蒙古旅遊02 摔馬事件(特勒吉國家公園)
■ 2013年7月22日(星期一)
昨天夜宿五星級的Blue Sky Hotel,所以起居非常歐式,morning call後就優雅享用西式自助早餐。只是原本該有的「優雅」皆因身在蒙古,而「散漫」成一糰亂……
這個「馬背上的民族」一向缺乏效率,也沒什麼時間觀念(其實數世紀來成天放牧,也無需效率)。
所以原本七點的morning call完全沒啓動,有人睡到沒起床用餐。
而且房卡使用期限竟只設定到昨夜,今天便無法使用,有無辜團員出了房門就進不去了。
天啊,這是五星級酒店耶!
國瀚忙著處理善後,不忘解釋「此乃蒙古式慢活,大家要多包涵。」
對這樣的混亂我只覺有趣,旅行總要有些「出槌」才好玩啊!但我倒是很努力咀嚼蔬菜及水果,聽說到原草上就得「肉食終日」,趕快捕充膳食纖維。
我的早餐,在蒙古能吃到這樣的蔬果真是幸福!
8:30準時出發,真是謝天謝地!因為連當地導遊都自嘲說,在蒙古遲到半小時都算常態,我們何德何能居然能「準時」出發。
後來才從國瀚那裡得知,幾次經驗後早懂得要在合約上註明注意事項,以提升「效率」。例如:有次大清早要趕路,請團員早起配合,結果才出發車隊居然開去加油,大家耗在加油站枯等二十分鐘。現在合約上皆會註明,司機必需在前一天加滿油。連今天要進行的「皓勒皓客(Khorkhog)」烤肉,也依合約前一天就要買好羊肉。
哇靠!所以今天要吃烤羊大餐耶!
據說是將羊肉、馬鈴薯、洋蔥及胡蘿蔔放入鋁合金密閉封爐中,略施薄鹽,再把燒得通紅的岩石置入一起悶烤。
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車子離開市區前先停在超市讓大家補充備糧,因為接下來要深入草原,沒任何商店及小販。
我買了一罐加州黑棗,以補充植物纖維(在蒙古好像每天都得吃肉)。
然後,三輛吉普車便往無邊無際的草原行駛而去。
10:32停在草原弧度上的一只蒙古包前,要參觀牧民的生活。
主人熱心招待我們吃羊乳酪塊,喝馬奶酒及奶茶,還當場表演擠馬奶。國瀚趁機介紹牧民的蒙古包,基本上是用六到十二片Khana(交叉的網狀木條)作為支撐,裝上木門、天窗及足以抵擋十級強風的頂蓋後,周圍再覆以羊毛氈子便完成。結構簡單,安全牢固,拆遷便利。因為北方來的風較凜冽(南風較暖),所以蒙古包的大門都朝南,東方日升處睡父母,日落的西邊睡子女,偉大的北邊則睡祖父母。
有吃有喝也聽完解說之後,便開始把相機移向圈養在外頭的羊群及馬匹,讓你拍到過癮。
停留半小時,三輛吉普車才又沿著草原的弧度往地平線飛馳而去。
因為感受到牧民的熱情,所以在車上我就問國瀚,這只蒙古包應該是長期和你們合作的參觀對象吧?
結果,答案讓我非常驚訝!
國瀚說根本不認識這家牧民,每次都是隨興停車、隨機拜訪。草原上的牧民對任何訪客或借宿者從不拒絕,因為或許有一天他們也需要借宿別人的蒙古包。這讓我想到在《五彩呼倫貝爾合唱團》的介紹文案裡有這句:「在貧苦險惡的環境裡,他們經常要承受目睹親人在風雪中身亡的成長經驗。」若果牧民們不如此互助的話,如何應付嚴冬時突如其來的暴風雪?
草原上的牧民及他的馬
蒙古包的內部就是這樣
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12:11來到以奇特地形稱著的特勒吉國家公園(Gorkhi-Terelj National Park),先停留在一座牧民的蒙古包處,借其場地烹煮午餐的皓勒皓客(Khorkhog)蒙古烤肉。
我們則自由活動,可參觀蒙古包內的佈置及外頭的牲畜(馬、羊、狗、野鳥),或到草原上迎風高歌、賞蝶追雲。但重要關鍵時刻,國瀚都會貼心地把大家喚過來圍觀拍照,例如:羊肉切塊、食材備料、入箱、調味…等步驟,最後再看著牧民把燒得通紅的岩石放入一起悶烤,便大功告成了。
皓勒皓客(Khorkhog)蒙古烤肉就是用這樣的悶爐烤的,所有配料都在裡頭了。
因為還要再等一小時羊肉才會出爐,於是大夥出發踏青去,到草原上遊晃。
先繞過幾座帳篷,坐著幾位前來寫生的蒙古學生,揮手和他們打招呼吧!
接著在山徑上遇到“街頭藝人",殷勤地把油畫作品擺在草地上讓大家觀賞,團員們向他買了十餘幅作品,買賣雙方都很開心。
然後再往山丘登高而去,團員繽紛的衣衫化成野花,點綴在翠綠草原間,非常的印象派。
下午兩點鐘,野花衣衫再聚回到蒙古包裡,唾涎等著大啖烤肉。
國瀚先簡單說明,羊肉是草原上放牧的,不打抗生素,百分之百有機。除了略施薄鹽外,僅以馬鈴薯、洋蔥及胡蘿蔔佐料,保留最鮮美的原味。而且藉燒紅的岩石悶烤,以確保肉質鮮嫩多汁……
「國瀚求求你別講了,趕快請師傅掀鍋吧!」我們的口水都氾濫成災了。
終於在唾涎三尺的期待中,皓勒皓客(Khorkhog)蒙古烤肉上桌了。原先的吵雜慢慢安靜下來,只剩默默咀嚼聲,可能這種原始野味不討喜,並沒人吃到感動飇淚。台灣人還是偏好「台式蒙古烤肉」,就是那種醬料、配菜任你挑,以火光煙油快炒的吃法。套用科技的形容方式就是,大家已習慣用Line、臉書來連絡感情,無法體會郵寄明信片的婉約美感了,難怪這種皓勒皓客蒙古烤肉從沒引進台灣!
這是我的午餐,雖然我覺得那些烤羊肉超好吃,但還是儘量多吃蔬菜。
我自己則超喜歡這種享受原味的吃法,只是平常茹素的我(外出則隨意),實在吃不下那麼多肉,夾了兩塊已是極限了。
所以這場特殊的民俗宴饗,就在強烈的期待中虎頭蛇尾草草結束。倒是後來有人開了一罐台灣帶來的新東陽肉醬,才掀起小小高潮,眾人皆說烤羊肉要沾醬才夠味,很諷刺吧!
此乃草原上的蒙古包度假村,我們就住在這裡。
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休息到15:50,要在特勒吉國家公園內騎馬逛草原了。
我是不騎馬的,並非畏懼,而是年紀越大對「騎馬」、「坐牛車」、「人力車」這些活動越來越不熱衷,不喜歡把自己的快樂建立在別人(或動物)的勞力上。
整團16人,有3人不騎馬,其餘13人竟整整花了半個小時挑選自己中意的馬,直到16:30才浩浩蕩蕩出發,馳騁草原去也。
其實也不算「馳騁」啦!稍微優雅一點,叫「漫步」好了。
於是馬群漫步於前,我們三位不騎馬的漫步於後,相隔約百餘公尺。
來到一片水草處,只見前頭的馬兒涉水而過,姿態極美。
輪到我移至水邊,就開心蹲下來拍攝水畔風光。
前面的國瀚特別掉頭騎回來探視我們三位,到我前方時,我起身回答他:「一切OK,散步很快樂」,順便讓出土徑,讓他的馬兒輕蹄而過。
他繼續往後騎去關切另兩位團員,約後方80公尺處。
我又蹲回水草邊,覓景拍攝倒影。
專注於構圖時,忽見水面細微的震動,漣漪沿著草葉擴散……很像《侏羅紀公園》裡恐龍出現時的場面。我不自覺地起身往後看,有匹壯碩駿馬已衝至前方十餘公尺處,立刻彈開身體,把土徑讓給狂奔之馬,一陣疾風貼身而過,我的目光便隨著馬兒往前移去。正巧旁邊的公路駛來一輛巴士,見馬狂奔而來,立刻猛按喇叭以免對撞。馬兒受到驚嚇,竟加速衝進團員的隊伍裡,引起馬群騷動。有匹褐馬前腳躍起,將跨騎於背的團員甩至地上,然後驚慌原地打轉。糟糕的是,摔下的團員一腳還卡在馬鐙(踩踏板)上,被馬拖著繞圈!我隔水對望,嚇得全身發抖,失控的狂馬再不停止,就要鬧人命了!
整個過程在數十秒內瞬間發生,大家都來不及反應,我只覺心臟跳到胸膛快爆炸了。
後來團員的腳掌被扯離馬鐙,才沒被繼續拖行。
我嚇到嘴唇微顫,見有人將那位團員扶起(似乎沒受重傷),才鬆一口氣。轉身回頭,國瀚正快步走來。我很自然地將雙掌捲成擴音筒狀,朝國瀚喊去:「謝天謝地,沒人受傷!」先讓國瀚安心。
此時大夥紛紛下馬,圍過去關切落馬者。之後我和國瀚也趕到,那位團員褲子已磨破,身後也有擦傷。
我擠過去,在那位團員的耳邊輕輕說句「菩薩保佑,沒有受傷就好,要往正面思考。」便退出人群,此時人多嘴雜,少一個人發言便多一份鎮定。
驚嚇過度的我倒也逐漸清醒,退到水岸邊的橋上,望著衣衫繽紛的團員們細細碎碎地交頭接耳。也感謝老天,讓我「心血來潮」瞬間起身讓路,不然早被馬蹄踩成重傷了。
有位牧民的孩子不知何時冒出,向我推銷現採野莓。我是個超級心軟的人,看到這種窮苦小孩通常會掏錢購買。
最後整團馬隊決定繼續完成行程,勇敢往草原前進!
我向牧民小孩買的現摘野莓
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你肯定很好奇,為何此時會忽然冒出一匹失控的奔馬?
直到晚上和國瀚飲酒暢聊時,才把事情真象前後拼湊齊全。
當時13位騎馬的團員、2位馬伕、當地導遊及國瀚共17人走在前方,隔了百餘公尺是我,再隔80公尺是另外兩位步行的團員,她們由另一位司機騎馬陪著。
輪流從橋邊涉水而過時,大夥就暫停在前方等人員到齊,此時國瀚便轉身騎過來問候我們三位步行者。先經過蹲在水岸邊的我,打完招呼,再往後騎去探視另外兩位。快接近時馬兒忽然跌倒,國瀚立刻一躍而下,但不小心弄歪馬鞍,那匹馬就不斷原地打轉,陪同的司機於是大聲叫罵。被罵的馬兒不爽!便往我這邊衝過來……
原本蹲在土徑上的我,心電感應似的,起身讓馬狂奔而過。
然後橋上的巴士開始鳴按喇叭,以防對撞。
馬兒驚嚇衝進團員的隊伍!
國瀚說當時他也很緊張,擔心團員安全,本想跟著衝過去。但習佛的他忽然想到若連他都慌亂了,團員肯定會失控,所以強迫自己「鎮定」地走過去。途中聽到我喊「沒人受傷」,懸浮的心才鬆馳下來。就這樣善心導善果,雖發生摔馬意外,並沒敗興取消行程,感謝老天!
我們的馬及馬伕
哈哈哈!牙齒好健康,我每天都有刷牙哦!
也是我們的馬伕
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17:15馬隊又開始往前移動,要去有奇岩及樹林之處,我們三位也隨著散步原野間。慢慢從野徑走到公路旁,其他兩位女團員疲態略顯,一位受過腰傷,另一位胖媽本來就不宜長途跋涉。於是提議往回走,先到今晚夜宿的蒙古包休息,我沒什麼意見,出外旅遊凡事隨意就好。
所以在兩位女團員慫恿下,我就過去請教騎馬陪我們的司機,能否請吉普車過來接送?
沒想到司機立刻撥打手機,幾分鐘後吉普車便趕到,效率高到完全不像蒙古人的作風。
我們三個就開心上車!正當司機猛踩油門要回去時,胖媽卻猛然大叫:「NO!NO!NO!」比著手勢要司機往前追隨馬隊。待車子又再回頭,胖媽才向我們道歉:「實在不放心兒子,還是跟過去好了!」因為胖媽的兒子隨著大夥騎馬,她會擔心,才臨時“么喝”司機回頭。
所以…就這樣陰錯陽差,我們竟私下叫專車護送,超越馬隊來到終點的阿伊帕拉冥想院。
我們步行至此就請吉普車來載了,順手拍下相片,隔天才知是特勒吉國家公園的著名地標「烏龜石」。
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等了20分鐘,整團馬隊才迤邐到來,大家談笑風生,全然沒受之前的摔馬事件所影響。
這座距離蒙古首都烏蘭巴托60公里的特勒吉國家公園(Gorkhi-Terelj National Park),位於杭愛山的山脊上,面積廣達2864平方公里,以水晶開採及奇岩怪石聞名,但今天我們僅參觀阿伊帕拉冥想院,算是草原上的朝聖。
我順便把剛才買的野莓拿出來和大家分享,眾人皆驚訝在慌亂中我尚能冷靜沉著地shopping。
這是野花遍地的阿伊帕拉冥想院,裡頭有108個佛教格言的立牌。
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回程就不騎馬了,國瀚請三輛吉普車過來接我們。
19:10回到蒙古包度假村,開始分發「房間」並提領行李。
一朵又一朵的蒙古包盛開在起伏的草原上,行李實在無法運送,所以我過去幫女團員拿行李。除此之外,不便之處尚有需使用公共浴廁,若不儘快洗澡去會越晚越冷,半夜起床尿尿則會凍到全身發抖(攝氏十度以下)。蒙古包裡若闖入任何小生物,切莫大驚小怪,篤信佛教的國瀚都會說「他們是我們的好朋友」,與其和平共存即可。我很欣賞這種眾生平等的觀念,但偶爾還是會出掌消滅蚊子。
晚餐在一座超大的蒙古包內享用滷豬排套餐,中間居然吊掛著水晶燈,讓我不得不想起「歌劇魅影」裡會忽然掉落下來的那盞。
吃飽後我先回蒙古包,坐在門口的石階欣賞草原暮色,順便把剩下的野莓吃完。眼前天高地闊,皓月盈盈,野風陣陣,讓人有種極幸福的感覺。
我坐在蒙古包門口的石階欣賞草原暮色
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團員們大都初次夜宿蒙古包,大小問題多如牛毛,國瀚忙著巡房並解決疑難雜症。路過我們自己的蒙古包時,不忘交待我,若有工作人員敲門要點爐火就讓他們進來,那種野柴燃火的感覺非常棒。
不久我們的蒙古包內就升起爐火,冰冷的空間迅速流動著溫暖的柴火氣味,我開始脫去外套,剩短褲及背心,窩在床上閱讀國瀚寫的那本「蒙古國Mongolia」。
作者本人陳國瀚先生則忙到21:50才回來,舉起手來大喊一聲:「你看!」
我順著聲音望過去,兩罐啤酒高舉在國瀚手上。
「這荒涼草原上,你怎麼弄到啤酒的?」我好奇地問。
「餐廳那邊就有賣了,蒙古人是嗜酒民族,怎可能不賣酒!」
有酒,我們又可徹夜暢聊了。
其實平常我是滴酒不沾的,就為了聽國瀚的故事,所以樂於陪他圍爐輕酌。
這麼大一座蒙古包就只住國瀚及我,共有四張床,中間是燒柴用的火爐。
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為服務團員白天裡國瀚總是忙東忙西,唯有晚上回房才能鬆弛下來。不幸今天卻發生團員摔馬事件,我便安慰他:「心情還好吧?」
他邊換掉一身繁重衣物,邊回答:「沒事的,都處理好了,已將狀況回報給公司,團員那邊也OK,算蠻幸運的。」
開了啤酒,國瀚接著又說,今天發生的只算小事一椿,幾年前他差點被馬摔死呢!
那次也是整團騎馬出遊,但回程有人不想騎,馬伕必需幫忙牽馬,大調動的結果變成國瀚得騎馬伕的馬。跨上馬背後,馬匹並不聽從控制,拼命狂飆想把國瀚甩下。熟諳馬術的國瀚自知非得先讓馬兒服氣,否則牠永遠不會臣服,所以雙手環抱馬頸,雙腿緊夾馬肚,讓自己完全黏緊馬匹以免被甩出。飛馳過整片草原,前端是座鐵樁圍籬,馬兒並沒減速,直接往前衝撞。就在接近的瞬間,馬兒忽然轉身90度,要把背上的國瀚甩到鐵架上刺死。幸好國瀚使盡力氣緊抱不放,九死一生之際仍貼黏於馬背上,經過如此激烈的測試後,馬兒終於馴服於國瀚。
看到國瀚從地平線慢慢回來,團員還嘲笑他耍酷,騎上新馬就表演一段飛馳雄姿讓大家欣賞。國瀚已嚇到臉色蒼白,無力解釋,所以沒有人知道後來發生的這些事。
聽完,我只跟著捻了一把冷汗!
所以也問他,今天的騎馬路線有部份和公路重疊,馬匹難免被車輛影響,不妨重新檢討騎乘路線。國瀚也覺有理,下次會建議給當地導遊。
我又提到騎馬隨行那位司機真的非常nice,請他叫吉普車過來接我們,亳不囉唆立刻照辦,真是滿分的服務。
於是國瀚又告訴我另一段故事……
那位司機是當地旅行社老闆的姪子,所以英文才講得那麼好。前幾年國瀚過來當蒙古法王的攝影義工,順便帶他去見法王,讓法王為其加持。出來之後,他竟然很認真地告訴國瀚:「從今以後,我的生命開始不同了!(From now on, my life is totally different !)」
也從那時開始,只要國瀚帶團來,老闆的姪子都會親自充當司機,全力為團員服務。
「所以這次的服務團隊幾乎是“最佳陣容",我們還蠻幸運的。」國瀚接著又補充。
我奸奸地笑著:「我也相信絕對是“最佳陣容",包括我們的蒙古導遊『大粒』!」
那位美麗的當地導遊,才二十來歲吧,有著天使的臉龐及魔鬼的“胸襟",蒙古名字的發音很像西班牙畫家「達利」。她那壯觀的雙峰足以令任何駱駝都自卑,每天彈力十足地挺立於大夥的視線範圍內,讓我不得不捨「達利」而叫她「大粒」,這種服務團隊想當然是“最佳陣容"。
後來國瀚又聊到突尼西亞、西藏及不丹的帶團及旅行經驗,基於公司營運機密,在此就不多贅言。我們聊到夜深柴火滅盡,糖炒粟子的美妙氣味逐漸消失,兩人才就睡。
晚安!真是美好的一天,雖發生摔馬事件,但還是玩得非常盡興,感謝老天!
三位前來旅遊的蒙古人,我好喜歡這張相片,那位頭戴花環的蒙古歐吉桑讓人看了就很開心。
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