吉里巴斯旅遊 06 世界盡頭
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吉里巴斯(Kiribati)是個太平洋島國,
由 32 個環礁、1 個珊瑚島、300 餘座島嶼所組成,
散布於 500 萬平方公里的碧藍海域裡,
擁有世界最大的海洋保護區。
也是全球唯一橫跨赤道及換日線,
領土同時分佈於南、北半球及東、西半球等4個區域的奇妙國度。
2011 年由美國迪士尼公司(Disney)發起,號召製圖學家和探險家組成的團隊所評選的結果,吉里巴斯擊敗百慕達、合恩角及北極,榮登「 世界盡頭 」(the world's most remote location)的稱號。因為飛行時間超過14小時才能抵達,且距最近的陸塊也得要 4,000 公里。
吉里巴斯國土內之島嶼東、西綿延達 3,870 公里,分佈於三個不同時區,因橫跨 180 度經線(國際換日線),整個國家會有兩個日期。同樣是清晨時刻,換日線以西的島嶼已進入休假的週六,換日線以東的島嶼仍是週五上班日,對國家管理造成極大不便。
於是 1995 年 1 月 1 日起,
吉里巴斯 便將 UTC-11 和 UTC-10 的西半球時區,
改成新創的 UTC+13 及 UTC+14 東半球時區,
好讓全國日期得以統一。
但原本 UTC+12 已是東半球最東側的啟始時區,
地球每天的零點零分便從這裡開始。
如今活生生創造出這個「 極東之東 」的 UTC+14 時區,
讓 吉里巴斯 變成 全球每天 最早 開始 的國家。
於是 2000 年 1 月 1 日,大家都飛到吉里巴斯的萊恩群島迎接千禧年第一道曙光了!
因為吉里巴斯如此奇特:
1.全球唯一領土分佈於南、北半球及東、西半球的國家。
2.榮登「世界盡頭」的稱號。
3.地球每天最早開始的國家。
乃許多旅人終極旅遊的夢幻國度, 最好的方式就是
選定一個對自己別具意義的紀念日(生日、結婚紀念日…等),
前去世界盡頭的吉里巴斯,
迎接當天的地球第一道曙光!
今天要飛去吉里巴斯了,可惜不是我的任何紀念日,我只是悄悄的來,沒有任何人知道……
結果發現吉里巴斯美如天堂,總人口才 8.5 萬,散居在白沙椰林的珊瑚環礁上,過著近乎被文明遺忘的生活。在這個世界盡頭,除了驚嘆,沒任何文字可形容心中的感動。
世界盡頭的吉里巴斯美如天堂
■ 2017 年 11 月 20 日(一)
05:20 起床。
06:00 搭旅社的免費接泊車去南迪國際機場(Nadi International Airport)。
06:13 抵達機場。
06:20 完成報到手續並寄送行李。
尚有一個多小時才登機,於是先去機場的漢堡王(BurgerKing)用餐。
基本的漢堡、薯條、可樂套餐居然要價 18.25 斐元,約 253 元台幣。
若再換算成台灣的消費水平,因台灣國民所乃斐濟的 4.3 倍,所以 253 乘以 4.3 之後變成 1,087 元台幣。哇靠!這餐真的很貴!
但一點都不心疼,因為待會去吉里巴斯那個沒什麼觀光業的島國,不知有什麼可吃?當然絕對不會有漢堡,所以這餐吃得特別珍貴。
上圖:這份漢堡王套餐約 253 元台幣,下圖:清晨的南迪國際機場。
飽食後異常滿足,順便去逛免稅店。
失手又買了一件短褲,105.5 斐元,約 1,460 元台幣,若再換算成台灣的消費水平則價值 6,278 元。
你肯定很好奇台幣六仟多塊的短褲長得怎樣?所以我很貼心,主動提供相片讓大家鑑賞。
■
07:30 登機。
08:00 起飛。
11:02 抵達 吉里巴斯。
飛機降落時,眼底美麗的海洋及島嶼看得我目瞪口呆,真是人間天堂!
我想,上帝創造地球時應該就是如此純淨,只是後來被人類文明弄得污穢不堪。
這是吉里巴斯的首都塔拉瓦(Tarawa),我們降落在邦里基國際機場(Bonriki International Airport),它真的很像鐵皮屋,而入境大廳則有若工竂!但我絕不會瞧不起吉里巴斯,因為已親眼目睹這個島國之美。只有愚蠢的人,才會把機場蓋得美輪美奐,卻放任類文明污染環境……
我不知道你會選擇那一項?
1.機場像鐵皮屋,海洋及地土純淨不染。
2.機場像座皇宮,海洋及地土污穢不堪。
吉里巴斯的邦里基國際機場(Bonriki International Airport),頗像鐵皮屋。
反正我花了 20 分鐘,在「工竂」完成出境手續,11:29 找到前來接我的旅社小巴士。至此,整個心情開始放鬆了!
因為吉里巴斯的共公運輸不便利,大家各憑本事來接機,只見人潮紅紅綠綠塞滿各角落,猶如繁花盛開。
頗像「工竂」的機場海關
■
接下來,就發生一段「難忘的泡麵事件」……
會吃到那碗泡麵,都嘛是那個烏干達女人害的!
明明搭同一班飛機抵達,她竟然還沒出關,已經等好久了。
因為是旅社提供的免費機場接送,所以人到齊才會開車。幸好這輛中型巴士很舒適,冷氣超強,坐在裡頭可遙望窗外倉庫似的入境大廳,衣著鮮艷的旅客進進出出像幅流動的油彩畫,倒也別有樂趣。
機場的乘客及前來接機的人
終於半小時後,一位面貌姣好的黑人女子被接機人員帶領過來。細藍條紋白底襯衫配牛仔褲,滿頭編織得極整齊的細辮子俐落又有型,看似職場女強人,卻是傻大姐一個。拉開車門便喃喃自語叫嚷著:「熱死人了,從倫敦、杜拜、墨爾本、斐濟飛到吉里巴斯,就這裡最熱。雖然我家在非洲,也沒這麼熱……」
「Hi,車內很涼爽啊!冷氣超強。」我默然出聲,轉頭笑出兩顆酒窩看著她。
她嚇一跳,低頭往車內望過來:「哦!抱歉,原來車裡還有人?」
「哈哈哈!所以,妳從哪裡來?」我把頭壓低,讓她看個夠。
「我在倫敦工作,但家住烏干達。」她甩著滿頭細辮子也把自己塞進車裡來了。
「哇!」我把聲音拉得好長:「烏干達耶!我好想去!」
「那你……哪裡來?去過非洲?」換她認真看著我,猜測我是哪裡人。
「我台灣來,不是泰國哦!幸運地,曾走訪過非洲10個國家,超愛非洲!」
「10個!」她點了頭又重複一次:「10個!真的嗎?」(尾音吊高形成很驚訝的問句)
我板起手指一根一根數:「埃及、突尼西亞、摩洛哥、肯亞、坦尚尼亞、尚比亞、辛巴威、波札那、南非……還有馬達加斯加,總共10個。」然後張開雙手,比出花朵盛開般的10根手指。
其實唸到「馬達加斯加」時,她已忍不住伸手示意要和我擊掌(give me five):「天啊!你連馬達加斯加都去過,比我還像非洲人!」
我側身讓右掌和她合而為一,順口補充:「其實埃及、突尼西亞和摩洛哥不能算是非洲,因為沒有獅子、大象、河馬、犀牛及花豹!」
「對!你說的對!那裡不像非洲,哈哈哈!」爽朗的笑聲逗得司機也跟著笑。
此時接機小姐忽然拉開車門探頭搜尋我:「車子要回去了,你剛有去上廁所嗎?」
「有!我上完了。」
「你不是說沒有澳幣?」(出境大廳沒廁所,停車場的私人洗手間要收費0.5元澳幣,而我還尚未換錢身上沒澳幣。)
「對啊!但我給對方三塊台灣帶來的牛奶糖,她就讓我進去尿尿了!」
這下子,車裡4個人都大笑了!連同剛坐進來的接機小姐、司機及才擊完掌的我們倆位「美女與野獸」,剛好4個。人已到齊,時間12:05,出發回去了!(往東 23 公里)
車子才繞出機場,原本「美女與野獸」吱吱喳喳的我們倆個,瞬間沉默無語……因為車窗外流動的風景實在太夢幻,滿眼皆是潔白沙灘及湛藍發亮的海洋。我張著嘴發楞,人間真有如此天堂美景!
車子繞出機場時,所看到的吉里巴斯居家環境就是樣。非常夢幻,滿眼皆是潔白沙灘及湛藍發亮的海洋。(相片乃行駛中隔著車窗所拍攝)
■
12:45 抵達我們的瑪莉旅社(Mary's Motel)。
這家算是我千挑萬選,然後萬中選一的最佳旅社了!其實應該說是「五」中選一,吉里巴斯首都所在的塔拉瓦(Tarawa)好像僅有五家旅社。瑪莉旅社地點絕佳,位於長堤之側,東可看日出,西可觀日落。且距台灣大使館僅數百公尺,有事要去求救也方便。哈哈哈!
相對於我的自助旅行,烏干達小姐是前來出差,對這家旅社毫無概念,反正是公司幫她訂的房。基於禮貌「女士優先」,我讓她先辦理住房,結果依然慢吞吞,在櫃台前大小事問了一堆,牽延許久才輪到我。
進房行李放好,便匆忙出門換錢(吉里巴斯使用澳幣),回來已經將近兩點鐘。餓死了,先去用餐吧!
瑪莉旅社(Mary's Motel)的餐廳,在吉里巴斯算是乾淨又明亮的用餐場所了。
瑪莉旅社的飲食部,據說已算首都數一數二的“頂級”餐廳了!出國前,我曾到澳洲的旅遊討論區收集老外的吉里巴斯觀光經驗,也都推薦這裡。所以換完一疊澳幣之後,14:20 便過來詢問尚有供餐嗎?
漆成白色的木製吧枱同時冒出三位泰迪熊般的古錐服務生,邊說話還邊會打鬧的三個黝黑小夥子。我迅速掏出褲袋裡的森永牛奶糖,一人遞上一顆。三個居然搶著拆封吃糖,全然忘記我這位消費者的存在。
「請問現在還供餐嗎?」我趕快再重複一遍。
「廚師不在了!」胖傢伙先說,其他兩位跟著附和。
「沒關係!誰煮都可以,隨便弄些東西給我即可,快餓死了!」沒等他們答話,直接抽張菜單指著上頭的漁夫套餐:「我要這個!」(有炸魚、魚湯及沙拉的商業午餐,澳幣 16 元,約台幣 320 元)
「可是今天沒有鮪魚,無法做這道菜!」
「用什麼魚煮都無所謂,快餓死的人不挑剔的,有得吃就好。」
終於說服三隻泰迪熊幫我弄份午餐止飢……都嘛是那位烏干達小姐害的,在機場等了半小時,住房登記也拖拖拉拉的,搞到現在廚師都休息了,差點沒飯吃。
幸好請人家吃糖,三位服務生倒也開心幫我打點伙食。
首先,沙拉上桌了!
「這是沙拉嗎?」我欲言又止的表情,害那隻泰迪熊無奈地點了頭,才莫名奇妙轉身離去。
我本來想再問,沙拉不都蔬菜很多,但這盤似乎……生魚片太多了!
反正多吃魚又何妨,就「勉強」接受,其實心底暗爽不已。
但還是少樣東西……直接到櫃台問:「先生,可是我沒有醬可沾?」
「啊!你是說綠綠的,很辣的那個?」幸好他知道是哇沙米。
「是的!還會配些醬油。」
他猛點頭:「對對對!會配些醬油。」
「那可以給我一些嗎?」
他面有難色:「用完了,但廚師不在,我們不會調!」
聽完差點昏倒,哇沙米不用調製啦!算了別太計較,一個快餓死的人不會因沒沾醬就不進食,先回座去嚼食沙拉比較實在。
結果才夾塊魚肉吃,便驚訝這是什麼魚啊?怎如此鮮美,從沒吃過這麼奇妙的生魚片,感動嘆息中……
說真的,這麼新鮮的魚就是要吃原味,沾了醬就太暴殄天物了。
對!就是「天物」這兩個字,此鮮魚應只天上有,乃人間罕見之「天物」!
讚嘆之時第二道炸魚又上桌,這盤真的不討喜,我就不喜歡吃油炸的東西嘛!看起來像英國速食(fish and chips),CP值超低。
不過還是趁熱吃較好,一口咬下,那鮮美的魚汁便應聲噴進舌齒間……若是周星馳的電影,畫面應該是眼眶瞬間感動飇淚……實在太好吃了!那三個沒有成本概念的傢伙,居然拿生魚片油炸給我吃!難怪如此甘美,又是罕見「天物」一盤,在人間除非頭殼壞掉,誰會拿生魚片去油炸?
最後,我的魚湯來了!
真是傻眼……它是泡麵,它真的是泡麵!再怎麼偽裝也是泡麵!
服務生膽怯望著我:「你知道,廚師不在,所以……」
朕明白了:「請退下!」猜也知道他們三隻泰迪熊的廚藝僅止於煮泡麵。
反正人家廚師就不在嘛,將就點無所謂。
只是在下我又發現,泡麵之湯頭鮮美到無法形容,輕啜一口便陶醉在無法言喻的幸福裡,因為三位豬頭又用生魚片煮泡麵了,而且整碗有1/4是魚。就這樣陰錯陽差,我吃到這輩子最美好的一碗泡麵;當然你也可如法泡製,若不覺心頭淌血的話,去買生魚片來煮泡麵啊!
不過說是「陰錯陽差」還真不為過,因為後來我要再點這種套餐時,真正的廚師皆以沒有鮪魚為由謝絕供餐。所以都是因為那位烏干達女人,我才能吃到如此奇特(天兵服務生亂煮)的「天物」特餐。
飽食後心滿意足離去,人生真美好!
實在是太特殊的一餐了,所以把它製作成這麼漂亮的版面。
■
我那鐵皮屋似的房間位於二樓,配了一只懸空鐵製手扶梯,正欲騰空而上時,卻不小心瞥見廚房儲藏室驚人的一幕,又退身回來看個仔細。
哇靠!這些魚餌及釣竿都可開釣具行了,原來他們的食材都是半夜自己出海捕釣的鮮魚,難怪連天兵都可以煮出「天物」般的美味料理!
廚房儲藏室的這些魚餌及釣竿都可以開釣具行了
15:05 進到房間,冷氣轉到最強,打開行李取出所需物品。但有點渴,當機立斷決定出門去超市(Imart)買水,徒步來回 700 公尺,熱到人都快融化了!(這個小到不能再小的島國,淡水肯定不充沛,旅社皆沒提供礦泉水)
好!已吃飽,有水喝,有冷氣,接下來當然是午睡囉!
而窗外不遠處,就是湛藍得發亮的純淨海洋。
這是我們的瑪莉旅社(Mary's Motel),也是很像鐵皮屋,但門口看過去(椰子樹的後方)就是美麗的海洋了!
■
16:15 起床,得出門牽摩托車。
對了!忘了說一件事。
之前 13:25 去銀行(ANZ Bank)換錢,排隊等待時和一位當地居民聊了 20 分鐘,得知我想租摩托車,便主動將他的摩托車免費借我三天。
換完錢他開卡車送我回旅社,我則回贈他一包阿里山茶葉。
所以現在必需「搭公車」去騎回借到的摩托車。
搭公車 在吉里巴斯是件奇妙的事!
這裡沒候車站牌,公車沒固定車型或顏色,也沒號碼或標示,反正又不是為觀光客設計的,島民都嘛知道哪輛是公車、停靠何處。
此乃官方的交通簡介:
The bus service is simply shared minivans that double as charter taxis.
我試著翻譯成口語:這公車系統嘛!其實就是讓人共乘的私營小型車(甚至貨車),反正是私營的,也可出租當包車使用。
難怪沒固定車型或顏色,也沒號碼或標示,這樣我怎知哪輛是公車?
還是到旅社櫃台詢問如何搭乘比較保險!服務人員說,門口左前方就有個「沒有站牌的站牌」可搭車。但描述半天,我還是不知在哪裡?她乾脆直接帶我過去。
幸好!已有居民在等車,我無需自己辨別哪輛是公車,就這樣 16:32 幸運跟著上車了。
趕快跟車掌小姐說我要去 Tengaruru,並遞上 1 塊澳幣讓她找錢。
在這種小巴士裡不管說什 麼話,整車皆聽得到,何況我這陌生臉孔,立刻引來全車注目。接下來的車程裡,皆有人告訴我再幾站就是 Tengaruru 了。到站時大半乘客異口同聲提醒我下車,沒開口的該是不會說英文的吧!
就這樣,16:55 順利借到摩托車。
吉里巴斯公車內的情形
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結果借來的是輛手排機車!
幸好!我國中學騎摩托車時就是手排的,我爸那輛舊到不行的光陽機車,車燈得用鉛線綁住才不會掉落。考上大學便順理成章騎去學校代步,因沒錢添購生活用品,把家裡的舊棉被及臉盆綁在後座,零零總總掛滿車,風光進校(模樣就像鄉下佬進城)。
我借來的機車
雖然將近 30 年沒再騎過手排機車,但永遠不會忘記要如何「腳踩檔、手放離合器」。當然也忘不了,那段騎破車,窮到不能再窮的青澀年少!
反正我已有輛機車,而且神氣地騎在吉里巴斯「僅有的」一條公路上。接下來得先去加油,車主特別叮嚀,油箱快空了,僅足以讓我騎到下個加油站,這個國家只有一條公路,加油站都在路旁,不要晃神錯過就好。
當我順利找到加油站時,只覺環境美到連墾丁的豪宅也比不上。
上圖:這種小島,在別的地方早就被財團買去蓋旅社了。下圖:環境極美的加油站。
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加了澳幣 5 元的油,約台幣 103 元,足夠環島頗久!
然後,我要開始觀光了……
這是吉里巴斯的首都塔拉瓦(Tarawa),但它不是一座三角型的島嶼哦!它只是一個箭頭形的條狀珊瑚環礁,圖中藍色部份的是海洋,白色是沙灘,沙灘中間的暗綠色(範圍極窄)才是陸地。而陸地中,我用黃色細線手繪的,乃唯一的公路(上半部沒公路,只有下半部才有),全長約33公里,也就是我摩托車所能遊走的範圍。橙色那個點,是我住的瑪麗旅社。
其實首都所在的長條狀珊瑚環礁根本沒任可「觀光景點」,但公路兩邊的海洋極美,可說到處皆是景點。所以沒騎多久,就停在某個無名沙灘和一群小孩玩到天翻地覆了!我的相機鏡頭裝了偏光鏡,會像鏡子般反射影像,整群都圍過來擠在「鏡子」前作鬼臉。
從 17:43 玩到 18:05,再不走可能全身都會被潑溼,因為和他們越混越熟了!
跨上機車往西騎回我住的瑪莉旅社(Mary's Motel) ,又在另一片海域遇到另一群戲水的孩童,仍跟他們玩得不亦樂乎。只是這裡離村莊較近,有女孩出現,所以男孩也都沒光著屁股。而我,就順便在此等待日落!
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19:15 回到旅社,沖個澡便下樓用餐。
自從中午陰錯陽差吃了那碗生魚片泡麵,就愛上這家旅社的附屬餐廳。基本上它很乾淨,料理夠美味,何況外面也沒什麼餐廳。
晚上點了椰奶白鯛套餐(Poached White Snapper filet in Coconut cream served with Rice),澳幣 15 元,約台幣 300 元。仍是鮮美無比,有很多高麗菜及甜椒(海島的蔬菜很珍貴),還給我兩大碗飯,吃得超飽!
結果隔桌那三個人居然用中文交談,打聲招呼後就掏糖果請他們,以測試反應。他們看見森永牛奶糖果然浮現驚喜表情,想必是台灣來的!
聊了一下,原來是中華民國大使館的陳小姐,在此宴請兩位台灣出差來的工作人員。
趁機請教陳小姐,首都這裡還有其他不錯的餐廳嗎?回答很簡單,這裡大概是最好的了,外食時他們都在這裡用餐。
我原本就帶了阿里山的茶葉要送去大使館,剛好託陳小姐帶回。
陳小姐提醒我,要留個連絡方式,至少讓大使知道是誰送的?
於是又上樓去,拿兩本我的《攝影.旅行》,分別贈送大使及陳小姐,這樣就知道誰送的茶葉了。
我的晚餐:椰奶白鯛套餐
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20:50 吃飽回房(住 4 號房),開了冷氣就窩在裡頭處理雜事。
這已是首都極好的旅社了,雖然它很像鐵皮屋,但當地居民可能連冷氣都沒有!而且分配給我邊間的房,有兩扇大窗戶,可看海,也可觀察村內居民的生活起居,滿意到極點。
我的房間有兩扇大窗戶
當然在這個世界盡頭,沒什麼夜生活,和亞當、夏娃一樣,大家都早睡早起,我也九點多便就寢。
臨睡前忽然想到米蘭.昆德拉(Milan Kundera)在《笑忘書》裡寫的這段:
智利總統阿言德的暗殺事件,很快就取代了俄國人入侵波希米亞在我們心裡留下的記憶;孟加拉的血腥大屠殺讓人忘了阿言德;西奈沙漠裡,以色列和阿拉伯人的殺聲喧天,蓋過孟加拉傳來的呻吟;柬埔寨大大小小的屠殺又讓人忘掉了西奈沙漠。
我想說的是,
這些不斷輪迴的歷史慘劇,
永遠無法讓人類學到任何教訓!
除非他們願意放棄自以為是的文明優越感,
來到這世界盡頭的原始島嶼,
看看上帝創造大地時的模樣。
或許會謙虛遜地……決定重新當個亞當或夏娃 。
晚安!吉里巴斯,這個美到無法形容的純淨島國。
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