馬達加斯加旅遊08 相依到老
伊薩魯國家公園(Isalo National Park)位於馬達加斯加西南部,成立於1999年,仍參訪遊客最多的國家公園。佔地815平方公里,擁有82種鳥類、33種爬蟲類、15種蛙類及14種哺乳類動物。區內溪壑縱橫,石林交疊,暗河流淌,谷險峰峻,詭譎多變的地形風貌源於距今1億9960萬年到1億4550萬年前的侏羅紀時期,乃研究地殼運動絕佳地點,所以又被稱為地質公園。
我們前天傍晚抵達時,先拍攝了著名地標「伊薩魯女王岩」(Queen of Isalo);昨天上午進行溪谷健行,傍晚參觀另一個地標「窗岩」(Fenêtre)。
除了「女王」及「窗」之外,還有一隻「獅子」,合稱三大奇岩!
據說「獅岩」就藏身於我們旅社附近的荒原……
但我們的行程不包括「獅岩」,於是我又打算脫團,獨自尋獅去也。
■ 2014 年 6 月 7 日( 星期六 )
06:07 起床,仍是放棄旅社提供的精緻早餐,溜去荒原探索溪壑縱橫,石林交錯,暗河流淌,谷險峰峻。
昨日的破曉天色是普魯士藍,今天則是神秘的深紫及粉紅,可見這裡霞光千變萬化,天空和地面的岩層一樣多彩多姿。
這四相片分別是今天清晨的天空變化,有不的色彩及雲層。
我一個人自由自在,試著朝更高、更險處攀爬,甚至懸在崖壁上從這座岩山移至另一座。雖驚險但我極為謹慎,不確定 100% 安全之前,絕不跨出下一步。因此可深入絕壁,探索千萬年演化而來的奇岩怪石,還有別緻的奇花異草。這些相片都是當時拍攝的,其實我的活動範圍根本沒離開旅社超過1000 公尺,但地形及生態就已經這麼豐富了!
這塊三角岩很大一塊哦!沒人動它,就自己平衡在哪兒,或許數百年了!
這些石頭都是天然形成,而且自己存在哪裡,這裡人煙罕見,沒人去動它。
這塊岩石就自己長成這樣,頗奇特,像被切下來的巧克力蛋糕。
這些石頭也是自己排列成這樣,我沒動它,而且在岩山頂端,不太可能有人會來。
我就懸在崖壁上攀爬,雖然很危險,但可深入絕壁,探索奇岩怪石。
知道我爬多高了吧!至少比相片中的岩山還高,才能拍攝這張相片。
你知道這是什麼建築嗎?其實是我們旅社的員工宿舍,後面的山像不像桂林山水?
■
08:30 慢慢攀回平地,剛才登高望遠仍遍尋不著「獅岩」蹤跡,反正已渾身是汗,不如回去休息,或許就去游泳池泡涼。
閒步於土徑時,還拍攝了奇特的大型蟻丘及幾株寂寞的洛神花。
超大型蟻丘,國家公園裡到處都有。
野生洛神花
恰巧遇見一位工作人員,順口問他「獅岩」何處尋?
結果牧童遙指杏花村……當然不是,是指遙著湖畔方向,說那邊有指標。
道謝後,便吹著口哨尋獅去也。
沿途風光奇異,好像隨時會冒出一個原始人猿似的,因為景象頗像洪荒時期的地球風貌!
而「獅岩」也長得太像人面獅身像了,無需尋覓,遠遠就發現了。
現在時間是 09:02 ,「獅岩」尚遮在陰影裡,不適合拍照。反正我不急,席地而坐,悠閒吹風、唱歌、啃餅乾,靜待陽光移動。09:33 時整隻獅子已被照射得渾身發亮了,於是開心拍下這座「獅岩」。
所以「女王」、「窗」及「獅子」三大奇岩皆造訪,此趟伊薩魯地質國家公園之旅已圓滿完整。
回程順道繞過去湖邊眺望這片荒原上的湖水,水面居然盛開著紫色睡蓮……
一念心清淨
蓮花處處開
一花一淨土
一土一如來
荒原上的湖水,水面居然盛開著紫色睡蓮……
■
09:50 回旅社,開始沖澡、洗衣。(剛才攀岩全身濕透)
午餐後才要出發,現正烈日當空,晾衣於外保證迅速曬乾。
11:00 用餐,我點鴨肉套餐。被法國殖民過的地方皆擅於烹調鴨料理,所以我的鴨極好吃。
12:00 出發,先行駛28公里,造訪盛產藍寶石的依拉卡卡(Ilakaka)小鎮。
再繼續往西南走 209 公里,前去濱海城市圖利亞(Tulear,又譯土雷爾),搭機回首都安塔那那利佛(Antananarivo)。
所以,今天的重點就是「趕路及搭機」。
■
12:18 來到今天唯一的停訪點依拉卡卡(Ilakaka),別小看這個不起眼的城鎮,
依統計數字來看,全世界將近一半的藍寶石來自這裡的礦區。
因此,腦海浮現的畫面是……依拉卡卡遍地皆藍寶石!
於是,不禁問導遊 Willy:「這裡的藍寶石“一公斤”多少錢?」
結果,全車嘩然大笑。
不過依拉卡卡還真的是個奇妙小鎮,抵達前我拍攝一張全景相片,清晰可見筆直的 70 號公路從中穿越,兩旁散佈鱗次櫛比的屋群。這些居民皆因開採或販售寶石而聚居於此,待礦產耗竭,人屋隨即消散,好個世事無常、人生若夢!
駛進鎮內道路兩側散佈各式珠寶店,明明居民皆樸素清苦,街上卻佇立無數奢華珠寶店……怎麼看都很突兀!
道路再往前行駛,就是盛產藍寶石的小鎮依拉卡卡。
明明居民大多樸素清苦,連貨車都沒有,全靠人力送貨。
但鎮內的街道上卻佇立無數奢華珠寶店……怎麼看都很突兀!
我們前去參觀一家珠寶店,當然只是看看,沒人真的要買。我是覺得價格真的不貴,戒子及項鍊都 1500 ~ 6000 台幣之間,比我在東南亞或斯里蘭卡看到的便宜許多,畢竟這裡是物價便宜的非洲。
但更讓我有興趣的卻是老闆私人收藏的恐龍化石(非賣品),聽說馬達加斯加東岸是著名的化石產地,可見五天前我花台幣 270 元買的鸚鵡螺化石應該是真的。
因團員皆不懂珠寶,逛得意興闌珊,唯有Willy 始終熱情有勁,用法文和那位「身材高挑的金髮美女服務員」聊到欲罷不能,最後還互留連絡方式。所以沿途我們不斷揶揄他,說要告訴他老婆,他笑說僅是業務上的社交禮儀啦!哈哈哈……
抵達前我拍攝一張全景相片,清晰可見筆直的 70 號公路從中穿越依拉卡卡。
開採寶石的礦區
這些化石是老闆的私人收藏(非賣品)
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12:35 離開依拉卡卡,往西南行駛 209 公里,前去圖利亞(Tulear)搭機。
因馬達加斯加著名的猴麵包樹(baobab tree)分佈於西部,現在沿著 70 號公路逐漸往西海岸而行,草原經常出現猴麵包樹,司機都會貼心停車讓我們拍攝。
停過幾處後,13:42 發現左側的矮樹林,散佈數十株樹形極美的猴麵包樹,又停車讓我們拍照了。
結果,非常有趣……
有位團員特別喜嗜自拍,而且是以高級腳架進行專業自拍。發現有數十棵猴麵包樹後,便揹著腳架鑽進矮樹林裡自拍……消失無蹤了。
其他人才拍攝幾張猴麵包樹,前頭村落便湧來一群小孩,嚇得團員們迅速躲回車內(擔心村民有傳染病)。
躲在車內當然悶熱,所以催促司機儘快離開,偏偏那位「喜嗜自拍團員」消失樹林裡不見了,讓大夥硬生生枯等半小時!
當時的場面非常滑稽:
1.「喜嗜自拍團員」消失樹林裡不見了。
2.車輛被十來位當地小孩圍住,團員躲進車內,催促司機快離開。
3.導遊 Willy只好深入樹林尋找消失的「喜嗜自拍團員」。
4.司機則守在車上,保護大家。
5.我呢?開心到不行,獨自待在車外拍攝那群小孩,大夥推擠笑鬧輪流在鏡頭前做鬼臉,玩得不亦樂乎。我這「孩子王」就整整和那些小朋友玩了半小時,直到「喜嗜自拍團員」被找回來為止。我拍攝超多相片,還不時彎身把相片show給他們看,小朋友被逗得尖叫連連。
這半小時真是此趟旅程最美好的時光!超喜歡那些天真可愛的小朋友,可惜無法把相片寄給他們。各位朋友若有辦法得知這些小朋友是誰,或有住址的話,煩請告知,我會把相片沖洗出來寄去他們村落,或許很多人這輩子還没拍過相片呢!
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繼續上路了, 14:35 路經不知名村莊,遇見漫天蝗蟲!
目睹這樣的災難,整車的人都很安靜,沒多說話!(幸好那很喜歡批評的團員沒發表高見,不然 Willy 肯定很窘)
我們在伊薩魯國家公園的旅社附近,有個小型機場,我曾好奇問 Willy 有客機起降嗎?他說只有噴殺蟲劑的飛機。兩天來我獨自在荒原遊晃時,經常看到地上有蝗蟲殘骸,但沒想到蝗災會這麼嚴重。
我們返台後,八月份這些蝗蟲甚至北移到首都安塔那那利佛(Antananarivo),這是2014年8月29日國內媒體轉述英國《每日郵報》的報導:
這次的「蝗禍」覆蓋範圍達數百平方英里,據估計包括約數十億蝗蟲。蝗蟲過境時,宛如大片烏雲瞬速從遠方蜂擁而至,讓當地天色變暗。
對於這次的「蝗蟲大進攻」,有專家認為是因為近期的熱浪讓大量蝗蟲離開原來棲身的地方,集體「進軍」城市。據悉當地政府早前已與聯合國小組合作,在境內用飛機噴灑殺蟲劑,共同抗蝗蟲。
該報道指出,蝗蟲在馬達加斯加一帶的印度洋島嶼經常出現,指出因為當地長時間潮濕和高溫的氣候,成為蝗蟲滋生的溫床。據悉,蝗蟲襲境在2012年第一次出現後,已發展成每年一次,而每次蝗蟲的到來都會造成當地大範圍的稻田和玉米田損失。
村落上空的蝗蟲,因我們車速極快,所以看不清楚那些蝗蟲。
兩天來我獨自在國家公園的荒原遊晃時,經常看到地上有蝗蟲殘骸。
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終於 16:50 來到位於西南海岸的圖利亞(人口約十萬人)。
因正值黄昏時刻,整座城市被染成「金黃色」光澤,美極了!
幾段道路約略可見海洋,Willy 說那是莫三比克海峽(Mozambique Channel),大夥興奮叫說,終於有幸親眼目睹以前在地理課本中讀到的地名,所以請司機帶我們去海邊拍照。結果道路剛好封閉,就不繞路過去,以免錯過班機。
17:11 來到機場,要從這裡搭機回首都安塔那那利佛,不過司機得花兩天時間“獨自”把車子翻山越嶺開回去。抵達停車場後,居然沒任何團員向司機道謝或說聲再見,只急著提領行李進候機室。
每晚司機都會把車子整理得清潔無比,讓我們隔天使用最舒適的車。尤其車內的地氈,因為馬達加斯加的泥土是紅色的,每天我們都把地氈踩出一層紅粉,但隔天總是神奇地恢復成「一塵不染」。所以在機場我就偷偷塞了20塊美金給司機當小費,感謝他沿途的辛勞。我並非炫富(我很窮),只是人家為我們服務,要懂得感恩!
這是西南海岸的圖利亞,因正值黄昏時刻,整座城市被染成金黃色光澤,美極了!
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接下來 Willy 前去航空公司櫃台辦理登機手續。
因為閒著沒事,我便晃到停車場想找司機聊天。
結果司機已離去,回來剛好看到一對白髮蒼蒼的乞丐夫婦,而且皆視障人員。我沒多加考慮,直接把褲袋裡的紙鈔全掏給老阿嬤。
哎!他們雙眼失明,或許一輩子只能乞討過活。
哪一天老了病了走了,也沒人記得他們……
於是舉起相機拍攝,至少還有我還記得你們,讓我留下一張相片吧!
沒想到機場裡有位見義勇為的年輕人,以為我在“偷拍"失明老夫婦,過來「提醒」我要給小費。
老阿嬤聽見了,用當地語言嘰嘰喳喳和年輕人對話,應該是向他說明我已給過錢。年輕人弄懂後,轉身向我點頭致意。
老阿嬤在替我辯解時,我才清楚看到她手上握著的紙鈔,原來我才給她 400 馬幣(約四塊錢台幣)。因為我的皮夾藏在攝影背包裡,只是直接從口袋掏散鈔給她。她看不見,不知我給多少錢,卻認真告訴別人我給她錢!
就因老阿嬤這樣的反應,讓我更難過。這個場機很小,或許真的沒什麼人施捨,才會對我感謝萬分,殊不知我只給了台幣四塊錢。自己覺得很不好意思,也為他們難過(若沒人施捨,真的會餓死),忍不住眼眶就熱起來了。
拍完照後,便躲到旁邊去平靜情緒。
打開皮夾還剩 10000 馬幣(約 100 台幣),原本要留待明天回台灣時在機場備用的。就抽出來,過去再塞給老阿嬤,我沒出聲,她不知道又是我。輕輕拍著她及老爺爺的肩膀後便迅速離開,因為眼淚又冒出來了。
希望你們能 相依到老!哪一天你們老了病了走了,世上沒人記得你們曾活過這一遭時,還有我記得你們。我會好好保留相片,永遠記得這段在圖利亞機場的相遇。
之後獨自在機場外仰望彩霞,待心情平靜後才進機場大廳。
此時團員們正在販賣部選購T恤,每件都綉著漂亮的猴麵包樹,招手叫我過去。
我只是跟著挑選比劃,和大夥湊湊熱鬧,其實身上已沒任何當地錢幣。
班機 18:45 起飛,要回首都了,飛行時間一小時 35 分。
圖利亞的機場非常小,兩位盲人老遊民就站在最左邊的柱子前,
後面是老爺爺,前面是老阿嬤。
他們根據自動門開啓的聲音,便能辦識是否有人進出。
我另外有拍攝他們清晰的近照留念,但不好意思張貼出來。
又過一年了,不知道他們兩位老人家日子過得好不好?
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19:50 抵達伊瓦托國際機場(Ivato airport),提領行李出關後,還得行駛 18 公里進市區用餐。
20:50 來到一家有持搶警衛看守的「音樂餐廳」享用中式海鮮料理,進去後大門便深瑣,首都的治安由此可見!
今天行駛了兩百多公里又趕搭飛機,有點累,只想安靜吃頓飯,然後趕快回旅社打包行李,明天要回台灣。
結果有位舌燦蓮花的主管級團員,在餐桌上吱吱喳喳說東道西的,吵雜到令人厭煩(給小費時倒是唯唯諾諾像個隱形人似的)。電視正播著中文歌唱節目,那位主管又有話說了:「這什麼爛電視台,一聽就知是大陸那邊的老調牙民謠!」
平常很安靜的我忍不住回應:「這不是大陸歌曲,是羅大佑寫的《船歌》,當年台灣金鼎獎的年度最佳作詞獎。」
終於,餐桌上安靜了不少。
反正魚蝦滿桌,大家也吃得眉開眼笑。
哎!其實我並沒有心情不好,只是掛念著獨自開車趕路的司機,及那對盲眼的老遊民,不知他們夜眠何處?
首都安塔那那利佛(Antananarivo)因為電力不足,街上沒什麼路燈,
到處一片漆黑,無法拍照。何況 Willy 也不肯讓我們出去外面,太危險!
這是車窗拍攝出去的一張相片(非常珍貴),算是最熱鬧的地區了。
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晚上仍住在湖畔的五星級卡爾登酒店(Carlton Hotel)。
沖完澡後,便慵懶地打包行李,明天要回台灣了。
有些淡淡離愁,懷念著這片悲傷的土地、那場遮天蓋地的蝗災及幾天來沿途所見的窮苦人民……
感謝老天讓我有機會來此旅行,晚安!
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