俄羅斯旅遊12 金環古城之俄羅斯娃娃及蜂蜜酒
今天是俄羅斯旅遊的重頭戲,要造訪「莫斯科金環」( Golden Ring)!
任何國家只要有「金環」或「金圈」(Golden Ring),大概就是旅遊精華所在。
何謂「金環」?
通常是幾個經典或熱門城市串連成環,可依順時鐘或逆時鐘方向遊覽一圈的行程便稱為「金環」。
但不能自己亂訂,要有官方認可才行。
例如你不能自訂「台灣金環」就是:
1.陽明山
2.九份
3.太魯閣
4.綠島
5.墾丁
6.阿里山
7.日月潭(順時鐘一圈)
這樣沒被列進去的縣市會把觀光局罵死!
我猜這也是為何台灣始終沒有「金環」(Golden Ring),因為選不出合理名單。
至於「莫斯科金環」如何產生?
話說 1967 年時,作家尤里‧貝奇科夫(Yuri Bychkov)為《蘇維埃文化報》撰寫了一系列旅遊文章,他從莫斯科前往蘇茲達爾(Suzdal),但回程不想走原路,於是經由雅羅斯拉夫爾(Yaroslavl)歸來。途中以環狀順序先後造訪了8個城鎮,並以《金環》(The Golden Ring)為名出版旅行筆記。
好巧不巧!這 8 個城鎮剛好是俄羅斯古文化的發源地,也是東正教朝聖之地,意外被串連成環後頗引起藝文界及旅遊業的共鳴。後來政府決定派員考察,從此確立「金環」的官方認證地位。
這8座古城依順時鐘方向分別是:
謝爾蓋(Sergiev Posad)
佩列斯拉夫爾(Pereslavl-Zalesskiy)
羅斯托夫(Rostov Velikiy)
雅羅斯拉夫爾(Yaroslavl)
科斯特羅馬(Kostroma)
伊萬諾沃(Ivanovo)
蘇茲達爾(Suzdal)
佛基米爾(Vladimir)
俄羅斯最早的起源始於 6 世紀時東斯拉夫人向東歐草原之大遷移,目的地就是「俄羅斯金環」這帶。
9 世紀起「金環」也像古中國的春秋戰國一樣,有許多“公國”各自獨立,並發展各自的文化、建築、藝術、軍事(有些金環古城便是當年的獨立公國)。後來各公國逐漸合併成基輔羅斯國(Kievan Rus),再到莫斯科大公國(Grand Duchy of Moscow),最終成為俄羅斯帝國(The Russian Empire)。
所以,「金環」可說是俄羅斯的發源地!
這些金環古城皆歷史悠久,有自己的繁榮與盛衰,因保存良好而被稱為「露天博物館」。
在莫斯科及聖彼得堡見到的,都是 16 世紀後統一的俄國沙皇時期之歷史遺蹟,只是後半段俄國歷史,若要看前半段(西元 11 世紀到 16 世紀)就得到這些金環古城了。
在古城拍攝到的一只教堂大鐘
■ 2015年6月15日(星期一)
06:30 起床,07:00 用餐,08:00 出發。
早餐吃了兩大盤水果(西瓜、香瓜、鳳梨、哈密瓜、柳橙、蕃茄、蘋果)及水煮蛋、麵包。
因擔心市區會塞車,08:00 便準時出發……果然,才出門就走走停停!
當地導遊 Ayusha 卻說,這已算順暢了,莫斯科塞車時是「卡在馬路上半小時動都不動的」。哇靠!好可怕!
而此時天氣陰霾,不利攝影。
於是 Ayusha 又說:「莫斯科的天氣有 1000 種變化,或許待會就有太陽了。」
Ayusha 是西伯利亞人,身材魁梧,17 歲才來莫斯科唸大學。中文講得比台灣人還標準,因為她會捲舌!
接著用字正腔圓的中文教我們幾個簡單俄語單字:
你好 = привет (類似英文的 privet)
謝謝 = Спасибо (類似英文的 Spasibo)
再見 = пока-пока (類似英文的 poka-poka)
美麗 = красивый (類似英文的 krasivya)
好 = хорошо (類似英文的 khorosho)
貴 = дорогой (類似英文的 dorogoy)
我決定只學「你好」、「謝謝」及「美麗」這三個常用的字!
Ayusha 也教了俄文的「我愛妳」,我確定用不到,直接忽略沒抄下。
她倒是補充,俄國男人不常說「我愛妳」,但喜歡打獵及釣魚,連冬天也一樣,結冰的河流挖個洞就可垂釣,邊釣邊喝小酒,非常享受人生!
■
往東北行駛 74.7 公里後,09:26 來到「金環」的第一個古城謝爾蓋(Sergiev Posad),要參觀著名的 聖三一修道院(The Trinity Lavra of St. Sergius)。
謝爾蓋的歷史起於 1337 年,當時謝爾蓋.拉達涅日斯基牧師(St.Sergius of Radonezh)在河岸邊興建了一座木製教堂,以紀念基督教「三位一體」的教義。也就是「神乃三位一體」,由3個同質之「人」所組成,即聖父(Father)、聖子(Son:耶穌)、聖靈(Holy Spirit),因此這座修道院便被稱為 聖三一修道院(The Trinity Lavra of St. Sergius)。
來自各地的朝拜者逐漸聚集於此,農民、工匠和商人也移居而來,修道院的規模越來越大。不少文人、歷史學家及藝術家在院內抄寫手稿和描繪聖像,俄羅斯史上最偉大的聖像畫家安德列.魯布烈夫(Andrei Rublev)便是院內的修士。慢慢地,謝爾蓋這座小鎮便成羅斯(俄羅斯的古名)的宗教文化中心。
15 世紀時 聖三一修道院已成東正教的精神首都,也是大主教駐點所在,許多鄰近小公國的重要決策都在此商議。於是從莫斯科修建一條大道直通謝爾蓋,沿途還有 5 座行宮讓趕路前來開會的皇親貴族們夜宿休息。
其他中世紀至今的重要紀事,節錄如下:
1.修道院中央有個聖母升天大教堂(Cathedral of the Assumption),乃伊凡雷帝(Ivan the Terrible)1559 年下令建造,歷經 26 年才完成,是俄羅斯東正教重要聖地。
2.16 世紀時修道院周圍的迴廊木柵欄改成堅固之石牆,並加蓋 12 座塔樓,因此才能抵禦 17 世紀初波蘭長達 16 個月的圍攻。
3.17 世紀末,彼得一世曾兩次避難於此。
4.18 世紀伊莉莎白女王對 聖三一修道院情有獨鍾,不但為其授勳,每次到莫斯科皆順道來訪。
5.鐘樓建於 1741~1769 年,高 88 公尺,內有掛鐘 42 只。
6.到 19 世紀修道院已成俄羅斯最富有的寺院,收藏之中世紀聖器、古畫、手稿皆無價之寶。
7.十月革命後,修道院被迫關閉,部分改為博物館。
8.60 及 70 年代進行重建,1993 年被聯合國列入世界文化遺產。
聖三一修道院內的聖母升天大教堂內部(以下6張相片皆是)
而現在的 聖三一修道院呢?
面積廣達 10 多公頃,外有城牆圍繞,內有 16 座修道院和教堂,包括聖母升天教堂、聖三一教堂、杜霍夫教堂、沙皇宮殿及高聳的鐘樓。規模之宏大,氣勢之磅礡,超乎想像!
但更難以想像的是……修道院的彩繪風格並不嚴肅,甚至大膽使用「粉色系」,而且不管壁畫或裝潢,都偏好以白色花邊來綴飾……
當「粉色系」遇上「白色花邊」,再配上東正教洋的蔥頭圓形屋頂,根本就是 迪士尼樂園 嘛!
經我重新著色之後,聖三一修道院像不像是迪士尼樂園?
我天生對色彩敏感,看到這座修道院立刻聯想到 童話故事。
不過,也並非我胡思亂想,查看資料才知……這裡的神父們,自古就喜歡將孩童嬉戲的身影描繪於木板上。久了,教堂彩繪便充滿童趣,連帶影響當地工藝特色,讓謝爾蓋成為「俄羅斯玩具之都」,專門生產俄羅斯娃娃(Matryoshka doll)。
修道院旁就有一座「全歐洲最早,也是目前俄國最有名」的玩具博物館(The Toy Museum in Sergiyev Posad),以收藏豐富的俄羅斯娃娃而稱著。
但拍攝時就不能把修道院拍成迪士尼樂園,下面這些都是較嚴肅的相片。
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我們在 聖三一修道院停留兩個小時,讓大夥享受冰淇淋及爆米花,並與唐老鴨、米老鼠合照……哈哈哈!仍幻想置身 迪士尼樂園!
其實我有隨導遊進到 1559 年建造的 聖母升天大教堂(Cathedral of the Assumption)參觀,彩繪的壁畫仍是生動細緻、色澤精彩。
也看了一場動人的宗教儀式,東正教通常有天籟般的聖歌吟唱,光聆聽都會感動到熱淚盈眶。
順便補充一件事,修道院內不准拍照,得付費才能攝影。
有團員說偷拍就好,反正也沒人會查。
但這不是我的個性,還是乖乖付 100 盧布(約 47 塊台幣)好安心在教堂內拍照。
結果,真是賺到了!
買攝影票居然附贈一張院內修士吟唱的聖歌 CD。
同團只有另一位許先生同我去買票,兩人皆喜嗜攝影也剛好是古典樂迷,意外獲贈 CD 都心喜若狂!
(那張 CD 超讚,回台灣如獲至寶聆聽許久)
所以,我的重點是:
來到聖三一修道院,不管想不想在教堂裡拍照,都值得付 47 塊台幣的攝影費,去換一張聖歌吟唱 CD。
原本 10:50 就在大門集合準備離去,但導遊 Ayusha 說停車場旁有個小市集可逛。對嘛!這裡是「俄羅斯玩具之都」,不買紀念品太可惜了!
於是,讓大家多晃半個小時。
我在市集買了一張「維特馬城天主之母」(Vladimir Mother of God)的複製畫,乃俄羅斯極有名的宗教畫作。西元5世紀聖像由耶路撒冷送至君士坦丁堡,1155 年被帶往俄羅斯的維特馬城(Vladimir),因而得名。
我買的「維特馬城天主之母」(Vladimir Mother of God)複製畫
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11:40 上車後,往北行駛 2 公里,數分鐘後便來到這家 Edem 餐廳。
因為 2 公里已超出謝爾蓋鎮的範圍,所以在 Tripadvisor 找不到此家餐廳的排名。只是謝爾蓋鎮可能是用來修行的,所以沒什麼美食餐廳,連麥當勞都排名第 28(共 77 家餐廳),有點匪夷所思!
不過,Edem餐 廳的午餐還真是「平凡」……
平凡的蕃茄黃瓜沙拉,
平凡的褐色蔬菜濃湯,
平凡的主菜…….哇靠!它真的很平凡,完全符合靈修節食的概念。
只有白飯一坨及炸魚一塊(毫無額外裝飾)。
害我不得不利用桌上的麵包,為我的平凡主菜增添藝術氣息,以提升胃口!
此乃經我「妙手改造」後的主餐:
經我「妙手改造」後的主餐
餐廳裡掛的一幅畫作
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12:40 出發,往東行駛 181 公里,前去另一個金環古城蘇茲達爾(Suzdal)。
剛吃飽,最幸福的事當然是午睡。
於是外套捲成枕頭,眼罩戴好,開始平躺於座呼呼大睡!
14:05 停車讓大家休息,販賣部很多甜點,裝飾許多俄羅斯娃娃。但因已來到俄羅斯鄉村,凡事皆不會額外標註英文,所以什麼都看不懂。
16:11 終於抵達蘇茲達爾,全然的鄉村風光,美到令人驚嘆!
休息站的一件大型戶外雕塑作品
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蘇茲達爾從 9 世紀就有人居住,史載之最早紀事出現於諾夫哥羅德法典(Novgorod Codex,1024 年的編年記載裡)。莫斯科的建立者多爾戈魯基(Yuri Dolgorukiy)於 1125 年將公國首都遷至蘇茲達爾,開啟城市發展的黃金期,它曾經是俄羅斯第二大政治及宗教中心。
蒙古入侵時,整座城遭焚毀。
16 世紀興建許多修道院成為宗教重鎮,1654 年爆發瘟疫大半人口病死。
18 世紀俄羅斯帝國發跡後,蘇茲達爾才得以大規模重建,並成為商業中心。
1864 年西伯利亞大鐵路修建時市民未能說服政府讓鐵路經過,交通不便的 蘇茲達爾 從此沒落。
蘇茲達爾城區不大,佔地約 10 平方公里,卻存留 200 多個歷史遺蹟。市內沒有工業廠區,所以沒現代文明污染,空氣清新、綠意盎然。
車子直接開到 Okruzhnaya Doroga 路旁的高地,讓我們遠眺農村景觀:
芳草碧連天的草原上,有乳牛悠閒覓草而食。
綴在遠方的樹林,差稱著幾許樸素的平房磚屋。
屋簷相連間,有著教堂尖塔,村村遙望。
背景則是湛藍的晴空萬里……
如此桃源勝景,何似在人間?
基本上,大家都拍照拍到渾然忘我,16:36 才上車離去。
遠眺蘇茲達爾(Suzdal)
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16:42 來到波克羅夫斯基女修道院(Pokrovsky Monastery)。
這座 1364 年設立的修道院又叫代禱女修道院(Convent of Intercession),它有段淒美的故事……
16 世紀伊凡三世的原配皇后因不孕遭冷落,被送到這裡安享餘生。
有樣學樣,日後其他沙皇們也紛紛將「失歡の妻」安置於此。
稱其為「冷宮」也不為過!
被送來這裡,也就老死於此,於是大教堂安葬著 20 餘位“顯貴"修女。
故事有點悲淒,但看到現場這麼優美的環境,就算囚禁於此也頗幸福。
波克羅夫斯基女修道院(Pokrovsky Monastery)
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17:17 來到蘇茲達爾的克里姆林宮(Sudzal Kremlin)。
克里姆林(Kremlin)在俄文裡是「堡壘」之意,尤其是指城鎮內的城堡。
所以各地皆有克里姆林(Kremlin),因為各城鎮皆需禦敵的「堡壘」。
莫斯科的克里姆林乃總統駐地,冷戰時期為了和美國的「白宮」相對應,翻譯時就在後面加上一個「宮」,而變成 克里姆林宮。
其實,沒有「宮」字,只要說「克里姆林」即可。
因此,現在我們造訪的應該是 蘇茲達爾的克里姆林(Sudzal Kremlin)。
這座戰略性「堡壘」位於卡敏卡河(Kamenka River)的彎道內,有天然的禦敵屏障,所以僅需於東側興建護城河即可。
我們的旅社(Pushkarskaya Sloboda Hotel)就在卡敏卡河對岸,和這座克里姆林隔水相望。因此,直接步行跨橋到對岸參觀。
克里姆林裡有棟聖母聖誕大教堂(Cathedral of the Nativity of the Virgin),原建於 1102 年,木造結構腐壞後 1222 年改以石材重建。白色石灰岩外牆繪著漂亮花紋,5 個藍色的洋蔥頭尖頂更綴滿金色星星,夢幻到無法形容。教堂內的壁畫用色頗大膽,直接以“發亮"的湛藍當背景……明明是天空海洋的自然色調,卻被他們運用得非常超現實,像是科技電影裡的異象空間。
因旅社就在旁邊,也不催促大家,不想看的就先走路回去。
我心情好,爬上「堡壘」的土堤迎風吹口哨,於是那首俄國民謠《莫斯科郊外的晚上》便飄啊飄的迴蕩在曠野裡。
陶醉在自己的哨聲裡,我迎著野風回憶許多往事……
直到有位團員過來問說:「聽說這裡是蜂蜜酒(Medovukha)的產地,哪裡可以買啊?」
瞬間,從時光隧道回到人間,原來我只是一位觀光客!
我也不知如何回答,隨口就說:「去雜貨店買罐蜂蜜及伏特加,回來用蜂蜜調酒,不就是蜂蜜酒了!」
蘇茲達爾的克里姆林裡的聖母聖誕大教堂(Cathedral of the Nativity of the Virgin)
聖母聖誕大教堂內的壁畫
聖母聖誕大教堂內壁畫所使用的“發亮"湛藍色背景
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18:35 回到旅社(我分配到 4102 房),19:00 用餐。
不想浪費時間在餐桌上,難得置身如此美好的小鎮,想善用時間出門遊晃(當然不是去買蜂蜜酒)。
結果,才走到卡敏卡河畔就飄起雨來了,只好乖乖回來吃自助晚餐。
濃湯、洋菇、鬆餅、牛肉丸、蕃茄、蘋果、甜椒、魚排、起士、牛角麵包…..雖只是俄式農村菜餚,但也吃得超開心。
依 Tripadvisor 統計,我們下榻的這家普希卡斯卡婭斯洛博達酒店(Pushkarskaya Sloboda Hotel)在當地排名第 4(共 15 家旅社),所以餐飲已算不錯了!
我住的房間
20:35 驟雨初歇,於是獨自出門遊晃了!
可惜古鎮入夜後沒什麼商店營業,僅幾家餐廳溫暖亮著燈,但皆顧客稀少。
所以又晃去下午那座聖母聖誕大教堂(Cathedral of the Nativity of the Virgin),如此絕美之教堂居然沒任何觀光客,我和“我的相機及腳架”就襯著月光與這棟夢幻教堂共度一個「莫斯科郊外的晚上」!
22:25 才歌詠而歸。
接下來的相片都是20:35獨自出門遊晃時所拍攝(天黑後別有另一種美)
我們旅社旁的卡敏卡河(Kamenka River)
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回來當然又在房裡和室友(領隊任鋒)聊天!
先聊到《飛越蘇聯》那部電影,接著聆聽任鋒述說各國的帶團經驗。
他說進到旅遊業,通常能撐過前兩年,就會一直待下去了。
也好奇問我,為何我不去當領隊帶團?
我的回答很直白:我喜歡「單獨」,所以不可能去帶團!
趁機向任鋒解釋,大師奧修所說的「單獨」和「孤單」之別。
當你孤單的時候,會想念別人,所以
「孤單」(loneliness)是 別人的不存在。(孤單是種負面狀態)
「單獨」(aloneness)是 自己和“自己的存在"安然獨處。(單獨非常正向)
「孤單」時,你會想念別人,情緒低落。
「單獨」時,你只要讓“存在"存在著,不去想任何事,享受“存在"的美好,此乃生活的另一種境界。
若哪天你能安於自己的「單獨」(aloneness),那就不怕生老病死了!
但人總是無法享受「單獨」(aloneness),於是害怕「孤單」(loneliness),反而煩惱叢生。
而我總是太享受「單獨」(aloneness),所以沒什麼朋友,倒也無憂無慮!
不知任鋒懂不懂我在講什麼?
不過有推薦他去閱讀黃誌群的《在印度,聽見一片寂靜》。
對「寂靜」有感的人,通常能安於自己的「單獨」(aloneness)。
蘇茲達爾鎮裡的一家餐廳,很美麗但都沒有任何顧客光臨,非常「寂靜」。
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晚安囉!
今天從 莫斯科 的喧囂,來到 蘇茲達爾的寂靜,
睡前忽然想起捷克作家博胡米爾‧赫拉巴爾(Bohumil Hrabal)的經典之作《過於喧囂的孤獨》,
這是書裡談到的 老子 與 耶穌:
我看見耶穌在不停地登山,而老子卻早已高高站在山頂。
我看到那位年輕人神情激動,一心想改變世界,
而老先生卻與世無爭的環顧四境,以歸真反璞勾勒他永恆之道。
我看見耶穌如何通過祈禱使現實出現奇蹟,
而老子則循著大道摸索自然法則,以達博學的不知。
我看見耶穌像一個剛在溫布頓網球賽中獲勝的冠軍,
老子像一個儘管家財萬貫但看上去卻一貧如洗的商人。
我看見耶穌的一切暗喻和象徵都包含著流血的實質,
老子則是穿布衣站在那裡指著一塊未經雕琢的粗木料。
我看見耶穌是個花花公子,
老子則是個腺體不全的老光棍。
我看見耶穌舉起一條手臂,以唯我是從,強而有力的手勢詛咒他的敵人,
老子卻是逆來順受地垂下雙臂,彷彿垂著一雙折斷的翅膀。
我看到耶穌是個浪漫主義者,
老子則是古典主義。
耶穌有如漲潮,
老子卻似退潮,
耶穌像春天,
老子則是寒冬……
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