001

002

 

 

 

 

 

01

 

 

 

早就想去南非旅行了,因為我有好幾位南非的朋友!

 

正因和他們很熟,

 

所以得知南非治安頗差,

 

不太適合自助,

 

除非有當地人帶路。

 

 

 

南非友人Ricus告訴我,

 

在他們的公共場所若發現無人提領的行李箱,

 

不到幾分鐘警察便會過來圈圍黃色警戒條,

 

並要民眾立即疏散,

 

可能是爆炸物!

 

(相形之下,台灣的治安好到猶如人間天堂)

 

 

 

但也並非到處皆危機四伏,

 

有當地人引導便能避免誤闖易遭搶的高風險區!

 

所以

 

很早以前我的「南非旅遊」就瑣定要跟團以策安全。

 

 

 

接下來就是我的南非遊記……

 

但我得先聲明,

 

此趟旅程因過於“完美“,以致遊記很不精彩。

 

基本上,

 

跟團時的“精彩”遊記需要有下列條件:

 

1.難以相處或斤斤計較的奧客團員。

 

2.糟糠之伙食或煉獄般的住宿。

 

3.飛機火車誤點、行程因故取消或慘遭搶劫。

 

 

 

但此趟南非之旅食宿極佳,團員素質高,行程安排完美;

 

既無怨氣也無遺憾,

 

寫出之遊記保證枯燥,

 

請將就閱讀!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 2015 10 7 日(星期三)第一天

 

清晨六點即起床幫老爸打理今天的膳食,然後幫狗狗洗澡,每週一次,這次適逢出國所以提早!

 

十點多又預先幫老爸準備明天的膳食,之後弟媳會接手,每次出遠門最擔心的就是生病的老爸。

 

雜事皆忙完,買個劉江便當裹腹,12:30 搭計程車去機場。

 

13:05 和前來送機的 Jacky 碰面(全團僅我一人從高雄出發),13:20 便幫我辦好登機手續,高雄及香港這段居然升等到商務艙。也就是說……等一下可到貴賓室大吃大喝,早知剛才的便當就省下來,留待貴賓室再飽食一番。

 

反正這家旅行社向來講究「美食」,出發前就要求團員先點菜,行程中有五家頂級餐廳得事先備料,於是我收到一份令人垂涎的菜單,依個人喜好勾選後再回傳以安排餐飲,因此還沒出發就已滿心期侍!沒想到才到機場,就讓我升等商務艙,飽享貴賓室之美食

 

只是港龍航空在高雄的貴賓室真的「很平凡」,平凡到我只吃了三明治配英國的 Schweppes 汽水。

 

14:42 登機,15:05 起飛,16:32 抵達香港。

 

飛程中我有一份商務艙的輕食:醬爆比目魚套餐。

 

 

 

 

 003

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

南非的班機 23:55 才起飛,現在連登機門都還沒公布,而從台北來的團員則九點多才會抵港(屆時才能和與其會合)。也就是說,我得一個人在香港機場閒晃 8 小時

 

基本上,這 8 小時我只做三件事:

 

1.閱讀蔡璧名的《正是時候讀莊子》。

 

2.找個角落躺平睡覺,讓脊椎休息。

 

3.晚餐吃一碗馬來西亞的海鮮叻沙麵。

 

終於,21:15 登機門公佈了!我便悠哉過去和其他團員會合。

 

 

 

 

 

005

我拍攝的香港機場

006

晚餐:馬來西亞的海鮮叻沙麵

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

此趟的領隊是上次去俄羅斯那位黄任鋒(David),又同行了,真有緣!

 

23:25 登機。

 

機上很多非洲同胞,不知何故,起飛前便糾紛不斷。

 

我原本在後段機位的 68H,但任鋒告訴我,班機沒滿,座位很空,待機艙關門後可換位至前面。

 

果然前半段空位頗多,於是我換到 27E,旁座無人,起飛後可側躺睡覺。

 

當然不止我,大家紛紛換位,這樣才不會全擠在後段機艙。

 

因「紛紛換位」,慌亂中爭執就來了!

 

飛機中間排是四個座位連在一起,整排皆空時,最左邊移來一位,最右邊再移來一位,中間兩位空著,其實坐起來都還很舒服。(而且不會有人故意插到中間坐)

 

但我後面那排,

 

四連座的最左邊先移來一位粗黑壯漢

 

接下來一位白人要坐到最右邊時……

 

那位黑壯漢居然不同意!

 

他想獨佔整排的四連座,以便能躺平睡覺。

 

於是,兩位開始吵嘴。

 

僵持不下時,越來越多人聲援那位白人,齊聲指責自私的黑壯漢

 

壯漢以一擋十,起身對眾人咆哮。

 

不幸,四周皆血氣方剛之年輕人,毫不退讓,立刻回罵。

 

最後空姐過來調解,安排逃生門那個較好的座位給黑壯漢(腳可往前伸,要加價才能選此座位),算是給他一個下台階。

 

不知南非航空是否經常發生此類糾紛,但我是看得驚心動魄,真怕有機艙喋血事件!(同時間,機艙後段也有換座糾紛)

 

之前南非朋友就警告我「南非治安頗差」,沒想到班機都還沒起飛,就見識到他們血氣方剛、互不相讓的一面。

 

反正,黑壯漢從我的正後方換到左前方去,隔著走道與我相鄰,看來我還是安份點較好。

 

接下來長達13個半小時的飛程裡,除了睡覺,我主要做兩件事:

 

1.繼續閱讀《正是時候讀莊子》。

 

2.好奇觀察黑壯漢的舉動。

 

果然發現,他真的是奧客!

 

用餐時不管空姐提供什麼,都先抱怨一番,兩餐都要求送回去換。

 

半夜空姐分送飲料,他嫌杯子太小,不夠喝!空姐只好回去換個大杯子專供他用。

 

空姐在收空杯及垃圾時,他也不理,之後直接把喝完的保特瓶塞到廁所的垃圾桶,結果卡住門板,垃圾桶無法蓋上。

 

他戴耳機聽自己手機的音樂,卻把椅座上的耳機音樂開到最大,整夜擾人安眠。

 

我邊閱讀《正是時候讀莊子》邊觀察他,腦海浮現的並非「莊周夢蝴」,而是「」!不知是南非的吼獅正在機艙裡……或是我正在作一個「機艙有吼獅」的夢?

 

 

 

 

 

007

香港機場的窗簾

008

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 2015 10 8 日(星期四)第二天

 

06:52 飛機降落南非首都約翰尼斯堡(Johannesburg)的奧利弗·坦博國際機場(OR Tambo International Airport)。

 

機場並無特殊處,只是許多廣告看板都有動物,彷若來到一座動物園。

 

因曾跟過任鋒帶的團,瞭解其行事流程,提領行李時他會忙著招呼團員,我都順便幫他推行李。

 

正因我推著兩個超大行李箱(我的及領隊的),可能過於顯眼,出閘門時被請過去開箱抽檢!還好這種場合遇多了,知道如何應付,反正先燦爛笑出兩頰的酒窩,再大弧度點頭問好,然後請教:「要先檢查哪個?」

 

如此彬彬有禮,通常對方都只象徵性看一下攝影背包就放我過關,此次亦然!

 

但有團員抽檢時被索賄 100 美金,他也是老手,輕鬆給了 50 美金便脫身。向我描述發生過程時,亦無驚嚇或氣憤之神情。

 

我雖安慰他,私下卻想著:

 

1.南非海關人員怎可索賄?

 

2.難道那位團員攜帶未申報之物品,給 50 美金就能放行,算不錯了!

 

 

 

 

 

009

搭乘南非航空必點的蘋果原汁汽泡水(也有葡萄口味)

010 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

08:30 上路,直接走行程。

 

漫漫長夜的飛行後,天亮抵達直接走訪景點最累但也最興奮。畢竟經過一夜的機艙囚禁,忽然被釋放到異國的晴空下,當然開心至極!

 

今天主要的景點是:

 

1.布萊德河峽谷(Blyde River Canyon),世界第三大峽谷。

 

2.波克幸運壺穴(Bourke's Luck Potholes)。

 

3.上帝之窗(God's Window),世上最陡峭的懸崖,崖壁垂直急下 700 公尺。

 

整天的車程約 563 公里,從首都約翰尼斯堡(Johannesburg)往東北前去克魯格國家公園(Kruger National Park)。

 

同時,我們也有了一位當地導遊 Linda(來自香港的移民)。

 

第一眼印象,她不美,也不年輕,鈍鈍的不精明,盡講些柴米油盬的八卦瑣事。

 

這家旅行社明明非常講究品質,怎會弄來這位 Linda 當導遊?

 

但旅程結束後我卻很懷念 Linda 的真性情,她的可愛及有趣之處日後再慢慢敘述。

 

你看!現在 Linda 居然在遊覽車上抱怨黑人!

 

她說,黑人喜歡聊天,講話很大聲,花錢請 10 個來割草,有 8 個在聊天……

 

行前南非朋友警告我,到了南非千萬別閒扯種族話題,否則會「死無葬身之地」。還叫我千萬別帶黑人牙膏去南非,會惹火黑人!

 

而此時,Linda 竟如此大膽批評黑人…….

 

後來,我私下猜想:白人批評黑人,可能會「死無葬身之地」,但黃種人抱怨黑人,可能像五十步笑百步,人家也不會在意吧?

 

原來,我們和黑人同是一家人「we are the world……(在台東請 10 個來割草,有 8 個在喝米酒聊天)

 

不知不覺已行駛 146 公里,09:51 來到第一個停車處,並非景點,Linda說要帶我們去買水果。

 

買水果,我很喜歡啊!

 

在車上 Linda 特別強調南非的水果超好吃,尤其西瓜。

 

啥密!西瓜?(我們飛了十幾個小時,只為來南非吃西瓜)

 

反正這家叫蔬果城(Fruit and veg city)的店應有盡有,大夥逛得頗開心,我買了蘋果及草莓,另外水蜜桃及西洋梨也很受歡迎,就是沒人買西瓜。最後 Linda 決定請大家吃西瓜,於是抱著一顆超級大西瓜上車!

 

 

 

 

 

011

蔬果城(Fruit and veg city)官網的相片

012

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

10:20 上車出發,繼續向西行駛 126  公里,12:10 來到德爾斯特魯姆(Dullstroom)的威爾克斯頓溫泉度假村(Walkersons Hotel & Spa)享用午餐。

 

眼前綠草如茵的鄉村景色令人心曠神怡,主餐是三種魚料理(此地盛產鱒魚),吃得好開心,我就是喜歡吃魚!

 

 

 

 

013

威爾克斯頓溫泉度假村(Walkersons Hotel & Spa)官網的相片

053

我們的午餐主菜

 

 

 

 

 

可惜天色陰沉不適合拍攝,Linda 說此區多雨,來 10 次,有 8 次下雨。

 

(開始發現,Linda 的口頭禪是「10 次,8 」或「10 個,8 」,她的機率永遠都是80%

 

不過,這裡庭園寬廣、環境清悠,收費卻不貴,雙人房一晚台幣 4,484 元,還有溫泉及 Spa。我想,10 個來住過,有 8 個會說讚!

 

飽食後,10 個團員,有 8 個去上廁所。

 

13:45 出發,適逢午睡時刻,10 個團員,有 8 個昏然入睡,包括我……

 

 

 

 

 

016

017

這張是威爾克斯頓溫泉度假村(Walkersons Hotel & Spa)官網的相片

018

019

威爾克斯頓溫泉度假村(Walkersons Hotel & Spa

020

021

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

睡夢中,已往西行駛 150  公里,15:35 來到布萊德河峽谷(Blyde River Canyon)。

 

布萊德河峽谷由紅砂岩構成,長 33 公里,平均深度 750 公尺,最深可達 1,300 公尺,乃世界第三大的峽谷,也是非洲七大奇景之一。相較於美國大峽谷的紅褐色岩壁,這裡佈滿暗綠樹叢,所以有人稱其為世上最大的「綠色峽谷」。

 

此處最奇特的景觀便是「三茅屋(Three Rondavels)」的巨石峰,三座柱狀陡峰佇立山頂,彷彿三座非洲傳統茅屋(rondavel)比鄰而坐。

 

其實我很早就知道南非有這座布萊德河峽谷了,但並非從旅遊雜誌或網站,而是 1990 10 發行的《對你的十個疑問》,專輯文案及 MV 皆在 南非 拍攝其中有張橫跨兩頁的全幅相片背景便是

 

 

 

 

022

對你的十個疑問專輯

 

 

 

 

 

 

為何會遠去南非拍攝? 說來有個美麗的巧合……

 

主打歌「對你的十個疑問」翻唱自 1985 年紅遍法國的「什麼?」(Quoi?),原唱是資深歌手兼名模珍寶金(Jane Birkin),愛馬仕(Hermes)鼎鼎大名的「柏金包」(Birkin Bag)便以她命名。

 

而珍寶金(Jane Birkin)的老公便是配樂大師約翰貝瑞(John Barry),《遠離非洲》乃其經典之作。

 

所以美麗的關連便如此而來:

 

1.潘越雲「對你的十個疑問」翻唱自1985年紅遍法國的「什麼?」

 

2.「什麼?」的原唱乃珍寶金(Jane Birkin

 

3.珍寶金的老公約翰貝瑞(John Barry)就是《遠離非洲》配樂的作者

 

4.所以潘越雲「對你的十個疑問」遠至南非拍攝專輯封面及 MV

 

但故事還沒結束……

 

2018 8 31 日起,我應新進旅行社之邀於北、中、南舉辦了三場「南非攝影作品分享會」。會中特別以潘越雲在 拍攝的作品,介紹出國旅遊如何「穿著」拍照時才能和風景完美搭配。

 

我的秘訣就是:「

 

 

 

 

023

潘越雲在拍攝的專輯內頁相片

 

 

 

 

 

 

不建議穿螢光、鮮綠、深藍、咖啡色的衣服,紅色系較合適,鮮明程度則依年齡遞減。請看潘越雲身上那件深紅色披肩所呈現的“畫龍點睛之效”,若全身紅衣「會和大山大水搶色」,輕輕一抺紅披肩「沒讓自己失色」又能突顯於峽谷裡,很厲害吧!

 

就在 9 2 日高雄場結束後,有位頗具氣質的男士前來致意,說我講得很精彩,尤其 對你的十個疑問那段,因為他是潘越雲的哥哥……

 

所以,我因「布萊德河峽谷」認識了潘越雲的哥哥!

 

 

 

 

 

025

布萊德河峽谷(Blyde River Canyon)的「三茅屋(Three Rondavels)」的巨石峰,

三座柱狀陡峰佇立山頂,彷彿三座非洲傳統茅屋(rondavel)比鄰而坐。

026

027

028

029

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

16:16 離開布萊德河峽谷後,往南行駛 18 公里,16:38 來到波克幸運壺穴(Bourke's Luck Potholes)。

 

此地位於布萊德河(Blyde River)和楚爾河(Treur River)交界處,因數百年來河水強力沖刷形成無數怪石與壺穴,配上懸壁之赭紅、淺褐、棕黃等色澤,頗像電影裡的神話場景。

 

 

 

 

030

波克幸運壺穴(Bourke's Luck Potholes

031

 

 

 

 

 

至於為何喚其名為「幸運」Luck

 

乃因十九世紀時有位叫湯姆波克(Tom Bourke)的淘金者就在此發現金砂,從此命名為「波克 幸運 壺穴」。

 

至於我們的「幸運」呢?

 

我們剛從河谷懸壁間遊歷歸來,Linda 即么喝大夥吃西瓜……

 

這位大嬸不顧形象地在觀光區「持刀砍殺西瓜」,把優雅而歸的我們逐位喊過去,每人手捧西瓜,血盆大口滴汁猛啃。

 

這家旅行社一向「頗有質感」,怎會弄到大夥圍在景點區啃西瓜?

 

但是當我咬下西瓜時,那甜汁滿嘴的滋味立刻讓我「忘卻形象」跟著拼命吃!這…………南非的西瓜怎麼那麼甜!真是人間美味!

 

從此,Linda 每天都買西瓜請我們。整趟行程下來,南非的眾多水果裡,只懷念西瓜之甜蜜。

 

所以,我們也算幸運,若不是遇到 Linda,誰會在南非買西瓜吃?

 

 

 

 

 

032

033

波克幸運壺穴(Bourke's Luck Potholes的「壺穴」地形

035

036

037

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

瓜分完整顆大西瓜之後,17:15 上路,要趕去今天最後一個景點「上帝之窗」(God's Window),它下午六點就不開放了!

 

於是往南行駛 35 公里,17:50 前來一睹「上帝之窗」。

 

原來此「窗」的概念就是,布萊德河保護區南端的“高原邊緣”崖壁忽然垂直下陷 700 公尺,彷若群山裡開了一扇窗,可極目遠眺北邊的克魯格低地,據說越過莫三鼻克(Mozambique)海岸平原,還能看到極遠處的印度洋日出。因猶如上帝的視野,故名「上帝之窗」。

 

當然閒閒沒事的我,就用 google map 測量「上帝之窗」到莫三鼻克海岸的距離,結果至少 200 公里,已從台中到金門了!地球是圓的,海洋有弧度,金門怎可能看到圓弧另一端的台中日出……所以,這「上帝之窗」形容得有點誇張。

 

不過我們到訪時,暮靄已沉,也真的看不到什麼東西,只見一片霧茫茫。

 

 

 

 

 

038

039

「上帝之窗」的遠山

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

18:10 行程結束,要往西 89 公里前去今晚下榻的旅社。

 

19:30 來到克魯格國家公園(Kruger National Park)內的萬豪普羅蒂酒店(Protea Hotel by Marriott Kruger Gate),我分配到 212 房,和領隊任鋒同住。這家四星級酒店雙人房一晚要台幣 8,721元,望眼皆是原木傢具、水泥牆、獸皮、藤椅、木雕、石器、陶壺、動物繪畫等裝潢,充滿非洲風格。

 

19:45 先去用餐,算是非洲式的歐式自助餐……我所謂的「非洲式」乃指烤肉特多,我們成了肉食性的獅群了。但我只吃了一大盤豐盛的生菜沙拉及魚排、義大利麵、起司濃湯,是隻不嗜肉的馴獅。

 

其實,獅子很懶,頗符合我的生活觀:「」!

 

只是忽然想到在非洲吃這麼多生菜,到底是非洲的蔬菜農藥多,還是台灣?

 

懶人如我還是殷勤地查了 google,雖沒發現非洲的農藥使用量統計,卻看到公視新聞網斗大的標題「台灣每公頃農藥用量全球第一」。好吧!在非洲吃生菜還是比台灣安全,那接下來幾天就繼續當一隻猛啃生菜的懶獅!

 

 

 

 

 

040

烤肉特多的晚餐

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

已整整 30 多個小時,沒好好躺平睡覺了,進房應該累癱在床上才對。但好奇的我,沖個澡便出門閒晃,至少把整個度假村逛一遍,不然明天早餐後就離開,渾然不知四週環境為何?

 

遊蕩到快 11 點才回來……滿足了!

 

晚安!

 

 

 

 

 

041

我的房間,萬豪普羅蒂酒店(Protea Hotel by Marriott Kruger Gate212房。

 

 

 

 

 

來到南非的第一夜,睡前仍閱讀幾頁《正是時候讀莊子》,今晚不夢蝶,夢獅去也!

 

莊子(本名莊周)夢見自己變成獅子,醒後卻發現仍是自己,於是不知道到底是「莊周做夢變成了獅子」,還是「獅子做夢變成莊周」?

 

此乃南非土著傳說中的……」!

 

 

 

 

 

 

 

042

043

 

 

 

 

 

 

 

 

 

延伸閱讀南非旅遊系列文章 ( 請點選閱讀 ):

 

南非旅遊(攝影精選)

南非旅遊01 莊周夢獅

南非旅遊02 快樂天堂

南非旅遊03 異像空間

南非旅遊04 紫花魔戀

南非旅遊05 鷺鷥與鯨

南非旅遊06 鯨魚小鎮

南非旅遊07 人生火車

南非旅遊08 桌山奇蹟

南非旅遊09 彩色企鵝

南非旅遊10 芸芸眾生

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 Shin 的頭像
Shin

音樂旅行

Shin 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()