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【新書】攝影‧旅行19愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛及俄羅斯

 

 

 

寫一本書就像遊走了一趟旅行,

 

接下來會逐篇把當時撰稿及編排時的點滴故事記載下來,

 

正如一篇篇的「遊記」,

 

接下來是 愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛及俄羅斯 這章的幾則趣事。

 

PS:請參閱我的新書《攝影‧旅行》 153 ~ 173 頁

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.

 

為何會推薦俄羅斯呢?

 

請直接參考書裡的這段文字:

 

若真的很喜歡攝影我倒非常推薦愛沙尼亞拉脫維亞立陶的行程,跟團拍攝的結果不會比自由行還差但可節省許多交通及食宿安排的時間

 

一般而言皆把緊臨俄羅斯西北邊境的愛沙尼亞(Estonia)、拉脫維亞(Latvia)及立陶宛(Lithuania)合稱為波羅的海三小國,可由南至北走訪三個國家,車程 913 公里。再往東越過邊境到俄國的聖彼得堡(St. Petersburg),車程362公里,最後搭機到莫斯科(Moscow)走訪金環之旅(Golden Ring)的古城群。這些歐洲北邊的城市皆位於北緯 55 度到 60 度之間,夏日清晨四點鐘便日出,晚上十點半才日落,這意味著早餐前及晚餐後尚有 3 個小時可拍攝而且皆是光線最佳時刻。但空有完美拍攝條件,卻沒景點也徒增悵然。剛好推薦的這個行程就以走訪古城為主,若下榻的旅社就在城內或鄰接景點區,簡直可拍到樂不思蜀。我都清晨五點半就出門,有兩個多小時可在古城裡逍遙拍攝,七點多再回來用餐即可。晚餐後更可拍攝到十點半的日落時分,回去沖個澡,再帶腳架出來拍攝老街夜景。以莫斯科為例,我們住的麗池卡爾登(The Ritz-Carlton)距離紅場及克里姆林宮僅 400 公尺,所以接連三天清晨及黃昏皆過去拍攝。地點這麼好的星級酒店自己旅行時肯定捨不得花錢住,跟團因有團體折扣旅行社才有可能安排。林林總總扯這麼多,其實只要掌握這三個原則就能坐收「跟團之名、自由行之實」的拍攝效果:

 

一、高緯度國家夏季清晨四點日出,晚上十點半日落,拍攝時間極長。

 

二、住宿古城裡,早餐前及晚餐後有數小時可拍攝古城。

 

三、住宿處離景點很近,步行即可到達。

 

我走的「愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛及俄羅斯」行程完全符合上列原則,所以可享跟團之便卻能拍攝到才有的相片質感

 

 

這些就是我當時拍攝的相片:

 

 

 

 

 

 

 

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2

 

至於愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛及俄羅斯的篇名頁,

 

我自己超喜歡,

 

頗具想像力,

 

整體感也不錯!

 

 

 

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而且

 

其中的分隔點剛好使用 波羅的海 的特產「琥珀」,

 

於是畫龍點睛別具當地風味!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3

 

莫斯科有不少共黨時期的建築,

 

幾乎都是灰色調性,

 

黃昏時陽光會讓那些大樓蛻變成美妙的金黃色,

 

這種「灰姑娘」的神話效果我特別喜歡拍攝。

 

這是幾張參考相片:

 

 

 

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最後三張相片你知我如何讓陰影在大樓上「變換位置」的嗎?

 

每次叫朋友們猜猜看,

 

都沒人想到答案!

 

其實這是道路旁三棟有點間距的不同大樓,

 

(不知俄國人為何要將三棟蓋得一模一樣)

 

搭乘遊覽車快速駛過時,

 

我就三舉相機分別搶拍三張相片。

 

之後檢視成果時,

 

連自己都嚇一跳,

 

敝人在下我的「瞬間構圖能力」還真精準(老天爺給的天份),

 

急駛間分別拍攝的三棟不同大樓居然可以構圖如此“相似"!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4

 

書裡有這段文字:

 

從黃昏日落拍攝到夜幕低垂、華燈初上,各角落都走遍了,23:35 來到紅場廣場入口前的 1812 戰爭博物館(World War of 1812 Museum),利用廣角鏡及腳架蹲在地上拍攝夜空白雲,頗實驗性的拍法但不知效果如何?結果相機觀景窗內又冒出一個人,這次是個叫罵的醉漢。遇人挑釁時通常我會立刻抬起頭先笑出兩頰酒窩,同時掏糖果請對方,大都能化解「敵意」。但現在是深夜,笑容不易辨別,冒然伸手萬一對方沒看到手心的糖果恐誤以為我想出手攻擊。所以先將相機連同腳架抱在胸前,慢慢起身站直,讓對方看到我 180 公分的身高比他強壯又魁武。然後很有禮貌地鞠個躬,用俄文說聲「你好」,再倒退幾步確定對方沒繼續向前移動,便轉身快步離去。遇醉漢千萬別閒扯,走為上策!

 

 

這張相片就是當時遇見醉漢前所拍攝(原來夜晚的白雲也可拍得這麼美):

 

 

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5

 

這也是書裡的一段文字:

 

中午抵達塔林先在市政廳廣場的老漢沙(Olde Hansa)中世紀餐廳吃頓古代午餐。裡頭的裝飾及布置皆中世紀風格,服務生著古裝,背景音樂是古樂,無庸置疑菜餚也是仿古吃法,眼見所及皆古風,趕快利用時間拍攝。而餐廳自己錄製的《Olde Hansa Musicus》古樂專輯超級棒,收錄 1170 至 1377 年間的雋永之作,非常推薦購買。至於食物,中世紀的餐飲絕對不會太精緻,昏暗的長桌幾個大陶碗盛裝簡單的菜餚讓大家傳遞分食,雖饒富古風但是否美味尚待商榷,畢竟我們都不是中世紀的騎士與農婦!不過這家餐廳絕對是極佳拍攝地點,有機會當然要來吃古餚、賞古樂、享古風。

 

 

 

此乃老漢沙餐廳(Olde Hansa)的相片,有機會去愛沙尼亞千萬別錯過這家餐廳:

 

 

  

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6

 

書裡也述說了這段故事:

 

先把時間倒轉至 1939 年 8 月 2 3日,當時蘇聯和納粹德國秘密簽訂《德蘇互不侵犯條約》,因此 9 月 1 日德軍便毫無忌憚對波蘭發動攻擊,第二次世界大戰正式展開,1940 年蘇聯則趁機併吞羅波的海三小國。從此囚入鐵幕的愛沙尼亞、拉脫維亞、立陶宛始終想脫離蘇聯而獨立,只是他們採用非暴力的示威形式來抗議,例如獻花或合唱。最重要的一次乃《蘇德互不侵犯條約》簽訂滿 50 年的 1989 年 8 月 23 日,有 200 萬人手牽手形成長度超過 600 公里的和平示威人牆,從立陶宛通過拉脫維亞一直到愛沙尼亞,歷史上稱其為「波羅的海之路」(Baltic Way)。此事件在國際間造成極大的震撼,六個月後牽手之三國便先後獨立。

 

 

 

這就是1989年的記錄相片:

 

  

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PS:當然這麼有創意的活動也被台灣政治界拷貝過來,於是有了2004年的「牽手護台灣」,維基百科就直接註明「活動方式的靈感來自1989年的波羅的海之路」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7

 

此趟旅程中,最讓我期待的便是塔林歌詠節劇場(Tallinn Song Festival Grounds),此乃書裡的節錄文字:

 

以前對愛沙尼亞的瞭解就是他們的「歌唱革命」,動不動就數十萬人齊聚合唱爭取獨立,唱到全世界都同情他們,連鐵石心腸的蘇聯都感心虛。其實自 1869 年起愛沙尼亞就有一個名為 Laulupid u的歌唱盛會,每隔五年便聚會演唱民謠及傳統舞蹈……

 

14:12 來到塔林歌詠節劇場(Tallinn Song Festival Grounds),大家都圍過去劇場的大型立牌前拍照,根據上面的說明得知原來麥可傑克森(Michael Jackson)、馬丹娜(Madonna)、艾爾頓強(Elton John)、波伽利(Andrea Bocelli)等巨星都曾在此開唱……

 

趕快去見識這座久聞其名的音樂廣場。好個無邊無際芳草碧連天,位於斜坡之觀看席可容納 20 萬名觀眾,拋物線形的舞台則可讓3萬4千位歌者同台演唱。每次在 youtube 觀看 Laulupidu 歌詠節的錄影片段都感動萬分,從舞台往下拍攝時清晰可見指揮者背後密密麻麻數十萬觀眾,當台上台下齊唱「祖國乃我的摯愛」時,即使觀看影片都會熱淚盈眶……

 

 

 

 

這就是塔林歌詠節劇場及 Laulupidu 歌詠節的相片:

 

 

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書裡也提到我買了一張 Laulupidu 歌詠節精選輯,

 

這便是那張 CD: 

 

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8

 

從愛沙尼亞(Estonia)搭車越過邊界要入境俄羅斯時,

 

領隊特別交待我們在海關別拍照。

 

結果我憋得頗痛苦,

 

因為當時的天空有幕極美的「雲海」,

 

超想拍攝!

 

終於等到護照檢查完,

 

大伙都順利入境車子也開動了,

 

才趕快轉身按快門,

 

隔著車窗拍下這張壯觀的相片留念:

 

 

 

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9

 

若要去俄羅斯旅行,

 

非常推薦行前先閱讀這本風趣的“史書” - -

 

 

 

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據說作者楊白勞講解歷史時……

 

萬人空巷,

 

人人搬把小板凳蹲守天涯煮酒,

 

只為聽楊白勞說史,

 

全民齊補歷史課,

 

成為有網路以來的最大奇觀。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Shin 的新書《攝影‧旅行》2月15日精彩發行,

 

 

 

各大網路書店之銷售資訊如下敬請參考:

 

 

 

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