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今天是俄羅斯旅遊的重頭戲,要造訪「莫斯科金環」( Golden Ring)!

 

任何國家只要有「金環」或「金圈」(Golden Ring),大概就是旅遊精華所在。

 

何謂「金環」?

 

通常是幾個經典或熱門城市串連成環,可依順時鐘或逆時鐘方向遊覽一圈的行程便稱為「金環」。

 

但不能自己亂訂,要有官方認可才行。

 

例如你不能自訂「台灣金環」就是:

 

1.陽明山

 

2.九份

 

3.太魯閣

 

4.綠島

 

5.墾丁

 

6.阿里山

 

7.日月潭(順時鐘一圈)

 

這樣沒被列進去的縣市會把觀光局罵死!

 

我猜這也是為何台灣始終沒有「金環」(Golden Ring),因為選不出合理名單。

 

 

 

至於「莫斯科金環」如何產生?

 

話說 1967 年時,作家尤里‧貝奇科夫(Yuri Bychkov)為《蘇維埃文化報》撰寫了一系列旅遊文章,他從莫斯科前往蘇茲達爾(Suzdal),但回程不想走原路,於是經由雅羅斯拉夫爾(Yaroslavl)歸來。途中以環狀順序先後造訪了8個城鎮,並以《金環》(The Golden Ring)為名出版旅行筆記。

 

好巧不巧!這 8 個城鎮剛好俄羅斯古文化發源地也是東正教朝聖之地意外被串連成環後頗引起藝文界及旅遊業的共鳴。後來政府決定派員考察,從此確立「金環」的官方認證地位

 

 

 

8座古城依順時鐘方向分別是:

 

謝爾蓋(Sergiev Posad

 

佩列斯拉夫爾(Pereslavl-Zalesskiy

 

羅斯托夫(Rostov Velikiy

 

雅羅斯拉夫爾(Yaroslavl

 

科斯特羅馬(Kostroma

 

伊萬諾沃(Ivanovo

 

蘇茲達爾(Suzdal

 

佛基米爾(Vladimir

 

 

 

俄羅斯最早的起源始於 6 世紀時東斯拉夫人向東歐草原之大遷移,目的地就是「俄羅斯金環」這帶。

 

9 世紀起「金環」也像古中國的春秋戰國一樣,有許多“公國”各自獨立,並發展各自的文化、建築、藝術、軍事(有些金環古城便是當年的獨立公國)。後來各公國逐漸合併成基輔羅斯國(Kievan Rus),再到莫斯科大公國(Grand Duchy of Moscow),最終成為俄羅斯帝國(The Russian Empire)。

 

所以,「金環」可說是俄羅斯

 

 

 

這些金環古城皆歷史悠久,有自己的繁榮與盛衰,因保存良好而被稱為「露天博物館」。

 

在莫斯科及聖彼得堡見到的,都是 16 世紀後統一的俄國沙皇時期之歷史遺蹟,只是後半段俄國歷史,若要看前半段(西元 11 世紀到 16 世紀)就得到這些了。

 

 

 

 

 

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在古城拍攝到的一只教堂大鐘

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 2015615日(星期一)

 

06:30 起床,07:00 用餐,08:00 出發。

 

早餐吃了兩大盤水果(西瓜、香瓜、鳳梨、哈密瓜、柳橙、蕃茄、蘋果)及水煮蛋、麵包。

 

因擔心市區會塞車,08:00 便準時出發……果然,才出門就走走停停!

 

當地導遊 Ayusha 卻說,這已算順暢了,莫斯科塞車時是「卡在馬路上半小時動都不動的」。哇靠!好可怕!

 

而此時天氣陰霾,不利攝影。

 

於是 Ayusha 又說:「莫斯科的天氣有 1000 種變化,或許待會就有太陽了。」

 

Ayusha 是西伯利亞人,身材魁梧,17 歲才來莫斯科唸大學。中文講得比台灣人還標準,因為她會捲舌!

 

接著用字正腔圓的中文教我們幾個簡單俄語單字:

 

你好 = привет  (類似英文的 privet

 

謝謝 =  Спасибо  (類似英文的 Spasibo

 

再見 =  пока-пока (類似英文的 poka-poka

 

美麗 =  красивый (類似英文的 krasivya

 

好  =  хорошо  (類似英文的 khorosho

 

貴  =  дорогой (類似英文的 dorogoy

 

我決定只學「你好」、「謝謝」及「美麗」這三個常用的字!

 

Ayusha 也教了俄文的「我愛妳」,我確定用不到,直接忽略沒抄下。

 

她倒是補充,俄國男人不常說「我愛妳」,但喜歡打獵及釣魚,連冬天也一樣,結冰的河流挖個洞就可垂釣,邊釣邊喝小酒,非常享受人生!

 

 

 

 

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往東北行駛 74.7 公里後,09:26 來到「金環」的第一個古城謝爾蓋(Sergiev Posad),要參觀著名的 The Trinity Lavra of St. Sergius)。

 

謝爾蓋的歷史起於 1337 年,當時謝爾蓋.拉達涅日斯基牧師(St.Sergius of Radonezh)在河岸邊興建了一座木製教堂,以紀念基督教「三位一體」的教義。也就是「神乃三位一體」,由3個同質之「人」所組成,即聖父(Father)、聖子(Son:耶穌)、聖靈(Holy Spirit),因此這座修道院便被稱為 The Trinity Lavra of St. Sergius)。

 

來自各地的朝拜者逐漸聚集於此,農民、工匠和商人也移居而來,修道院的規模越來越大。不少文人、歷史學家及藝術家在院內抄寫手稿和描繪聖像,俄羅斯史上最偉大的聖像畫家安德列.魯布烈夫(Andrei Rublev)便是院內的修士。慢慢地,謝爾蓋這座小鎮便成羅斯(俄羅斯的古名)的宗教文化中心。

 

15 世紀時 已成東正教的精神首都,也是大主教駐點所在,許多鄰近小公國的重要決策都在此商議。於是從莫斯科修建一條大道直通謝爾蓋,沿途還有 5 座行宮讓趕路前來開會的皇親貴族們夜宿休息。

 

其他中世紀至今的重要紀事,節錄如下:

 

1.修道院中央有個聖母升天大教堂(Cathedral of the Assumption),乃伊凡雷帝(Ivan the Terrible1559 年下令建造,歷經 26 年才完成,是俄羅斯東正教重要聖地。

 

2.16 世紀時修道院周圍的迴廊木柵欄改成堅固之石牆,並加蓋 12 座塔樓,因此才能抵禦 17 世紀初波蘭長達 16 個月的圍攻。

 

3.17 世紀末,彼得一世曾兩次避難於此。

 

4.18 世紀伊莉莎白女王對 情有獨鍾,不但為其授勳,每次到莫斯科皆順道來訪。

 

5.鐘樓建於 17411769 年,高 88 公尺,內有掛鐘 42 只。

 

6.到 19 世紀修道院已成俄羅斯最富有的寺院,收藏之中世紀聖器、古畫、手稿皆無價之寶。

 

7.十月革命後,修道院被迫關閉,部分改為博物館。

 

8.60 70 年代進行重建,1993 年被聯合國列入世界文化遺產。

 

 

 

 

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內的聖母升天大教堂內部(以下6張相片皆是)

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而現在的 呢?

 

面積廣達 10 多公頃,外有城牆圍繞,內有 16 座修道院和教堂,包括聖母升天教堂、聖三一教堂、杜霍夫教堂、沙皇宮殿及高聳的鐘樓。規模之宏大,氣勢之磅礡,超乎想像!

 

但更難以想像的是……修道院的彩繪風格並不嚴肅,甚至大膽使用「粉色系」,而且不管壁畫或裝潢,都偏好以白色花邊來綴飾……

 

」,再配上東正教洋的蔥頭圓形屋頂,根本就是 嘛!

 

 

 

 

 

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經我重新著色之後,像不像是迪士尼樂園?

 

 

 

 

 

 

我天生對色彩敏感,看到這座修道院立刻聯想到

 

不過,也並非我胡思亂想,查看資料才知……這裡的神父們,自古就喜歡將孩童嬉戲的身影描繪於木板上。久了,教堂彩繪便充滿童趣,連帶影響當地工藝特色,讓謝爾蓋成為「俄羅斯玩具之都」,專門生產俄羅斯娃娃(Matryoshka doll)。

 

修道院旁就有一座「全歐洲最早,也是目前俄國最有名」的玩具博物館(The Toy Museum in Sergiyev Posad),以收藏豐富的俄羅斯娃娃而稱著。

 

 

 

 

 

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但拍攝時就不能把修道院拍成迪士尼樂園,下面這些都是較嚴肅的相片。

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我們在 停留兩個小時,讓大夥享受冰淇淋及爆米花,並與唐老鴨、米老鼠合照……哈哈哈!仍幻想置身

 

其實我有隨導遊進到 1559 年建造的 聖母升天大教堂Cathedral of the Assumption)參觀,彩繪的壁畫仍是生動細緻、色澤精彩。

 

也看了一場動人的宗教儀式,東正教通常有天籟般的聖歌吟唱,光聆聽都會感動到熱淚盈眶。

 

順便補充一件事,修道院內不准拍照,得付費才能攝影。

 

有團員說偷拍就好,反正也沒人會查。

 

但這不是我的個性,還是乖乖付 100 盧布(約 47 塊台幣)好安心在教堂內拍照。

 

結果,真是賺到了!

 

買攝影票居然附贈一張院內修士吟唱的聖歌 CD

 

同團只有另一位許先生同我去買票,兩人皆喜嗜攝影也剛好是古典樂迷,意外獲贈 CD 都心喜若狂!

 

(那張 CD 超讚,回台灣如獲至寶聆聽許久)

 

 

 

 

所以,我的重點是:

 

來到不管想不想在教堂裡拍照,都值得付 47 塊台幣的攝影費,去換一張聖歌吟唱 CD

 

 

 

原本 10:50 就在大門集合準備離去,但導遊 Ayusha 說停車場旁有個小市集可逛。對嘛!這裡是「俄羅斯玩具之都」,不買紀念品太可惜了!

 

於是,讓大家多晃半個小時。

 

我在市集買了一張「維特馬城天主之母」(Vladimir Mother of God)的複製畫,乃俄羅斯極有名的宗教畫作。西元5世紀聖像由耶路撒冷送至君士坦丁堡,1155 年被帶往俄羅斯的維特馬城(Vladimir),因而得名。

 

 

 

 

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我買的「維特馬城天主之母」(Vladimir Mother of God)複製畫

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11:40 上車後,往北行駛 2 公里,數分鐘後便來到這家 Edem 餐廳。

 

因為 2 公里已超出謝爾蓋鎮的範圍,所以在 Tripadvisor 找不到此家餐廳的排名。只是謝爾蓋鎮可能是用來修行的,所以沒什麼美食餐廳,連麥當勞都排名第 28(共 77 家餐廳),有點匪夷所思!

 

不過,Edem餐 廳的午餐還真是「平凡」……

 

平凡的蕃茄黃瓜沙拉,

 

平凡的褐色蔬菜濃湯,

 

平凡的主菜…….哇靠!它真的很平凡,完全符合靈修節食的概念。

 

只有白飯一坨及炸魚一塊(毫無額外裝飾)。

 

害我不得不利用桌上的麵包,為我的平凡主菜增添藝術氣息,以提升胃口!

 

此乃經我「妙手改造」後的主餐:

 

 

 

 

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經我「妙手改造」後的主餐

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餐廳裡掛的一幅畫作

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12:40 出發,往東行駛 181 公里,前去另一個金環古城蘇茲達爾Suzdal)。

 

剛吃飽,最幸福的事當然是午睡。

 

於是外套捲成枕頭,眼罩戴好,開始平躺於座呼呼大睡!

 

14:05 停車讓大家休息,販賣部很多甜點,裝飾許多俄羅斯娃娃。但因已來到俄羅斯鄉村,凡事皆不會額外標註英文,所以什麼都看不懂。

 

16:11 終於抵達蘇茲達爾,全然的鄉村風光,美到令人驚嘆!

 

 

 

 

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休息站的一件大型戶外雕塑作品 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

蘇茲達爾9 世紀就有人居住,史載之最早紀事出現於諾夫哥羅德法典(Novgorod Codex1024 年的編年記載裡)。莫斯科的建立者多爾戈魯基(Yuri Dolgorukiy)於 1125 年將公國首都遷至蘇茲達爾,開啟城市發展的黃金期,它曾經是俄羅斯第二大政治及宗教中心。

 

蒙古入侵時,整座城遭焚毀。

 

16 世紀興建許多修道院成為宗教重鎮,1654 年爆發瘟疫大半人口病死。

 

18 世紀俄羅斯帝國發跡後,蘇茲達爾才得以大規模重建,並成為商業中心。

 

1864 年西伯利亞大鐵路修建時市民未能說服政府讓鐵路經過,交通不便的 蘇茲達爾 從此沒落。

 

蘇茲達爾城區不大,佔地約 10 平方公里,卻存留 200 多個歷史遺蹟。市內沒有工業廠區,所以沒現代文明污染,空氣清新、綠意盎然。

 

車子直接開到 Okruzhnaya Doroga 路旁的高地,讓我們遠眺農村景觀:

 

芳草碧連天的草原上,有乳牛悠閒覓草而食。

 

綴在遠方的樹林,差稱著幾許樸素的平房磚屋。

 

屋簷相連間,有著教堂尖塔,村村遙望。

 

背景則是湛藍的晴空萬里……

 

如此桃源勝景,何似在人間?

 

基本上,大家都拍照拍到渾然忘我,16:36 才上車離去。

 

 

 

 

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遠眺蘇茲達爾(Suzdal

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16:42 來到波克羅夫斯基女修道院Pokrovsky Monastery)。

 

這座 1364 年設立的修道院又叫代禱女修道院(Convent of Intercession),它有段淒美的故事……

 

16 世紀伊凡三世的原配皇后因不孕遭冷落,被送到這裡安享餘生。

 

有樣學樣,日後其他沙皇們也紛紛將「失歡妻」安置於此。

 

稱其為「冷宮」也不為過!

 

被送來這裡,也就老死於此,於是大教堂安葬著 20 餘位“顯貴"修女。

 

故事有點悲淒,但看到現場這麼優美的環境,就算囚禁於此也頗幸福。

  

 

 

 

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波克羅夫斯基女修道院(Pokrovsky Monastery

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17:17 來到蘇茲達爾的克里姆林宮(Sudzal Kremlin)。

 

克里姆林(Kremlin)在俄文裡是「堡壘」之意,尤其是指城鎮內的城堡。

 

所以各地皆有克里姆林(Kremlin),因為各城鎮皆需禦敵的「堡壘」。

 

莫斯科的克里姆林乃總統駐地,冷戰時期為了和美國的「白宮」相對應,翻譯時就在後面加上一個「」,而變成

 

其實,沒有「」字,只要說「克里姆林」即可。

 

因此,現在我們造訪的應該是 蘇茲達爾的克里姆林(Sudzal Kremlin)。

 

這座戰略性「堡壘」位於卡敏卡河(Kamenka River)的彎道內,有天然的禦敵屏障,所以僅需於東側興建護城河即可。

 

我們的旅社(Pushkarskaya Sloboda Hotel)就在卡敏卡河對岸,和這座克里姆林隔水相望。因此,直接步行跨橋到對岸參觀。

 

克里姆林裡有棟聖母聖誕大教堂(Cathedral of the Nativity of the Virgin),原建於 1102 年,木造結構腐壞後 1222 年改以石材重建。白色石灰岩外牆繪著漂亮花紋,5 個藍色的洋蔥頭尖頂更綴滿金色星星,夢幻到無法形容。教堂內的壁畫用色頗大膽,直接以“發亮"的湛藍當背景……明明是天空海洋的自然色調,卻被他們運用得非常超現實,像是科技電影裡的異象空間。

 

因旅社就在旁邊,也不催促大家,不想看的就先走路回去。

 

我心情好,爬上「堡壘」的土堤迎風吹口哨,於是那首俄國民謠《莫斯科郊外的晚上》便飄啊飄的迴蕩在曠野裡。

 

陶醉在自己的哨聲裡,我迎著野風回憶許多往事……

 

直到有位團員過來問說:「聽說這裡是蜂蜜酒(Medovukha)的產地,哪裡可以買啊?」

 

瞬間,從時光隧道回到人間,原來我只是一位觀光客!

 

我也不知如何回答,隨口就說:「去雜貨店買罐蜂蜜及伏特加,回來用蜂蜜調酒,不就是蜂蜜酒了!」

 

 

 

 

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蘇茲達爾的克里姆林裡的聖母聖誕大教堂(Cathedral of the Nativity of the Virgin

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聖母聖誕大教堂內的壁畫

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聖母聖誕大教堂內壁畫所使用的“發亮"湛藍色背景

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18:35 回到旅社(我分配到 4102 房),19:00 用餐。

 

不想浪費時間在餐桌上,難得置身如此美好的小鎮,想善用時間出門遊晃(當然不是去買蜂蜜酒)。

 

結果,才走到卡敏卡河畔就飄起雨來了,只好乖乖回來吃自助晚餐。

 

濃湯、洋菇、鬆餅、牛肉丸、蕃茄、蘋果、甜椒、魚排、起士、牛角麵包…..雖只是俄式農村菜餚,但也吃得超開心。

 

Tripadvisor 統計,我們下榻的這家普希卡斯卡婭斯洛博達酒店(Pushkarskaya Sloboda Hotel)在當地排名第 4(共 15 家旅社),所以餐飲已算不錯了!

 

 

 

 

 

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我住的房間

 

 

 

 

 

20:35 驟雨初歇,於是獨自出門遊晃了!

 

可惜古鎮入夜後沒什麼商店營業,僅幾家餐廳溫暖亮著燈,但皆顧客稀少。

 

所以又晃去下午那座聖母聖誕大教堂(Cathedral of the Nativity of the Virgin),如此絕美之教堂居然沒任何觀光客,我和“我的相機及腳架”就襯著月光與這棟夢幻教堂共度一個「莫斯科郊外的晚上」!

 

22:25 才歌詠而歸。

 

 

 

 

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接下來的相片都是20:35獨自出門遊晃時所拍攝(天黑後別有另一種美)

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我們旅社旁的卡敏卡河(Kamenka River

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

回來當然又在房裡和室友(領隊任鋒)聊天!

 

先聊到《飛越蘇聯》那部電影,接著聆聽任鋒述說各國的帶團經驗。

 

他說進到旅遊業,通常能撐過前兩年,就會一直待下去了。

 

也好奇問我,為何我不去當領隊帶團?

 

我的回答很直白:我喜歡「單獨」,所以不可能去帶團!

 

趁機向任鋒解釋,大師奧修所說的「單獨」和「孤單」之別。

 

 

 

當你孤單的時候,會想念別人,所以

 

「孤單」(loneliness)是 別人的不存在。(孤單是種負面狀態)

 

「單獨」(aloneness)是 自己和“自己的存在"安然獨處。(單獨非常正向)

 

 

 

「孤單」時,你會想念別人,情緒低落。

 

「單獨」時,你只要讓“存在"存在著,不去想任何事,享受“存在"的美好,此乃生活的另一種境界。

 

 

 

若哪天你能安於自己的「單獨」(aloneness),那就不怕生老病死了!

 

 

 

但人總是無法享受「單獨」(aloneness),於是害怕「孤單」(loneliness),反而煩惱叢生。

 

而我總是太享受「單獨」(aloneness),所以沒什麼朋友,倒也無憂無慮!

 

 

 

 

不知任鋒懂不懂我在講什麼?

 

不過有推薦他去閱讀黃誌群的《在印度,聽見一片寂靜》。

 

對「寂靜」有感的人,通常能安於自己的「單獨」(aloneness)。

 

 

 

 

 

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蘇茲達爾鎮裡的一家餐廳,很美麗但都沒有任何顧客光臨,非常「寂靜」。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

晚安囉!

 

今天從 莫斯科 的喧囂,來到 蘇茲達爾的寂靜,

 

睡前忽然想起捷克作家博胡米爾‧赫拉巴爾(Bohumil Hrabal)的經典之作《過於喧囂的孤獨》,

 

這是書裡談到的 老子 耶穌

 

我看見耶穌在不停地登山,而老子卻早已高高站在山頂。

 

我看到那位年輕人神情激動,一心想改變世界,

 

而老先生卻與世無爭的環顧四境,以歸真反璞勾勒他永恆之道。

 

我看見耶穌如何通過祈禱使現實出現奇蹟,

 

而老子則循著大道摸索自然法則,以達博學的不知。

 

我看見耶穌像一個剛在溫布頓網球賽中獲勝的冠軍,

 

老子像一個儘管家財萬貫但看上去卻一貧如洗的商人。

 

我看見耶穌的一切暗喻和象徵都包含著流血的實質,

 

老子則是穿布衣站在那裡指著一塊未經雕琢的粗木料。

 

我看見耶穌是個花花公子,

 

老子則是個腺體不全的老光棍。

 

我看見耶穌舉起一條手臂,以唯我是從,強而有力的手勢詛咒他的敵人,

 

老子卻是逆來順受地垂下雙臂,彷彿垂著一雙折斷的翅膀。

 

我看到耶穌是個浪漫主義者,

 

老子則是古典主義。

 

耶穌有如漲潮,

 

老子卻似退潮,

 

耶穌像春天,

 

老子則是寒冬……

 

 

 

 

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延伸閱讀「愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛及俄羅斯」系列文章 ( 請點選閱讀 ):

 

旅行。愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛及俄羅斯(攝影精選)

01 

02 

03 

04

05

06

07 

08  15000

09  退?

10 

11 

12 

13  ShinOKShinOk

14 

15 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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