香港03 赤柱
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終於,今天要去正常的觀光客景點了。
但Jerry說香港沒什麼特殊的觀光點,只想帶我去赤柱(Stanley)。
為何要去赤柱呢?
我們的文藝青年Jerry立刻給了個極具歷史意義的理由,
因為赤柱有座美利樓(Murray House),
是香港碩果僅存的維多利亞式建築,
原本坐落於金鐘花園道,
1982年拆卸後,1998年於赤柱重建。
為了這座重建的古蹟,我們去一趟赤柱。
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不過為何要叫「赤柱」這麼怪的地名?
據說赤柱以前有很多木棉樹,
滿樹艷紅的木棉花在陽光下看起來很像赤紅的柱子,因此稱之為「赤柱」。
英文地名Stanley 則來自前英國首相史丹利勳爵(Lord Stanley)。
(高雄的市花是木棉,所以高雄應該是台灣的「赤柱」……)
赤柱自古便是香港島的主要聚居地,
1841年5月英國人首次進行的人口統計時,
發現香港島的7400名居民中,超過2000人住在赤柱。
1842年香港成為英國殖民地後赤柱就是香港島的行政中心,
後來行政中心移往北岸,
但赤柱仍是英國人的主要住宅區。
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2008年11月30日(星期日)
去赤柱的動機雖是造訪古蹟美利樓,
但Jerry不忘提醒我,
赤柱是個非常觀光化的地方,希望我要有心理準備。(我一向不喜熱鬧的觀光景點)
十點鐘出發搭地鐵到中環,換搭巴士往赤柱,車程約1小時。
到赤柱後,
我並沒被絡繹不絕的觀光客嚇到,
倒是沉迷在那種帆影點點的港灣景致裡。
在台灣並不缺海彎及港口,
但卻看不到繽紛的遊艇及風帆,
這種缺乏海上活動的“海洋”就是台灣特色之一。
因為在歐洲,別說是海,連個小河港都是千帆望不盡。
眼前赤柱這幅色彩繽紛的港灣風情,讓我和我的相機黏在那裡動也不動了。
享受著海風、濤聲、陽光、帆影的同時,也把心情記錄到相機裡。
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赤柱景點可分為三部份:市集、港灣及美利樓。
看到那麼繽紛的港灣後,我已無暇再分心去逛那些人潮擁擠的大市集。
美利樓裡的餐廳,
也因顧客太多,而不想花時間去慢慢排隊吃大餐。
Jerry看我沉迷於那片帆影流動的港灣,
所以善解人意地邀我在麥當勞簡單吃份漢堡餐就好,
省下時間好讓我四處拍照。
感謝Jerry的貼心,但他仍很內疚沒請我吃大餐,其實我對吃很隨便的。
迷戀海洋的我,可以在海邊流連數小時而不覺累,
正常人當然無法像我這般瘋狂,
所以和Jerry說好各自活動,下午三點再會合。
於是我立刻化成鷗鳥,翻飛在人群裡追逐海風及陽光。
四點鐘才心滿意足地隨Jerry搭車回中環,
倒是很奇怪,
赤柱這麼觀光化的地方,我居然會喜歡。
我想,
也許是那些生生不息的帆影吧!
這些人物都是在赤柱拍攝的,這裡的觀光客可能將近一半是外國人。
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之後Jerry回學校去處理一些事,
我則到維多利亞港等待日落。
約好七點鐘一起吃飯,在地鐵旺角站的朗豪坊碰面。
朗豪坊四樓的「通天廣場」有全港最長(83公尺)的室內手扶電梯「通天梯」,
搭到頂層則是設計奇特的「數碼天幕」。
雖然建築物的噱頭十足,
但我們的重點在滿記甜品的「楊枝甘露」和「榴槤班戟」(pan cake)。
楊枝甘露是由西谷米、芒果和柚子混製而成的甜點,
榴槤班戟則是一種包裹著薄餅皮的奶油榴槤。
神奇的是
連不敢吃榴槤的我都吃了兩份榴槤班戟,可見多好吃。
Anyway,今天仍是美好的一天,感謝Jerry帶我去赤柱。
我去香港時海角七號正在上映,這是朗豪坊的戲院海報。
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這就是連不敢吃榴槤的我,都吃了兩份的「榴槤班戟」(pan cake)。
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