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Shin(595)

我在旅社裡的自拍照,那時還真閒,會架腳架對著鏡子自拍呢。

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我在芬蘭買的一個水晶蠟燭,我好喜歡,現在都還捨不得用呢!

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真是感謝Yahoo部落格的「結束營業」,所以我得搬到Pixnet來,正因「搬家」我才有機會重新整理過去的相片及文字。於是……翻箱倒櫃花了兩天才找齊1998年這些北歐的相片,雖然遺失不少,但較重要的都還在。

此趟北歐之行,我們竟以十天的時間快速跑了四個國家,走馬看花的結果,讓我決定一定要自己再來一趟北歐,於是有了2004年的冰島之行。

也因去了冰島,出版社才找我寫第一本旅遊書「冰與火的國度 - 冰島紀行」。

因緣就是這麼奇妙,若不是因為北歐四國被我亂玩一通(心有不甘),就不會有「冰島」15天的自助行。沒去冰島,可能後面就不會寫書或幫黃字團拍攝歌仔戲了……

所以,感謝此趟淡而無味的「北歐之旅」。

去北歐時我帶的是Nikon FM2的單眼機械相機,甚至帶了腳架,但真的沒拍攝到什麼好相片。十天行程裡,扣掉搭飛機、遊輪、火車及陰雨天之外,只有十幾個小時的晴天讓我拍照。回來直覺可惜,都沒拍到什麼好作品。當時的我還很青澀,尚是「會抱怨」的年紀,現在若再讓我走趟北歐,我想不管風霜雨雪都有辦法很開心拍出許多有感覺的相片了吧!

回顧過去,才發現自己的成長。

 

 

 

 圖組(595)shin

 

 

 

這就是我一直沒正式公開過的青澀北歐四國之旅,1999811第一站「芬蘭」。

我們在芬蘭待不到24小時,但我卻極喜歡這個國家,這是1999/10/30上午 09:12:22寫的一段文字:

今年八月才去過芬蘭,很喜歡那個國家。芬蘭的科技非常先進但感覺到處都有點冷漠疏沈的調子,彷彿不必有太多的社交技巧、聰穎狡獪或口若懸河特性的人都可以在芬蘭活得很好。晚上我路過一兩家PUB,觀察之後發現大多只有安靜的音樂在流動,人在裏頭好像是來喝個小酒休息,不是來高談闊論的,所以即使看到同桌的朋友坐在一起也少交談,沈思、發呆、聽音樂、啜口小酒就是他們PUB的樣子,和台灣的PUB真是十萬八千里的不同(台灣的PUB除了消費型式不同之外,本質上真的有點像菜市場)。這樣冷調的國家真的讓我這個不喜社交熱鬧的人視為想理國。

 

 

 

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 這是西貝流士公園裡的西貝流士雕像,喜歡古典音樂的人應該都熟悉西貝流士的「芬蘭頌」吧!

 

 

 

 

 

下面則是2005年寫的一篇文章,順便張貼過來:

 

緣起......

一位旅居美國的朋友八年來第一次回台灣,春節時我們見了面,聊了許多文化層次的事,對台灣劃地自限的步伐頗有感慨。又聊到“世界地球村”的概念,地球越來越像一個小莊村,住在任何角落都像是世界公民。然後,他說到我的旅遊首頁裏提了“最想居住的國家是芬蘭”,但卻沒寫任何一篇芬蘭遊記。我笑說從來沒想過要寫北歐遊記呢!那塊烏托邦似的斯堪地那維亞半島就是那麼美好,怎麼動手去寫?

至於,為何想住芬蘭呢?

我到芬蘭旅遊時和一位居民聊天,他說「當你在半夜生病時,送你去醫院的應該是政府,而不該是你的家人。」令我驚訝於他們的社會福利己經到達一種難以想像的境界了。

雖然北歐五國(瑞典、挪威、芬蘭、丹麥、冰島)同樣是天堂般的福利國,但我特別嚮往芬蘭的“冷調氣氛”,那種疏離的人情讓我這隻“不善社交的動物”覺得極有安全感。

我指的“冷調”並不是指氣候,而是他們那種沉穩、單純、平靜的社會步調,即使在熱鬧的大街上,仍是一股疏離的氣息,每個人都像是一個被尊重的個體般存在。不需在一些社交活動裏“偽裝自己”來熱絡人際關係,當然無需擔憂人情冷暖及世俗炎涼。安分地生活,自在地生活,剩下的…政府的社會福利會把你照顧得好好的。不知你怎麼想?對我,這已是一種天堂境界了。

芬蘭是個科技大國,但人民卻不迷失在科技裏。Nokia是芬蘭的廠牌,手機在芬蘭普及率極高,但在公共場合卻少看他們講手機,重要事情時才從包包裏拿出來用。幾年前我去芬蘭,那裏便宜的小旅社都已把有線電視、區域網路、旅館管理、鬧鐘、電話等功能整合在一台電視機裏,隔天的morning call只要從電視機上直接設定就好。他們的“高科技”直接落實在生活裏,而不是拿來當政府的施政口號,真讓我欣賞,這也是他們“冷調”的個性特色之一。

至於北歐各國的觀光景點及地理介紹,許多旅遊書及網站都可詳細查到,無需贅述。倒是我出發前收集的一些北歐人文資料,是旅遊書少提及的,提供各位參考。

 

關於北歐人種:

維京人只包括挪威、丹麥、瑞典和冰島人(芬蘭人不包括在內),他們的血統同屬斯堪地那維亞民族,說同一古北歐語,信同一多神教,過著耕種補魚的生活。

 

關於維京歷史:(僅重點節錄,若對歷史仍沒興趣,請略過這段)

在西元793年的夏天,北歐的維京龍船開始掠奪英國東海岸,此後三十年維京人每年都越過北海去搶劫英國,次數越來越多,聲勢也更浩大。後來,他們到了愛爾蘭建立一個貿易中心 - - 都柏林,就是今天的愛爾蘭首都。從那裏他們沿著海岸線南下,掠奪法國、葡萄牙、西班牙及北非。

另外,一批維京人往西航行,在西元815年發現了「冰島」,於是開始大批移民。西元982年一位被判放逐離島的維京酋長又西行發現「格陵蘭」並移民定居,但天候並不適合人居住,於是又再度往西航行尋覓新陸地,西元992年到達一個綠樹繁茂的海岸,就是今天「加拿大的紐芬蘭」。因與當地土著發生衝突,所以短短三年就放棄那塊殖民地,但他們發現的美洲新大陸卻比哥倫布早了五百年。

維京人之所以能所向無敵地征服西半球,主要是他們精良的木船,長約三十米既輕且快,兩旁有十四、五個搖槳位,每艘可載六十人。船首和船尾結構完全相同,開船不用調頭。可在大海中長途航行,又可直接開進淺水灘,甚至把船搬到陸上,用木桿墊著滾動前進。維京武士熱愛冒險,無畏無懼。航行時,睡覺以盾牌為枕,手不離劍,天空是帳篷,就這樣建立了三百年的海上霸權,這個維京時代是北歐的黃金時期,讓許多北歐人至今仍留戀。

 

關於北歐語文:

整體來說北歐語系和德文平行,語文有規律、有邏輯性。這種陽性語言,正好把北歐民族特性反應出來:他們講理智、善組織、守紀律、做人認真、辦事效率高。

瑞典文發音清晰明亮、高低分明,瑞典人講話鏗鏘有力,正好表現出瑞典人的傲骨,他們自認是北歐最能幹的老大哥,做事講求條理分明,重紀律。所以到瑞典去不要問:「什麼是不准的?」最好改問:「有什麼是准的?」故此,瑞典人被別的北歐人稱為「北歐的德國人」。

挪威文也是發音清晰明亮,但聽起來淳樸坦率,這也正是挪威的民風,他們誠實、坦白、直言、不弄玄虛、有膽量、有毅力。

丹麥文是一種柔軟、隨和、有彈性的語言。而丹麥也是北歐各國中最有容忍器量、最隨和、最幽默的民族。每當人與人之間發生衝突時,丹麥人盡量避免爭吵,總是說:「別緊張!讓我們把問題平靜地談一下,好嗎?」

冰島語和古北歐語的根最接近,所以冰島人和古維京人的性格也最相似。冰島人是大自然的孩兒,他們保持孩子的任性,愛做什麼就做什麼,心裏想要什麼便任情去追求。壓制欲望、收歛衝動都不是冰島人性格的本質。

芬蘭語是來自俄國,語質粗野堅硬,有如長在沙漠裏的植物。芬蘭人的民族靈魂也像沙漠裏的仙人掌般外形粗壯簡陋,性情沉重憂鬱,但禁得起風吹日曬,只要偶得水分,便能堅忍地活下去。

北歐人不但熱愛自己的語文,也非常注重外語。一般的北歐人都能說相當好的英文和德文,這是他們在中學就學好的第二語文。

 

關於北歐生活:

北歐每週的法定工時是37小時,一般人每週至少有兩個晚上到各自的業餘運動俱樂部去運動。北歐人特別愛動,週末大家去航海、划船、騎馬、騎自行車……男孩子更喜歡踢足球。

北歐人除了運動外,又注重業餘進修。科目五花八門從電腦、語言、繪畫到大極拳、肚皮舞皆有,很多人每週去上兩晚夜間課程,培養一門啫好。

基督教對北歐人最大的影響是把維京那些好鬥的勇士變成極富仁慈心的人。古維京人的好動、好強、好勝性情,仍流在他們後裔的血液裏,只是今日的北歐人把精力和好強用在運動和自我進修上。人民雖然一年中有一百五十多天的閒暇假日,但這些有閒人仍然能把他們的社會弄得井然有序,實在令人佩服。

丹麥人的思想深受平等主義的薰陶,也表現在人們的行為和習慣上。他們衣著隨便,以舒服為主,街上極少衣冠筆挺的男士,珠光寶氣的女人更是少見。前國防部長每天搭地鐵上下班,盛名的醫生每天騎自行車到診所,這種例子數之不盡。

初到丹麥的人總是評論丹麥社會冷淡平庸,可是住久了,便開始欣賞它的安全、舒適、自由自在。丹麥人認為人生的目的不是賺錢、發大財,重要的好的生活品質。

瑞典人外表冷淡卻都有一顆集體的熾熱良心。當他們聽到那個落後國家發生饑荒、水災、地震,全國人民都會自動地踴躍捐款救濟。瑞典人是世界上種族歧視最輕的民族,因此黑人最喜歡瑞典,異族通婚是相當普遍現象,能完全得到社會的接受。

看著瑞典人今天優渥的生活,很難相信,兩百年前瑞典只是一個貧窮的農業國。全國百分之九十的人口都靠農業為生,而全國可耕地卻只有8%,因僧多粥少,所以民生貧乏。十九世紀瑞典貧農因無法謀生大量移民美國,短短四十年竟有一千五百萬人飄洋過海到美國尋找新生命。今天的瑞典僅有八百七十萬人口,卻能成為一工業強國,國泰民安,教育水準高。這些全來自瑞典人重紀律、求完善、能幹肯拼的成果。

挪威是個福利社會,他們的基本政策是使全國公民在教育、醫療、生老病死各方面享有平等待遇。但令人感動的是,挪威人能真正去實踐強者助弱者的精神,他們對那些天生不正常、後天殘廢的人完全沒有歧視。至於那些畸形、智障的人不但一生由政府照顧,而且政府不把他們關在戶內,常常有人帶他們到大街、到公園、到動物園去。

挪威政府鼓勵人民不開車,城裏有最方便優良的公共交通設施,而且城中心有許多街道是禁止汽車行駛。在公共汽車或地鐵裏見到政府部長、國會議員、電影明星等是極平常的事。

許多到過挪威的遊客很失望,批評挪威缺少高樓大廈,不夠摩登,但挪威人並不是沒有資本建造摩天大樓,而是他們拒絕要。

挪威的政治家毫無貪污受賄的瑕疵,「為人民服務」不是掛在嘴上的空虛口頭禪,他們是實實在在地在為人民做事情。

有人認為瑞士的山湖景色是世界最美的,但看了挪威的山川峭壁可能也會認為同是世上最美的。兩者的美完全不一樣,瑞士的美是柔和悅目的,有如人間香格里拉般平靜安適。挪威的美是崇高、驚人、讓人凜然敬畏、產生謙卑渺小之感,面對這麼宏偉壯觀的自然景觀,彷彿覺得北歐神話裏的諸神仍然活在那裏。

中國人相信命運,但帶有消極的傾向,採取接受、等待、忍受的無為作風。相反的,冰島人的相信命運卻產生一種放肆的人生哲學:不用擔心、及時行樂、享受人生、想做什麼就做什麼,命運自會照顧你。

芬蘭人沒有北歐人種的明朗豁達氣質,卻有斯拉夫民族的沉重及憂鬱。若說丹麥社會的成功是靠丹麥人的幽默感和揉屈性;瑞典靠紀律和規則;挪威有冒險的精神及石油,那芬蘭人則有頑強的意志力,不管處境多困難,都不絕望,咬牙吃苦,挨下去。

 

關於北歐首都:

瑞典的斯德哥爾摩(Stockholm)有「海上美人」之稱,是個艷如桃李、冷若冰霜、打扮整潔的女士,讓人不敢太過接近。

丹麥的哥本哈根(Copenhagen)容顏清新悅目、性情隨和,是個令人覺得可愛可親的女人。

挪威的奧斯陸(Oslo)是個毫不打扮,舉止像穿運動衫的自然女子。

冰島的雷克雅未克(Reykjavik)是一個童心未泯、樂天安命的小女孩。

芬蘭的赫爾辛基(Helsinki)則是出身貧寒,飽經風霜、受盡命運折磨的堅毅鄉下女孩,最近才脫下粗麻衣,換上最摩登的服飾。

 

關於真正的北歐:

那你就得親自走一趟,消費非常的高,但絕對值得去看看。

 

關於“世界地球村”

雖說國和國的界分己漸趨模糊,地球越來越像一個小莊村,住在任何角落都一樣,都像是世界公民。但若讓我選擇,我最想居住的地方仍還是「芬蘭」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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