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今天要離開赫曼紐斯(Hermanus),往西北前去開普敦(Cape Town),直線距離約 50  公里。

 

接下來的開普敦兩日遊乃此趟南非之旅非常精彩的部份,我們將參觀:

 

1.酒莊(300 年歷史)

 

2.鴕鳥農場

 

3.植物園(名列世界 10 大植物園)

 

4.搭纜車登桌山(世界 7 大自然奇觀)

 

5.海豹島

 

6.企鵝海灘

 

除了酒莊、鴕鳥、植物園、纜車、海豹、企鵝,明晚的壓軸是在「有十餘款非洲各國料理」的黄金餐廳(GOLD Restaurant )用餐,精彩可期!

 

我也終於瞭解……為何幾位領隊朋友都極力推薦「南非旅遊」?

 

因為就領隊的立場來看,南非景點極少會讓人“敗興而歸"。

 

例如去海豹島就一定會看到幾千隻海豹,

 

去企鵝海灘就是會看到幾百隻企鵝,

 

不會因故無功而返或敗興而歸。

 

加上南非曾是英國殖民地,各種英式度假設施皆具水準。

 

吃好、住好,景點豐富,該看的都看得到,

 

這種團最好帶了,

 

難怪每個領隊都推薦!

 

 

 

 

 

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我喜歡透過相機來看世界,再從相片把世界看成另一個世界! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 2015 10 14 (星期三)第八天

 

07:30 用餐,這家五星級的阿拉貝拉旅店(Arabella Hotel & Spa)餐飲極豐富,但昨晚那頓牛排份量頗多,相對今早我會吃得較清淡:葡萄柚、奇異果、哈密瓜、番茄、水煮蛋、洋菇、起司塊、玉米麵包。

 

08:30 出發,要往西北行駛  81.7 公里,前去尼斯林修夫酒莊(Neethlingshof Wine Estate)。

 

因為昨天從約翰尼斯堡(Johannesburg)搭機過來開普敦(Cape Town)時,小玲把相機遺留在遊覽車上了。所以才上車我就開始“揶揄"她,故意把我的相機放在座椅上,假裝要離去,稱聲這是在練習「把相機遺留在車上忘了帶走」的遊戲。要反覆練習,以提醒自己。(其實是故意和小玲開玩笑)

 

雖然後天回約翰尼斯堡時,旅行社便會把相機送還給小玲,但這兩天她就無法拍照了。哎!那種「無法拍照」的心情肯定不好受,雖“揶揄"人家但最後還是把我的另一台備份相機借她。

 

出國旅行我皆會攜帶兩台相機,萬一故障還有備份相機可用。

 

我那台備份相機的廠牌型號剛好和小玲的一模一樣,借她後她便可沿途拍照了!

 

「借小玲相機」這件事讓我起葉樹茵唱的《》:

 

點選聆聽

 

 

人生就像坐火車

 

有時有位坐 有時要用站

 

美麗風景流過車窗外

 

少年啊愛耍帥都無仔細看

 

 

 

像坐

 

路坐 有人

 

幸福 有人

 

只有一句話看破看破啦

 

 

 

火車鏗鏘鏗鏘行

 

到老才知道眾人都須下車

 

做人免計較 講話不要大聲

 

人坐 自己

 

人讓我坐 就要

 

 

(作詞:王明輝 作曲:陳小霞)

 

 

 

 

此乃我最喜歡的一首台語歌,這兩句歌詞幾乎是我終身奉守的生活哲學:

 

有位讓人坐 自己也快活

 

有人讓我坐 就要感謝

 

人生無需眷戀權勢地位,有機會可讓位予人,自己也輕鬆;

 

而在奮鬥過程裡,若有人讓位或提拔自己,就要感謝。

 

這輩子,我無時無刻提醒自己…….要懂得「讓」,並能「感恩」!

 

 

 

 

這首歌的前段也很精彩:

 

就像坐火

 

一路坐 有人一

 

真幸福 有人真

 

 

對啊!這世界本來就有人幸福,有人窮苦;

 

就像搭火車,有時有位坐,有時得站著。

 

但不管坐或站,到站都得下車!

 

也就是說,

 

不管幸福或窮苦,終究要面對死亡,所以人生無需太計較!

 

因此多一台備份相機,何不將它 給小玲?

 

 

 

 

 

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阿拉貝拉旅店(Arabella Hotel & Spa)裡的一幅藝術作品,我很喜歡。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

火車有固定停靠站,但遊覽車就自由多了,行至水窮雲起處,司機先生竟停在水崖邊讓我們看「雲瀑」。

 

休息 20 分鐘後,09:43  繼續上路。

  

 

 

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■ 

 

不知不覺已行駛了 80 公里,10:32 抵達尼斯林修夫酒莊(Neethlingshof Wine Estate官網)。

 

 

開普敦東部乃著名的開普酒鄉(Cape's Winelands),兩大重鎮分別是北邊的帕洛(Paarl)及南邊的史泰倫伯斯(Stellenbosch),其間有數條酒鄉大道串連兩地,乃居民週末放鬆心情、享受佳釀美食的熱門踏青路線。

 

而位於史泰倫伯斯(Stellenbosch)酒鄉大道起點的尼斯林修夫酒莊,1692 年由德國移民Willem BarendLubbe興建,至今已有 300 多年歷史。因葡萄園廣闊,景色優美,加上典型開普荷蘭式(Cape Dutch)建築及講究食材的餐廳,極受遊客歡迎。所產之葡萄酒,在國際比賽中多次贏得大獎,並獲頒最佳南非酒生產製造商的殊榮。

 

酒莊入口處有長數公里的杉木大道,乃園區之地標,而且被設計成圖案印在酒瓶上。所以不管世界各地只要看到瓶身有「杉木大道」的葡萄酒,就是尼斯林修夫酒莊的產品。

 

 

 

 

 

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酒莊入口處有長數公里的杉木大道,乃園區之地標(上圖),

而且被設計成圖騰印在酒瓶上(下圖)。

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10:55  先跟著大夥參觀葡萄酒的製程,只是不喝酒的我,對造酒完全沒興趣。葡萄生吃不是很棒,為何要拿來釀酒?所以聽完導覽,印象最深的居然不是「酒」,而是「蛇」。葡萄園裡好多蛇,酒莊還製作一幅蛇類辨識及咬傷急救的看板,吊掛於廠區以備不時之需。

 

原來端午節的白蛇及青蛇都喜歡懸於葡萄藤,但白蛇傳怎沒寫到這段?

 

快查資料,葡萄何時傳入中國……

 

漢武帝建元年間,張騫出使西域(公元前 138 119 年)從大宛帶回葡萄,同時引進釀酒藝人。據《太平調覽》所述,漢武帝時期「離宮別觀傍盡種蒲萄」,蒲萄乃葡萄之古字,可見當時葡萄栽種及釀酒已非常普遍。

 

而《白蛇傳》呢?

 

相傳唐朝法海禪師修建鎮江金山寺時,有白色巨蟒佔據寺地不動,工人原本要將其打死,但法海不忍,於是集僧念誦佛經,一日後該蛇即自行離去。說書者以此衍生出後來的《白蛇傳》。故事經千餘年演變,已非常精彩豐富,目前廣為流通的乃清朝版本。

 

所以漢朝就有葡萄,唐朝才有那隻白蛇,那為何《白蛇傳》裡沒有葡萄相關情節,明明大蛇、小蛇、男蛇、女蛇、白蛇、青蛇都喜歡住在葡萄園裡啊?

 

前來參觀百年酒莊,不跟著飲酒作樂就算了,居然在探討「蛇妖與葡萄」……

 

哈哈哈!滴酒不沾的我,在大夥被邀去品酒之際便已“落跑”!

 

去哪?

 

跑到西湖雷峰塔,送葡萄給白蛇娘娘解饞……

 

沒啦!只是獨自在花園散步。

 

 

 

 

 

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尼斯林修夫酒莊(Neethlingshof Wine Estate

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尼斯林修夫酒莊(Neethlingshof Wine Estate)的週未音樂會海報

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■ 

 

12:20 開始用餐,團員才發現我又冒出來了,問我剛去哪?

 

不喝酒,對酒沒興趣,所以散步去,因此餐桌間開始聊起「喝酒」。

 

我說家裡沒人喝酒,家裡不會有酒,理所當然不會喝酒。關鍵是當兵時,在金門每至凜冽寒冬弟兄們皆會藉酒驅寒(金門盛產高粱),那時若沒學會喝酒,這輩子大概就永遠不會喝了。

 

但不喝酒,人生不會有遺憾?

 

我「不會」的東西可多了:不喝酒、不抽菸、不喝咖啡、不喝茶、不打牌、不玩電遊、不K歌、不去夜店……人生乏味至極!反正這輩子也被譏笑夠了,早已不在乎。

 

至於午餐,菜色棒,吃得盡興。人家喝葡萄酒,我吃葡萄配白開水,滿足感相同。

 

 

 

  

 

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尼斯林修夫酒莊(Neethlingshof Wine Estate)的產品陳列室

 

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尼斯林修夫酒莊(Neethlingshof Wine Estate)官網所介紹的產品

 

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尼斯林修夫酒莊(Neethlingshof Wine Estate)餐廳的燈

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尼斯林修夫酒莊(Neethlingshof Wine Estate)餐廳一角落

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

13:30 出發,往北 54 公里去看鴕鳥。

 

在天空飛翔的鴕鳥會排成人字型,寒冬往北飛行千里……

 

14:32 來到 西鴕鳥(Westcoast Ostrich Show Ranch)。

 

遨翔的鴕鳥都成群飛去北方了嗎?(南半球的侯鳥是往北避寒)

 

並沒有!

 

鴕鳥說:「等雞學會飛翔後,我再來學就好。」於是全然不理會我們這些參觀者,繼續低頭撿啄石頭吃。

 

而園區的導覽員則努力介紹著,鴕鳥沒有臼齒可磨碎食物,所以覓食時會順便吞些小石頭,讓它們在胃裡幫忙磨碎肚子裡的食物。

 

魁梧壯碩的黑人導覽員從不認為鴕鳥會飛翔,正如他也從不認為自己會輕功一樣!所以繼續分析鴕鳥的偉大功用:

 

1.鴕鳥肉熱量低、脂肪低、膽固醇低、高蛋白、高鐵、高鈣、高鋅、高硒,被學者(其實是商人)譽爲最佳保健食品之一。

 

2.鴕鳥皮柔軟、堅韌、透氣佳,製成之皮革用品廣受歡迎。

 

3.鴕鳥蛋口感細膩、味道鮮美、營養價值高,每顆重達1.5公斤,可以吃很久。

 

4.鴕鳥蛋殼厚而硬,質地細膩且具象牙光澤,可取代象牙進行彩繪和雕刻。

 

5.鴕鳥羽毛保溫性高,不產生靜電,乃極佳之服裝設計配料。

 

6.因鴕鳥脂肪細胞能夠在骨骼受損後快速自行修復,所以製成之鴕鳥油可當藥物及化妝品。(不知能否修復女人臉上的皺紋)

 

7.所以鴕鳥用途廣泛,經濟價值高,還可養來吸引觀光客;正如鴕鳥並沒成群飛去北方避寒,倒是我們成群搭飛機來南非看鴕鳥了。

 

 

 

 

 

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鴕鳥園當然並非僅有鴕鳥,我們還看到:

 

1.「肥到呈昏睡狀態」的鱷魚

 

2.「也等雞會飛之後才要學習飛翔」的孔雀

 

3.「愛麗絲夢遊仙境」的黑色小白兔

 

4.「龜兔賽跑裡跑贏兔子」的大烏龜

 

5.最後還看到「擠得像公寓」的鳥巢,園區應該幫它們編上門牌號碼才對!

 

 

 

瞬間,不知哪輛冒失的卡車忽然高聲按喇叭,滿園鴕鳥嚇得應聲飛起。魁梧壯碩的導覽員以輕功彈跳而起前去制止,但已來不及,整群鴕鳥都飛光了!

 

此時配樂響起:

 

人生就像坐火車

 

有時有位坐 有時要用站

 

美麗風景流過車窗外

 

成群鴕鳥飛過青翠稻田

 

 

 

PS:鴕鳥天生膽小,對突來之巨響(如喇叭、雷電、爆破聲等)容易驚嚇而漫無目的狂奔,甚至衝破圍欄,造成傷亡。

 

至於為何「鴕鳥會飛」?

 

其實在莊子的《逍遙遊》裡那隻叫「鯤」的鯨魚也會飛,只是後來中國獨尊儒家,而「子不語:怪力亂神」,從此整個民族開始失去想像力!

 

所以並非「鴕鳥會飛」,而是「只要有想像力萬物皆會飛」……

 

 

 

  

 

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彩繪鴕鳥蛋

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「擠得像公寓」的鳥巢,園區應該幫它們編上門牌號碼才對!

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■ 

 

15:35 離開鴕鳥園,往南行駛35 公里,16:15 來到柯斯坦博斯國家植物園(Kirstenbosch National Botanical Gardens)。

 

無需多作介紹,上網查詢「世界 10 大植物園」,不管任何名單必有這座位於桌山南麓、靠山望海的植物園。但各中文網站皆相互抄襲,錯誤百出,有的稱其為「世界最早的植物園」。我頗懷疑,查證園區的英文介紹,人家寫的根本是「世界最早的本土(indigenous)植物園」,少一個字意義就不同了。

 

因強調「本土」(indigenous),所以早期只栽種南非原產植物,尤其南非國花帝王花(Protea cynaroides)。只是現在栽種類別更豐富,僅開花植物就有 9,000 餘種,此外還根據不同類型規劃了幾個園區,例如「節水植物區」、「實用植物區」、「南非國花區」、「藥用植物區」等。我特別喜歡他們為盲人設計的「盲文小道」(Braille Trail)及「香味植物花園」(Fragrance Garden),讓盲人能用手指閱讀植物簡介,並用嗅覺和正常人一樣感受大自然。

 

 

 

 

 

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參觀途中,領隊任鋒指著一朵盛開大花,介紹說是南非國花。瞬間大夥皆圍過去拼命拍照……我都看傻了,忍不住向任鋒說:「這幾天來,旅社大廳、機場、商店幾乎都有這種花(甚至花海),難道大家皆視而不見?居然搶拍成這樣?」

 

任鋒將我輕拉到旁邊,中指在嘴上比出「噓」聲,暗示我別掃興,就讓大家搶拍。

 

哎!沒辦法,我就是「」。

 

看鴕鳥時「感性」想像鴕鳥成群飛翔,結果團員搶拍花朵,卻又「理性」認為大家盲從,難怪我這輩子都成不了大事!

 

 

 

 

 

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領隊指著一朵盛開大花,說是南非國花,瞬間大夥皆圍過去拍照。(就是這朵)

這幾天來,旅社大廳、機場、商店幾乎都有這種花,難道大家皆視而不見?

下圖就是我在機場一家商店門口拍攝的。

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植物園內有手工藝品店、餐廳及書店,可惜我們沒時間逛,18:00 就得離開。

 

但沒人覺得遺憾,因為接下來要去「維多利亞碼頭購物中心」(Victoria Wharf Shopping Centre),那裡的店多如繁花,要什麼有什麼!

 

於是往北行駛 15 公里,18:25 抵達這座海濱大型購物中心,讓我們到裡面瘋狂血拼。

 

但大部份時間,我都海邊看晚霞……因為真的很美!

 

剩下 20 分鐘,才進去晃幾家店,買了咖啡香皂及尤加利精油刮鬍皂。

 

 

 

 

 

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「維多利亞碼頭購物中心」(Victoria Wharf Shopping Centre

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「維多利亞碼頭購物中心」前一只大型藝術裝置

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我好喜歡這個廣告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19:50 來到下榻之「開普敦海濱麗笙布魯酒店」(Radisson Blu Waterfront Cape Town),其實距離剛才的碼頭購物中心僅 1,100 公尺,自己走回來都沒問題。

 

20:00 用餐。

 

餐點也是在台灣就先讓我們自己選好了,此乃菜單,彩色部份是我選的:

 

  前菜:

  帕爾瑪風乾生火腿佐哈密瓜(Parma Ham and Melon

  主廚湯品(Chefs Daily Soup Selection)◎ 

 

  主菜:

  奶油雞肉(Butter Chicken Supreme) 印度香料米飯和印度煎餅

  查默斯燒烤肋眼牛(Chalmar Beef Ribeye)◎   

 

  甜點:

  岩漿巧克力鬆糕(Hot Chocolate Fondant   

  主廚起司蛋糕 搭配奶酒冰淇淋(Cheesecake- Chef daily array)◎  

 

結果,我沒選到的那三樣比較好吃!

 

我就是有種「帶塞」的天份(天生的美食絕緣體),只要點哪樣,哪樣就不好吃。

 

主廚湯品是南瓜濃湯,其實還不錯,但另一樣「帕爾瑪風乾生火腿佐哈密瓜」更好吃。

 

而主菜查默斯燒烤肋眼牛的肉質超結實,想必是那種野放的牛(Free Range Beef),感覺極天然、頗吸引人,但真的太硬,嚼得好辛苦。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吃飽已九點多,餐廳外就是港口,當然過去吹吹海風。

 

散步十來分鐘才回房,打理些瑣事便就寢。

 

就像坐火

 

一路坐 有人一

 

真幸福 有人真

 

能出國旅行的人,都算是幸福的人了,要知福惜福。晚安!

 

 

 

 

 

 

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我的房間 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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