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2012 12 月,新世界七大奇景 (New Seven Wonders of Nature)出爐,名單如下:

 

1.亞馬遜河與亞馬遜雨林

 

2.濟州島(韓國)

 

3.下龍灣(越南)

 

4.伊瓜蘇瀑布(巴西、阿根廷)

 

5.公主港普林塞薩港地下河國家公園(菲律賓)

 

6.科莫多島國家公園(印尼)

 

7.桌山(位於南非)

 

票選出的奇景雖缺乏說服力,至少我喜歡的桌山(Table Mountain)名列其中。

 

但我喜歡桌山並非因為它的「知名度」,而是一段年少的記憶……

 

 

 

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小時候屢獲美術比賽大獎,總認為自己長大會當畫家,所以非常勤於作畫,最常臨摹的就是這本「約翰‧派克水彩畫」(Watercolor by John Pike)。除了喜歡約翰‧派克的技巧外,也迷戀他畫作裡的世界各地風光。

 

「約翰‧派克水彩畫」裡有幅桌山的畫作,我很小就知道桌山(Table Mountain),總是幻想長大能去南非看桌山。(小時家裡很窮,哪敢奢望出國)

 

 

 

 

 

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「約翰‧派克水彩畫」裡有幅桌山的畫作,

所以我很小就知道桌山,總是幻想長大能去南非看桌山。

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這些都是「約翰‧派克水彩畫」裡的作品

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這幅畫是我臨摹最多次的一張,因為我好喜歡。

 

 

 

 

 

 

昨天回到開普敦(Cape Town),看到桌山好興奮,兒時的夢想終於成真!

 

也拍攝了生平第一張桌山相片,果如傳聞所言,每逢夏季(10 月到翌年 3 月),挾帶大量水氣的東南風被桌山攔住,在山頂冷空氣作用下凝結成雲層,於是像塊厚絲絨桌布覆蓋於山頂,就和我年少時看到約翰‧派克所畫的桌山一樣。

 

 

 

 

 

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昨夜拍攝的桌山,雲層像塊厚絲絨桌布覆蓋於山頂。 

 

 

 

 

 

 

昨天傍晚來到「維多利亞碼頭購物中心」(Victoria Wharf Shopping Centre),正當大夥瘋狂血拼之際,我獨留在海邊觀看晚霞及桌山……才又「弄懂」另一段桌山的記憶!

 

2004 年和南非友人 Ricus 在蘭嶼騎摩托車環島時,見到那些美麗的海灣他便會不自覺輕輕嘆說「Deja vu」。

 

Deja vu」就是「似曾相識」。

 

一直以為他講的是前世的輪迴,而他曾經是蘭嶼人。我對「前世今生」沒興趣,為避開這個話題,始終沒問他為何「似曾相識」?

 

昨天在海邊看桌山,終於弄懂 Ricus 的「Deja vu」!

 

Ricus 生長於開普敦(Cape Town),桌山便是他的童年記憶。在蘭嶼發現那裡的山海地勢竟和桌山如此神似,才會不斷輕嘆「似曾相識」。

 

我也是昨天親眼看到桌山才“頓悟",原來「桌山」和「蘭嶼」真的可以連成一片風景!

 

 

 

 

 

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這是去年(2018)新加坡航空的月曆其中一張,就是南非桌山。

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這是2004年我和南非南非友人Ricus去蘭嶼時拍攝的相片

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來到南非親自看到桌山才頓悟,「桌山」和「蘭嶼」真的可連成一片風景!

 

 

 

 

 

回想約翰‧派克的桌山及 Ricus 的似曾相識,今天終於要攀登桌山了,怎能不興奮?

 

但桌山地處兩洋交匯處,山頂經常雲霧繚繞,充滿神秘氣氛。要風雨不致影響纜車安全才會開放登山,但這樣的日子屈指可數,據說登頂機率才 50 %

 

登頂機率低,不止遷就於天候,山勢造成的特殊纜車佈線結構,導致無法頻繁出車也是重要因素。因為每次都需要 2 輛纜車(一輛上山另一輛下山)以維持平衡,不能單獨運行,也無法吊掛更多車廂來增加載客量。

 

所以今天能否上桌山? 就看運氣囉!

 

 

 

 

 

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每次都需要 2 輛纜車(一輛上山另一輛下山)以維持平衡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 2015 10 15 (星期四)第九天

 

才起床就發現我們這家「開普敦海濱麗笙布魯酒店」(Radisson Blu Waterfront Cape Town)地點太好了,前臨海港,背倚桌山……

 

也就是說,下樓即可拍攝桌山及其水面倒影,太棒了!

 

旅行社真貼心,讓我們夜宿於此,獨享桌山絕美之拍攝角度。(想拍攝桌山,來到開普敦記得住這裡)

 

結果我拍攝到渾然忘我,差點沒時間用餐!

 

07:45 要出發,07:10 才迅速吃了西瓜、鳳梨、葡萄柚、木瓜、洋菇、鮭魚、牛角麵包。

 

匆忙間還要回房刷牙、換鞋才能出門。

 

正好小玲也要上樓,就讓她用房卡啓動電梯,再一起上去。

 

不料「美人多忘事」她居然忘記自己的房間樓層,拼命按 3 樓,電梯就是不動,直到按對和房卡相同的樓層電梯才肯移動。

 

雖急著出門,快來不及了,還是很佩服旅社的「安全制管」如此嚴謹,這樣歹徒要作案,也無法隨意搭乘電梯。

 

「電梯」經常反映一個國家的社會狀況,南非這種電梯更讓人堅信他們「治安不佳」。在尼泊爾旅行時,常在電梯口看到「暫停使用」的牌子,因為電力不足,擔心停電時房客被困在電梯裡。 

 

 

 

 

 

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這個角度可以把桌山拍得好清楚

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開普敦海濱麗笙布魯酒店(Radisson Blu Waterfront Cape Town)的戶外餐廳

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旅行時最開心的事就是與動物共餐,海鷗偷走我的鮭魚了,哈哈哈!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

07:45 出發,往西南行駛 6.7 公里,前去參觀 十二門徒峰(Twelve Apostles Mountain Range)。

 

十二門徒峰 就在桌山的西南側(有人說是桌山的背面),若想像力夠豐富,這 12 門徒彷彿圍著耶穌坐在桌山旁,形成一幅天然的《最後的晚餐》。

 

難道就因這個渾然天成的《最後的晚餐》,讓桌山當選新世界七大奇景?

 

其實南非並沒積極宣傳這種《最後的晚餐》的概念……因為整座山脈不只 12 個山峰,而是 18 個。雞婆如我,就是會去把這 18 個山峰都查出來出,由北而南分別是:

 

1。克盧夫(Kloof

2。噴泉(Fountain

3。豪豬(Porcupine

4。歡樂(Jubilee

5。屏障(Barrier

6。瓦肯(Valken

7。克斯堤爾(Kasteel

8。便門(Postern

9。木(Wood

10。泉(Spring

11。史蘭戈里(Slangolie

12。走廊(Corridor

13。分割(Separation

14。維多利亞(Victoria

15。樹林(Grove

16。蘭迪德諾峰(Llandudno Peak

17。蘭迪德諾走廊(Llandudno Corridor

18。豪特灣角(Hout Bay Corner

 

我們 08:03 來到海灣畔遠眺 十二門徒峰時,只見風雨欲來山變黑。幾座山峰漆黑相連到天邊,可見南非的 12 門徒都是黑人,可能連耶穌也是卷髮厚唇的健壯黑人!(耶穌來非洲也會曬黑)

 

留停 15 分鐘,便上車離去。

 

 

 

 

 

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遠眺十二門徒峰時,因風雨欲來,只見幾座山峰漆黑相連到天邊。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

往東行駛 3.7 公里,08:30 來到桌山纜車搭乘處(Table Mountain Cableway)。

 

雖然「山雨欲來」,但纜車仍正常營運,感謝老天!

 

於是我們在灰暗天色裡緩緩上升……

 

桌山高 1,067 公尺,纜車全長 1,200 公尺,而車身會自轉,若想拍照請記住這些重點:

 

1.進到纜車後,先選擇面對山壁的位置,當然此時無法拍照。

 

2.等升到半山腰纜車剛好旋轉了 180 度,視野開始由「面壁」變成「面海」,此乃最佳拍攝角度。

 

3.過了半山腰,山底景象開始變小,漸漸不適合拍照。

 

4.但因又旋回山壁,只要仰頭即可拍攝山頂的纜車車站。

 

你看!是不是很完美?所以切記進纜車要選對位置。

 

哈哈哈!好像經驗很老到在教大家竅門,其實當下我也沒拍到什麼美景,因為才搭乘不久便「雲霧籠罩」。但這還不是最糟狀況,接著開始下雨,溫度驟降,瞬間天寒地凍又溼又冷。天啊!是世界未日嗎? 

 

 

 

 

 

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接著開始下雨,瞬間天寒地凍又溼又冷,這是搭纜車的小學生們!

 

 

 

 

 

 

在這種淒風苦雨、寒風凛冽的狀況下,所有觀光客皆躲到山頂的紀念品店避雨。裡頭擠滿了人,雨傘及溼衣之水滴就到處飄灑,不久我的衣袖及鞋子皆是水痕……

 

我對著領隊任鋒苦笑,他則搖頭嘆說,好可惜!山頂的視野超棒,可眺望整個桌灣(Table Bay)及福爾斯灣(False Bay)。可惜天氣不好,什麼都看不到!

 

擠在小小的紀念店裡也不舒服,當地導遊就向任鋒建議提早搭纜車下山。

 

任鋒猶豫著不知如何回答,團員們一輩子可能只來桌山一次,什麼都沒看到就下山好可惜!最後,他決定再等看看(或許有奇蹟),不搭這班,等搭下班好了!

 

幸好,因為任鋒的堅持……不久就像摩西劃開紅海般桌山頂的雲層忽然破開一個缺口,陽光由天而降猶如「外星人登陸地球」。原本灰濛濛的視野變成一幕美麗風景,山底的海灣及民宅鮮明地呈現眼前。

 

真的像魔術一樣,瞬間天地變色,好個「」!

 

 

 

 

 

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上桌山後便開始下雨,不久就雲霧籠罩,什麼都看不見!(此乃當時狀況)

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不久山頂的雲層忽然破開一個缺口,陽光由天而降猶如「外星人登陸地球」,

原本灰濛濛的視野變成一幕美麗風景,好個

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

說也奇怪,我們下山後桌山的陽光就不見了,天地又一片陰霾。

 

10:25 上車,往南行駛 16.7 公里,前去豪特灣(Hout Bay)的水手碼頭(Mariner's Wharf)搭船出海看海豹!

 

船班時間是:

08:45

09:30

10:15

11:10

 

我們正好趕上 11:10 那班,在灰藍天色裡往西航行 4.26 公里前去海豹島(Duiker Island,又名杜克島)。

 

小島只數百平方公尺,岩石上擠滿毛絨絨的海豹,可愛極了!遊客只能乘船遠觀,不能登島。因風浪不小,也沒讓我們久留,約莫十分鐘便又回航。但看到數千隻海豹,心滿意足了。

 

 

 

 

 

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豪特灣(Hout Bay)的水手碼頭(Mariner's Wharf),準備搭船出海,天空一片灰。

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看完海豹回到水手碼頭(Mariner's Wharf)時,天空已放晴。

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海豹島的岩石擠滿毛絨絨的海豹,可愛極了!

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同樣一個動作,鯨魚做就很優雅(上圖),海豹做就很蠢(下圖),哈哈哈!

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■ 

 

11:50 回到碼頭,要繼續往半島南部前進,去看企鵝。

 

真的嗎?非洲有企鵝?

 

沒錯!真的有,而且離城市很近,閒步間便可瞥見一堆企鵝。

 

但得先去用餐,行程表上特別註明是「全隻龍蝦餐」,所以頗為期待。

 

於是往南行駛 26.3 公里,12:40 來到以企鵝聞名的賽門鎮(Simon's Town)。下車後步行前往港邊的伯莎餐廳(Bertha's restaurant)享用……龍蝦大餐。

 

哇靠!這輩子也沒吃過幾次龍蝦,當然滿心期盼。

 

不過,當你一個人安靜吃一尾龍蝦時,肯定萬分珍惜那種美好的味覺享受。

 

但整間餐廳裡四、五十人(旁邊還有個日本觀光團)每人皆有一尾龍蝦,大家像阿兵哥那樣一起開動啃龍蝦時,感覺就平淡多了!

 

因為大家都有龍蝦,望眼看去四、五十隻龍蝦,你自己那隻絕對不會特別鮮美,哈哈哈!

 

其實還是很開心,平常在家連蝦子都很少吃,現在有整尾龍蝦當然開心!

 

餐後要去看企鵝,其後的遊記下篇再續……

 

 

 

 

 

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以企鵝聞名的賽門鎮(Simon's Town)

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港邊的伯莎餐廳(Bertha's restaurant),我們吃龍蝦的地方。

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賽門鎮(Simon's Town)的港口

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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