡的斐濟女子
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上車後,我識相地和那位女子分開坐,才不至於為難人家。也隔著窗外,向老農招手道謝。
有時旅途的「熱情演出」只是想讓凡事「皆大歡喜」,反正禮多人不怪,別人開心,自己也開心,旅程自然會順暢。
嘩然的「打情罵俏」或「稱兄道弟」之後,
仍會回歸到旅行的孤獨本質,
一個人望著車窗外流動的風景,
有種自由自在的安然自得。
不知過了幾站,一位肢障的印度人跛著腳上車,就坐在我旁邊。
我轉頭微笑問候,並掏出口袋裡的牛奶糖請他。
他誤以為是要幫我剝糖果,將牛奶糖封口撕開後便遞還給我。
驚嚇的我才忽然想起印度有「種姓制度」(Caste System),第四級的首陀羅是沒有人身自由的奴僕,負責提供各種服務,而且任何人命令他都會服從。所以我若“命令”他剝糖果,他就得“伺候”我……
哇靠!趕快解釋,糖果是請他吃的,他才釋懷地塞進嘴裡。
途中我不敢再開口說話,擔心他又會錯意,於是拿著相機假裝拍攝窗外風景。
「你想買房子嗎?我看你一直拍攝房子。」過了很久他忽然冒出這句。
我立刻搖頭,推說是業餘攝影師,習慣到處拍照。
到達終站時,那位印度人貼心提醒我,先讓別人下車,大夥散去時我的行李較易拖拉。
於是,我們就等到最後才慢慢下車。
沒想到印度人卻引導我到一個無人的街角,要我請他吃午餐。
我無法臆測他有何盤算,但基於旅行的警覺,「要我最後下車」且「引導我到無人角落」這兩件事已超乎常理。於是藉口說明天要回家,手上現金所剩無幾(是真的沒現金),無法好好請他吃頓飯!
還是禮貌地又掏牛奶糖送他,結果他瞬間變臉,糖也不拿怒氣沖沖轉頭離去。
以前在美國唸書時,和印度人相處過,深知他們很精明,與其打交道要謹慎。
公車窗外的斐濟郊區景象
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13:42 來到 6 天前曾住過的南迪市區旅社(Nadi Downtown Hotel)辦理住房登記。會選這間老舊旅社乃因提供免費機場接送,對即將離境的旅人來說較便利。
在櫃台服務的是位高挑纖細男,笑容盈盈和我閒扯半天,收我 50 元斐幣( 700 元台幣)押金後,便帶我上樓看房(216 房),幫我開完燈及冷氣後便下樓,風也似的!
害我又追下來:「你要給我 50 元押金的收據啊?」
剛才還和我談笑風生的纖細男忽然板起面孔,彷彿我不該質疑他的專業能力。
正當此時,上次接待我那位婦人出現了,見到我便親切問說:「歡迎回來,有什麼需要幫忙嗎?」
「押金的收據還沒給我呢!」
纖細男忽然插嘴:「給你 500 塊的收據好不好?」然後抵頭快速塗鴉,瞬間遞給我一張鬼畫符的收據(寫的仍是 50 元)。
此時,我覺得還是得和他溝通一下。明早天亮我就要去機場,櫃台值班的人又不是你,若他堅持我沒付押金,那怎麼辦?旅行時我只是希望儘量減少麻煩,以免問題發生時要浪費時間補救,並非要故意挑剔你啦!
說完拍拍他的肩膀,也和那位婦人點個頭,拿著收據便安心上樓去了。
上圖:我的房間。下圖:旅社櫃台的裝飾鮮花,只要印度或斯里蘭卡皆有類似的擺飾。
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靠!忘記還有 50 元的押金要付,現在身上可支用的現金更少了,幾乎面臨 盤纏耗盡 的窘境,午餐只能去印度小店買炸雞吃了!
印度人的店通常中國人較少去,因為相對老舊髒亂。
前來斐濟旅遊的大陸同胞大多是機加酒的五日遊行程,在市區都嘛吃中式海鮮大餐。
所以我去買炸雞,印度老闆頗覺奇怪,得知我是台灣人後,多送一塊炸雞給我,算是同情或施捨嗎?
整份套餐才收我 6 塊錢斐幣(84 元台幣),但一分錢一分貨,炸雞好黑不知用多久的回鍋油了。
13:52 出門買炸雞,回來沖澡再吃完午餐已 14:50,決定先睡個午覺!
因為身上只剩 20 幾塊斐幣(台幣兩百多塊),晚上想吃份大餐顯然不夠,於是臨睡前想到一個絕妙的點子。傍晚就花兩塊錢搭公車去丹那勞碼頭(Denarau),那裡觀光客極多,只要能遇到台灣或香港人就得救了!因為我身上台幣及港幣很多,隨便和人家換些斐幣,今晚便可吃大餐。
我真是太厲害了,能想出如此妙招!
南迪市區(Nadi)街景
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15:32 出門執行我的「現金週轉計畫」,投資成本乃 2 塊錢的來回公車票。因為市區這裡可以直接購買票卡,所以不用請其他乘客代為刷卡。
邊走邊拍照,車站前有蔬果市集,又花了些時間停留,所以15:52 才來到公車總站。
南迪市區(Nadi)公車總站前的農產市集
但購票過程仍是麻煩無比:
1.車站停了一輛還沒開動的黃色巴士,我上車要買票,乘客指著外頭的司機。
2.我只好下車找司機,他卻指著車後的票亭,請我去票亭買。
3.排隊買票,輪到我時售票員說前去碼頭的車票要向司機買。
4.我又回頭找剛才那位司機,司機說這種大巴士去市區,去碼頭要搭小巴士。
5.但遍尋不著黃色小巴士。
6.問了兩位衣著時髦的斐濟少女,才告訴我,黃色小巴士被售票亭擋住。
7.繞過售票亭果然發現往返碼頭的黃色小巴士。
8.上車順利買到票卡,最便宜的是兩塊錢一張,剛好可讓我來回碼頭。
16:00 準時發車,16:18 來到丹那勞碼頭(Denarau)。
上圖:公車售票亭的一角落。下圖:黃色巴士
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在南迪市區(Nadi)看到的是斐濟居民貧苦老舊的生活面,來到丹那勞碼頭卻是富庶奢華的觀光勝地景象,猶如地獄與天堂之別,而兩者相隔的距離就是 1 塊錢的公車票!
丹那勞碼頭(Denarau)
丹那勞碼頭(Denarau)最有名的地標
這裡有南迪最具水準的購物店,但shopping並非我的重點,除了拍照,凡遇東方臉孔便靠近聆聽其交談,只要是廣東話或台灣國語,便有機會以港幣或台幣與其交換斐濟錢了。
於是就像語言學者般「豎耳」聽音辨人,雖滑稽但頗有趣。只是聽了半天,幾乎都是泰國人及大陸觀光客。
後來在登船長堤旁的木椅上發現一位沉鬱的東方大叔正專心閱讀,走近一看是佛光山星雲法師寫的《釋迦牟尼傳》,繁體字版。心中大喜,想必是台灣同胞!
結果是來此工作的大陸技術人員,才剛抵達三週,因住附近且適逢週末,晃來海邊看書。
居住碼頭附近(高級住宅區)想必很有錢,卻悶悶不樂地閱讀佛書,或許仍未適應環境,尚思念故鄉吧!但重點是……我肯定無法用台幣和他換錢,並沒多聊便告別這位愁苦的異鄉人了。
一張旅遊廣告海報
才沒走幾步,就被一位熱情中年美眉拉過去櫃台推銷行程!
一看就知道你是台灣來的,看穿著就知道了(笑聲起)。其實是幾天前看過你和我同事交談,才知道你來自台灣而且會說英文。我跟你講哦!中國來的觀光客英文都不好,不知當地的旅遊行情,我們包船出海一天 7 小時才 1500 元(斐幣),但當地的中國旅社都收他們 1800 元,賺了 300 元的抽成。你直接介紹朋友來向我們包船就可省 300 元,記得回去告訴台灣的朋友或寫在部落格上。你知道嗎?中國那邊的高階官員來這裡訪問時,就是用我們的船,相片登在報紙上,所以很多中國人知道我們公司,來斐濟都要用我們的船,但多貴了 300 元,被當地旅行社抽成,很可惜,以後可以直接找我們 ……
(她連珠炮地講了一堆,我連插嘴的餘地都沒有。其實我心裡想的是,若能拿 10 塊錢美金和她換斐幣,那該多好!)
為了證明所言無誤,她還告訴我,中國的旅行社甚至還發行中文版的斐濟旅遊刊物,可見他們觀光能力多強。
我因此循路去索取這份「傳說」中很厲害的中文旅遊刊物,果然旅遊服務項目多到令人眼花潦亂,以後來斐濟不怕找不到會說中文的導遊了!
「傳說」中很厲害的中文旅遊刊物
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18:05 暮色漸暗仍苦尋不著香港或台灣人,於是黯然搭車而回。
結果任務沒完成,還多花了 2 塊公車票錢。倒是心裡掛記著那位閱讀佛經的異鄉人,千里迢迢來到斐濟工作,卻如此悶悶不樂,人生啊人生!
原本想吃大餐的,剩下的錢只夠簡單糊口,誰叫我已 盤纏耗盡。
雖仍烏雲密佈,但陽光初探把路旁的麥當勞招牌照得光鮮亮麗。天啊!好想吃大麥克(Big Mac)!
18:29 回到市區的公車總站,大雨剛過,雖仍烏雲密佈,但陽光初探把路旁的麥當勞招牌照得光鮮亮麗。天啊!好想吃大麥克(Big Mac),但此時我應該只能吃印度店的廉價炸雞了。若要刷卡吃高檔餐廳,還得搭計程車,身上現金也不夠。
徒步回旅社途中,剛好發現昨天吃過那家韓國餐廳(Grace Road Kitchen)的分店,毫不考慮進去吃了一份炒麵,至此我的斐濟之旅算是圓滿了!
我在斐濟的最後晚餐
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因尚有少許零錢,於是在附近雜貨店買了牛奶及餅乾當備糧。
19:27 回到旅社。
結果櫃台那位健談的中年女服務生,立刻向我介紹另兩位吉里巴斯的房客,反正全旅社的員工“幾乎”都知道我剛從吉里巴斯回來。
那兩位壯漢非常訝異我去吉里巴斯是旅遊而非出差,無法置信有人專程去他們國家觀光!
很好奇我造訪過哪些地方?(根本不相信自己的彈丸小島國會有觀光景點)
基本上就騎摩托車在島上逛來逛去,閒晃了三天啊!然後把相機裡的國會相片遞給他們看,才確信我真的是去吉里巴斯“旅遊”。
而兩位壯漢並非來斐濟旅遊,他們要去首都蘇瓦(Suva)開會。
說到蘇瓦,櫃台服務生立刻提醒我,明天的機場接送取消了,因為店裡的接泊車還在蘇瓦回不來。問我要不要搭計程車去機場?一趟 20 斐幣,可先幫我預約。好吧!也只能這樣了!(當初就是因為有免費機場接送才住這裡,怎麼說取消就取消?)
一個美如天堂的小島國吉里巴斯
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上樓後便動手整理行李,此趟美麗行程就此圓滿結束。
算是我的旅遊史裡最重要的一場旅行了吧!因為去過天堂般的吉里巴斯,才決心搬離高雄移居台東,人本來就該住在貼近大自然的地方,我不想在擁擠的都市虛度餘生!台灣雖然沒有像吉里巴斯那麼純淨的生活環境,但台東仍算淨土,轉眼我都搬來三年了,要說這段旅行改變了我的人生也不為過。
胡亂整理些雜物,不知弄到幾點才就寢。
許多衣服都打包到行李箱了,晚上就光著身子睡覺。
半夜有點冷,起身關冷氣並開窗,結果外頭下著雨……
晚安!斐濟的最後一夜。
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