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斐濟旅遊 10 大佛腳印

(建議用電腦版觀看,沒有廣告,較易閱讀)

 

 

從吉里巴斯回到斐濟,挑選旅社的原則就是:

第一天(昨天) 找個便宜的背包客旅社,觀察年輕人如何度假。

第二天(今天) 換至「高檔」度假村,體會有錢人的休閒方式。

第三天(明天) 住便利的市區且含機場接送的旅社,隔天要搭機返台了。

所以今天要換到「高檔」度假村去,但所謂的「高檔」並非真的高檔,而是超出我正常預算範圍者皆謂之「高檔」。而我每天的住宿預算最多僅 2,000 元台幣而已,達到高檔的門檻很低的,哈哈哈!

上網搜尋斐濟「高檔」度假村時,不小心瞥見這座“”島民便立刻決定投宿,因為太酷了!這個初登海灘度假村First Landing Beach Resort and Villas)據說位於 3,500 年前第一批斐濟人登陸之處,於是建造此座「左腳島」(Left Foot Island,面積 6,000 平方公尺)以茲紀念。

以前在斯里蘭卡的丹布拉洞窟寺廟(Rock Temple)及緬甸的喬達基寺(Chaukhtatgyi Paya)看到的“”,原來都跨海踩到斐濟來了!

 

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緬甸的喬達基寺(Chaukhtatgyi Paya)的大佛

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斯里蘭卡的丹布拉洞窟寺廟(Rock Temple)的大佛

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初登海灘度假村(First Landing Beach Resort and Villas)的「左腳島」(Left Foot Island

 

  2017 11 24 日(五)

06:25 起床,盥洗後出門。

但太陽仍被山巒擋住,沙灘尚無光線,望眼一片陰沉,於是決定先去用餐。

這間「走私者海灘度假村」 (Smugglers Cove Beach Resort and Hotel)算是價格便宜的背包客旅社,因此早餐非常陽春。大都是過甜的糕點及罐頭水果,我只吃了西瓜及燕麥牛奶。反正一分錢一分貨,住宿便宜餐飲就差,沒人會作虧本生意。

用餐時又遇到和我從香港一起搭機來那位「貌似台灣諧星納豆」的英國年輕人。不管在海關、碼頭、船艙、旅社……多次與其偶遇,只要在櫃台辦理手續,都看見他憨然蹲於地,翻遍背包直到物品散置滿地才找齊文件。不知哪裡少根筋,彷彿永遠渾渾噩噩地過日子。跳島旅行時就見他手握整疊船票去搭船,大概每天換一座島住才需要這麼多船票。這個路線的渡輪共停靠 7 個島嶼,基本上他是個腦筋不會轉彎的人,7 個島他就住 7 天,之後再回內陸過夜。果然完全被我猜中,所以 7 天後他從島嶼回來,又和我住同一家旅社了!一個「行為舉止容易被看穿」的人,不知算是「魯蛇」或「開悟者」?

後回房刷牙,07:08 又出門閒晃。

此時陽光溫潤,微風輕拂。這個地區就叫維洛艾洛海灘(Wailaolao beach),附近都是度假村,到處草木茂密,叢花爭艷,逛起來特別舒坦怡人。先是看到一對躺在吊床上乘涼的情侶,羨慕他們的安然自得,幾位在戶外用餐的房客則神清氣爽地談笑著。

 

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一對躺在吊床上乘涼的情侶,很羨慕他們的安然自得。

 

來到椰影斑駁的沙灘,販賣椰子水的老先生殷勤招呼我試飲。但此刻實在不宜喝水,屆時要借用洗手間徒增麻煩,婉謝對方好意的同時,也請他吃兩顆森永牛奶糖(任何場合請人吃糖總能化解尷尬)。

結果我還蹲在沙灘拍攝海浪,老先生已瞬間把牛奶糖吃光,過來用生硬的英語說,這糖果太好吃了,能否再給他一些,要帶回家讓孫子吃。又掏兩顆送他後我仍繼續拍攝,拍完轉身,佇立前方的老先生又把牛奶糖全塞進嘴裡了!

08:32 在沙灘逛了一大圈回來又碰到老先生,他已完全不記得我,再度向我兜售椰子水……誇張的是,又重問我從哪來?回答「台灣」後,老先生居然向我炫耀剛才也有個台灣人請他吃糖果!

 

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這位販賣椰子水的老先生很喜歡台灣的森永牛奶糖

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08:55 回到房間,沖個澡後便開始打包行李,10 點鐘要 check out

辦理完退房手續,將行李寄放於櫃台,就在戶外雅座乘涼聽濤。順便取出隨身筆記將早上所遇之事記載下來,這也是此篇遊記的文字來源。

11:05 起身晃去昨天那家韓國餐廳(雅園廚房,Grace Road Kitchen),點了海鮮燴飯,品味不錯吃得很開心。

昨夜那位甜美的服務生過來跟我閒聊許久,於是知道他們的連鎖機構居然多達百餘家,而且南迪市區也有一家雅園廚房。得知我剛從吉里巴斯回來,則建議我明天去塔韋馬尼島(Taveuni Island),是個美得像天堂的地方。但實在太遠了,距離這裡約 300 公里,怎麼去啊?(女人通常沒什麼地理概念)

問我今晚住哪?告知是初登海灘度假村First Landing Beach Resort and Villas),她立刻表示這家旅社位於開基角(Vuda Point),搭公車便可到。

天啊!好珍貴的資訊!

從這裡(Wailaolao beach)搭計程車去那裡(Vuda Point:

公定價格是斐幣 45 元(台幣 628 元),

前幾天機場司機的開價是 50 斐幣(台幣 698 元),

今早在海邊問到的價格則是 35 斐幣(台幣 488 元)。

這位服務生告訴我的則是:

1.先搭公車往東前去皇后路(Queen’s Road)的漢堡王(Burger King),車程2.5 公里,車錢 1斐元(台幣 14 元)。

2.再換車往北去勞托卡(Lautoka),然後在開基角(Vuda Point)下車,車程17 公里,車錢 2 斐元(台幣 28 元)。

所以只要搭公車就可省下台幣 400 多塊,何樂不為?

太感謝那位甜美的女服務生了!

 

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在戶外雅座乘涼時拍攝的沖水設備,用椰子葉來裝飾別具特色!

 

12:03 到隔壁的中西部超市(Midwest Superette)買 McCoy 蕃茄原汁、泡麵及礦泉水。昨天誇我活潑開朗且英文流利的老闆娘堅持要和我合照,並請我幫她拍攝許多獨照,留了 e-mail 交待相片一定要寄給她。奇怪!現在手機拍照那麼方便,幹嘛要我拍攝且寄給她?分明要騙取我的 e-mail 嘛!想到這裡……瞬間以為自己是大明星,人家設法要和我連絡。哈哈哈!

 

12:15 回旅社拿行李,並詢問櫃台公車站牌所在。

他提醒下一班公車是 12:30,車上不收現金,要買票卡。因為來回共要 6 斐元,建議我買張 10 元的票卡。道謝後,便拖著行李往公車站出發!

12:33 來了一輛破舊的老公車,裡頭沒半個乘客。我……勇敢上了車。

立刻向司機表明要買票卡,但他說只收現金。(怎和旅社櫃台說的不一樣?)

「去哪?」司機接著問我。

「皇后路的漢堡王

他俐落地地回答:「一塊錢」,彷彿早已預知乘客皆會去那裡轉車似的。

我剛要遞錢,司機立刻補充:「其實我是跑南迪(Nadi)到蘇瓦(Suva,斐濟首都)的長途車,中午繞過來這裡休息,順便幫你服務,只收你一塊錢,這樣可以嗎?」說著自己就笑了,雖知“違法"但料定我不會拒絕。

於是除了 1 塊錢,還多給他 3 顆森永牛奶糖,讓我獨自搭乘「這麼大一輛計程車」也太酷了吧

 

12:47 來到皇后路的轉車點,但不熟悉斐濟的交通系統,剛好有位孕婦在等車,就請教她如何判別前去勞托卡(Lautoka)的公車?

結果和台灣一樣,路線名稱會寫在車頂前方。那位孕婦超親切,特別鞠躬向她道謝。

上車便彬彬有禮地遞了 10 塊錢給司機,說要買票卡。

司機收了錢,什麼話也沒說,我就站在那邊等。直到下站有乘客上車,看我這身觀光客的模樣,才問我:「去機場嗎?」

「不是,我要去開基角(Vuda Point),但給司機 10 塊錢,他都不理我!」

還沒等那位乘客回話,司機就無奈地說:「我不會私吞你的錢,你先找位置坐。」

車程17 公里,公車經過機場,沿著南迪灣(Nadi Bay)來到市郊,這裡仿若南台灣的荒原,但農地不多。或許水源不足,或許居民沒那麼勤奮,不像嘉南平原般農田綿延不絕。但反而覺得他們的土地因沒過度開發,而保持完整的自然景觀。

快到開基角時,司機提醒我下站就到。我趕緊移至車門前,他遞還 8 塊錢給我,我則開心回贈他幾顆糖果,讓司機原本嚴肅的臉孔笑出一排白牙來。

後來……我才從居民口中得知,公車司機不准收受現金,票卡得在市區的巴士總站購買。外國人想搭公車,較好的方式是請同車的當地居民幫你刷票卡,再給對方現金,這樣才不會為難司機。這次公車司機被迫收我 2 塊現金是違法的,難怪他低調又無奈(但可能心中暗喜)。

 

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南迪的市郊很像南台灣的荒原

 

來到開基角了,現在時間 13:18,然後呢?

幸好在路口看到初登海灘度假村的指標,但立刻喜極而「憂」。哇靠!走過去要 3.5公里!艷陽下要踽踽獨行到曬昏?(眼前荒蕪一片毫無人煙)

要堅強,還是得拖著行李慢慢走!旅行就是這樣,永遠無法預測會有什麼狀況發生,誰叫我聽信「美女」之言,捨計程車而搭公車。她竟沒告訴我,公車並非停在度假村門口,還得自已步行 3.5 公里!(女人,經常是禍水)

揮汗前進中,不知掙扎走了幾百公尺,左側隱然浮現一棟鐵皮農舍,老農禪定如佛,空谷傳音般喊來:「去初登海灘度假村嗎?」

「是的」我有點汗顏地喊回去,會拖著行李在這裡出現的,當然是貪小便宜的觀光客,想搭公車去“奢華”的海灘度假別墅。

5 塊錢,載你去,你走不到的!」

「好!」欣然接受他的好意,差點跪地拜謝。

於是感恩地坐上這輛滿是灰塵的農用老貨車(我正前方的出風口並沒冷氣,但繫著兩朵醜到可破金氏世界記錄的假花),車子繞著曲折野徑行駛一陣子,待我被尊貴地送到初登海灘度假村的大門後,服務生完全沒想為我提領行李,可能以為我是新來的員工?

反正,13:31 我風塵樸樸地來這這家有「」的度假村了!

還真的都沒人來幫我提行李耶!自己穿越花草茂密的庭園前去旅社大廳辦理住房手續。哇靠!終於有冷氣了!

 

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我正前方的出風口並沒冷氣,但繫著兩朵醜到可破金氏世界記錄的假花。

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載我去度假村的老農

 

13:40 完成住房手續,但房間還沒準備好,於是給我一杯果汁,先在庭院雅座等待。

果然是高檔度假村,園花草青翠繁茂、生氣盎然、賞心悅目。只是慢慢地就覺無聊,因為等太久了。每次去詢問房間狀況,都說「再幾分鐘就好( few minutes)」,結果等到天荒地老,85 分鐘後才進房。

 

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房間還沒準備好,於是給我一杯果汁,請我先在庭院雅座等待。

 

於是,我知道斐濟的時間公式是  few minutes = 85 minutes

也就是說 「再幾分鐘就好」意即「85 分鐘」

就在「再幾分鐘就好」的漫長等待裡,庭院旁有個聾啞藝術家擺了攤位,一直過來向我推銷手工卡片。但這樣一張卡片卻要 20 斐元,約台幣 280 元。若換算成台灣的消費水平,(台灣國民所得乃斐濟的 4.3 倍)所以 280 乘以 4.3 之後變成 1,204 元。哇靠!這樣一張卡片要1,204 元,只能說觀光客的錢真好賺。

 

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這樣一張卡片要台幣 280

 

15:05 進到房間(208房),先吃些堅果及燕麥棒止饑。

享用食物的同時,也仔細觀察這寬敞又舒適的房間,前後四個空間依序是:觀景前廳、客廳、浴廁及卧室,只有我一個人住真可惜!尤其那個花木扶疏的前廳及落地窗客廳,我幾乎沒使用過,入夜後這麼大的空間頗沒安全感,這叫「花錢找罪受」嗎?

 

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今天住的初登海灘度假村(First Landing Beach Resort and Villas

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花木扶疏的前廳

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我房間的落地窗客廳

 

沖個澡,16:05 去海邊散步

度假村西邊有個的「左腳島」(Left Foot Island),南邊則是開基角碼頭(Vuda Point Marina),決定先去碼頭,黃昏再回來島上看落日。

我迷戀海洋,所以燈塔、港口、漁船、水手、浪濤這些字詞對我來說,都有無法解釋的魅力,因此特別喜歡逛碼頭。從度假村步行百餘公尺,便來到開基角碼頭,此乃國外遊艇之停靠處。擁有船艇並能飄洋過海來到斐濟度假的船主,想也知道肯定是有錢人。所以停泊於此的船及人都非常「高級」,整個碼頭充滿貴族氣息,和我隨口哼唱的幽怨《安平追想曲》完全不搭調。有些人高雅到甚至不准別人拍攝他的船,但也有極親切的船長,一位航行 6 六天才抵達這裡的紐西蘭人,就大方讓我拍攝他的狗。這隻狗已跟他遊遍世界各國,真是好狗命!

另一位看起來就像「維京船長」的挪威人名叫 Halvard ,是個潛水教練,和老婆花了兩年時間慢慢從挪威逐站航行至此。

天啊!兩年耶!兩年前,我在幹嘛?

老婆上岸去餐廳喝咖啡,他留下來洗船,所以不管多偉大的航海英雄,在老婆面前都變成小孬孬似的洗船工(自古皆然)。

獨守空閨(船)的 Halvard ,見到我很開心,和我聊到欲罷不能。知道我來自四週環海的台灣,想必我們也是航海民族,家家有船,人人喜歡航海,和挪威一樣!

錯了!完全錯誤!台灣人除了嗜吃海鮮之外,全國會游泳的比例僅 44 % (海洋大學2010年的調查),更別提擁有船艇,或會開船的人口比例了!從小到大,我從沒聽說哪位親朋好友擁有過一艘竹筏或小船,這樣算是航海民族嗎?

「怎會這樣?」Halvard  難以置信。

以前可能怕我們開船至對岸進行不法勾搭,現在則連買房都沒錢了,怎可能買船?

「所以你不會游泳?」Halvard  好奇地問我

幸好我不但會游泳而且泳技超強,立刻開手機將在菲律賓潛水拍攝的魚群給他看。光看相片無需解釋,便知我是游泳高手了!

此外我頗好奇:「在大海中航行,萬一船壞了怎麼辦?」

Halvard  直接了當表示:「都嘛自己修船」。

看來台灣和挪威還是差一大截,他們才是真正的航海民族:

我愛北海小英雄 四海逞威風

他不怕那風和浪 航海樂無窮

他敢冒險 不畏苦和難

他有正義 信心最強

他勇敢向前 勇敢向前 要把理想來實現

(若你沒聽過這首卡通主題曲,顯然我們是不同世代的人)

 

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這隻狗已跟他主人遊遍世界各國,真是好狗命!

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看起來就像「維京船長」的挪威人Halvard 

 

以前住高雄時,經常載跑船的朋友去高雄碼頭報到,所以知道碼頭等同機場,出入皆管制森嚴。於是經過這裡的碼頭管理室時,順便和裡頭的工作人員閒聊,他耐心向我說明外國遊艇「入境」的過程:

1.所有船隻都必需於規定的時間之前,上網填寫入境申請表。

2.遊艇抵達時需停泊在規定的外海區域,等待港務人員開船過去檢查。

3.檢查合格並完成基本的消毒後,才能泊進碼頭。

4.船員再下船前去管理室辦理個人之入境手續。

沒錯吧!很像機場的入境程序。

正當此時,碼頭邊出現一位東方臉孔的中年女士,看就不像是航海過來的。

好奇如我,立刻過去聊天!

(朋友都說,我是個在台灣很宅,出國時喜歡到處與人聊天的人)

原來她來自大陸,跟旅行團過來的,有半天的自由活動時間。很多團員都去做SPA或逛街採購,但她喜歡海港,於是導遊載她過來,一小時後再接她回去。大陸的旅行團服務真週到,讓渴望美麗的人得到美麗,讓喜嗜購物的人儘情購物,讓熱愛海洋的人親近海洋……但這位中年女士該不會也和《安平追想曲》一樣是個棄婦吧!

於是我就用手機到youtube尋找《安平追想曲》,在許石演唱的版本裡看到這則留言

每次聽這首歌,都讓我感動落淚。

這是母親牽著我的手去看的第一部電影,也是唯一的一部。

我低頭沉思許久,我媽從來沒帶我去看過電影,小時候都沒錢吃飯了,哪有錢看電影……

因為小時候窮過,長大就特別知福惜福,感謝老天!

 

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18:20 走回度假村觀看「左腳島」的日落,此時正舉行島嶼婚禮,親友們就在夕陽、椰影、水波間為新郎及新娘祝福,浪漫到不行!再多的文字也無法形容,直接看相片吧!

 

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「左腳島」上的浪漫婚禮

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夕陽雖美,婚禮雖浪漫,但我肚子還是會餓,夜宿這麼高檔的度假村本來就沒打算在餐廳用餐。於是 19:25 回房吃泡麵,這種在台灣絕不吃的速食,出國自助旅行時卻經常用來裹腹,可節省不少金錢及時間!

飽食後稍作休息,沖個澡又出門閒晃。

只見餐廳熱鬧異常,食客們皆大盤盛肉、大塊朵頤,望眼看去個個皆身材魁梧、贅肉橫生,頗讓人心生警惕。

旅行時我喜歡找人聊天,但在這種高檔度假村,不會有落單的人肯和你聊天。唯一「落單」的就是擺攤賣手工明信片那位藝術家,偏偏是個聾啞人士,僅自備紙筆與人交談。凡事寫在紙上就會變据束,聊起來就沒趣了。倒是想起大陸聾啞團體表演的《千手觀音》,若來此處演出,不知會如何相得益彰?

 

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上圖:只見餐廳熱鬧異常,食客們皆大盤盛肉、大塊朵頤,望眼看去個個皆身材魁梧、贅肉橫生。下圖:我的晚餐泡麵一碗。

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將近 10 點鐘回房。今天平平淡淡、細細碎碎地過了一天,盡遭遇些有趣的蠢事。也累了,躺在床上瞬間入睡。

晚安!

不知明天起床,海邊的「左腳島」旁是否會多出一個「右腳島」?

 

 

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我的卧房

 

 

 

 

 

延伸閱讀「」系列文章 ( 請點選閱讀 ):

 

斐濟旅遊 01 過境香港

斐濟旅遊 02 旅行資料

斐濟旅遊 03 徒步環島

斐濟旅遊 04 奢華島嶼

斐濟旅遊 05 舊城探奇

吉里巴斯旅遊 06 世界盡頭

吉里巴斯旅遊 07 海角樂園

吉里巴斯旅遊 08 天堂地獄

吉里巴斯旅遊 09 瞭然於心

斐濟旅遊 10 大佛腳印

斐濟旅遊 11 盤纏耗盡

斐濟旅遊 12 幸福起點

 

 

 

 

 

 

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