斐濟旅遊 10 大佛腳印
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從吉里巴斯回到斐濟,挑選旅社的原則就是:
第一天(昨天) 找個便宜的背包客旅社,觀察年輕人如何度假。
第二天(今天) 換至「高檔」度假村,體會有錢人的休閒方式。
第三天(明天) 住便利的市區且含機場接送的旅社,隔天要搭機返台了。
所以今天要換到「高檔」度假村去,但所謂的「高檔」並非真的高檔,而是超出我正常預算範圍者皆謂之「高檔」。而我每天的住宿預算最多僅 2,000 元台幣而已,達到高檔的門檻很低的,哈哈哈!
上網搜尋斐濟「高檔」度假村時,不小心瞥見這座“大佛腳印”島民便立刻決定投宿,因為太酷了!這個初登海灘度假村(First Landing Beach Resort and Villas)據說位於 3,500 年前第一批斐濟人登陸之處,於是建造此座「左腳島」(Left Foot Island,面積 6,000 平方公尺)以茲紀念。
以前在斯里蘭卡的丹布拉洞窟寺廟(Rock Temple)及緬甸的喬達基寺(Chaukhtatgyi Paya)看到的“大佛腳印”,原來都跨海踩到斐濟來了!
緬甸的喬達基寺(Chaukhtatgyi Paya)的大佛
斯里蘭卡的丹布拉洞窟寺廟(Rock Temple)的大佛
初登海灘度假村(First Landing Beach Resort and Villas)的「左腳島」(Left Foot Island)
■ 2017 年 11 月 24 日(五)
06:25 起床,盥洗後出門。
但太陽仍被山巒擋住,沙灘尚無光線,望眼一片陰沉,於是決定先去用餐。
這間「走私者海灘度假村」 (Smugglers Cove Beach Resort and Hotel)算是價格便宜的背包客旅社,因此早餐非常陽春。大都是過甜的糕點及罐頭水果,我只吃了西瓜及燕麥牛奶。反正一分錢一分貨,住宿便宜餐飲就差,沒人會作虧本生意。
用餐時又遇到和我從香港一起搭機來那位「貌似台灣諧星納豆」的英國年輕人。不管在海關、碼頭、船艙、旅社……多次與其偶遇,只要在櫃台辦理手續,都看見他憨然蹲於地,翻遍背包直到物品散置滿地才找齊文件。不知哪裡少根筋,彷彿永遠渾渾噩噩地過日子。跳島旅行時就見他手握整疊船票去搭船,大概每天換一座島住才需要這麼多船票。這個路線的渡輪共停靠 7 個島嶼,基本上他是個腦筋不會轉彎的人,7 個島他就住 7 天,之後再回內陸過夜。果然完全被我猜中,所以 7 天後他從島嶼回來,又和我住同一家旅社了!一個「行為舉止容易被看穿」的人,不知算是「魯蛇」或「開悟者」?
餐後回房刷牙,07:08 又出門閒晃。
此時陽光溫潤,微風輕拂。這個地區就叫維洛艾洛海灘(Wailaolao beach),附近都是度假村,到處草木茂密,叢花爭艷,逛起來特別舒坦怡人。先是看到一對躺在吊床上乘涼的情侶,羨慕他們的安然自得,幾位在戶外用餐的房客則神清氣爽地談笑著。
一對躺在吊床上乘涼的情侶,很羨慕他們的安然自得。
來到椰影斑駁的沙灘,販賣椰子水的老先生殷勤招呼我試飲。但此刻實在不宜喝水,屆時要借用洗手間徒增麻煩,婉謝對方好意的同時,也請他吃兩顆森永牛奶糖(任何場合請人吃糖總能化解尷尬)。
結果我還蹲在沙灘拍攝海浪,老先生已瞬間把牛奶糖吃光,過來用生硬的英語說,這糖果太好吃了,能否再給他一些,要帶回家讓孫子吃。又掏兩顆送他後我仍繼續拍攝,拍完轉身,佇立前方的老先生又把牛奶糖全塞進嘴裡了!
08:32 在沙灘逛了一大圈回來又碰到老先生,他已完全不記得我,再度向我兜售椰子水……誇張的是,又重問我從哪來?回答「台灣」後,老先生居然向我炫耀剛才也有個台灣人請他吃糖果!
這位販賣椰子水的老先生很喜歡台灣的森永牛奶糖
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08:55 回到房間,沖個澡後便開始打包行李,10 點鐘要 check out。
辦理完退房手續,將行李寄放於櫃台,就在戶外雅座乘涼聽濤。順便取出隨身筆記將早上所遇之事記載下來,這也是此篇遊記的文字來源。
11:05 起身晃去昨天那家韓國餐廳(雅園廚房,Grace Road Kitchen),點了海鮮燴飯,品味不錯,吃得很開心。
昨夜那位甜美的服務生過來跟我閒聊許久,於是知道他們的連鎖機構居然多達百餘家,而且南迪市區也有一家雅園廚房。得知我剛從吉里巴斯回來,則建議我明天去塔韋馬尼島(Taveuni Island),是個美得像天堂的地方。但實在太遠了,距離這裡約 300 公里,怎麼去啊?(女人通常沒什麼地理概念)
問我今晚住哪?告知是初登海灘度假村(First Landing Beach Resort and Villas),她立刻表示這家旅社位於開基角(Vuda Point),搭公車便可到。
天啊!好珍貴的資訊!
從這裡(Wailaolao beach)搭計程車去那裡(Vuda Point):
公定價格是斐幣 45 元(台幣 628 元),
前幾天機場司機的開價是 50 斐幣(台幣 698 元),
今早在海邊問到的價格則是 35 斐幣(台幣 488 元)。
這位服務生告訴我的則是:
1.先搭公車往東前去皇后路(Queen’s Road)的漢堡王(Burger King),車程2.5 公里,車錢 1斐元(台幣 14 元)。
2.再換車往北去勞托卡(Lautoka),然後在開基角(Vuda Point)下車,車程17 公里,車錢 2 斐元(台幣 28 元)。
所以只要搭公車就可省下台幣 400 多塊,何樂不為?
太感謝那位甜美的女服務生了!
在戶外雅座乘涼時拍攝的沖水設備,用椰子葉來裝飾別具特色!
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12:03 到隔壁的中西部超市(Midwest Superette)買 McCoy 蕃茄原汁、泡麵及礦泉水。昨天誇我活潑開朗且英文流利的老闆娘堅持要和我合照,並請我幫她拍攝許多獨照,留了 e-mail 交待相片一定要寄給她。奇怪!現在手機拍照那麼方便,幹嘛要我拍攝且寄給她?分明要騙取我的 e-mail 嘛!想到這裡……瞬間以為自己是大明星,人家設法要和我連絡。哈哈哈!
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12:15 回旅社拿行李,並詢問櫃台公車站牌所在。
他提醒下一班公車是 12:30,車上不收現金,要買票卡。因為來回共要 6 斐元,建議我買張 10 元的票卡。道謝後,便拖著行李往公車站出發!
12:33 來了一輛破舊的老公車,裡頭沒半個乘客。我……勇敢上了車。
立刻向司機表明要買票卡,但他說只收現金。(怎和旅社櫃台說的不一樣?)
「去哪?」司機接著問我。
「皇后路的漢堡王」
他俐落地地回答:「一塊錢」,彷彿早已預知乘客皆會去那裡轉車似的。
我剛要遞錢,司機立刻補充:「其實我是跑南迪(Nadi)到蘇瓦(Suva,斐濟首都)的長途車,中午繞過來這裡休息,順便幫你服務,只收你一塊錢,這樣可以嗎?」說著自己就笑了,雖知“違法"但料定我不會拒絕。
於是除了 1 塊錢,還多給他 3 顆森永牛奶糖,讓我獨自搭乘「這麼大一輛計程車」也太酷了吧!
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12:47 來到皇后路的轉車點,但不熟悉斐濟的交通系統,剛好有位孕婦在等車,就請教她如何判別前去勞托卡(Lautoka)的公車?
結果和台灣一樣,路線名稱會寫在車頂前方。那位孕婦超親切,特別鞠躬向她道謝。
上車便彬彬有禮地遞了 10 塊錢給司機,說要買票卡。
司機收了錢,什麼話也沒說,我就站在那邊等。直到下站有乘客上車,看我這身觀光客的模樣,才問我:「去機場嗎?」
「不是,我要去開基角(Vuda Point),但給司機 10 塊錢,他都不理我!」
還沒等那位乘客回話,司機就無奈地說:「我不會私吞你的錢,你先找位置坐。」
車程17 公里,公車經過機場,沿著南迪灣(Nadi Bay)來到市郊,這裡仿若南台灣的荒原,但農地不多。或許水源不足,或許居民沒那麼勤奮,不像嘉南平原般農田綿延不絕。但反而覺得他們的土地因沒過度開發,而保持完整的自然景觀。
快到開基角時,司機提醒我下站就到。我趕緊移至車門前,他遞還 8 塊錢給我,我則開心回贈他幾顆糖果,讓司機原本嚴肅的臉孔笑出一排白牙來。
後來……我才從居民口中得知,公車司機不准收受現金,票卡得在市區的巴士總站購買。外國人想搭公車,較好的方式是請同車的當地居民幫你刷票卡,再給對方現金,這樣才不會為難司機。這次公車司機被迫收我 2 塊現金是違法的,難怪他低調又無奈(但可能心中暗喜)。
南迪的市郊很像南台灣的荒原
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來到開基角了,現在時間 13:18,然後呢?
幸好在路口看到初登海灘度假村的指標,但立刻喜極而「憂」。哇靠!走過去要 3.5公里!艷陽下要踽踽獨行到曬昏?(眼前荒蕪一片毫無人煙)
要堅強,還是得拖著行李慢慢走!旅行就是這樣,永遠無法預測會有什麼狀況發生,誰叫我聽信「美女」之言,捨計程車而搭公車。她竟沒告訴我,公車並非停在度假村門口,還得自已步行 3.5 公里!(女人,經常是禍水)
揮汗前進中,不知掙扎走了幾百公尺,左側隱然浮現一棟鐵皮農舍,老農禪定如佛,空谷傳音般喊來:「去初登海灘度假村嗎?」
「是的」我有點汗顏地喊回去,會拖著行李在這裡出現的,當然是貪小便宜的觀光客,想搭公車去“奢華”的海灘度假別墅。
「5 塊錢,載你去,你走不到的!」
「好!」欣然接受他的好意,差點跪地拜謝。
於是感恩地坐上這輛滿是灰塵的農用老貨車(我正前方的出風口並沒冷氣,但繫著兩朵醜到可破金氏世界記錄的假花),車子繞著曲折野徑行駛一陣子,待我被尊貴地送到初登海灘度假村的大門後,服務生完全沒想為我提領行李,可能以為我是新來的員工?
反正,13:31 我風塵樸樸地來這這家有「大佛腳印」的度假村了!
還真的都沒人來幫我提行李耶!自己穿越花草茂密的庭園前去旅社大廳辦理住房手續。哇靠!終於有冷氣了!
我正前方的出風口並沒冷氣,但繫著兩朵醜到可破金氏世界記錄的假花。
載我去度假村的老農
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13:40 完成住房手續,但房間還沒準備好,於是給我一杯果汁,先在庭院雅座等待。
果然是高檔度假村,庭園花草青翠繁茂、生氣盎然、賞心悅目。只是慢慢地就覺無聊,因為等太久了。每次去詢問房間狀況,都說「再幾分鐘就好( few minutes)」,結果等到天荒地老,85 分鐘後才進房。
房間還沒準備好,於是給我一杯果汁,請我先在庭院雅座等待。
於是,我知道斐濟的時間公式是 few minutes = 85 minutes
也就是說 「再幾分鐘就好」意即「85 分鐘」
就在「再幾分鐘就好」的漫長等待裡,庭院旁有個聾啞藝術家擺了攤位,一直過來向我推銷手工卡片。但這樣一張卡片卻要 20 斐元,約台幣 280 元。若換算成台灣的消費水平,(台灣國民所得乃斐濟的 4.3 倍)所以 280 乘以 4.3 之後變成 1,204 元。哇靠!這樣一張卡片要1,204 元,只能說觀光客的錢真好賺。
這樣一張卡片要台幣 280 元
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15:05 進到房間(208房),先吃些堅果及燕麥棒止饑。
享用食物的同時,也仔細觀察這寬敞又舒適的房間,前後四個空間依序是:觀景前廳、客廳、浴廁及卧室,只有我一個人住真可惜!尤其那個花木扶疏的前廳及落地窗客廳,我幾乎沒使用過,入夜後這麼大的空間頗沒安全感,這叫「花錢找罪受」嗎?
今天住的初登海灘度假村(First Landing Beach Resort and Villas)
花木扶疏的前廳
我房間的落地窗客廳
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沖個澡,16:05 去海邊散步。
度假村西邊有個大佛腳印的「左腳島」(Left Foot Island),南邊則是開基角碼頭(Vuda Point Marina),決定先去碼頭,黃昏再回來島上看落日。
我迷戀海洋,所以燈塔、港口、漁船、水手、浪濤這些字詞對我來說,都有無法解釋的魅力,因此特別喜歡逛碼頭。從度假村步行百餘公尺,便來到開基角碼頭,此乃國外遊艇之停靠處。擁有船艇並能飄洋過海來到斐濟度假的船主,想也知道肯定是有錢人。所以停泊於此的船及人都非常「高級」,整個碼頭充滿貴族氣息,和我隨口哼唱的幽怨《安平追想曲》完全不搭調。有些人高雅到甚至不准別人拍攝他的船,但也有極親切的船長,一位航行 6 六天才抵達這裡的紐西蘭人,就大方讓我拍攝他的狗。這隻狗已跟他遊遍世界各國,真是好狗命!
另一位看起來就像「維京船長」的挪威人名叫 Halvard ,是個潛水教練,和老婆花了兩年時間慢慢從挪威逐站航行至此。
天啊!兩年耶!兩年前,我在幹嘛?
老婆上岸去餐廳喝咖啡,他留下來洗船,所以不管多偉大的航海英雄,在老婆面前都變成小孬孬似的洗船工(自古皆然)。
獨守空閨(船)的 Halvard ,見到我很開心,和我聊到欲罷不能。知道我來自四週環海的台灣,想必我們也是航海民族,家家有船,人人喜歡航海,和挪威一樣!
錯了!完全錯誤!台灣人除了嗜吃海鮮之外,全國會游泳的比例僅 44 % (海洋大學2010年的調查),更別提擁有船艇,或會開船的人口比例了!從小到大,我從沒聽說哪位親朋好友擁有過一艘竹筏或小船,這樣算是航海民族嗎?
「怎會這樣?」Halvard 難以置信。
以前可能怕我們開船至對岸進行不法勾搭,現在則連買房都沒錢了,怎可能買船?
「所以你不會游泳?」Halvard 好奇地問我。
幸好我不但會游泳而且泳技超強,立刻開手機將在菲律賓潛水拍攝的魚群給他看。光看相片無需解釋,便知我是游泳高手了!
此外我頗好奇:「在大海中航行,萬一船壞了怎麼辦?」
Halvard 直接了當表示:「都嘛自己修船」。
看來台灣和挪威還是差一大截,他們才是真正的航海民族:
我愛北海小英雄 四海逞威風
他不怕那風和浪 航海樂無窮
他敢冒險 不畏苦和難
他有正義 信心最強
他勇敢向前 勇敢向前 要把理想來實現
(若你沒聽過這首卡通主題曲,顯然我們是不同世代的人)
這隻狗已跟他主人遊遍世界各國,真是好狗命!
看起來就像「維京船長」的挪威人Halvard
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以前住高雄時,經常載跑船的朋友去高雄碼頭報到,所以知道碼頭等同機場,出入皆管制森嚴。於是經過這裡的碼頭管理室時,順便和裡頭的工作人員閒聊,他耐心向我說明外國遊艇「入境」的過程:
1.所有船隻都必需於規定的時間之前,上網填寫入境申請表。
2.遊艇抵達時需停泊在規定的外海區域,等待港務人員開船過去檢查。
3.檢查合格並完成基本的消毒後,才能泊進碼頭。
4.船員再下船前去管理室辦理個人之入境手續。
沒錯吧!很像機場的入境程序。
正當此時,碼頭邊出現一位東方臉孔的中年女士,看就不像是航海過來的。
好奇如我,立刻過去聊天!
(朋友都說,我是個在台灣很宅,出國時喜歡到處與人聊天的人)
原來她來自大陸,跟旅行團過來的,有半天的自由活動時間。很多團員都去做SPA或逛街採購,但她喜歡海港,於是導遊載她過來,一小時後再接她回去。大陸的旅行團服務真週到,讓渴望美麗的人得到美麗,讓喜嗜購物的人儘情購物,讓熱愛海洋的人親近海洋……但這位中年女士該不會也和《安平追想曲》一樣是個棄婦吧!
於是我就用手機到youtube尋找《安平追想曲》,在許石演唱的版本裡看到這則留言:
每次聽這首歌,都讓我感動落淚。
這是母親牽著我的手去看的第一部電影,也是唯一的一部。
我低頭沉思許久,我媽從來沒帶我去看過電影,小時候都沒錢吃飯了,哪有錢看電影……
因為小時候窮過,長大就特別知福惜福,感謝老天!
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18:20 走回度假村觀看「左腳島」的日落,此時正舉行島嶼婚禮,親友們就在夕陽、椰影、水波間為新郎及新娘祝福,浪漫到不行!再多的文字也無法形容,直接看相片吧!
「左腳島」上的浪漫婚禮
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夕陽雖美,婚禮雖浪漫,但我肚子還是會餓,夜宿這麼高檔的度假村本來就沒打算在餐廳用餐。於是 19:25 回房吃泡麵,這種在台灣絕不吃的速食,出國自助旅行時卻經常用來裹腹,可節省不少金錢及時間!
飽食後稍作休息,沖個澡又出門閒晃。
只見餐廳熱鬧異常,食客們皆大盤盛肉、大塊朵頤,望眼看去個個皆身材魁梧、贅肉橫生,頗讓人心生警惕。
旅行時我喜歡找人聊天,但在這種高檔度假村,不會有落單的人肯和你聊天。唯一「落單」的就是擺攤賣手工明信片那位藝術家,偏偏是個聾啞人士,僅自備紙筆與人交談。凡事寫在紙上就會變据束,聊起來就沒趣了。倒是想起大陸聾啞團體表演的《千手觀音》,若來此大佛腳印處演出,不知會如何相得益彰?
上圖:只見餐廳熱鬧異常,食客們皆大盤盛肉、大塊朵頤,望眼看去個個皆身材魁梧、贅肉橫生。下圖:我的晚餐泡麵一碗。
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將近 10 點鐘回房。今天平平淡淡、細細碎碎地過了一天,盡遭遇些有趣的蠢事。也累了,躺在床上瞬間入睡。
晚安!
不知明天起床,海邊的「左腳島」旁是否會多出一個「右腳島」?
我的卧房
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