美國自駕旅行08 萬翼囂囂如女巫鬧節之卡梅爾小鎮
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今天預計要從舊金山沿著海岸往南行駛到濱海小鎮卡梅爾(Carmel by the sea),那裡是美國詩人羅賓遜.傑弗斯(Robinson Jeffers)長居之處,在這個時節他曾寫下這樣的詩句:
每年十月,幾百萬條小魚沿岸而泳,
沿著這大陸的花崗石邊緣,
在它們當令的季節:海禽們多盛大的慶祝。
萬翼囂囂,如女巫鬧節,
蔽沒昏黑的海水。
此段詩文的譯者是 余光中
而隱居於卡梅爾(Carmel)的尚有國畫大師 張大千,
其故居名曰「殿春簃」,
以台幣 1 億 9 千 1 百 26 萬拍賣成交的水墨畫「巻去青靄望水天」便創作於此!
國畫大師張大千以台幣1億9千1百26萬拍賣成交的水墨畫「巻去青靄望水天」
■ 2019 年 9 月 23 日(星期一)第 8 天
06:38 起床,做瑜珈。
07:45 渾身是汗,沖澡去。
10:00 離開下榻之雅樂軒酒店(Aloft San Francisco Airport),往南前去濱海小鎮卡梅爾(Carmel by the sea)。
附近沒早餐店,所以略過,以零食果腹。
和女人出遊的好處就是會有「滿車零食」,我抽出一包波羅蜜脆片(Sprouts Farmers Market Crispy Jackfruit),哇靠!還真好吃。而且不會有罪惡感,因為並非麵粉製品,是原味果乾。
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將近兩小時,行駛 158 公里後,隨興在莫斯蘭丁州立海灘(Moss Landing State Beach)停車休息。
沿途車內四人的「分工」是:
他們 3 個剛好 3 支 iphone,前座兩位女生的兩支手機就分別開啓 google 來導航,一個英文版,一個中文版,互為備援。臨時要查詢資料時,則由後座的香港教授以他的 iphone 搜尋資訊,再回報給前座之駕駛。而我呢?任務就是吃零食,陪大家聊天。香港教授偶爾會用手機播放音樂讓我們欣賞,於是我聽了 30 幾遍茄子蛋的《浪子回頭》及 Rod Stewart 的《Forever Young》。
終於,大夥覺得該休息了(已行駛兩小時),香港教授速查地圖,得知附近有海灘,當機立斷停車看海!
然後,我們就很神奇地出現在一個“不算是風景區”的風景區裡……
沒其他觀光客,但眼前景象美如詩畫。
薄霧裡帆影點點,風沙中野叢蒼勁,野鳥起落於波光瀲灩裡,我們則輕步於靄灰色的水畔,各走各的,互不干擾。
難怪,羅賓遜.杰弗斯(Robinson Jeffers)會寫下這樣的詩句:
附近海濱曠無一樹,
貧瘠的荒野,
瘦削地張在狀如火焰的岩石之上;
蒼老的汪洋在大陸的腳下,
浩瀚的灰色伸展著,在迤邐的白色的激動之外。
我們 11:55 抵達,12:42 離開,停留 47 分鐘。
居民來這個海灘主要是釣魚、衝浪、騎馬、賞鳥、野餐;我們則是來發呆,靜觀……蒼老的汪洋、貧瘠的荒野、浩瀚的灰色、迤邐的白色。
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有沒有看到我上面的紅色註記?居民喜歡來這裡 野餐。
剛好我們也餓了,得找地方用餐!
煩請香港教授速以手機查詢附近餐飲資訊……
迅速查完,立刻回報餐廳不多(僅 15 家),評分最高的是一家魚料理(Phil's Fish Eatery),當然不考慮,因為台北老闆吃素。
排名第 2 的,居然是輛專賣“朝鮮薊”的餐車,也太酷了吧!
全車皆同意,直接過去用餐,很好奇光用朝鮮薊能變出什麼料理?
從這邊過去,根據 google 地圖顯示是 8.6 公里,8 分鐘便可抵達。
13:05 來到朝鮮薊餐車(The Choke Coach)。
就在公路旁一間大型農產店的廣場,停著一車綠色廂型車。
上圖:朝鮮薊餐車(The Choke Coach),下圖:新鮮的朝鮮薊。
附近盛產朝鮮薊(Artichoke),在店內現摘現賣,餐車則提供朝鮮薊料理,諸如:油炸、清蒸、火烤、潛艇堡等。
我們剛好四個人,各點一份,四種都嚐試。
我食量大,光朝鮮薊吃不飽,需要麵包幫忙填肚子,所以點朝鮮薊潛艇堡。
以前在歐洲經常跟當地朋友品味朝鮮薊,是很優雅的那種吃法。一瓣一瓣將花苞剝下蘸蜂蜜芥末醬,以齒刮食瓣底鮮嫩部分,讓嫩苞與醬料在嘴裡完美融合。反正就是一瓣一瓣慢慢嚼食,配茶點聊天,享受悠閒的午后時光。浪漫的法國人還戲稱朝鮮薊為「花心男人菜」,因為萼片向四面八方伸展開來,有點拈花惹草的感覺!
曾有人說:「外型詭譎、內在溫柔的朝鮮薊,是世上最“難吃”的美味」,這裡所謂的難吃並非味道不好,而是吃起來很麻煩,要一瓣一瓣慢慢品味。哪知傳到美國居然就油炸、火烤,好個美式速食吃法!
朝鮮薊吃起來味道和「芋頭梗」極像,就是芋頭在地面上的莖啦!台灣素食自助餐經常有這道菜。而朝鮮薊的外表頗像台東釋迦,於是我就發明這個公式:
朝鮮薊 = 釋迦 + 芋頭梗
還有,朝鮮薊和朝鮮一點關係都沒有!它來自歐洲,最早可追遡至公元前四世紀,乃世上最古老的栽種植物之一。本身富含洋薊酸、綠原酸、木犀草素等成分,具抗氧化能力,可抑制膽固醇合成,降低三酸甘油脂,且有護肝效果,也可幫忙消化體脂。(根本是仙丹嘛!這些都是購物網站上寫的,哈哈哈)
但我確信,這餐真的能幫忙消化體脂,因為沒吃飽!
上圖:烤朝鮮薊,下圖:我吃的朝鮮薊潛艇堡。
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14:03 離開朝鮮薊餐車,要往南 17 公里前去今晚停宿的沙堡旅館(Sand Castle Inn)。
14:25 抵達。
辧理住房登記後,我分配到 206 房。
大夥先安置行李,休息半小時再出發去卡梅爾小鎮。
此趟國家公園自駕之旅,乃四個人分工合作規劃,今天的旅社及晚餐皆由我安排。對這種類似汽車旅館的停宿處,大夥頗滿意,看起來就像長途卡車司機在住的,停車場很大,房型簡單便宜又舒適。
15:10 集合出發,往東南 12.2 公里前去卡梅爾。
沙堡旅館(Sand Castle Inn)
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卡梅爾(Carmel)以「藝術家聚集」及「都鐸復興式建築」(Tudor Revival-style)聞名,美如童話故事裡的小鎮!
1906 年舊金山大地震之後很多人來此避難,僅 2.8 平方公里的安靜村莊便逐漸發展成兼容並蓄的藝術小鎮。從此吸引更多作家、詩人、畫家、音樂家定居於此,目前居民約 3,722 人。獨具特色的歐式街道及美麗海灘,讓不少旅遊雜誌將其評選為美國 10 個最美的小鎮之一。
下面是幾則卡梅爾有趣的特色:
1. 不鼓勵穿高跟鞋,超過 2 吋以上要事先提出申請。
2. 建築物沒門牌號碼。
3. 街道沒紅綠燈。
4. 友善寵物,商店及餐廳皆允許狗狗入內。
5. 禁止連鎖餐廳、速食店進駐。
6. 擁有數百家特色商店及畫廊,皆當地人經營,提供個性化服務。
鎮裡“老樹參天、樹根蔓延”造成地面凹凸不平,因此常有貴婦絆到高跟鞋而跌倒,進而控告市政單位。小鎮當然不會因此砍樹,而是直接禁穿高跟鞋,如此明智之決定令人拍案叫絕!
小鎮不需要紅綠燈,也没門牌號碼,因為早期這裡住的都是藝術家,他們會幫居所命名(房子跟人一樣有名字),而非編個死板的門牌號碼。正如在卡梅爾住過十年的國畫大師張大千,前後兩處住所便別分叫「可以居」及「環蓽庵」。
但沒有門牌號碼郵差如何送信?
不用擔心!居民會租郵政信箱,自己去郵局領信。
郵差不用送信,就不會到處被狗追,大家可安心養狗,卡梅爾是個非常友善寵物的小鎮。
漸漸許多退休的醫生、律師、演員、企業高主管也聚居於此,演過「荒野大鏢客」的克林伊斯威特(Clint Eastwood)就曾當過卡梅爾鎮長,另外美國詩人羅賓遜.傑佛斯(Robinson Jeffers)的故居也在此,他以當地環境為背景寫下許多偉大詩作,例如〈鳥與魚〉在描述卡梅爾近岸 海鳥 撲吃 魚群 之壯觀場面時,便用了這樣的文字「萬翼囂囂,如女巫鬧節」。
剛好我們的台北老闆數年前也曾和歌手齊豫造訪過卡梅爾,〈飛鳥與魚〉則是齊豫填詞、演唱的作品:
睡不著的夜
醒不來的早晨
春天的花如何得知秋天的果
今天的不堪如何原諒昨日的昏盲
飛鳥如何去愛
怎麼會愛上水裡的魚?
傑佛斯說:鳥撲抓魚,無關公理與仁慈,只是上帝的宏美。
齊豫則說:鳥愛上魚,兩個能在哪築巢?真是無奈的浪漫。
西方詩人及東方歌手之交集不只於“鳥與魚”,他們也都有“地球之眼”……
傑佛斯的詩作〈眼〉就把太平洋形容是地球的眼睛,美洲、亞洲、澳洲、南極洲環於四周,恰似永不闔上的眼皮。
而齊豫有首〈一面湖水〉,歌詞就是:
有人說高山上的湖水,是躺在地球表面上的一顆眼淚。
齊豫另一首〈九月的高跟鞋〉,
則寫著:脫下寂寞的高跟鞋,赤足踏上地球花園的小台階
這不正是卡梅爾的寫照嗎?
來到美如“地球花園”的卡梅爾,就是要脫下高跟鞋……
(卡梅爾禁穿高跟鞋,硬要穿的話,得事先申請)
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我們 15:25 抵達卡梅爾,在此最重要的兩件事就是「逛街」及「守待日落」。
那就先逛街吧!
此乃官網簡介:卡梅爾購物區由數百家獨一無二的商店組成,您不會在這裡找到連鎖店或購物中心之類的店,幾乎所有商店及畫廊皆本地人經營。這意味著您將獲得個性化服務,通常這些服務直接來自業主本人。另外,千萬不要錯過卡梅爾眾多小巷和迷人庭院中琳瑯滿目的商品。
其實我們不擅血拼,純粹欣賞那些賞心悅目的特色商店。
有些店實在太高貴了,我們那兩位逛街經驗豐富的美女才進門就懂得將包包摟抱於胸,以免不小心 轉身 時側肩掛包以「悠美的弧度」將陳列之名貴物品碰落摔破,而支付天價賠償金!
不過那些華而不實的紀念品實在太引吸人,連購物慾極低的我,也在 1972 年的老店卡梅爾海灣(Carmel Bay Company)買下三個購物袋(台幣 $246)及一尾鯨魚(台幣 $921),此乃我的戰利品:
仍然繼續逛街,畢竟這裡有數百家獨一無二的商店及藝廊,只是努力克制不再失手採買。卡梅爾店家的招牌皆極具創意,於是逐一拍攝,收集那些美麗的商業圖騰!
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在卡梅爾最重要的兩件事就是「逛街」及「守待日落」。
所以,我們:
15:25 抵達,開始逛街。
17:20 逛街結束(已逛 3 小時),移車去海邊。
17:30 來到海邊,躲在車內避烈日,等夕陽,吃零食。
為何要「吃零食」,因為中午每人只吃一朵朝鮮薊,當然很快就餓了!
稍微補充能量後,便開始鑑賞沿街的濱海別墅,應該是巨富才住得起這「海景第一排」!
18:32 走到沙灘看日落。
圓滾滾的火紅太陽逐漸往海面貼近,燃起如「女巫鬧節」般的宗教氣氛!先是淺褐金黃的海與天,慢慢轉成橙紅及暗赭,奇幻色彩裡有人影流動於沙灘上,歡送落日消失於水平線……然後,深藍天空暗下,夜燈漸亮。
此時,最適合聆聽齊豫的〈萬靈之夜All Souls Night〉,請點選:
Bonfires dot the rolling hillsides
重重山巒 營火點點
Figures dance around and around
旋舞之人影
To drums that pulse out echoes of darkness
伴隨鼓聲拍擊出夜的脈動
Moving to the pagan sound
漸成原始的異教樂音……
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17:15 離開海灘,吃飯去!
餐廳是我選的,因為這家達梅特拉餐館(Dametra Café)提供素食,我們的台北老闆吃素。在卡梅爾的124家餐廳中排名第 3,強調使用當地新鮮食材,以歡笑與愛為主軸,帶領大家享受來自地中海的美食體驗。
19:42 抵達餐廳。
之前提過在卡梅爾「建築物皆沒門牌號碼」,所以餐廳的官方住址就是:
多洛雷斯街 和 林肯街 之間的 海洋大道
Ocean Avenue between Dolores St & Lincoln St
幸好有看到招牌,不然不知要找到什麼時候?
達梅特拉餐館(Dametra Café)
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20:45 離開餐廳,往西北行駛 12.2 公里回旅社。
21:07 抵達沙堡旅館(Sand Castle Inn)。
時間尚早,四個人決定出門散步,順便採買。
不過已逾九點,諸多商店皆已打烊!幸好找到大型賣場(Lucky),才買到明天所需的水及水果。
21:49 散步回旅社。
本該互道晚安,安眠去!哪知兩位美女隔壁住進六位彪形大漢,想必是長途載貨的卡車司機。雖然人家沒那麼可怕,但防人之心不可無。於是香港教授和我兩位(彪形小漢)特別護送美女回房,還在走廊聊了一會,讓隔房的司機們知道我們四人同行,並非勢單力薄!
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今天共行駛了 208 公里,從舊金山來到「萬翼囂囂如女巫鬧節」之卡梅爾小鎮。國畫大師張大千在此定居了十年,美國詩人羅賓遜.傑弗斯(Robinson Jeffers)也長居於此,循著他的詩作,我們也想起曾經前來造訪的齊豫及為其譯詩的余光中。
對了!午餐我們吃了朝鮮薊,那種結構華麗的植物從此成為四人共同的記憶。
吃朝鮮薊之前,還停靠在一個「薄霧裡帆影點點」的灰色海灣……
滿車零食被耗掉一半,沒吃早餐,中午的朝鮮薊又消化太快,囤糧被充饑了!
此乃我們快樂的一天,晚安!
延伸閱讀「2019美國自駕旅行」系列遊記 ( 請點選閱讀 ):