蒙古旅遊07 我是賤民!(木倫、烏蘭巴托、哈斯台國家公園)
今天要搭機回到首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar),再驅車前往哈斯台國家公園(Khustai National Park)看野馬。
這是旅行社給的資料:
哈斯台野馬保護區,聽說成吉思汗西征的秘密就是這裡的野馬;烏蘭巴托西邊八十公里的哈斯台國家自然景區,是世界上瀕臨絕種蒙古野馬培育繁殖中心。蒙古野馬曾在蒙古消失,後來得到荷蘭的協助,在哈斯台培育成功。野放在5萬多公頃園區的野馬,白天往山上避暑不容易尋找,得跟著解說員,像在非洲大草原尋找野生動物般刺激有趣。相對於歐美的馬匹,淡褐色的蒙古野馬顯得很嬌小,大頭短腿模樣很可愛,像理了平頭似的鬃毛短而直立。目前有200多隻野馬,分為三十幾群,每群各由一匹雄性馬王帶領,各有其活動領域。(旅行社的資料為呈現動人意像,通常贅詞超多。)
■ 2013年7月27日(星期六)第七天
06:30起床,07:00用餐,08:00出發。
正當享受美好早餐之際,國瀚接到通知,班機延遲起飛,出發時間改為10:30。
大夥已習慣古蒙人鬆散的時間觀,所以沒人覺得訝異或失望,甚至連出聲抱怨都懶了。國瀚和我則開心回房補眠,昨天聊得太晚,能躺在床上休憩真是幸福。
基本上,兩人都睡到鼾聲如雷。
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10:52來到機場,也沒什麼乘客,迅速完成劃位手續並托運行李後,我便溜到外頭拍攝機場那只「造型奇特的詭異雕像」。
回來卻發現有幕「隊型奇特的詭異現象」,整團人安坐於椅,各自專心「低頭滑手機」。場面之壯觀,動作之整齊,神情之專注,讓我不禁想起童年觀看過的「雙十國慶閱兵」。
剎時,讓我很想跪地感謝老天!
感謝上帝讓我能抗拒「臉書及手機」蛇蠍般的蜜糖誘惑,所以旅行時得以更親近山川草木蟲魚鳥獸,感受大自然的奇蹟。阿門!
我天生對周遭景物好奇,即使在無聊的機場也樂於觀察人來人往的精彩臉孔,不會沉溺於冰冷的手機。何況木倫這個小機場,陽光充沛地照射進來和建築物形成美麗的光影對話,我正專心聆聽他們的故事!
木倫機場那只「造型奇特的詭異雕像」
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班機12:30起飛,14:00回到都烏蘭巴托,14:40來到市區用餐。
這是一家漢堡店,但食物非常好吃,店長好像是法國人,所以是歐式精緻漢堡,而非麥當勞叔叔的家常漢堡!
還是要再重複這段話,國瀚是蒙古旅遊書的作者,對烏倫巴托有什麼好餐廳「瞭若指掌」。所以除了國家公園的蒙古包度假村無法控制伙食外,在烏蘭巴托安排的餐飲都極為經典,像有「時尚拜金佛陀」畫作的比薩店,及「空港の空」班機沒飛時吃的居家式韓國料理,都讓人讚不絕口。所以與旅遊書的作者(國瀚著有《蒙古國Mongolia》一書)同行,吃住常會有驚喜。
而且比薩店、韓國料理及今天的法式漢堡店皆不見團員拿罐頭出來配菜,可見……
1.國瀚精心安排的異國風味餐廳,多受青睞。
2.「有機、天然」的傳統蒙古飲食,多不受青睞。
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15:35前往參觀興仁寺(Monastery-Museum of Choijin Lama,又名「喬伊金喇嘛博物館」)。
寺內有位街頭藝人正在演奏馬頭琴,弦音楚楚動人,但花20元美金買回來的CD卻頗為粗糙,不過我本來就會資助街頭藝人。自己有許多音樂界的朋友,知道他們若沒演出就沒收入,生活不穩定,所以遇見街頭音樂人都會多少給予鼓勵。
「蒙古的現代與過去」,這張相片很酷,下面是興仁寺,上面是我們前幾天住過的藍天酒店。
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16:27啟程,前往哈斯台國家公園(Hustai National Park),路程80公里。
我們早就習慣沿途的一路顛簸,正如習慣古蒙人鬆散的時間觀。
停停走走19:05來到哈斯台蒙古包度假村,但天色已晚,沒多歇息就直接看野馬去了。
原本已在蒙古絕種的野馬,因當初送了幾匹給荷蘭,在他們的協助下送回此地保育繁殖,終於成功「變出」200多匹當年吉思汗遠征時所使用的蒙古野馬。這處國家公園面積遼闊(5萬多公頃),要發現野馬並不易,所以旅行社的文宣用詞是「像在非洲大草原尋找野生動物般刺激有趣」,但非洲大草原的動物明明種類繽紛且成群結隊……
反正我們猶如「非洲獵遊」般朝浩瀚草原尋野馬而去。
結果沒多久便發現駿馬奔馳,團員一陣歡呼,但司機酷酷地搖頭說那只是「普通馬兒」,瞬間所有目光立刻移走,往曠野處重新搜尋正統「蒙古野馬」。
很諷刺吧!讓我想起到七股賞鳥的觀光客,每個人皆專注於海面遠處的模糊黑面琵鷺,而背後佇立於魚池的成群白鷺鷥卻乏人問津。
同樣是鳥,品種不同身價就差那麼多!
馬也一樣,非得要正統「蒙古野馬」才能引人注目。
這太不公平吧!違反上帝造物的美意,難怪「種族歧視」無法從地球上消失。
其實「外表」只是軀殼,藏在裡面的靈魂都一樣珍貴,千萬別因外表而歧視不同的生命體。對我來說,貴賓狗和雜種野狗一樣可愛,牠們都有自己獨特的靈魂,都值得珍惜;我也覺得公園聚集的遊民和星級酒店投宿的富商沒什麼兩樣,都有獨特的靈魂及值得珍惜的生命體。我並非什麼人道主義者,但一直用「眾生平等」的看法來對待身邊的人事物,所以覺得世界真美好!
暮色漸暗,謎樣的沉重烏雲壓迫著草原,狂風蕭蕭,野草翻湧,天暗地晦,氣氛詭譎。就在嗩吶吹號、琵琶急撥、金鼓齊鳴的配樂裡,正統「蒙古野馬」現身了,隱約聳立於遠處草浪起伏間……於是,眾人爭相引頸眺望。
我也有看野馬幾眼啦!但山頭另一端的雲層詭異得猶如潑墨,我被壯麗的氣勢所震撼,轉身走到迎風處拍攝。但沒多久就被團員們喊回去拍攝野馬了,好像來到哈斯台國家公園不拍攝野馬是種罪過!
其實團員也是善意,但我仍心繫詭異雲層,因此把野馬拍得陰陰黯黯,幽靈似的。
山頭另一端的雲層詭異得猶如潑墨
野馬被我拍攝得陰陰黯黯,幽靈似的。野馬在遙遠處,用長鏡頭拍攝再放大,所以畫質不佳。
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看到野馬,大家心滿意足了,20:35回到哈斯台蒙古包度假村。
20:45用餐,我坐在最側邊的桌位,旁邊是當地導遊「大粒」,領隊國瀚則在對面,三人開心閒聊。
還是再介紹一次「大粒」,這位美麗的當地導遊有著天使的臉龐及魔鬼的“胸襟",蒙古名字的發音很像西班牙畫家「達利」,但因她那壯觀的雙峰足以令任何駱駝都自卑,每天彈力十足地挺立於大夥視線範圍內,讓我只好捨「達利」而叫她「大粒」。
我們這團共乘坐三輛車,「大粒」及國瀚會輪流換車搭坐,以便沿途講解說明(就是陪大夥聊天)。但我們這車特別聒噪,自己聊天都來不及了,「大粒」通常插不上嘴。因此始終沒機會和她長聊,這是第一次交談那麼久,她的英文比中文好,有時乾脆以英語對話。
我提到自己平時在台灣吃素,但出國就隨意什麼都吃!
國瀚直接補充:「He is tour guild’s best friend.」(意指這種人導遊最喜歡了)
「大粒」立刻點頭贊同。
此次出發來蒙古的前一天,國瀚剛從日本帶團回來,在旅行社看到團員名單時差點昏倒,居然有四位吃素!蒙古是個遊牧民族,飲食本來就缺乏蔬果,有四個吃素的團員到時要怎麼處理?後來旅程會進行得那麼順利就是因為有「大粒」,每餐由她出面和廚師溝通(甚至教他們如何配菜烹調),才有辦法備妥四位團員的素齋。因此「大粒」也得隨我們飛到木倫,繼續為素食團員服務,形成我們在庫蘇古爾湖同時有兩位導遊(甘巴及「大粒」)。這種絕無僅有的「雙導遊帶團方式」成本當然高,所以感謝旅行社的“不惜成本”。因我和領隊國瀚同房,知道這些來龍去脈,特別把這段寫下來。猶記初抵蒙古那夜,國瀚緊張萬分,念念不忘「有四位團員吃素,該怎麼辦?」幸好沿途有「大粒」打理一切,不然光每餐去廚房和那些不會說英文的師傅們溝通,早累死國瀚!
因此今晚三個人聊起「素食」的話題時,感觸特別深。
餐後還剩很多甜點沒人吃,惜福的國瀚就逐一打包,請我先拿回蒙古包。結果途中我遇見我們的司機,就全部送給他們了。
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回去便到共公浴室沖澡,在涓涓細流裡慢慢洗盡一身疲憊。
套著拖鞋穿越草原而歸時,國瀚已等在帳篷內了,有團員嫌她們的蒙古包有味道,要和我們調換。但這次我便斷然拒絕了,因為行李已拆開,衣物器具散置於床,完全不想「搬家」。國瀚只好花錢讓那兩位團員搬去住VIP級的蒙古包(一般蒙古包客滿了),聽說裡面很寬敞,還有電視機及衛浴設備!
但國瀚表示很欣慰聽到我說「NO」,誇讚我終於懂得拒絕別人,不再一味像阿信那樣任勞任怨忍氣吐聲了。
我只是無辜地回答,我並不介意團員們抱怨居住環境,但我不喜歡那種「權謀」的感覺,吃定我們一定會跟她們換蒙古包,就因國瀚是領隊,而我凡事都隨意……所以這次才堅絕說「NO」。
只是萬萬沒想到,國瀚會自掏腰包讓她們升等到VIP蒙古包去!
哎!雖說「眾生平等」,但那兩位團員卻提醒我「人有貴賤」。
衷心提醒各位朋友,若您高貴又嬌嫩的話,真的不建議來蒙古旅行,以羊皮搭建的蒙古包很難保證沒異味。最好像我這麼「低賤」,不挑吃住,才適合在草原流浪。所以我是賤民、我是賤民、我是賤民、我是賤民、我是賤民……星空下的快樂賤民。
我是賤民、我是賤民、我是賤民、我是賤民、我是賤民……星空下的快樂賤民。
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今天因班機延誤,所有行程皆延後兩小時,晚上九點才用餐,等國瀚忙完已近午夜。
因他充當“苦力"幫團員提大行李更換蒙古包,回來立刻飢腸轆轆問說:「打包的那些甜點呢?」
我半吐舌頭,滿懷歉意地回答:「都送給司機了。」
真是成事不足,敗事有餘!我是賤民、我是賤民、我是賤民……
還好兩人仍開心聊了些瑣事,主要是聆聽他如何處理團員的疑難雜症,然後便累得呼呼大睡、鼾聲如雷了。
今天雖平淡,但還算順利,晚安囉!
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