001

002

003

005

006

 

 

 

 

 

 

  

03

 

 

 

夜宿這座卡帕瑪南營山林小屋(kapama south camp)就是要趁黎明再進行一場獵遊,然後中午要搭機回約翰尼斯堡(Johannesburg……

 

好!重點來了。

 

終於恍然大悟,為何這家旅行社寧願少收團員(因客房不多),也要安排這家卡帕瑪南營山林小屋?

 

除了設備超好之外,它剛好與機場(Eastgate Airport)相鄰,搭車數分鐘就到,可節省許多時間。

 

而且當初沿路玩過來將近 600 公里的路程,若再原路坐車回去,又累又浪費時間,所以旅行社很貼心,讓我們搭飛機。這也是為何三年後(2018年),我肯幫他們舉辦北、中、南三場南非講座,因為人家真的很用心在經營這個南非團!

 

飛至約翰尼斯堡已下午三點多,僅安排一處參觀點:先民開發紀念館(Voortrekker Monument)。

 

看到這麼八股的名稱就頗覺枯燥……

 

但我錯了,這棟建築精彩無比,所以我才稱其為「」。

 

 

 

 

 

007

非洲人在裝潢時所使用的材料特多,這是三種我拍攝到的。

008

009

010

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 2015 10 10 日(星期六)第四天

 

safari)最佳時間就是黎明與黃昏,因為野生動物剛好出來覓食,看到的機率較高。

 

歷經昨天那場「瑰麗觀壯的非洲黃昏」獵遊之後,今天要清晨出門,前去躡窺「大地甦醒的詩意非洲」。

 

窺探非洲原始大地本來就“神秘又浪漫",但我們的度假村硬是為獵遊增添許多 ,於是……

 

05:30  集合後,先優雅享用茶飲及甜點後,06:00 才出發獵遊。

 

幾番搜尋與窺望,動物看遍之後,

 

07:30 駛至林間高地,司機及解說員竟能從車內“變出”折疊桌與桌巾,擺上茶、咖啡、熱巧克力及甜點,讓大夥隨著草木芳香及悅耳鳥鳴品嚐茶點。

 

09:00 歸來,隨即前往「以原木及帆布設計的餐廳」享受豐盛早餐。

 

獵遊:犀牛、珠雞、斑馬、羚羊、野牛、疣豬、老鷹。

 

早餐:蘋果、西洋梨、哈密瓜、百香果、西瓜、石榴汁、堅果優格、洋菇、魚排、煎蛋。

 

南非果然承繼了英國人的行事風格,連獵遊都可以設計到如此奢華優雅!

 

餐後便回房休息,12 點再出發去機場。

 

清晨五點就起床,此時最快樂的事,當然是躺在床上補眠,躲進軟綿綿的被窩裡給它睡到天荒地老!

 

 

 

 

 

 

011

有沒有看到羚羊身上的那隻鳥?

012

013

015

好多老鷹!在台灣偶爾看到一隻就會開心尖叫了!

016

駛至某林間高地,司機及解說員居然硬從車內“變出”折疊桌與桌巾,

並擺上茶、咖啡、熱巧克力及甜點讓大夥品嚐茶點。

017

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

這座卡帕瑪私人動物保護區(kapama private game reserve)從地圖上看,根本與機場(東門機場,Eastgate Airport)相鄰,只是保護區很大,從度假村開車過去要 9 公里,但也不過十幾分鐘的車程。13:55 的飛機,其實不用那麼早過去。

 

但機場很小,服務人員不多,避免登機手續耗費時間,還是早點到較妥當。所以,準備餐盒讓大家候機時當午餐。

 

但十點鐘才吃完早餐,現在誰會餓?

 

於是在機場我只忙著一件事……收集團員沒吃完(或根本沒吃)的餐盒,將其分送給機場工作人員。沒辦法!看到食物被丟棄,我會受不了(非洲那麼多人沒飯吃,豈可浪費食物)!

 

但重點是「如何饋贈餐盒」才不會傷人自尊?

 

累積多年經驗,我的做法是:

 

1.找個看起來較開朗或多話的藍領工作人員。

 

2.請教對方:「我們買太多餐盒,不便帶上飛機,您肯幫忙分享給您的朋友?這些都是沒吃過的哦!」

 

3.待對方答應後,立刻 90 度鞠躬道謝,讓人家覺得是「他幫了我一個大忙」。

 

 

通常無往不利,且皆大歡喜,因為:

 

1.白領服務人員通常不方便將餐盒拿回辦公室,還是藍領較適合。

 

2.我的語氣很客氣,是「請您分享給您的朋友」,不是直接說要給你,通常對方都樂意幫忙。(至於拿回去,是誰在吃,這個就不用管了)

 

 

 

其實不止送餐盒,每次出國我都會把不常穿的舊衣帶著,沿途順手送給旅社的清潔人員,他們都會樂意接受。有些管理較嚴謹的旅社,還會準備紙條讓我簽名,證明「是我送她,不是她偷的」。

 

 

反正今天在機場最開心的事,就是幫忙把那堆餐盒處理掉,一點都沒浪費。

 

 

 

 

 

018

機場賣的動物明信片

019

機場的一張海報,上面標示著航線及距離。

020

 

 

 

 

 

13:25 登機,13:55 起飛。

 

飛程中也有兩件開心的事:

 

1.拍攝到南非圓形農地。

 

2.拍攝到我們自己飛機的影子。

 

 

第一天抵達南非,在前往克魯格國家公園(Kruger National Park)的途中就發現麥田裡有種很長的管狀灑水器,會像圓規那樣繞圈灑水灌溉。因為灑水範圍是圓形,麥田自然也設計成圓形,於是一圈又一圈翠綠色塊便童話般分佈於平原上。我一直想拍攝,但苦於遊覽車的視線太低,無法呈現那種「巨圓」之趣。剛好在飛機上看得極為清楚,迅速掏相機猛拍,好開心!

 

 

 

 

 

021

麥田裡有種很長的管狀灑水器,會像圓規那樣繞圈灑水灌溉。

022

因為灑水範圍乃圓形,麥田自然也設計成圓形。

023

我們自己飛機的影子

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

14:55 飛抵約翰尼斯堡(Johannesburg)的奧利弗·坦博國際機場(OR Tambo International Airport)。

 

我們在機場耗了不少時間,因為有團員要買行李箱,大夥則趁機換錢。

 

15:42 離開機場,前去首都普利托利亞(Pretoria),車程 50 公里。

 

南非是世界上唯一擁有   個首都的國家:

 

1.行政首都(中央政府所在)普利托利亞(Pretoria

 

2.立法首都(國會所在)開普敦(Cape Town

 

3.司法首都(最高法院所在)布隆泉(Bloemfontein

 

由於各國大使館皆設在普利托利亞,因此國際間皆以此代表南非首都。

 

為何會有 3 個首都?

 

簡言之,當初各省皆爭取首都設在其境內,因擺不平乾脆設 3 個。但代價便是,3 個首都距離遙遠,公務人員要耗費大量時間與精力洽公,徒增行政成本。

 

至於我們為何要去行政首都普利托利亞,當然不是為了洽公,而是「賞花」!

 

普利托利亞市內有 55,000 散發紫色魔力Jacaranda),每年十月萬花齊開、匯聚成海,此時全世界的觀光客皆會湧至普利托利亞賞花,包括我們。

 

但現在已近黃昏,南非治安不佳,不宜賞花去。於是安排參觀先民開發紀念館(Voortrekker Monument,又名福爾特雷克紀念碑),想必頗無聊……

 

 

 

  

 

025

遠眺普利托利亞(Pretoria

026

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

所以我們從機場往北行駛 49.3 公里,16:28 來到「先民開發紀念館」,非常土黃色的一棟方形建築!(第一眼印象,不討喜)

 

趕快搜尋手中的簡介資料:

 

先民開發紀念館是紀念當初「建立普利托利亞」的荷蘭移民先驅(布爾人,Boers)及那段壯烈的「大遷徙」歷史。

 

1835 年數以千計的布爾人從英國管轄的開普敦往北遷移至內陸,此乃後來所謂的「大遷徙」Great Trek),而這些人則被稱為移民先驅Voortrekker),所以先民開發紀念館的英文名稱便是 Voortrekker Monument。他們最終落腳於川斯瓦,不但脫離英國統治,1852 年還建立川斯瓦共和國(Transvaal Republic),首都即為普利托利亞。雖然 1902 年第二次布爾戰爭後川斯瓦共和國被英國所滅,但普利托利亞卻繁榮至今並成為現在的南非首都。

 

因此 1949 年興建了這棟高 41 公尺的先民開發紀念館,讓大家緬懷「大遷徙」的歷史。建館至今贏得無數獎項,2006 年並獲頒「」的榮耀。

 

看到沒? 這棟不討喜之土黃色建築乃

 

即然如此,那就調整心態,虔誠前去朝聖吧!

 

進門後,隨著沉黯的褐黃光線逐步瀏覽,慢慢發現此棟建築雄偉到頗為「魔幻」……

 

首先是在方形的建築空間裡,框架著幾則雄偉的拱門圓孤,如此「方圓交錯」,令人印象深刻。

 

不管方或圓,巨形線條裡佈滿繁複之「伊斯蘭風格」幾何圖案。所以「方圓交錯」裡有著「粗細相間」的視覺反差,嚴肅中帶有神秘感。

 

雖然有清真寺般的阿拉伯情調,但伊斯蘭禁止偶像崇拜所以建築裝飾「只有圖案,沒有人像」,這裡剛好相反,裡頭有長達 92 公尺的人形石雕,述說當年「大遷徙」的勇敢、堅定、疾病、死亡、失敗、征服、友誼及背叛,這些堆疊之石雕卻讓我聯想到……挪威奧斯陸(Oslo)的「人生 雕刻公園」(Vigelandsparken)。

 

一樓有個圓形巨洞,可俯視地下室的衣冠塚,這個象徵性的石棺乃所有大遷徙中犧牲的移民先驅之安息地。每年 12 16 日正午 12 點,陽光會從紀念館的穹頂直射進來照亮石棺上「Ons vir jou, Suid-Afrika」這句話,意即「一切為了你 - - 南非」。(北遷的布爾人就是 1838 12 16 日擊敗當時的祖魯王丁岡)

 

所以方形建築內鑲嵌如星球般的圓洞,可看穿樓層向地底的衣冠塚致意。地球自轉至某一天,陽光會直射石棺,猶如天使迎走先民之

 

對!就是這個「靈」字,這裡讓我感覺有「靈」,但並不恐佈。

 

而且這裡空間交錯並重複存在,時間濃縮於此但互不干擾,若能穿越時空看見其他形影便是所謂的「異像」,只是我們視而不見。

 

哇靠!忽然好愛這棟建築,根本是座,只要用心去感受光線、氣味及圖騰,就會發現偶有現跡……

 

 

 

 

 

027

028

029

不管方或圓,巨形線條裡佈滿繁複之「伊斯蘭風格」幾何圖案。

所以「方圓交錯」裡有著「粗細相間」的視覺反差,嚴肅中帶有神秘感。

030

先民開發紀念館(Voortrekker Monument,又名福爾特雷克紀念碑)

031

裡頭有長達92公尺的人形石雕,

述說當年「大遷徙」的堅定、勇敢、疾病、死亡、失敗、征服、友誼及背叛。

032

033

035

036

037

一樓有個圓形巨洞,可俯視到地下室的衣冠塚,

這個象徵性的石棺乃所有大遷徙中犧牲的移民先驅之安息地。

038

039

040

041

042

043

045

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

當初布爾人是乘坐牛車北遷,迢迢千里從開普敦來到普利托利亞,而我們則是搭乘遊覽車要離開此前往另一個歡愉的「美味」!

 

此時落日紅通通地掉落於街道的樹叢裡,待焰火燃盡天空慢慢暗出詩歌般的深藍,我們已往東行駛了 15 公里,18:10 來到這處位於住宅區的居家式餐廳……

 

不會吧!我們的旅行社極有質感,怎會把晚餐安排在這裡,要家庭聚會嗎?

 

它真的只是一間有庭院的住宅(瓦屋平房),沒招牌,木門上的餐廳名稱,夜裡根本看不見。

 

 

 

 

 

046

落日紅通通地掉落於街道的樹叢間

 

 

 

 

 

餐廳不大,進去後大夥也無需點菜,因為一個月前就預先在台灣點完了,此乃當時讓我們勾選的菜單:

 

1. 沙拉:

   法式尼斯鮪魚沙拉

   明蝦佐酪梨及西班牙醬 ◎

 

2. 湯:

   鵝肝野菇湯 ◎    

   煙燻火腿馬鈴薯濃湯

 

3. 主菜:

   鮮魚料理 ◎

   北非燉羊膝

 

4. 甜點:

   香草布雷 ◎

   巧克力泡芙

 

有標記者,乃我的點餐。

 

 

 

待前菜及湯品上桌後,讚嘆聲紛紛響起如繁花盛開,從此桌到彼桌,猶有回聲及共鳴,我抬頭靜觀這場「美食奇蹟」,卻瞥見滿牆的獲獎證書……(後來我上官網去數,共得過 37 個獎)

 

我忍不住問領隊任鋒:「你們公司的行銷策也太保守了吧!這種饕客級居然沒拿來當成攬客的“行程廣告”,是嫌報名人數會太多嗎?

 

任鋒只是笑而不答,含蓄的「笑」,無奈地「不答」。

 

當時我也沒想那麼多,只是回台灣後向某旅遊同好提及此事,她才“點醒"我此乃「獨家私房餐廳」,屬商業機密,若公佈在網路上,會立刻被其他旅遊同業抄襲!

 

原來如此,難怪當時無奈的任鋒不知如何回答我……哈哈哈!

 

或許不讓大家現場點菜,也是避免團員把「菜單及店名」上網公開。至於為何我會知道這家餐廳名稱?其實是從獎狀上看到的。(嘻!)

 

看來我也要有職業道德,不能公開人家的獨家私房餐廳。

 

但有一點倒可以公開!我點的「鮮魚料理」已夠美味了,但眾人皆說另一道主菜「北非燉羊膝」更好吃。所以若你跟了這家旅行社去南非,在這家私房餐廳還是點「」較好! 

 

 

 

 

 

047

這是餐廳官網上的相片

048

這是我吃的鵝肝野菇湯

049

這是我吃的鮮魚料理

050

餐廳官網的相片

051

這是我吃的明蝦佐酪梨及西班牙醬

052

餐廳官網的相片

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

餐後,往東北行駛 10 公里,20:18 來到今晚下榻的喜來登酒店(Sheraton Pretoria Hotel)。

 

領隊任鋒幫我們辦理住房手續時,我和小玲就在大廳閒聊。

 

她說剛才的餐廳不斷播放諾拉瓊絲(Norah Jones)的歌,怎麼來到這裡也在播她的歌?

 

我沉思數秒,很認真地回答:通常若有知名歌手驟逝,全世界皆會反覆播放其作品以茲紀念,莫非諾拉瓊絲……

 

聽完小玲立刻大笑,叫我別亂講。

 

但又聽了一會兒兩人都楞住,因為大廳並非播放 CD,而是一位黑人女歌手的現場演唱,竟然唱得那麼像諾拉‧瓊絲。天啊!我們都誤以為是 CD

 

馬上過去告訴任鋒(我室友),他自己玩樂器也熱愛音樂,對這種現場演唱更是著迷。於是我們加快腳步進房,趕著要下樓聽歌。

 

偏偏我們從 242 房又被換到 423 房(有團員想住同一樓層),搬完房間任鋒得再去巡房,等到忙完興高采烈來到大廳,現場演唱已於五分鐘前結束,節目只到 21:00

 

搭電梯回房時,兩人拼命抱怨,彷彿多指責幾聲,歌手就會回來幫我們唱到 22:00 似的,哈哈哈!

 

 

 

 

053

大廳並非播放CD,黑人女歌手的現場演唱,居然唱得那麼像諾拉‧瓊絲。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

在南非晚上也沒人敢出門,這樣也好,可早點睡。

 

沖完澡,躺在床上閒聊時,就提到今天的行程安排,因為那家卡帕瑪南營山林小屋(kapama south camp)設備及服務都超棒、地點也好,才堅持要住那裡。但因房間很少,團員人數也受限制,收到滿就停,難怪我們很早就開始繳尾款、辦理出國程序了。

 

當然今晚的餐廳也是一大驚喜,可惜我沒吃到大夥讚不絕口的」。

 

那座先民開發紀念館(Voortrekker Monument)更讓人難忘,你猜我當時有否看到 鳥 ?

 

晚安!

 

 

 

 

 

 

055

我的房間

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀南非旅遊系列文章 ( 請點選閱讀 ):

 

南非旅遊(攝影精選)

南非旅遊01 莊周夢獅

南非旅遊02 快樂天堂

南非旅遊03 異像空間

南非旅遊04 紫花魔戀

南非旅遊05 鷺鷥與鯨

南非旅遊06 鯨魚小鎮

南非旅遊07 人生火車

南非旅遊08 桌山奇蹟

南非旅遊09 彩色企鵝

南非旅遊10 芸芸眾生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Shin 的頭像
Shin

音樂旅行

Shin 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()