001.jpg

002.jpg

003.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

06

 

 

 

■ 2015 10 13 (星期二)第七天

 

今天要從

 

遍植 55,000 散發紫色魔力Jacaranda)的普利托利亞(Pretoria),

 

搭機去美麗的海洋城市開普敦(Cape Town),

 

然後再往東南行駛 106  公里到赫曼紐斯(Hermanus),

 

聽說那裡鯨魚好多,讓人目不暇給!

 

根據教育部的成語字典解釋:

 

「目不暇給」形容眼前美好事物太多,或景物變化太快,來不及觀看。

 

我這輩子還沒看過任何一隻活鯨魚,真的會有「目不暇給」的鯨魚嗎?

 

 

 

ps:

我天生與鯨魚無緣,十幾年前在冰島搭船賞鯨,據說那片海域鯨魚現身機率是 97 %,我在風浪裡搖晃了 3 小時,連半尾都沒看到!

 

 

 

 

  

005.jpg

出門時天剛亮,這是旅社門口的街景,紫薇花很多。

006.jpg

007.jpg

008.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

所以今天要搭機從「繁花之城」到「鯨魚小鎮」,起飛時間是 08:25,意即天未亮就得起床……天啊!

 

睡眼惺忪的行程如下:

 

05:00 起床。

 

05:30 大行李放置門口待收。

 

06:00 領餐盒,出發。

 

從我們的喜來登酒店(Sheraton Pretoria Hotel)到奧利弗‧坦博國際機場(OR Tambo International Airport)距離 50 公里,但清晨沒車,飛快抵達。

 

06:45 來到機場。

 

大夥利用空檔在空蕩無人的機場大廳吃餐盒,領隊任鋒前去辦理登機手續。

 

此時心情複雜,倒不是愛睏或餐盒乏味,而是要跟我們可愛的導遊 Linda 告別了!嚴格來說,她不算精明,但卻「矬」得令人懷念。

 

07:16 安檢完畢,各自前往登機門等待。

 

 

 

 

 

009.jpg

在機場免稅店拍攝的一束花

 

 

 

 

 

 

本來平淡無聊的等待,卻因小玲的相機「無故消失」,而跟著緊張起來!

 

相機遺失最捨不得的當然是沿途辛苦拍攝的相片,這心情我懂,所以也跟著難過……

 

而她,竟然能從冷漠的機場工作人員那裡獲得許多“特權”,都已「通關」仍允許她倒著走回去,一處接一處搜尋相機!

 

雖沒找到相機,但小玲能在機場內如此「進出自如」,也夠神奇了。只能嘆說,女人只要長得美,便無往不利(天理何在)。若遺失相機的是像我這種老男人,肯定沒人理我,頂多勸我直接去免稅店買新的。

 

問她,相機是否遺留在遊覽車上?

 

但小玲覺得她有帶下來。

 

最差狀況便是安檢時,混亂中被人拿走了。

 

反亂大家七嘴八舌,彷彿用嘴巴說說就能把相機「變」回來似的!

 

結果,後相機還真的被「變」出來了……是遊覽車司機在車上找到的,輾轉通知到領隊這裡,小玲終於安心了。過幾天回台灣會再來這裡搭機,屆時公司會將相機送來。

 

所以是我們司機耶!就是Linda 讚說那個很粗大、性能力很強」,還「被某台灣女團員愛上,不但送他手機,還要買機票帶他回台灣」的壯碩黑人司機耶!他拾金不昧(拾機不昧),果然值得當台灣女婿,哈哈哈!

 

反正,我們 08:20 起飛,10:35 抵達開普敦(Cape Town)。

 

機上又供應早餐:薯餅、熱狗、歐姆蛋、低卡優格。

 

 

 

 

 

010.jpg

飛機上拍攝的相片

011.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

在開普敦國際機場(Cape Town International Airport)很快就出關了,過程彷如夢遊,因為仍「睡眼惺忪」,換搭遊覽車後直接再給它努力補眠。

 

此時要往東南行駛 106 公里,前去 赫曼紐斯(Hermanus)。

 

待我清醒已將近 12 點,安然多睡了一小時,真幸福!

 

旅行時本人最大優點便是不管任何交通工具,皆可倒頭就睡,醒後立刻生龍活虎。

 

但這裡無龍也無虎,12:35 抵達赫曼紐斯後,才正要步行去用餐,海面便「躍鯨」紛紛。

 

怎麼可以這樣?

 

明明要歷經漫長等待,才能守候到一尾鯨魚。都尚未培養出「期待鯨魚之情懷」,就見鯨魚跳來跳去了!

 

哈哈哈,反正好開心……

 

赫曼紐斯乃開普敦南端的旅遊小鎮,地處印度洋和大西洋交匯處,每年冬季 8 月至 11 月成群南方露脊鯨(Eubalaena australis)會離開冰冷的南極,游至溫暖海域。此地的溫暖洋流剛好是極佳避寒處,佇立岸邊便可看得鯨魚,乃世界自然基金會(World Wide Fund for NatureWWF)認可的全球十二大賞鯨地點之一。

 

南方露脊鯨長 15~18 公尺,重 50~80 噸,喜歡沿著海岸線巡遊。像個街頭藝人似的,強壯威猛、聲音洪亮,經常表演有趣動作吸引遊客。例如:連續出水跳躍,或俏皮將尾鰭露出水面(這動作叫fluke up dive),甚至抬頭左右試探環境,可愛模樣討人歡心。

 

其實南方露脊鯨並不是在「表演」,之所以會連續跳水,乃試圖甩掉藤壺等寄生物在頭上形成的硬結。而「fluke up dive」的倒立動作則是在覓食,而非逗你拍照。

 

南方露脊鯨最特殊之處就是擁有全世界最大的睪丸(一顆重達500公斤),因此能提升精子數量及品質,並藉著重複與不同雌鯨交配,以達繁衍後代之目的。

 

每年 9 月赫曼紐斯都有鯨魚節,以迷人的南非音樂和地道美食慶祝鯨魚到來,我們當然也是來此享受「音樂」、「鯨魚」及「美食」。 

 

 

 

 

 

012.jpg

013.jpg

赫曼紐斯(Hermanus)

015.jpg

016.jpg

017.jpg

018.jpg

019.jpg

020.jpg

021.jpg

022.jpg

023.jpg

025.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

說起「美食」,12:58 來到懸於崖壁上的「必安天洞穴海鮮餐廳」(Bientang's Cave Seafood Restaurant),立刻驚嘆連連,這地點實在絕妙……就懸坐崖壁上用餐兼賞鯨!

 

難怪他們的官網要宣稱乃「世上最獨特」(the most unique restaurant setting in the world),說明文字還包括:

 

這家屢獲國際殊榮的餐廳位在沃克灣(Walker Bay)岸邊,就鑿築於百年的古老洞穴裡,乃無與倫比之絕佳陸地賞鯨地點。

 

This International Award Winning Restaurant is situated on the shores of Walker Bay and is carved into the depths of a century old cave, in the heart of the best land-based whale watching area in the world.

 

 

 

 

 

026.jpg

必安天洞穴海鮮餐廳(Bientang's Cave Seafood Restaurant)官網的相片

 

 

 

 

 

 

餐廳生意極好,幸好我們有預先訂位,才得以安坐於岩壁上臨風賞鯨。

 

而餐飲也頗澎湃,用料之多超乎想像。

 

我那“盆”海鮮湯居然有 10 尾鮮蝦、5 只淡菜及 4 塊魚,同桌的 Connie 說根本喝完湯就飽了。

 

主菜是海鮮拼盤,原以為是整桌分吃,結果一人一盤,好誇張!

 

飯後甜點是兩塊巧克力蛋糕,配冰淇淋及新鮮草莓。

 

吃完,肚子快撐爆了……

 

 

 

 

 

027.jpg

主菜是海鮮拼盤,原以為是整桌分吃,結果一人一盤,好誇張!

 

 

 

 

 

而且這餐吃得好忙,不但要剝海鮮,又要隨時舉相機拍攝遠方的「躍鯨」。必需眼明手快才行,躍起之鯨絕不會在「空中停留」等你構圖。

 

不過沒拍到鯨魚沒關係,餐廳旁的岩礁住著可愛的「岩鼠」(Dassie),體形大如兔,且乖巧任你拍攝。俗語說:「沒鯨,鼠也好。」反正都是動物,岩鼠也很可愛啊!

 

 

 

 

 

028.jpg

餐廳旁的岩礁住著可愛的「岩鼠」(Dassie),體形大如兔。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

餐後,奇蹟發生……

 

14:00 居然讓我們在這個 自由活動!

 

南非治安不佳,這幾天從沒讓我們獨自行動。但此地安全無虞,環境又好,大夥逛街去也!

 

我什麼事都不想做,只要在小鎮閒晃就很快樂了。

 

街上藝品店頗多,皆充滿藍白色調之海洋風格,怎麼逛都舒暢。日後若想重遊南非,大概只會到這個 悠閒住幾天,純粹定點旅行,每天看海、賞鯨、散步、享用海鮮。 

 

 

 

 

 

029.jpg

在赫曼紐斯(Hermanus)就是要享受「音樂」、「鯨魚」及「美食」

030.jpg

031.jpg

032.jpg

033.jpg

赫曼紐斯(Hermanus)的街景

035.jpg

036.jpg

037.jpg

038.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

16:00 集合,雖意猶未盡,但「心滿意足」矣!

 

接著要往西北行駛 27 公里,前去今晚下榻的阿拉貝拉旅店(Arabella Hotel & Spa)。

 

此時山雨欲來風滿樓,流動在車窗外的風景竟是一幅氣勢磅礡的墨色山水。

 

看得出神,腦海浮現簡媜的一首詩……

 

   境界就是:

 

   高山上,一幢古屋。

 

   雲半間,老僧半間。

 

雖然短短 18 個字,但年少的,肯定讀不懂。

 

像我這種年紀,想開了,自然知道「獨在山裡與雲共居」的美感!

 

 

 

 

 

039.jpg

 

 

 

 

 

 

連帶又想到另一段,也是簡媜的詩:

 

  「修養」就像內心的一處沼澤。

 

   差別是,

 

   有的人綻放清香蓮花,

 

   有的人一生只會養蚊蚋。

 

此時,我正在南非開普敦,淡淡望著窗外流動的「境界」及「修養」。

 

 

 

 

 

040.jpg

041.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16:25 抵達佇立於湖畔的阿拉貝拉旅店,只見半邊水色,半邊芳草碧連天。

 

整棟建築像座美術館,我是遠來的過客,在各種藝術創作裡,只想找張可夜眠的床。於是,他們分配120號房給我!

 

16:52 穿越大廳的積木及廊間的拼圖,循著藝術家的指示,進到房裡。

 

我半間,任鋒半間,也算是種安居的境界。

 

還兩個小時才用餐,於是揹著相機外出,想去拍攝「半邊水色,半邊芳草碧連天」。

 

 

 

 

 

042.jpg

相片節錄自阿拉貝拉旅店(Arabella Hotel & Spa)訂房網頁

 

 

 

 

 

 

結果,老天爺嫌水色太淡,潑撒滿天狂雨;

 

於是,湖光同夜色被渲染成一種昏茫。

 

我躲雨到室內,決定去泳池游水,想像自己是尾鯨魚。

 

 

 

 

 

043.jpg

阿拉貝拉旅店(Arabella Hotel & Spa)裡的裝潢藝品

045.jpg

046.jpg

047.jpg

048.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19:00 用餐

 

很精緻的晚餐,鮭魚沙拉盛放在一塊岩石上,魚子醬及柳橙分別讓「魚」、「果」的美味平衡於舌齒間。

 

主餐是帶骨牛排。

 

同桌的黃先生笑說,之前跟廉價團去法國,結果餐餐吃的都不是法國菜。而此趟南非行,卻吃遍美食,連忙說下次還要再跟這家旅行社的團,領隊任鋒立刻向他推薦「斯里蘭卡及馬爾地夫」的行程。

 

 

 

 

 

049.jpg

鮭魚沙拉盛放在一塊岩石上

 

 

 

 

 

黃先生問我下次旅行去哪?

 

我說,不知道,沒去過的都想去。

 

但沒去過的國家太多了,時間到,自然會知道自己想去哪裡。

 

那餐聊得很愉快,將近九點才回房。

 

而雨則飄了整夜,在春雨裡入睡特別舒服。

 

晚安!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

050.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀南非旅遊系列文章 ( 請點選閱讀 ):

 

南非旅遊(攝影精選)

南非旅遊01 莊周夢獅

南非旅遊02 快樂天堂

南非旅遊03 異像空間

南非旅遊04 紫花魔戀

南非旅遊05 鷺鷥與鯨

南非旅遊06 鯨魚小鎮

南非旅遊07 人生火車

南非旅遊08 桌山奇蹟

南非旅遊09 彩色企鵝

南非旅遊10 芸芸眾生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Shin 的頭像
Shin

音樂旅行

Shin 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()