斐濟旅遊 03 徒步環島
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■ 2017 年 11 月 17 日(五)
昨天搭乘斐濟航空 FJ392 班機,16:55 從香港起飛,預計今天 08:10 抵達斐濟的南迪國際機場(Nadi International Airport),飛行時間 10 小時 15 分鐘。
登機後,不幸旁座是個粗線條的大塊頭(男性、白人),戴耳機聽音樂時,高聲跟著節奏哼歌並敲打椅背,全然目中無人!
好不容易唱到一段落,開始觀看影片(真是謝天謝地),卻把耳機音量調到極限,聲音大到我看電影時尚聽得到他耳機裡另一部電影的音效及對白,好誇張!
折騰數小時後,他老兄終於準備睡覺。見他拉起毛毯、戴上眼罩時,真的鬆了一口氣,感謝天賜美好的寧靜時刻。
只是才沒幾分鐘便鼾聲大作猶如空襲警報,不止我,前後左右的乘客皆被吵到無法安眠。其他人“受害”程度僅限於鼾聲之吵,但他熟睡翻身時,手肘經常越界碰觸我側腹,這種肢體之擾才無奈!
08:02 飛機降落南迪國際機場,鄰座那位大塊頭居然高聲呼喊:「這就是斐濟(Fiji),歡迎來到斐濟」,然後轉身與我握手。瞬間,鄰近乘客皆聚焦於我,不屑的表情彷彿在說:「原來你和大塊頭是同夥的」!
但那位大塊頭並非旅程中最「脫線」的人,同班機裡有位貌似台灣諧星納豆的英國年輕人更誇張。他在香港機場辦理登機時,就把背包掀了滿地才找齊所需的證件。沒想到竟和我同班飛機來斐濟,不管在海關、碼頭、船艙、旅社……多次與其偶遇,只要在櫃台辦理手續,皆見他憨然蹲於地,翻遍背包直到物品散置滿地才找齊文件。不知他哪裡少根筋,彷彿永遠渾渾噩噩地過日子,問題是「他正在旅行」耶!(出了差錯很麻煩)
飛機上看的電影「怒海爭鋒:極地征伐 」(Master and Commander: The Far Side of the World)
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08:09 辦理出關事宜,三位身著傳統服飾、頭戴鮮花的樂師,已抱著吉他唱歌迎接我們了!(斐濟真是個喜歡唱歌跳舞的國家)
我的「旅遊秘笈」特別在今天(2017 年 11 月 16 日)註記:
Bula 斐濟話的「你好」
Vinaka 斐濟話的「謝謝」
Ni sa moce 斐濟話的「再見」
提醒自己,通關時要向海關官員說 Bula(你好)及 Vinaka(謝謝)。果然用當地話打招呼,手續辦得非常迅速,對方只問我:「你來旅遊,為何只停留 3 天?」
趕快解釋,雖然 3 天後就飛去吉里巴斯(Kiribati),但過3天又會再回來斐濟。
不講還好,聽我說完,那位魁梧的移民官立刻抬頭好奇問我:「去吉里巴斯需要3 天嗎? 1 天就玩遍了吧!」
我不知如何回答是好,只是笑著默認,並連忙道聲Vinaka(謝謝),點頭取過護照便前去提領行李。
接下來3天在斐濟期間,遇到不同的人對“我要去吉里巴斯”的各種反應如下:
1.港澳及大陸觀光客(沒遇過台灣同胞)皆渾然不知吉里巴斯是啥國家?
2.斐濟的辦公人員會微婉地說,去吉里巴斯待 3 天太久了!
3.一般斐濟居民的直接反應都是,去吉里巴斯幹嘛?(別去啦)
在機場拍攝的三盞燈
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08:25 在機場銀行換了 250 元美金的當地貨幣後,便去南海遊輪公司(South Sea Cruises)確認船班事宜。
正如之前收集的資料,07:50 那班從機場到丹那勞碼頭(Denarau)的免費接泊車剛走不久,下班要等到 10:45。
此乃免費接泊車之班次表,顏色標記處即離機場最近的上車地點:斐濟蓋特威酒店(Fiji Gateway Hotel),位於機場對面。
而手上的「旅遊秘笈」則註記:機場到碼頭 14 公里,車程 24 分鐘,計程車跳表費用約 21 斐元(台幣 282 元)。
此時當然不宜為了搭乘下一班免費接泊車,而在機場枯等三小時。何況丹那勞碼頭超多特色名店,光地圖上就列了 34家(包括 14 家餐廳),應該要去見識一番才對!
丹那勞碼頭(Denarau)的地圖,右邊標列了34家特色商店。
於是 08:48 搭計程車去碼頭,談好的價格是 20 斐元。車上和司機聊得很愉快,因為我費盡心思、甚至誇大其詞地讚美他們的國家,他當然心花怒放(出國旅行只要拼命讚美當地人,對方皆會待你如賓)。
順便趁機向他打聽:
我第 10 天要從 Smugglers Cove Hotel 移宿至 First Landing Resort 的計程車費用。
他開價 50 斐元。
但我的「旅遊秘笈」事先查詢之跳表價格是:26.53 斐元,車程 23 公里。
幾天後我在旅社附近詢問計程車司機,
答說公訂價格是 45 斐元,但 35 元即可成交。
可見機場的排班司機還是比較“狡詐”!
果不其然,下車時他笑容可掬地說開車很辛苦,能否再多 5 斐元的車資給他?
我是不在乎這 70 元台幣的小費,只是這樣會讓人對斐濟觀感不好!
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09:07來到丹那勞碼頭(Denarau)。
先拿網路訂單去南海遊輪公司(South Sea Cruises)換船票,結果叫我 11:30 再來,服務窗口尚未營業。
於是晃去熱麵包廚房(The Hot Bread Kitchen)買了三明治及雪碧,安坐於門前的鐵椅享用早餐,順手撕麵包屑餵鳥,草地上幾隻飛鳥跳來跳去很可愛。接著細雨飄來,兩位當地中文導遊帶了四位 20 幾歲的大陸觀光客前來避雨。他們剛買完當地手機sim卡,預計搭下午 15:00 的船班(時間還久),導遊先幫他們安排市區觀光行程。其中一對年輕情侶要去做 SPA,不久即被導遊帶開。剩下那對情侶來自雲南,買了早餐過來和我湊桌閒聊。幾天後我才知道,來斐濟的大陸觀光客極多,多到還出版了一本「斐濟旅遊指南」的中文期刊,服務項目包括:
1.各種一日遊行程(出海或內陸觀光等多種套裝行程)
2.鯊魚浮潛
3.夕陽晚餐巡遊(傍晚搭大型帆船出海於船上享用buffet)
4.跳傘
5.海上酒吧
6.深海垂釣
7.水上飛機搭乘
8.雨林洞穴探險
9.高爾夫球
10.旅拍及婚紗照
斐濟的大陸觀光客多到還能出版了一本「斐濟旅遊指南」的中文期刊
10:15 吃完早餐,換我去逛紀念品店及超市了!(此時大雨傾盆而來)
當然什麼都不買,要買也等回程再說,現在不想增加行李重量。倒是買了兩大瓶Fiji water 及 Schweppes 蘇打汽水,帶去島上喝的。
Fiji water 乃世界知名品牌,在台灣叫「斐濟天然深層礦泉水」,1500ml 賣 110元台幣,這裡只需 52 元台幣,來斐濟當然要喝個夠!
丹那勞碼頭(Denarau)的商店區,因為陰雨天完全沒有逛街的人潮。
11:30 拿訂購單去換完船票後,就在碼頭邊和 Joe 聊天,他是當地旅行社的業務,正向我推薦馬拉馬拉沙灘俱樂部(MalaMala Beach Club)的一日遊行程,原價 169 斐元,現在只要 119(約台幣 1600 元)。但我對當天來回的行程沒興趣,就是要在島嶼看日出日落,當然要在島上過夜!
馬拉馬拉沙灘俱樂部(MalaMala Beach Club),相片節錄自臉書。
12:07上船,此乃南海遊輪公司(South Sea Cruises)的班次表:
我搭第三班(Route 3)
12:15從丹那勞碼頭(Denarau)出發,共停靠七座島嶼。
12:50我將在第二站 邦蒂島(Bounty Island)下船。
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在斐濟搭乘這種「逐島停泊」的渡輪非常有趣!
每座島嶼都不大,沒碼頭可停靠,渡輪只能暫停在距島較近的深海,度假村再派小船過來接房客。到站時你只需遞上船票(證明在此下船),再從大船走下階梯跨進旁側的小船,行李會有工作人員幫忙提過去。
經常「轉機」或「轉車」的你,不妨也來體會汪洋大海中「轉船」的樂趣。
我猜藉由海運非法出入境的偷渡客,應該也是如此「轉船」!今日先來斐濟實習,說不定來日能派上用場,一舉數得,人生美好。
哇靠!我在說什麼啊!扯到哪裡去了?
其實是要強調,這種「逐島停泊」的渡輪因每位乘客到站的島嶼皆異,所以上船要驗票,下船也要驗票,以免有人下錯站而「流落異島」。
上圖:我搭乘的南海遊輪。下圖:度假村派來過來接房客的小船,已把人接走。
剛才登船後我便在甲板找處長桌坐下,戶外空氣較好。
空桌的右前方坐著從香港登機貌似台灣諧星納豆的英國年輕人,永遠少一根筋的他單手滑手機的同時,另一隻手仍握著整疊船票。
我心想:
1.從那疊船票看來,他大概每天換一座島,跳島行程結束再搭機回香港。
2.厚厚整疊船票也不收進背包,握在手裡萬一被海風吹落海,不就完蛋!
結果來到第一站南海島(South Sea Island),那位英國納豆便扛著背包下階梯,驗票時將厚厚“整疊”船票都遞過去,服務人員只好數鈔票似的逐張檢查,直到確認有南海島的票根才放行。看著英國納豆順利跨進小船(沒跌進海裡),然後隨著船影漸行而去……我忽然想到,他第一站就停了。
這個路線的渡輪共停靠 7 個島嶼,
莫非他一天換一個島,7 個島住 7 天之後,再回南迪內陸過夜。
這樣隔天回香港,剛好又會和我同班飛機。
(基本上他是個腦筋不會轉彎的人,有 7 個島他就住 7 天)
結果,我的猜測完全正確!
待我從吉里巴斯回來,在南迪投宿背包客旅社時,他也剛好過來check in。
回香港時,果然又同班機。
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12:51來到第二站我的 邦蒂島(Bounty Island),此時暴雨狂瀉,有種水淹金山寺的視覺效果。
我俐落地跨到小船,行李也很快被船員送過來。兩位黝黑的工作人員立即向我問候,請我坐穩要開船了,原來剛才整艘渡輪只有我要去這座「住宿費低廉」的邦蒂島。這種島應可稱之為背包客島嶼,雙人房一晚含三餐僅 174 斐元( 2,589 元台幣),可能大多數人不喜歡這種廉價度假村吧!
才航行百餘公尺便來到白砂環繞的邦蒂島,小船無法在沙灘登陸,僅能靠到最近,自己踏浪過去。但我不想弄溼涼鞋,於是移至船頭,奮力往沙灘跳躍而去,果然“飛”過白浪,弧線優美地降落沙灘上。
由於太過戲劇化(有吊鋼絲的嫌疑),忍不住高喊:「我是超人!」
前來迎接的高壯男生 椰子喬治(Coconut Joe,本名Shaun)只覺我在搞笑,扛起我的行李,便么喝我快往前走,在下雨咧!
但我決定為此次“神奇跳躍”留下歷史見證,於是舉起相機拍攝。
肩扛行李的 椰子喬治 及 船長魔術史密斯(Magic Smith),只好笑著比手勢讓我拍照。拍完還不忘搞笑向兩位宣布,不然我也來取個綽號叫鯨魚阿福(Whale Alfred)!(既然你們都有卡通影片似的綽號)
肩扛行李的椰子喬治(左)及船長魔術史密斯(右),只好笑著比手勢讓我拍照。
當我們行經簡陋猶如鐵皮屋的餐廳時,幾位短褲背心的房客兀自坐著聊天,懶得理會我和椰子喬治這兩隻落湯雞。接著路過員工宿舍,兩位十來歲的棕色少年,打赤膊背部相倚安坐於地,靜看垂簷而下的雨簾,畫面很像高更筆下的大溪地。
之後沿著土徑前進,要去我的小木屋,路旁盡是扶桑花形成的樹牆圍護著,椰子喬治趁機提醒我島上很安全。
「你是說,這裡沒有狼或鱷魚等猛獸?」我故意逗他。
「當然沒有!」他笑得超大聲,雨水順著唇緣流下,根本還像個小孩子嘛!
反正這個廉價的度假村沒什麼奢華的休閒設施,除了白砂環繞的海灘外,內陸全是椰樹叢林,通往房間的土徑則有扶桑花牆圍著,以免房客誤入樹叢而迷路。
我住 17 號木屋,好大一間。可惜!就我一人睡,當初問遍所有朋友,邀人與我同來奜濟及吉里巴斯,但沒人對這兩個沒沒無聞的島國有興趣。不然兩人分攤住宿費,只需 1,295 元台幣,不但可以坐擁一座島嶼,還有吃不盡的海鮮大餐。
說到吃,椰子喬治幫我把行李放好,便交待我儘快過去用餐。
我住17號木屋,好大一間。可惜!就我一人睡,基本上它可以睡三個人。
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13:25 吃午飯,餐廳稍嫌簡陋,有些餐桌椅還擺到沙灘上。(可邊吃邊踢沙)
但提供的鮮魚料理無敵好吃,據說白天用來接送房客的小船,晚上就出航海釣去,所以每天皆能供應鮮美無比的現撈海產,光這點就讓我愛死斐濟這些小島了。
不止斐濟,吉里巴斯也一樣,廚房旁整面牆都是漁具,晚上廚師就出海捕釣。而且海洋生態極好,到處都是魚,隨便捉都有(這才是重點)。
那餐我吃了很多生菜、鮮魚及甜椒炒米粉,開心到無法形容。
14:30 回房午睡,雨聲裡睡得很甜美。
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15:35 醒後,出門徒步環島!
我對海洋及島嶼極為迷戀,
所以住宿時都特別挑選超小之島,
半個小時即可「環島一周」的那種,
因為想體會 「坐擁一座島嶼」 的 文學美感。
你看!往同一個方向不斷行走,最後卻回到原點,這邏輯多詭異!
當初特別用 google 的實境導覽查詢這座邦蒂島,它真的很完美,綠得像顆海上寶石,足以實現我的徒步環島之夢。
這座邦蒂島很完美,綠得像顆海上寶石,相片來源:邦蒂島facebook。
我邊散步邊拍照,逆時針朝同一個方向行走,結果 16:42(67 分鐘後)又回到我的木屋,酷不酷?
住在這種迷你島嶼,讓我想起《小王子》裡的第五顆行星,它的體積小到整顆星球僅能容納一盞街燈和一位點燈人。
但我環島回來並沒見到任何點燈人,倒是有位腹凸腦秃的西班牙佬過來打招呼,說他無聊死了!夫妻倆來邦蒂島渡假 3天,老婆成天黏在躺椅上讀小說,他不喜歡看書,也不知能幹嘛,要在沙灘上閒晃 3 天嗎?
看到我,彷彿遇到救星,拼命和我聊天。他英文不靈光,我根本不會西班牙文,但我們還是聊了一下。提到我寫過加納利群島(西班牙的海外行省)的旅遊書,於是他說三年前也去過,很喜歡吃島上一種無毒的 XX。卻不知 XX 的英文怎麼講,撿根樹枝在沙灘上畫出圖樣,於是聰明的我便知那是 mushroom(蘑菇)。
我也提到加納利群島有迷你品種的 potato(馬鈴薯),烤後灑些鹽巴,美味極了!
他不懂什麼叫 potato,換我接過樹枝,在沙灘畫圖樣讓他猜。
看完,他側頭問說:「是加納利群島的小雞蛋嗎?」
天啊……怎會這樣?
靠!你別笑!不然你教我如何在沙灘上畫馬鈴薯,才不會被誤認為是雞蛋?
最後我決定不再耗費時間和那位西班牙大叔雞同鴨講,該陪他的是他老婆,不是我。我要再去「環島一周」了。
這些相片都是徒步環島第一圈時拍攝的,大雨剛過,太陽尚未出來。
17:00 出發,同樣逆時針朝同一個方向散步。
此次適逢落日時分,橙紅的太陽從雨後的雲層裡冒出來,懸掛在另一座島嶼之上,磅礡的畫面猶如神話!而遠處的翠綠小島嶼,則一座一座散佈於海面上,好像隨時會騰空飄浮似的。不止海洋天空、夕陽雲朵極美,歸鳥也尋島而憩,屢屢環繞於側,讓我懷疑這裡是不是傳說中的伊甸園?
我流連忘返,19:22 才環島歸來。人生真美好!一個下午徒步環島兩圈。
這些相片乃徒步環島第二圈時所拍攝,陽光開始從雲層透出來了!
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19:30 吃晚餐。
因為我在沙灘拍攝到夕陽西下,過來用餐時已遲到許久,不少人都吃飽,正悠閒地觀看歌舞。
歌舞表演?這裡有歌舞表演?
這種小島嶼的度假村規模絕對不會太大,工作人員就 20 餘人吧!晚餐時居然能變出十來人的樂團,伴隨吉他唱歌跳舞。這是魔術嗎?太厲害了吧!
仔細一看,
前排左二那個戴花的美女,不就是打掃房間的歐巴桑?
後排中間那個高個的鬍渣男,下午都在沙灘清理浮藻及落葉。
彈吉他的是幫我提行李的椰子喬治(Coconut Joe),
負責打擊樂器的,根本是廚師!我還鑽到廚房誇讚他煎的魚排天下無敵好吃。
原來他們不是特聘樂團,都是度假村的工作人員,換裝後瞬間化身歌手表演歌舞!終於知道老外為何會發明音樂劇(Musical)了,肯定曾前來斐濟觀摩,當音樂響起時,所有角色……廚師、服務生、清潔工、吧枱酒保、結帳人員、維修人員全都瞬間起身唱歌跳舞!(音樂劇不都這麼演)
上圖:有一桌朋友在沙灘上快樂吃晚餐。
下圖:度假村工作人員的歌舞表演,負責打擊樂器的是廚師,幫我提行李的椰子喬治彈吉他(右),他們的演出真的很精彩!
所以斐濟度假村的工作人員個個皆身懷絕技,若不善歌舞,至少要會捕魚。白天用來接送房客的小船,晚上就出航海釣,餐廳便能供應鮮美無比的魚料理。那種現釣鮮魚真是美味,我桌上這盤好吃到快飇淚了,不管肉質、口感及鮮美度都是極品。
這盤魚好吃到快飇淚了,不管肉質、口感及鮮美度都是極品。
和我同桌的是兩位穿著清涼的褐髮美女,她們早已吃飽,點了酒安靜地觀賞歌舞。很想和她們聊天,但不知如何開口,直到我將一張剛拍攝的落日相片遞給其中一位欣賞,她立刻尖叫出聲:「怎麼那麼美!」於是我們就聊開來了……而且一聊就無法收拾,歌舞結束眾人皆散,我們還興高采烈在餐廳閒聊,從晚上七點到十點,欲罷不能!
就是這張相片,讓兩位英國來的褐髮美女對我另眼相看!
兩人皆來自英國,一位叫伊麗莎白(Elisabeth),另一位是蘇菲(Sophie)。
她們只跳島(island hopping),也就是「玩完這島玩那島、住完這島住那島」的逐島之旅,沒在內陸過夜。
為了算準飛機抵達後,便直接搭船去島嶼,她們不往東飛「倫敦、香港、斐濟」,而是倒著往西飛「倫敦、洛杉磯、斐濟」。所以班機剛好可以銜接遊輪,不用像我在碼頭等待 4 小時。(真是聰明)
她們先去最遠、也最美的亞薩瓦群島(Yasawa Islands),再一天一島往內陸方向遷居。這座邦蒂島是她們的最後一站,明天下午搭船離開後,就直奔機場,搭機回倫敦。
問她們經常結伴出遊嗎?答說去年兩人才去匈牙利的首都布達佩斯(Budapest)。
說到布達佩斯,我立刻回房拿我的《攝影。旅行》,裡頭有布達佩斯著名的聖史蒂芬大教堂(St. Stephen's Basilica)。結果害她們倆個討論許久,到底有沒有去過那座教堂?
基本上一定會去的,因為乃當地極具盛名的教堂(兼旅遊景點),只是我用不同角度拍攝,讓兩位美女無法確認。
我的《攝影。旅行》裡有這座布達佩斯著名的聖史蒂芬大教堂。
自從她們知道我是旅遊書的作者後,便開始熱絡與我討論各種旅行出槌的經歷,諸如:我在斯洛伐克邊境被趕下火車;蘇菲(Sophie)在尼加拉瀑布因沒有加拿大簽證而不敢跨越兩國邊境;但我沒墨西哥簽證,卻敢越境到墨西哥的提華納(Tijuana)……但我比較想知道,她們幾天前去的亞薩瓦群島(Yasawa Islands)有何特別之處?因為我收集過一份旅遊資料叫「南太平洋最美的島嶼」(The Most Beautiful Islands in South Pacific),其中排行第一的就是亞薩瓦群島。
結果兩人七嘴八舌說了半天,我努力記錄下這些毫無參考價值的瑣事:
1.浮潛時,看到兩尾魟魚(ray)。
2.游泳時很多針魚(needlefish)啄她們的小腿。
3.看過一尾像旗魚(swordfish)的大魚,潛水教練說它沒有危險性。
4.蘇菲(Sophie)的潛水用具故障,無法開口呼喊,只好伸手求救,結果潛水教練在船上滑手機,完全沒看見。
5.每個島晚餐後皆有歌唱舞蹈,每個島都有自己的特色,但今晚 邦蒂島 的演出非常棒,他們很熱情、真誠、自然,不像職業舞者那麼做作。
6.今晚的魚非常好吃,比高級度假村的精緻料理還棒!
才說著,剛結束唱歌跳舞的幾位工作人員已上船,準備出海捕魚,所以明天又有鮮魚可吃了!(那鮮魚之美味讓人終身難忘)
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我們三個聊到欲罷不能,離開前還贈送伊麗莎白(Elisabeth)及蘇菲(Sophie)京劇臉譜的燙金明信片,回到房間都已十點鐘多了。
沖個澡便就寢,有濤聲伴眠好幸福!
真喜歡這樣的原始島嶼,小到猶如小王子的星球,所以每天都可徒步環島數次,長這麼大第一次進走童話故事裡……
晚安!
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