斯里蘭卡旅遊02 獅子岩の懸天宮殿
█ 2015 年 3 月 29 日(星期日)
表訂行程是06:30 起床,07:00用餐,08:30出發。
因為凌晨時分才抵達斯里蘭卡,所以旅行社貼心讓我們就近住在距機場僅 5 公里的機場花園門戶酒店(The Gatway Hotel Airport Garden)。機場附近當然不會有美麗風景,但吃早餐時就發現另一種「美麗風景」了。因為機場酒店投宿許多空姐及空少,所以餐廳裡「美女俊男」無所不在,看得人目不暇給……此乃天亮後對斯里蘭卡的第一印象,真是「賞心悅目」啊!
其實斯里蘭卡的觀光業,曾經一度沒那麼「賞心悅目」,甚至可說蒙塵許久,這原因待我娓娓道來……先來看段斯里蘭卡的建國簡史:
01‧西元前 5 世紀僧伽羅人(Sinhalese)從印度遷移至斯里蘭卡。
02‧西元前 247 年,印度孔雀王朝的阿育王之子前來宣教,從此僧伽羅人摒棄婆羅門教改信佛教。
03‧西元前 2 世紀,南印度的泰米爾人(Tamil)也開始遷入。
04‧從 5 世紀到 16 世紀,僧伽羅和泰米爾雙方征戰不休。
05‧1521 年葡萄牙船隊在可倫坡附近登陸。
06‧1656 年 5 月 12 日荷蘭軍隊攻克可倫坡。
07‧1796 年 2 月 15 日英軍佔領可倫坡,荷蘭統治時期結束。
08‧1802 年英法簽訂條約,斯里蘭卡正式成為英國殖民地。
09‧1948 年 2 月 4 日宣布獨立,成為大英國協的自治領,國名錫蘭。
10‧1972 年 5 月 22 日更改國名為斯里蘭卡共和國。
11‧1978 年 8 月 16 日頒布新憲法,同時更名斯里蘭卡民主社會主義共和國。
所以大致說來,斯里蘭卡融合了印度、葡萄牙、荷蘭、英國的移民及殖民文化特色,但期間因英國人「引 虎 入室」帶來的內戰,卻讓「賞心悅目」的觀光業停滯至 2009 年,其緣由如下:
1830 年英國將印度南部的泰米爾人大批遷至斯里蘭卡,並扶持其與當地的僧伽羅人對抗。
斯里蘭卡獨立後,泰米爾人於 1972 年成立猛 虎 組織(Liberation Tigers of Tamil Eelam)展開內戰爭取獨立,從此觀光業開始萎靡不振。(一個有內戰的國家,誰敢去觀光?)直到 2009 年 5 月 18 日政府軍擊斃猛虎組織最高領導人,長達30年的內戰終於結束,觀光客才敢毫無顧忌前來旅遊,我們也才能在此悠哉享用「賞心悅目」的早餐,而這也不過是6年前的事!
我們住的機場花園門戶酒店(The Gatway Hotel Airport Garden)
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08:30 準時出發,反正才10位團員,不會有人遲到,跟這種迷你團真好。
今天的行程剛好是斯里蘭卡最重要的兩個旅遊點:
1.獅子岩(Sigiriya)
2.坎達拉馬遺產酒店(Heritance Kandalama Hotel)
獅子岩乃建築於橙紅山岩上的空中宮殿,這麼雄偉的宮殿如何在西元 5 世紀時“安置”到「空手難以攀登」的岩頂之上,始終令人好奇且讚嘆不已。
若獅子岩是古代奇蹟的話,那隱身於湖畔山岩裡的坎達拉馬遺產酒店就是一座現代奇蹟,整棟建築依山而築,與湖泊、森林融為一體。近年來坎達拉馬遺產酒店已獲得70餘種獎項,包括美國《探世界》雜誌2001年將其列為全球最佳15間綠能旅店,也是亞洲首家獲得「綠色地球標章」殊榮者。
這兩處乃斯里蘭卡觀光業最重要的賣點,但問題是……
幾乎所有台灣旅行團都於抵達首日便同時造訪這兩個點,
上午行駛120公里來到獅子岩附近吃午餐,
吃飽撐著肚子於午後兩點的艷陽下攀爬獅子岩;
離開獅子岩再去坎達拉馬遺產酒店時已日暮黃昏,
根本沒時間「參觀」這座獲獎連連的奇特酒店。
所以若某年某月某一天你要跟團去斯里蘭卡,只要發現哪家旅行社的行程安排如下,便可安心跟他們的團了:
1.並非午餐吃完就在艷陽下攀爬獅子岩。
2.提早入住坎達拉馬遺產酒店,有半天自由活動時間可體會旅館設施。
好啦!反正我們出發了,要去參訪獅子岩,夜宿坎達拉馬遺產酒店。
這就是獅子岩(Sigiriya),上面的宮殿早就風化消失了,但方格的地基仍清晰可見。
這就是坎達拉馬遺產酒店(官網之圖),很神奇幾乎看不到建築在哪裡對不對?
再換另一個角度,看到沒?此乃神奇之坎達拉馬遺產酒店(Heritance Kandalama Hotel)。
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昨夜拍攝到三更半夜,當然一上車立刻橫躺於座呼呼大睡……來個盤古開天、夸父追日的「驚天動地」大補眠。
這一躺就安睡兩個多小時,真是無敵大補眠。相信我!道行高強的旅人都是能倒頭即睡,隨時補充體力。
醒來時我們已行駛108公里,10:35來到庫魯內格勒(Kurunegala)的沙魯克薩餐廳(Saruketha Restaurant),讓大家休息上洗手間。
前來「借用」廁所當然要消費回饋,一般來說領隊都不會干涉讓團員自主消費,但我們領隊卻「要求」每人皆要消費,並強調此乃「國際禮儀」。我是OK啦!但不想現場喝一大杯飲料,免得搭車途中想尿尿。於是詢問餐廳是否有罐裝飲料,我買一罐外帶。結果他們只有現打果汁,於是我只好當個沒消費的「奧客」。
這個平淡無奇的餐廳,算是我在斯里蘭卡的第一個造訪點,於是認真觀察周旁的植物、建築、人物、街景,甚至味道及聲音……
結果沒幾分鐘,便因一顆石頭開始對斯里蘭卡產生好感了!
這家餐廳的戶外草亭用細鉛線懸了一顆褐黃色的石頭,旁有木牌標示「最準確的氣象預測」:
1.石頭是溼的:表示現在下雨。
2.石頭乾的:沒下雨。
3.地上有石頭的影子:晴天。
4.石頭上面變成白色:下雪。
5.看不見石頭:濃霧。
6.石頭搖晃:強風。
7.石頭上下跳動:地震。
8.石頭不見了:龍捲風。
這個土法煉鋼的氣象測量器實在他媽的超有創意又暴笑!所以在斯里蘭卡的第一個停靠點便悄然愛上這個印度洋島國了。
氣象測量器的說明看板
而花園裡許多植物都貼心標示名稱,於是我開心拍攝一株胡椒樹。很酷吧!胡椒樹耶!然後就在樹旁,看到一只寫著「何需擔憂?」的牌子:
只有兩件事,你需要擔心:生病或是健康。
若是健康當然無需擔心,
萬一生病也只有兩件事需要擔心:康復或是病死。
若是康復當然無需擔心,
萬一病死也只有兩件事需要擔心:上天堂或下地嶽。
上了天堂當然無需擔心,
萬一真的下地嶽,你會忙著和地嶽裡好久不見的朋友們握手寒暄,根本沒時間擔心!
這個也是超爆笑!連毫不起眼的路邊餐廳都充滿幽默感,斯里蘭卡還真是個有趣的國家。
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上車後,我們又行駛 1 小時 25 分 (55 公里),12:50來到丹布拉(Dambulla)的吉瑪哈拉旅店(Gimanhala Hotel)用餐。
以前跟團去印度的經驗,對當地咖哩及香料極濃的飲食方式頗不習慣。此次前來斯里蘭卡乃跟「號稱國內最大旅行社」的團,雖然行程的廣告文案裡充滿品味、悠閒、自然等誘人形容詞,但我「猜」吃住肯定不會太精緻,且諸多購物行程(反正就是我們對一般購物團的印象)。但親自走過之後,覺得他們的吃、住都安排得極「大器」,星級酒店配歐式自助餐,這點倒讓人無可挑剔。所以我懂了,這家旅行社能賺大錢且規模越來越大的原因乃策略得當:
1.團費不高。
2.吃住等基本需求絕對滿足顧客。
3.再安插各種購物行程以平衡經營成本。
只要吃好、住好顧客就不會挑剔,安排購物行程則像「溫水煮青蛙」,團員也感覺不出已“變相”降低旅遊品質。
雖然經常旅遊的我,早識破旅行社的策略,但仍非常喜歡他們餐餐安排歐式自助餐的方式,這樣我便能盡興享用天然食物,不必吃那些烹調過度且香料極濃的印度料理了。所以中午開心吃了許多生菜、黃瓜、蕃茄、馬鈴薯及米粉!
有位從大陸前來斯里蘭卡的自助行旅人,於遊記寫下的某日三餐飲食為:
第一餐 牛肉炒麵、汽水,300盧比(66塊台幣)。
第二餐 雞排、汽水 ,570盧比(125塊台幣)。
第三餐 雞肉炒麵、汽水,300盧比(66塊台幣)。
雖消費不高,但餐餐這樣吃,會不會稍嫌熱量太高且蔬果不足?若我這樣連吃一個星期,身體應該會受不了。此次跟團餐餐皆自助式餐飲,所以我都以蔬果為主,再輔以少許魚肉,含糖或咖啡因的飲料及酒精皆不碰,所以能精力充沛上山下海衝鋒陷陣到處拍攝。
不過無論怎樣的飲食,餐廳絕對會提供各種調味料,這家餐廳就有:
1.芒果咖哩醬
2.蕃茄醬
3.辣椒粉
4.醃萊姆
5.斯里蘭卡醃菜(mallum)
6.斯里蘭卡辣椰乾(pol sambol)
因此我意外發現斯里蘭卡的pol sambol好吃又實用!因為它很辣可用來拌飯或拌麵(替代辣椒醬),味道極香頗像台灣的魚鬆,但並非肉類製品,而是椰乾做成的調味料。自從發現這種辣椰乾之後,幾乎餐餐都用來混拌食物,連早餐的堅果燕麥粥都被我以pol sambol調得又香又辣。回台灣上網才查到,原來pol sambol的做法是將椰果及小魚乾研磨成粉,混合紅蔥頭、大蒜、洋蔥、鹽、檸檬汁及青辣椒製成像台灣魚鬆般的食物,同樣是勁辣調味料,但比辣椒醬健康多了!
這就是一直讓我非常懷念的「斯里蘭卡辣椰乾」(pol sambol)
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兩點鐘準時出發,行駛16公里,24分後便來到斯里蘭卡最著名的觀光景點獅子岩,準備要攀登岩山了。
現在剛吃飽,氣溫又高到快把人融化了,要去爬岩山……想到就很可怕!(所謂岩山就是上面沒什麼樹可遮陽)
不料領隊又慨然取出大型旅遊手冊,在遊覽車逐頁向大家說明山壁有多陡峭驚險,「懸壁」、「登天」等用語頻頻出現,嚇得大夥在車裡望山興嘆。
不過這座獅子岩真的很奇特,高達200公尺,是座形貌像隻獅子但頂部平坦的岩山。若純粹當成「山」來看,都徒手難以攀登了,何況西元5世紀時摩利耶王朝的國王凱西雅伯(Kassapa)居然在山頂興建了一座磚紅色的空中碉堡宮殿,包括蓄水池、宴會廳、議事廳、國王寢宮等建築,而山下則有護城河及花園廣場。居住於山岩之上「飲水」當然是首要民生問題,因此在岩頂開鑿了人工蓄水池,以便雨季儲水,水滿時便從山頂奔流至底下的花園廣場,那些經過經心設計的出水孔就形成高底起伏的噴泉,充份展現斯里蘭卡人的智慧與美學概念。
這是獅子岩,如何把整座宮殿建築於山頂上?這麼陡峭的岩壁如何運送建材?
至於如何把整座宮殿建築於山頂上,連考古學家都百思不解,因為如此陡峭的岩壁幾乎無法運送建材?後來有學者在壁畫上發現類似螃蟹的「人造八爪機械板車」圖形,或許此乃當年運送建材的設備,但如何操作仍無人能解。
最後也是最重要的就是,國王為何要把宮殿建築於岩頂之上?
原因乃當年凱西雅伯國王弑父登基,為逃避同父異母的弟弟莫加蘭(Mogallana)的復仇,於是在「易守難攻」的岩頂建造軍事功能重於統治意義的碉堡宮殿。但弑父的國王仍心虛不已,為安撫父親亡魂,便請工匠以父王鍾愛的嬪妃為描繪對象在山壁畫滿豔麗的仕女圖。色彩以紅,黃,綠,黑為主,仕女們裸露上身乳隆腰纖,綴滿珠寶纓絡,以絕美之姿勢散佈於岩壁間,這些畫作乃斯里蘭卡古代藝術的珍品,也是南亞四大藝術遺蹟之一。
只是18年後(西元495年),弑父的凱西雅伯國王仍被弟弟打敗而身亡,於是失去政權駐居的空中宮殿便湮沒叢林裡千餘年,直到19世紀中才被英國獵人貝爾發現。
所以獅子岩這個斯里蘭卡最重要的旅遊景點還真的極具故事性!但無論歷史人文多豐富,我們還是得面對事實,在灼熱的炙陽下攀爬這座「徒手難以攀登」、「毫無樹蔭可遮」的岩山!
此趟猶如「刀山油鍋」的攀爬過程可細分為下列幾個階段:
14:23~14:45 階段一《茫茫長路穿越花園》:
都還沒爬山,就得在烈日下行走950公尺的步道,先後穿越水塘花園(Water Gardens)、庭石花園(Boulder Gardens)、平台花園(Terrace Gardens)等三座樹叢不足以成蔭遮涼的廣闊園區。這些西元5世紀建造的花園,絕對不會像歐洲的宮殿花園那麼華麗精緻,而且因為是聯合國教科文組織的文化遺產,也不允許重新改建,僅能保留原狀。步行其間毫無浪漫情懷可言,只能汗溼衣襟地對著千餘年前建造花園的辛苦工匠們說聲:「不就好棒棒!」
看到圖裡的這條筆直長路沒?我們就是在烈日下辛苦地走到上方的獅子岩。
這張是從獅子岩的階梯往下拍攝,上方的花園步徑一路走來剛好連接到攀岩的石階。
14:45~15:03 階段二《揮汗爬階苦尋裸女》:
終於,我們得面對事實,一步一步揮汗攀爬石階(岩高約200公尺,你想會有多少石階)。但仍滿心期待,因為領隊說半山腰有裸女壁畫,有裸女可看,再苦也要忍!結果渾身汗水來到僅存的壁畫處,只見五、六幅頗不精彩的裸女,而且此處並非位於登頂的路線上,得再垂直攀回原來之階梯,真的讓人很想「訐譙」!
整個獅子岩開放參觀的壁畫就只有這樣
攀爬獅子岩時我都全身溼透,這位斯里蘭卡爸爸揹著女兒,居然沒流什麼汗!真是厲害!
15:03~15:18 階段三《終於來到獅爪平台》:
獅爪平台就是岩山西北邊半山腰的一處平台,剛好可讓遊客歇息乘涼。再往上原本有隻數十公尺高的巨大石獅雕像依山聳立,兩爪之間的石階便是前往山頂宮殿的唯一通道。只是千餘年後石獅早已頹圮,只剩龐大雙爪供憑弔。但也沒人有心情憑弔,攀爬至此大夥皆忙著拭汗喘息,唯一關心的是:「爬上去還要多久?」因為從獅爪平台往上眺望,根本是條長長的登天石階。
此乃獅爪平台,剛好位於半山腰,正中間便是「獅爪」,兩爪間有攀岩之階梯。
我在階梯高處,往下拍攝獅爪平台的一位斯里蘭卡小孩。
15:18~15:29 階段四《懸天險梯艱辛登頂》:
現在是「置之死地而後生」,反正就認命逐步往上爬,連帽子都溼透了,更何況是衣服。那種炎熱真的就像「刀山油鍋」,只是凌虐久了,也漸無感覺!此時(不知是否老天疼惜我)突然出現一隻黑白花狗陪我攀爬,接著有位西安來的自助旅行少年(曾去過台北三次)沿途與我閒聊,談笑間便忘卻疲憊,然後逐步隨著狗兒前進不知不覺就登頂了。
從獅爪平台往上眺望,根本就只是一條長長的登天石階,我們就是這樣登頂的。
15:29~15:50 階段五《安坐山頂靜享輕風》:
終於攀上斯里蘭卡的獅子岩了,此時什麼事都不想做,只想吹風乘涼。猶記去年(2014)在印度聽馬來西亞友人述說攀爬獅子岩的驚險經驗時,還覺得他以「九死一生」來形容,實在有點誇張。沒想到現在自己也登頂了,真是「九死一生」!不過團員們也陸續上來,十個也沒死掉九個啊!
整座宮殿乃建造於西元5世紀,現在當然什麼也看不到,只剩地基及蓄水池。但山頂吹拂的輕風卻千年不變,於是我安坐於樹蔭下靜享流動的清涼。正當我放空一切,感受與天地共存的開闊感之際,也發現有人和我一樣悠閒坐觀天宇,但也有人忙著滑手機玩 line、上臉書,你會是哪種人呢?
獅子岩頂端的宮殿早就不見了,只剩許多方型地基讓人憑弔過往的輝煌。
這是我的影子
山頂上沒什麼樹可遮陽,這是少數的其中一棵。
從獅子岩住下眺望整座森林
有人和我一樣喜歡悠閒坐觀天宇
也有人無論身在何處都忙著滑手機玩line、上臉書
15:50~16:25 階段六《心滿意足歌詠而歸》:
本想在山頂多坐一會兒,但領隊提醒可以慢慢準備下山矣。七個月前我才因坐骨神經發炎癱躺於床三天,本以為這輩子再也無法攝影旅行了,結果康復順利,此次「重出江湖」攜帶七公斤的器材出國。剛才花一小時攻頂,右腳及脊椎皆無異樣,心中大喜又恢復往日體力。但仍不可大意,決定提早下山,沿途就邊走邊休息。而那隻黑白花狗也奔隨過來,與我同行,伴我下山。
每走一小段,我就會把攝影背包放在地上,減輕脊椎負擔,也順便拍些相片(小花狗會在旁邊等我)。不久一位光鮮亮麗珠寶滿身的美麗女團員便趕上我,她已走得雙腳腫痛,偏偏她那位帥富老公只顧覓景拍照,她只好先行下山以免被曬昏(台灣女人汗可流、腿可痠,但肌膚絕不能曬黑)。所以我們兩個就邊走邊聊,有話題可對應較易忘卻酸痛,快到山腳時我故意停下來拍照,讓她第一個抵達終點線,結果她居然開心呼喊「叫我第一名」,真是傻氣又沒心機的可愛女人。(而狗兒居然不知不覺消失了,和「少年pi的奇幻漂流」的結局一樣……不告而別)
陪我攀登到山頂,再陪我下山的黑白花狗,分離時居然沒吵著要跟我回台灣!
往遊覽車方向移動時,路過一座巨岩雕成的議事台,可容納數十人在石台上開會,在這裡真的任何建築都像「人定勝天」的奇蹟。
議事台下有位斷臂的年輕人在兜售獅子岩的介紹畫冊,薄薄二十幾頁要價1600盧比(350塊台幣),實在貴得離譜。但我也沒殺價,直接買了一本,就算資助他吧!他單手拿了幾本書到處叫賣,即使全部賣光也就那幾本,不知一天能賺多少錢?對這種自食其力的身障人士,我非常樂於幫助。
其他團員陸續過來,翻了幾頁都嫌貴,沒人跟著購買。我乾脆把那本書借大家翻拍相片,這樣350塊就花得更值得了,因為有更多人分享這本書。
我跟一位殘障人士買的獅子岩畫冊,共28頁,約台幣350元。
就在大夥繼續往遊覽車方向前進時,兩位年輕小女孩剛好走過來,和她們打完招呼便閒聊起來。她們一個住四川,另一個住湖南,都在香港唸書,利用春假過來斯里蘭卡自助旅行。但我們團裡的大嬸卻以極「自豪」的語氣告訴對方,跟團好處多,自助旅行很危險……七嘴八舌炫耀了一堆。幸好小女孩修養好,也沒不悅或反駁,只是微笑聆聽。那種感覺好像母雞自豪地向孔雀炫耀自己的美麗,而孔雀只是淡然一笑。(當今社會倒是母雞很多,孔雀很少,但母雞常自以為是孔雀。)
待團裡的大嬸們離去,我才和兩位女孩多聊了一會兒。原來她們和我們搭同班飛機從香港來,事先就在網路上預約好計程車,每天載她們走行程,一天50塊美金,兩人攤分後每天才台幣800元的交通費支出,而且行動自由,想去哪就去哪。聽完我都好羨慕,當初應該自己來斯里蘭卡自助旅行的,即使一個人包車走透透也不貴啊!
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16:32 出發,要去期待中的坎達拉馬遺產酒店(Heritance Kandalama Hotel)了。
這棟全球首座環境能源旅館建於1991年,由斯里蘭卡國寶級建築大師吉奧佛列‧巴瓦(Geoffrey Bawa)所設計,近年來已獲得70餘種國際獎項。整座建築藏身於湖畔之岩壁,依山形而延伸如飛鳥展翅,不用地基完全以岩石上的鐵柱支撐,避免破壞山勢地貌。據說即使把整座旅館移走,岩山仍是原本的樣貌。所以山岩的水源尚可在建築物底下流動,不止水可流,動物也可「流過」,因為建築物保留許多空間讓蟲蝶鳥獸得以穿越。設計成平面狀的屋頂長滿繁茂樹叢,客房的落地窗外懸著綠色爬藤,酒店大廳有天然岩壁起伏如波浪,階梯樓台皆透風透氣的立體架構,好讓光影自然穿梭,白天任何角落都無須點燈。除此之外讓它囊括全球70多個大小獎項的主要原因還是環保綠能的理念,諸如節電裝置、雨水利用、廢水處理、省水機制、垃圾減量、空氣維護、噪音控制、物資再利用等,皆是旅館致力推動的營運目標。
網路上一張坎達拉馬遺產酒店的相片。
坎達拉馬遺產酒店距獅子岩約25公里,半個小時後便抵達,時間 17:03。來到大廳就被與湖水連成一片的游泳所震撼,雖然在新加坡的濱海灣金沙酒店看過這種「無邊際游泳」(infinity pool),但和湖水連成一片的還是初次見到。更奇特的是,池畔的樹叢遊晃著許多毛色美麗的猴子,這種人類與湖水鳥獸共處的畫面讓真的非常「諾亞方舟」。
但等手續辦好,進房(430房)時都已17:35了,沒多少時間可參觀這間獲獎連連的湖畔酒店。所以先前我才強調,若哪家旅行社能夠「提早入住坎達拉馬遺產酒店,有半天自由活動時間可體會旅館設施」,那就別考慮了,直接跟他們的團。只是幾乎所有台灣旅行團都傍晚才入住進來,好可惜!
往坎達拉馬遺產酒店時,車子開過湖邊,好多小孩子向我們打招呼。
坎達拉馬遺產酒店游泳池邊的猴子
坎達拉馬遺產酒店的大廳,左後方就是天然的山岩,很自然地與建築物共存。
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19:15 用餐,極為豐盛的歐式自助餐。
我吃了無數的鳳梨、西瓜、葡萄、香瓜、蕃茄、生菜及炸魚三塊、滷牛腱及烤鴨胸各一薄片,開心慢慢享用一小時才盡興而歸。
20:18 在旅社販賣部買了兩張明信片(40盧比),回房後便沖澡並洗衣服,這裡要連住兩晚,衣服有充裕時間可掠乾。
諸多瑣事忙到九點半,才發現我們領隊始終黏在筆電前觀看DVD影片 ,和我之前跟團同住的領隊全然不同,大部份的人都忙著繕寫帶團記錄並準備隔天的景點介紹資料。走完今天的行程,我也發現這家「號稱國內最大旅行社」的領隊在車上從不介紹當地民俗文化,拿著麥克風皆在廣告他們公司的出團訊息,不但推薦許多行程,還鼓勵大家報名環遊世界一週的特殊團呢!
不過我也沒空和領隊聊天,得把今天的旅行記錄仔細寫下來,尤其上午沙魯克薩餐廳(Saruketha Restaurant)那些極具創意的笑話。
晚餐光看到這些生菜沙拉就好開心了!
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今天是斯里蘭卡旅遊的第一天,對這個原本陌生的國家,卻因在第一個停靠站看到許多「搞笑戶外看牌」而頓然好感叢生,午餐又發現香辣有勁的斯里蘭卡椰乾(pol sambol),於是開心不已。攀爬獅子岩時先苦後甘,原本顧忌的腿傷也沒復發,最後順利進住久聞其名的坎達拉馬遺產酒店,真的沒騙你,我們房間的落地窗外就爬滿綠藤,經常有猴子懸跳而過。這一切的一切,讓我短短一天就戀上這個盛產寶石的美麗島國了。
晚安!開心又美好的一天,真的好喜歡斯里蘭卡!
這是今天走的行程,大概有整個斯里蘭卡島嶼的 1 / 3 了。
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