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09 退?

 

 

 

2015 年 6 12 日(星期五) 【續上篇】

 

今天的行程主要是進行市區觀光,參觀的景點計有:

 

1.冬宮(Winter Palace)的國家隱士廬博物館(State Hermitage Museum

 

2.滴血救世主教堂(Church of the Savior on Spilled Blood

 

3.聖以薩大教堂(St Isaac's Cathedral

 

4.彼得保羅要塞(Peter and Paul Fortress

 

上午參觀過冬宮的國家隱士廬博物館後,幾乎已「精疲力竭」,因為館藏太豐盛,沉浸在神話似的綺麗色彩裡太久,心神都會疲倦。

 

還好中午在「斯特羅甘牛排館」(Stroganoff Steak House)吃完史達林肉餅(Kotleti)後,現在又精力充沛,要繼續參觀剩下的 3 個景點了!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

14:50 來到第2站的 救世主教堂(Church of the Savior on Spilled Blood)。

 

這座絕美教堂我超愛,而且它距離我們下榻的旅社僅 700 公尺。

 

在聖彼得堡期間,光利用清晨及晚上的自由時間,我便前後造訪了 7 次。

 

所以現在隨團員前來參觀,並沒什麼特別期待!

 

不過旅行社倒是付費讓我們入內觀賞,跟去看熱鬧也不錯。

 

 

 

 

 

 

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救世主教堂(Church of the Savior on Spilled Blood

 

 

 

 

 

但讓人百思不解的是,這座美得像童話故事的教堂為何會名叫「」?

 

原來故事是這樣的:

 

1881 年 3 月 13 日沙皇亞歷山大二世(Tsar Alexander II)被暗殺身亡,其子亞歷山大三世為紀念亡父,便在事發地點修建教堂,此乃之名的由來

 

亞歷山大二世在位時,歐洲正流行「民主改革」及「無政府思想」,於他順應潮流一舉廢掉農奴制度。

 

但這樣的改革並無完善配套措施,所以地主因失去農奴和土地而超不爽,農民雖喜獲自由卻沒土地可耕作。原本是善意的改革,卻遭致更多不滿,於是暗殺沙皇的行動此起彼落。亞歷山大二世非常憤怒,於是停止所有改革,既然大家「敬酒不吃,吃罰酒」,那我就極權給你看。

 

沙皇更極權後,暗殺行動就更猖狂!

 

因此亞歷山大二世輕易榮登「被暗殺次數最多的沙皇」冠軍寶座。

 

最後他真的被殺死了,過程還頗戲劇化……

 

1881 3 13 日沙皇乘坐馬車從冬宮出門,到來到街角便飛來一顆炸彈傷及護衛,但亞歷山大二世毫髮無傷。隨從人員都請沙皇迅速離去,這位「被刺殺成慣的沙皇」卻異常淡定,還表現“仁君之風”下車查看傷者。結果第二顆炸彈隨即抛擲而來,瞬間沙皇龍腿皆斷滿地,送回冬宮急救已回生乏術。

 

對於這樣的「仁君」之死,不知各位有何感想?

 

覺得一再教導

改革制度要有完善的配套

否則

人民會

 

 

 

不過稱亞歷山大二世為「仁君」肯有人反對,因為他 48 歲就開始包養小三,蓋了別墅讓她住在冬宮附近整整 14 年,小三還幫他生了 4 個孩子。等到髮妻去世,亞歷山大二世立刻將小三扶正,結果不到 1 年自己就被炸死。

 

小三和孩子被安排到遙遠的法國尼斯終老……時光匆匆,再也沒人記得他們。直到 21 世紀,亞歷山大二世和小三的「超級肉麻情書」居然被後代子孫拿出來拍賣。害俄羅斯政府不得不派人去法國收購失落的沙皇情書,以免在國際上丟人現眼。

 

這就是 救世主教堂的故事,很精彩吧!

 

 

 

 

 

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精彩 的還不止於此,我們來看看沙皇亞歷山大二世廢掉農奴制度所產生的搞笑版」!

 

所謂「蝴蝶效應」乃指:開始的極小偏差,可能會引起結果的極大差異

 

1979 12 月,洛倫茲(Lorenz)在華盛頓的講演中提出:一隻蝴蝶在巴西搧動翅膀,有可能會在美國的德州引起一場龍卷風,從此這個「蝴蝶效應」(The Butterfly Effect)便聲名遠播。

 

理論如下:

 

(1)一隻蝴蝶在巴西搧動翅膀,產生極微弱的氣流。

 

(2)氣流雖微弱,卻會引發四周空氣的相對變化。

 

(3)連鎖反映後導致氣候發生巨變,美國的德州因而出現龍卷風。

 

 

 

再把沙皇亞歷山大二世廢掉農奴制度的因果關係套用進來:

 

(1)亞歷山大二世廢掉農奴制度,造成地主及農民不滿。

 

(2)激進人士開始行刺沙皇。

 

(3)其中有位聖彼得堡大學高材生自製炸藥,暗殺沙皇失敗後被處死。

 

(4)這位高材生的弟弟列寧傷心欲絶,埋下日後革命的種子。

 

(5)1917 年沙皇被推翻,蘇維埃政府成立,由列寧擔任主席。

 

(6)蘇聯培養出中國共產黨

 

(7)後來國共戰爭,國民政府退守台灣。

 

所以這」教堂的血,就這樣滴出台灣的命運來了!

 

亞歷山大二世,就是他,害我們退守到台灣來的……

 

不信,再把歷史倒推回去:

 

(1)亞歷山大二世廢掉農奴制度,造成地主及農民的不滿。

 

(2)地主及農民有不滿,就不會想行刺沙皇。

 

(3)列寧他哥哥就不會因行刺失敗而被處死。

 

(4)列寧他哥哥沒死列寧不會因心理不平衡而開始革命。

 

(5)有革命, 1917 年沙皇就不會被推翻,蘇維埃政府也不會成立。

 

(6)蘇維埃政府,就沒有中國共產黨

 

(7)中國共產黨,就沒有國民政府退守台灣這段歷史。

 

所以真的就是他,沙皇亞歷山大二世,害我們退守到台灣來。

PS:此乃搞笑版,非正史推論。

 

 

 

分析到這裡,我差點虔誠跪拜這座救世主教堂……

 

還好,當地導遊 Marina 誠懇地前來開示:我們這座長得很像迪士尼城堡的教堂,還不至於值得你如此「」,還是趕緊跟我進去參觀吧!

 

結果才走進教堂,哇靠!內部居然 !別勸我,我真的要「」以發洩內心的崇敬。

 

救世主教堂內有 7,500 平方公尺的馬賽克拼鑲作品,曾是世界第一(現被美國密蘇里州聖路易斯教堂的 7,700 平方公尺圖案超越)。但“量多"並非重點,讓人驚嘆的是“質精”!那些馬賽克極為精緻生動,尤其色彩的運用,例如湛藍搭配合閃閃發亮的金黄色,在燈光照射下只覺金碧輝煌、莊嚴瑰麗。

 

反正,這座教堂已在我的「最愛教堂」裡排名第 1 了!

  

 

 

 

 

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救世主教堂內有7,500平方公尺的馬賽克拼鑲作品,曾是世界第一。

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我們在 救世主教堂參觀了將近 1 小時,包括留了些時間讓我們在外頭的廣場逛紀念品攤位。

 

現在時間 15:40,要帶我們去銀行換錢……

 

其實教堂距離換錢處約 782 公尺,只要慢慢散步,穿越俄羅斯博物館(State Russian Museum)前的廣場即可。但旅行社捨不得讓大夥走路,直接請遊覽車接送。結果因單行道繞路再加上大塞車,這 782 公尺足足開了將近 20 分鐘,有點崩潰的感覺!

 

幸好車子經過俄羅斯博物館時,廣場前有座詩人普希金(Alexander Pushkin)的雕像,於是當地導遊“趁機”述說這位俄國最偉大文學家的故事,以移轉塞車的注意力:

 

人說私生活太平淡的人絕不可能成為偉大的文學家,而普希金算是俄羅斯最名傳千古的作家,其生活軼事之精彩可見一般。

 

像普希金這種出身貴族的才子,當然要有美女相配才行,於是他娶了莫斯科的絕世美女娜塔莉婭為妻。

 

但紅顏易引人垂涎,於是有位法國軍官也拜倒娜塔莉婭的石榴裙下。

 

當時勾搭有夫之婦,好像也不必受到太多輿論責難,於是威猛的軍官便找普希金決鬥,活下來的人才能坐擁美女。

 

普希金憤然接受挑戰……結果俄羅斯史上最有才華的詩人,便這樣於38歲的壯年死於捍衛老婆的決鬥裡!

 

有人說此乃「俄羅斯文學的太陽隕歿」,至今普希金仍被尊稱為「俄國文學奠基者」。

 

故事最後,我們終於來到 Grand Palace 大型購物中心的銀行攤位兌換俄羅斯盧布。而這裡距我們下榻的旅社(Belmond Grand Europe Hotel)也才 103 公尺,根本自己有空找時間來換錢即可。而廣場前那座普希金雕像,我每天都要路過好幾次!

 

 

 

 

 

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16:10 來到今天的第3個參觀點:聖以薩大教堂(St Isaac's Cathedral)。

 

這座聖彼得堡「最大」的教堂距我們旅社才 1,810 公尺,今天清晨散步時我就自己來過了,有被它那 112 根巨大的花崗石圓柱震撼到(每根重 120 噸)。

 

 

 

 

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聖以薩大教堂(St Isaac's Cathedral)外面的花崗石圓柱很雄偉。

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聖以薩大教堂(St Isaac's Cathedral)的馬賽克宗教畫作

 

 

 

 

 

除此之外:

 

1.教堂建於 1818 年,耗時 40 年才完成,乃俄羅斯北方最大的教堂,

 

2.高 102 公尺,相當於 30 層樓房高。

 

3.教堂內可同時容納 1.2 萬人。

 

4.教堂裝飾用的黃金就多達 410 公斤,包括穹頂外部的鍍金 100 公斤。

 

5.二戰期間金色穹頂被塗成灰色,以避免敵機攻擊。

 

6.但教堂仍在二戰時遭到嚴重破壞,戰後花費 20 餘年才修復成現今樣貌。

 

不過讓人驚嘆的仍是內部的馬賽克宗教畫作,極其精緻華麗。其中一幅聖尼古拉畫像還曾參加比賽拿到首獎,我也超喜歡這幅作品,真的爐火純青到栩栩如生的地步,不信你看?

 

 

 

 

 

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 這就是參加比賽拿到首獎的聖尼古拉畫像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

步出聖以薩大教堂之後,順便到前方 300 公尺的涅瓦河(Neva River)參觀彼得大帝雕像。

 

有人稱其為「雕塑藝術史上最完美的作品之一」,乃法國著名雕塑家法爾科內(Falconet)花費 12 年才於 1782 年完成的曠世巨作,高 5 公尺,重 20 噸,彼得大帝神情堅定騎馬奔馳,馬後蹄踩著毒蛇,象徵擊敗敵人。而普希金在一篇敘事詩中將其稱為「青銅騎士」,從此「青銅騎士」遂成這座紀念碑的代名詞。

 

雕像基座的巨岩是當時凱薩琳大帝(Catherine the Great)耗費巨資從芬蘭灣的沼澤挖掘而來,再經數百位農奴以滑道推拉半年,才安置到現在的涅瓦河畔。

 

所以參觀時千萬要虔誠以對,數百位農奴拉了半年才到位的巨岩耶!

 

 

 

 

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「青銅騎士」彼得大帝雕像

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時間 17:45,現在要行駛 3 公里,往北跨越涅瓦河前去造訪最後一個景點彼得保羅要塞(Peter and Paul Fortress)。

 

說實在的,全世界任何軍事要塞或防禦城堡(Fortress)我都不感興趣,甚至像澎湖西台古堡或台南億載金城,我這種溫文儒雅的個性還是適合參觀教堂或廟宇。

 

 

 

 

 

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彼得保羅要塞(Peter and Paul Fortress

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但彼得保羅要塞乃聖彼得堡的發跡之地,當然非參觀不可!而且我頗認真聽講,當地導遊介紹如下:

 

1700 年彼得大帝(Peter the Great)為爭奪出海口,與當時統治波羅的海的瑞典開戰,揭開長達21年的大北方戰爭(Great Northern War)。

 

1703 年為防禦瑞典在涅瓦河北岸的兔子島(Zayachy Island)建造彼得保羅要塞。最初僅是由木頭及泥土所堆疊的六個稜堡(Bastion),1706 年才逐漸改以石材重建,1720 年甚至變成監獄。被囚禁在這裡的政治犯嚴禁閱讀及寫作,很多人因此憋到發瘋。而且沒有暖氣設備,冬季零下 20 幾度,不凍死都難。

 

哇靠!我來旅遊的耶!幹嘛聆聽如此恐怖的晦暗歷史?

 

不過這絕非最恐佈的,據說史達林為了剷除異己手段更加殘酷,公審政敵時不但能讓對方腑首認罪,甚至痛哭流涕“自動自發配合演出"說自己對不起國家民族,不殺不足以平民憤!因為當時逮捕政敵時都是全家一起捉,逼供時就當面折磨其家人,甚至現場強姦女兒給父親看,所以不管多強硬的鐵漢都會「無罪認罪」。切記!共產黨都很厲害的。

 

這座充滿殺戾之氣的彼得保羅要塞,倒是有兩個值得參觀之處:

 

1.彼得保羅大教堂(1712 年至 1733 年),高達 122 公尺的金色鐘塔,頂部有著手持十字架的天使,乃世上最高的東正教鐘塔。自彼得大帝之後的歷任俄羅斯沙皇幾乎皆安葬在此,除了彼得二世(Peter II)和伊凡六世(Ivan VI)。

 

 

 

 

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彼得保羅大教堂

 

 

 

 

 

 

2.1991 年由舍米爾金(Mikhail Shemyakin)所塑造的彼得大帝雕像也頗有特色。彼得大帝身高 203 公分,可說是史上最高的皇帝,這尊雕像身材非常魁梧但頭顱卻極小,據說乃暗諷他是「無腦的彼得」。只是彼得大帝未必無腦,但確定有臉部肌肉痙攣的毛病,因幼年時親眼看著反叛軍當面射殺他的兩位舅舅,害他嚇到終生臉部痙攣並會習慣性眨眼。

 

參觀此尊彼得大帝雕像時,當地導遊 Marina 特別強調「握著大帝的右手可獲得友誼,握右手則能擁有財富」。正當此時,有位美如茱麗葉的長髮美女優雅地伸出纖纖細手,輕握著彼得大帝右手,那渴望友誼的雙眼深情蕩漾。

 

當下我只覺得,我不需要彼得大帝的右手,也不需要左手,我較想握住長髮茱麗葉的纖纖細手!

 

 

 

 

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身材魁梧頭顱卻很小的彼得大帝雕像

握著大帝的右手可獲得友誼,握右手則能擁有財富。

彼得大帝的雙手都被握到發亮了! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我們 18:36 離開彼得保羅要塞所在的兔子島(Zayachy Island),準備前去用餐,車子從「聖三一橋」(Troitskiy Bridge)越過涅瓦河後,我請領隊任峰讓我提前下車。不跟大夥去用餐了,這麼美好的黃昏當然要自己在戶外賞遊,豈可耗費光陰在餐廳裡!我經常把跟團玩成自由行,寧可自費用餐,也要悠閒漫遊異國街頭。

 

而這座長橋離我們的旅社(Belmond Grand Europe Hotel)才 1,350 公尺,就先散步回去沖個澡,吃些水果餅乾充饑,換套舊衣再出門(穿著越簡陋越不易遭搶)。然後漫無目的參觀幾座教堂,沿途隨興覓景拍攝,一個人開心閒晃,直到 21:42 才歌詠而歸。

 

結果貼心的室友(領隊任峰)又幫我外帶晚餐回來,於是我有了炸魚排及燻肉沙拉,真是豐盛的一餐!

 

 

 

 

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這幾張都是我獨自在街上遊蕩時,隨手拍攝的相片。

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今天參觀了四個重量級景點:

 

1.冬宮(Winter Palace)的國家隱士廬博物館(State Hermitage Museum

 

2.滴血救世主教堂(Church of the Savior on Spilled Blood

 

3.聖以薩大教堂(St Isaac's Cathedral

 

4.彼得保羅要塞(Peter and Paul Fortress

 

 

 

 

因為太精彩,所以精神耗損甚多,頗累!

 

何況俄羅斯是個歷史大國,整天走訪下來滿腦都是這些人物:

 

彼得大帝(Peter the Great)

 

伊莉莎白女皇(Elizabeth Petrovna)

 

凱薩琳大帝(Catherine the Great)

 

亞歷山大二世(Tsar Alexander II)

 

詩人普希金(Alexander Pushkin)

 

 

光要釐清錯綜複雜的歷史脈絡就累死人了,所以晚上就不再出門。幸福地窩在房裡休息,只是腦海乃不斷盤繞著:

 

若亞歷山大二世沒有處死 列寧 他哥哥,

 

列寧 或許就不會創建蘇聯,

 

當然也沒有後來的中國共產黨及國民政府退守台灣,

 

現在台灣會是怎樣

 

 

 

哎!別想太多了,歷史是不會重來的。

 

倒是,

 

握著彼得大帝的右手可獲得 友誼,握左手則能享有

 

該選擇那一項?

 

現在當然是要去緊握左手不放,你不知道我現在年金被砍,晚景淒涼嗎?

 

哈哈哈……晚安囉!

 

 

 

 

 

 

 

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延伸閱讀「愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛及俄羅斯」系列文章 ( 請點選閱讀 ):

 

旅行。愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛及俄羅斯(攝影精選)

01 

02 

03 

04

05

06

07 

08  15000

09  退?

10 

11 

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13  ShinOKShinOk

14 

15 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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