南非旅遊03 異像空間
夜宿這座卡帕瑪南營山林小屋(kapama south camp)就是要趁黎明再進行一場獵遊,然後中午要搭機回約翰尼斯堡(Johannesburg)……
好!重點來了。
終於恍然大悟,為何這家旅行社寧願少收團員(因客房不多),也要安排這家卡帕瑪南營山林小屋?
除了設備超好之外,它剛好與機場(Eastgate Airport)相鄰,搭車數分鐘就到,可節省許多時間。
而且當初沿路玩過來將近 600 公里的路程,若再原路坐車回去,又累又浪費時間,所以旅行社很貼心,讓我們搭飛機。這也是為何三年後(2018年),我肯幫他們舉辦北、中、南三場南非講座,因為人家真的很用心在經營這個南非團!
飛至約翰尼斯堡已下午三點多,僅安排一處參觀點:先民開發紀念館(Voortrekker Monument)。
看到這麼八股的名稱就頗覺枯燥……
但我錯了,這棟建築精彩無比,所以我才稱其為「異像空間」。
非洲人在裝潢時所使用的材料特多,這是三種我拍攝到的。
■ 2015 年 10 月 10 日(星期六)第四天
獵遊(safari)最佳時間就是黎明與黃昏,因為野生動物剛好出來覓食,看到的機率較高。
歷經昨天那場「瑰麗觀壯的非洲黃昏」獵遊之後,今天要清晨出門,前去躡窺「大地甦醒的詩意非洲」。
窺探非洲原始大地本來就“神秘又浪漫",但我們的度假村硬是為獵遊增添許多 貴族氣息,於是……
05:30 集合後,先優雅享用茶飲及甜點後,06:00 才出發獵遊。
幾番搜尋與窺望,動物看遍之後,
07:30 駛至林間高地,司機及解說員竟能從車內“變出”折疊桌與桌巾,擺上茶、咖啡、熱巧克力及甜點,讓大夥隨著草木芳香及悅耳鳥鳴品嚐茶點。
09:00 歸來,隨即前往「以原木及帆布設計的餐廳」享受豐盛早餐。
獵遊:犀牛、珠雞、斑馬、羚羊、野牛、疣豬、老鷹。
早餐:蘋果、西洋梨、哈密瓜、百香果、西瓜、石榴汁、堅果優格、洋菇、魚排、煎蛋。
南非果然承繼了英國人的行事風格,連獵遊都可以設計到如此奢華優雅!
餐後便回房休息,12 點再出發去機場。
清晨五點就起床,此時最快樂的事,當然是躺在床上補眠,躲進軟綿綿的被窩裡給它睡到天荒地老!
有沒有看到羚羊身上的那隻鳥?
好多老鷹!在台灣偶爾看到一隻就會開心尖叫了!
駛至某林間高地,司機及解說員居然硬從車內“變出”折疊桌與桌巾,
並擺上茶、咖啡、熱巧克力及甜點讓大夥品嚐茶點。
■
這座卡帕瑪私人動物保護區(kapama private game reserve)從地圖上看,根本與機場(東門機場,Eastgate Airport)相鄰,只是保護區很大,從度假村開車過去要 9 公里,但也不過十幾分鐘的車程。13:55 的飛機,其實不用那麼早過去。
但機場很小,服務人員不多,避免登機手續耗費時間,還是早點到較妥當。所以,準備餐盒讓大家候機時當午餐。
但十點鐘才吃完早餐,現在誰會餓?
於是在機場我只忙著一件事……收集團員沒吃完(或根本沒吃)的餐盒,將其分送給機場工作人員。沒辦法!看到食物被丟棄,我會受不了(非洲那麼多人沒飯吃,豈可浪費食物)!
但重點是「如何饋贈餐盒」才不會傷人自尊?
累積多年經驗,我的做法是:
1.找個看起來較開朗或多話的藍領工作人員。
2.請教對方:「我們買太多餐盒,不便帶上飛機,您肯幫忙分享給您的朋友嗎?這些都是沒吃過的哦!」
3.待對方答應後,立刻 90 度鞠躬道謝,讓人家覺得是「他幫了我一個大忙」。
通常無往不利,且皆大歡喜,因為:
1.白領服務人員通常不方便將餐盒拿回辦公室,還是藍領較適合。
2.我的語氣很客氣,是「請您分享給您的朋友」,不是直接說要給你,通常對方都樂意幫忙。(至於拿回去,是誰在吃,這個就不用管了)
其實不止送餐盒,每次出國我都會把不常穿的舊衣帶著,沿途順手送給旅社的清潔人員,他們都會樂意接受。有些管理較嚴謹的旅社,還會準備紙條讓我簽名,證明「是我送她,不是她偷的」。
反正今天在機場最開心的事,就是幫忙把那堆餐盒處理掉,一點都沒浪費。
機場賣的動物明信片
機場的一張海報,上面標示著航線及距離。
13:25 登機,13:55 起飛。
飛程中也有兩件開心的事:
1.拍攝到南非圓形農地。
2.拍攝到我們自己飛機的影子。
第一天抵達南非,在前往克魯格國家公園(Kruger National Park)的途中就發現麥田裡有種很長的管狀灑水器,會像圓規那樣繞圈灑水灌溉。因為灑水範圍是圓形,麥田自然也設計成圓形,於是一圈又一圈翠綠色塊便童話般分佈於平原上。我一直想拍攝,但苦於遊覽車的視線太低,無法呈現那種「巨圓」之趣。剛好在飛機上看得極為清楚,迅速掏相機猛拍,好開心!
麥田裡有種很長的管狀灑水器,會像圓規那樣繞圈灑水灌溉。
因為灑水範圍乃圓形,麥田自然也設計成圓形。
我們自己飛機的影子
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14:55 飛抵約翰尼斯堡(Johannesburg)的奧利弗·坦博國際機場(OR Tambo International Airport)。
我們在機場耗了不少時間,因為有團員要買行李箱,大夥則趁機換錢。
15:42 離開機場,前去首都普利托利亞(Pretoria),車程 50 公里。
南非是世界上唯一擁有 3 個首都的國家:
1.行政首都(中央政府所在)普利托利亞(Pretoria)
2.立法首都(國會所在)開普敦(Cape Town)
3.司法首都(最高法院所在)布隆泉(Bloemfontein)
由於各國大使館皆設在普利托利亞,因此國際間皆以此代表南非首都。
為何會有 3 個首都?
簡言之,當初各省皆爭取首都設在其境內,因擺不平乾脆設 3 個。但代價便是,3 個首都距離遙遠,公務人員要耗費大量時間與精力洽公,徒增行政成本。
至於我們為何要去行政首都普利托利亞,當然不是為了洽公,而是「賞花」!
普利托利亞市內有 55,000 棵散發紫色魔力的紫薇花(Jacaranda),每年十月萬花齊開、匯聚成海,此時全世界的觀光客皆會湧至普利托利亞賞花,包括我們。
但現在已近黃昏,南非治安不佳,不宜賞花去。於是安排參觀先民開發紀念館(Voortrekker Monument,又名福爾特雷克紀念碑),想必頗無聊……
遠眺普利托利亞(Pretoria)
■
所以我們從機場往北行駛 49.3 公里,16:28 來到「先民開發紀念館」,非常土黃色的一棟方形建築!(第一眼印象,不討喜)
趕快搜尋手中的簡介資料:
先民開發紀念館是紀念當初「建立普利托利亞」的荷蘭移民先驅(布爾人,Boers)及那段壯烈的「大遷徙」歷史。
1835 年數以千計的布爾人從英國管轄的開普敦往北遷移至內陸,此乃後來所謂的「大遷徙」(Great Trek),而這些人則被稱為移民先驅(Voortrekker),所以先民開發紀念館的英文名稱便是 Voortrekker Monument。他們最終落腳於川斯瓦,不但脫離英國統治,1852 年還建立川斯瓦共和國(Transvaal Republic),首都即為普利托利亞。雖然 1902 年第二次布爾戰爭後川斯瓦共和國被英國所滅,但普利托利亞卻繁榮至今並成為現在的南非首都。
因此 1949 年興建了這棟高 41 公尺的先民開發紀念館,讓大家緬懷「大遷徙」的歷史。建館至今贏得無數獎項,2006 年並獲頒「非洲最佳博物館」的榮耀。
看到沒? 這棟不討喜之土黃色建築乃「非洲最佳博物館」!
即然如此,那就調整心態,虔誠前去朝聖吧!
進門後,隨著沉黯的褐黃光線逐步瀏覽,慢慢發現此棟建築雄偉到頗為「魔幻」……
首先是在方形的建築空間裡,框架著幾則雄偉的拱門圓孤,如此「方圓交錯」,令人印象深刻。
不管方或圓,巨形線條裡佈滿繁複之「伊斯蘭風格」幾何圖案。所以「方圓交錯」裡有著「粗細相間」的視覺反差,嚴肅中帶有神秘感。
雖然有清真寺般的阿拉伯情調,但伊斯蘭禁止偶像崇拜所以建築裝飾「只有圖案,沒有人像」,這裡剛好相反,裡頭有長達 92 公尺的人形石雕,述說當年「大遷徙」的勇敢、堅定、疾病、死亡、失敗、征服、友誼及背叛,這些堆疊之石雕卻讓我聯想到……挪威奧斯陸(Oslo)的「人生 雕刻公園」(Vigelandsparken)。
一樓有個圓形巨洞,可俯視地下室的衣冠塚,這個象徵性的石棺乃所有大遷徙中犧牲的移民先驅之安息地。每年 12 月 16 日正午 12 點,陽光會從紀念館的穹頂直射進來照亮石棺上「Ons vir jou, Suid-Afrika」這句話,意即「一切為了你 - - 南非」。(北遷的布爾人就是 1838 年 12 月 16 日擊敗當時的祖魯王丁岡)
所以方形建築內鑲嵌如星球般的圓洞,可看穿樓層向地底的衣冠塚致意。地球自轉至某一天,陽光會直射石棺,猶如天使迎走先民之靈。
對!就是這個「靈」字,這裡讓我感覺有「靈」,但並不恐佈。
而且這裡空間交錯並重複存在,時間濃縮於此但互不干擾,若能穿越時空看見其他形影便是所謂的「異像」,只是我們視而不見。
哇靠!忽然好愛這棟建築,根本是座「異像空間」,只要用心去感受光線、氣味及圖騰,就會發現偶有獨腳獅 或三頭鳥 現跡……
不管方或圓,巨形線條裡佈滿繁複之「伊斯蘭風格」幾何圖案。
所以「方圓交錯」裡有著「粗細相間」的視覺反差,嚴肅中帶有神秘感。
先民開發紀念館(Voortrekker Monument,又名福爾特雷克紀念碑)
裡頭有長達92公尺的人形石雕,
述說當年「大遷徙」的堅定、勇敢、疾病、死亡、失敗、征服、友誼及背叛。
一樓有個圓形巨洞,可俯視到地下室的衣冠塚,
這個象徵性的石棺乃所有大遷徙中犧牲的移民先驅之安息地。
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當初布爾人是乘坐牛車北遷,迢迢千里從開普敦來到普利托利亞,而我們則是搭乘遊覽車要離開此「異像空間」前往另一個歡愉的「美味空間」!
此時落日紅通通地掉落於街道的樹叢裡,待焰火燃盡天空慢慢暗出詩歌般的深藍,我們已往東行駛了 15 公里,18:10 來到這處位於住宅區的居家式餐廳……
不會吧!我們的旅行社極有質感,怎會把晚餐安排在這裡,要家庭聚會嗎?
它真的只是一間有庭院的住宅(瓦屋平房),沒招牌,木門上的餐廳名稱,夜裡根本看不見。
落日紅通通地掉落於街道的樹叢間
餐廳不大,進去後大夥也無需點菜,因為一個月前就預先在台灣點完了,此乃當時讓我們勾選的菜單:
1. 沙拉:
法式尼斯鮪魚沙拉
明蝦佐酪梨及西班牙醬 ◎
2. 湯:
鵝肝野菇湯 ◎
煙燻火腿馬鈴薯濃湯
3. 主菜:
鮮魚料理 ◎
北非燉羊膝
4. 甜點:
香草布雷 ◎
巧克力泡芙
有標記者,乃我的點餐。
待前菜及湯品上桌後,讚嘆聲紛紛響起如繁花盛開,從此桌到彼桌,猶有回聲及共鳴,我抬頭靜觀這場「美食奇蹟」,卻瞥見滿牆的獲獎證書……(後來我上官網去數,共得過 37 個獎)
我忍不住問領隊任鋒:「你們公司的行銷策也太保守了吧!這種饕客級的得獎餐廳 居然沒拿來當成攬客的“行程廣告”,是嫌報名人數會太多嗎?」
任鋒只是笑而不答,含蓄的「笑」,無奈地「不答」。
當時我也沒想那麼多,只是回台灣後向某旅遊同好提及此事,她才“點醒"我此乃「獨家私房餐廳」,屬商業機密,若公佈在網路上,會立刻被其他旅遊同業抄襲!
原來如此,難怪當時無奈的任鋒不知如何回答我……哈哈哈!
或許不讓大家現場點菜,也是避免團員把「菜單及店名」上網公開。至於為何我會知道這家餐廳名稱?其實是從獎狀上看到的。(嘻!)
看來我也要有職業道德,不能公開人家的獨家私房餐廳。
但有一點倒可以公開!我點的「鮮魚料理」已夠美味了,但眾人皆說另一道主菜「北非燉羊膝」更好吃。所以若你跟了這家旅行社去南非,在這家私房餐廳還是點「北非燉羊膝」較好!
這是餐廳官網上的相片
這是我吃的鵝肝野菇湯
這是我吃的鮮魚料理
餐廳官網的相片
這是我吃的明蝦佐酪梨及西班牙醬
餐廳官網的相片
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餐後,往東北行駛 10 公里,20:18 來到今晚下榻的喜來登酒店(Sheraton Pretoria Hotel)。
領隊任鋒幫我們辦理住房手續時,我和小玲就在大廳閒聊。
她說剛才的餐廳不斷播放諾拉瓊絲(Norah Jones)的歌,怎麼來到這裡也在播她的歌?
我沉思數秒,很認真地回答:通常若有知名歌手驟逝,全世界皆會反覆播放其作品以茲紀念,莫非諾拉瓊絲……
聽完小玲立刻大笑,叫我別亂講。
但又聽了一會兒兩人都楞住,因為大廳並非播放 CD,而是一位黑人女歌手的現場演唱,竟然唱得那麼像諾拉‧瓊絲。天啊!我們都誤以為是 CD。
馬上過去告訴任鋒(我室友),他自己玩樂器也熱愛音樂,對這種現場演唱更是著迷。於是我們加快腳步進房,趕著要下樓聽歌。
偏偏我們從 242 房又被換到 423 房(有團員想住同一樓層),搬完房間任鋒得再去巡房,等到忙完興高采烈來到大廳,現場演唱已於五分鐘前結束,節目只到 21:00。
搭電梯回房時,兩人拼命抱怨,彷彿多指責幾聲,歌手就會回來幫我們唱到 22:00 似的,哈哈哈!
大廳並非播放CD,黑人女歌手的現場演唱,居然唱得那麼像諾拉‧瓊絲。
■
在南非晚上也沒人敢出門,這樣也好,可早點睡。
沖完澡,躺在床上閒聊時,就提到今天的行程安排,因為那家卡帕瑪南營山林小屋(kapama south camp)設備及服務都超棒、地點也好,才堅持要住那裡。但因房間很少,團員人數也受限制,收到滿就停,難怪我們很早就開始繳尾款、辦理出國程序了。
當然今晚的餐廳也是一大驚喜,可惜我沒吃到大夥讚不絕口的「北非燉羊膝」。
那座「異像空間」的先民開發紀念館(Voortrekker Monument)更讓人難忘,你猜我當時有否看到 獨腳獅 或 三頭鳥 ?
晚安!
我的房間
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