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單身義大利蜜月

 

 

去過許多國家,不管是隨興或詳密計畫的行程,都沒比去義大利讓我印象更深刻,因為我在出發前幾天“都還不知道我要去義大利”

 

那是2002年的故事,某報社的記者們說要報導北非的突尼西亞這條旅行線,於是旅行社以他們為核心出了一團去突尼西亞,並由經理親自帶隊,我很幸運得以填補餘額報名參加。只是不知旅行社怎麼運作,忽然不出團了,當時我的錢已繳,護照也寄去簽證,真是不知所措。

 

既然旅遊合約已簽,當然可以和他們談“賠償”問題,何況旅行社在“檯面上”告訴我的理由其爛無比,說是有「其他參加的團員“臨時”出車禍,無法出團」,有點誇張!只是我假都請了,和他們硬碰下去,除了一肚子火之外,即使得到一些補償金額可能也會嘔上一陣子,划不來。掛了電話,調整我的EQ,走廊來回散步幾趟,啍了幾首歌後,心平氣和地打電話告訴那位“奸奸”的旅行社經理。反正我的護照已在你們手中,要換其他旅行社簽證上也來不及,就麻煩看有沒有辦法把我安排到其他“可靠”的團去,我想依計劃進行我的“國外渡假”。然後補充說,那就幫我挑一個地中海對岸的南歐國家,至少可以隔海遙望這無緣的突尼西亞。

 

隔天,我收到一份傳真的行程“終於”知道我要去義大利,那時離出發不到五天。

 

當然故事沒這麼簡單結束,上路後陸續有團員問我為何一個人來參加這個「義往情深.浪漫蜜月十日遊」。欲哭無淚的我,只好一五一十把我的“突尼西亞”遭遇訴說一次。偏偏有些蜜月的浪漫夫妻問完後也不會主動告訴另一半,結果幾天後換另一半來問我為何一個人來參加這「義往情深.浪漫蜜月十日遊」?我只好再重複述說一次,最後不忘交待「更詳細的情節可回去再問妳家老公(或你家老婆)」。

 

我的「義往情深.浪漫蜜月十日遊」行程如下:龐貝古城、蘇連多、卡不里島、羅馬、梵蒂岡、佛羅倫斯、西恩那比薩、威尼斯、維諾娜、米蘭。大概義大利的重要城市都走過了,還真浪漫咧!

 

龐貝古城Pompeii

龐貝古城殘破地散落在維蘇威山腳下,西元79年火山爆發,摧毀全城,直到十七世紀才重見天日。1748年開始的考古挖掘,讓凝結的古城重現世人眼前……

抵達義大利第一個景點便是龐貝古城,那些飢渴、迫不及待要拍美美蜜月照的新婚小倆口們,對那些龐貝古跡實在沒多少興趣。天氣熱,拍起照來又是斷壁殘骸,一點都不浪漫,於是頗有怨言。面對一票心不在焉的團員,不知那位義大利導遊如何把一些景點講解完的,但記得台灣領隊帶大家去外頭喝地中海特產“鮮榨血橙汁”的時候,大家彷若獲得救贖般狂飲,紛紛的讚美如詩般傳誦在耳語間。哦,我是說大家對果汁的讚美,不是對龐貝古義大利的讚嘆!當然,被許多冊籍記載並歌頌的龐貝古城,就這樣被我們“觀光”完了。

 

蘇連多Sorrento

位於拿波里南方的蘇連多半島有著令人驚豔的美麗海岸,我們在黃昏時到達,沿著山坡建築的小鎮映在落暮的波光裏,伴著海風散發著一股地中海氣息。吃完晚餐,趕快出來閒步於窄狹彎曲的巷道間,享受南義大利的海岸風情。在蘇連多雖然只過一夜,但印象深刻。

 

卡布里島Capri

我是個極端迷戀島嶼的人,對這個伊甸園般的卡布里島當然也不例外,只是一整日的陰雨,掃了不少遊興。我原以為大家對卡布里島的熟悉都是因為那首義大利民謠「卡布里島」,後來才知道在國內旅遊業的強力包裝下,新婚的情侶們竟多是為了“浪漫的藍洞”才嚮往卡布里。

藍洞(Grotta Azzurra)是個山壁裏的巖洞,因為光線折射,洞內海水呈現亮麗的藍色珠光,讓每個身歷其境的人驚嘆不已。原本因為下雨,無法搭舢舨進藍洞去。午餐後,雨勢暫歇,我們搶時間進了藍洞一睹風采。四人一組由船伕搖舢舨帶進,過洞口時大家必需伏身船緣才得以進入。裏頭果然海水閃爍著藍光,連陰天也不例外,令人稱奇。

 

羅馬Roma及梵蒂岡Citta del Vaticano

羅馬不是一天造成的,而卻是一天內被我們遊完的,所以抱怨連連。

1.前夜抵羅馬時,領隊即大力鼓吹「夜遊羅馬」的自費行程,每人四十美元,有專業中文導遊帶領,可拍攝最美的羅馬夜景,而且有些景點晚上去了,明天白天就不再去。我沒參加那自費行程啦,留在旅社裏看書,不過隔天我們又重複去某些景點時,許多團員就竊竊私語,沿路抱怨旅行社“黑錢”。

2.當天下雨,羅馬又不准遊覽車進入,只能步行,所以團員們又竊竊私語,沿路抱怨“不好玩”。

3.由於是“步行”遊羅馬,時間本來就不多,旅行社為了安排一頓中式午餐,讓領隊帶著大家擠公車到市區邊緣的中餐廳去,搭車來回及用餐時間就浪費兩個小時。還不如把餐費發給大家,自行路邊買Pizza配咖啡喝就好,節省時間又好吃。所以團員們又竊竊私語,沿路抱怨“安排不當”。

所以在連連的抱怨裏,羅馬的行程就被我們歸納為“適宜躲雨”及“不宜躲雨”等兩大類景點:

“適宜躲雨”:萬神殿及聖彼得大教堂。

“不宜躲雨”:競技場、君士坦丁凱旋門、許願池、西班牙廣場。

不過即使在“適宜躲雨”的聖彼得大教堂內,面對著米開朗基羅的雕刻鉅作「聖殤」大家仍無法從容感受這作品的偉大,因為撥弄溼髮、抖乾衣袖、甩掉鞋泥都來不及,何來心情讚嘆藝術。這就是我們的羅馬一日遊。

不過有件事順便提一下,前夜到羅馬時,其他團員都參加夜遊的自費行程,只有我沒去。車子把人留在市區交給另一位中文導遊後,我就隨領隊先行回旅社。天啊!那旅社距市區約五十分鐘,開了好久才回來,晚上十點車子還會再去接夜遊的人回來。回旅社把全車的行李取下後,領隊為了節省“行李小費”居然沒讓旅社的小弟推送,一件一件自己送,我主動去幫忙,反正剛好可以運動身體。此時一位說中文的小女孩過來和領隊打招呼,問了幾聲,但領隊臭著臉理都不理她。她不知所措地待在lobby等候,我猜她二十來歲吧,瘦瘦小小有點無助的樣子。幫忙把行李都推到每位團員的房間門口後,我特地下樓來問那位小女孩什麼回事?原來她來自台灣,一個人來歐洲旅遊二十一天,從德國、奧地利一路玩到義大利,明天要搭機回去。想問我們導遊怎樣去機場,若方便的話是否可以搭我們的便車。

「妳知道這裏離羅馬多遠嗎?怎會訂這麼遠的旅社?」我驚訝地問她

「我也不知道這裏離羅馬這麼遠,是台灣的旅行社幫我訂的,在台灣就訂好了。」

「那妳什麼時候到羅馬的?」

「今天一大早搭火車到,就在市區玩,天快黑才搭計程車到這旅社來。」

「天啊!」

我睜大眼睛聽著她說,但也愛莫能助。我告訴她領隊都不理妳了,我想“搭便車”是不太可能了,何況明天我們是要去佛羅倫斯。所以女孩決定明天搭計程車去機場,很想家了,謝謝我在她離開義大利前一晚陪她聊天。

述說這件往事是想提醒要嘗試自助旅行的朋友們,旅社最好自己仔細上網去找,才能掌控交通及便利性。若交由旅行社代訂,並不是每位承辦人員都熟悉每個城市,像這樣訂到荒郊野外的旅社,光來回計程車費都比住宿費高出許多了。

 

佛羅倫斯Firenze

佛羅倫斯是文藝復興的發源地,應該不用我多作說明,詳細介紹上google去搜尋少說也上百頁。我要說的重點是,去佛羅倫斯應要事先做一些功課,多停留幾天好好溶入整個城市的歷史及藝術裏。但我們的佛羅倫斯又只能一日遊,而且過程“光怪陸離”。

在佛羅倫斯換來一位當地中文導遊,是個從大陸來的留學畫家,學識豐富,縱橫歷史及藝術,解說起來活潑又有內涵。只是帶領我們參觀百花聖母教堂(Santa Maria del Fiore)及但丁之家(Casa di Dante)後就下起大雨,且雨勢如傾。但領隊冒雨帶領大家前往一家精品店血拼,只是原來可能只停留半小時的,卻因為下雨足足駐留了100分鐘。因為被雨困住,大家只好“盡情”採購皮件及服飾,說也奇怪,倒也沒人抱怨。我對購物沒興趣,所以溜到外頭去,找到一處教堂去看婚禮。剛好附近有示威活動,鎮暴警察在雨中聚集待命,我也去拍了一些相片。

午餐後是安排烏菲茲美術館(Gli Uffizi)的自費參觀活動,結果很慘,只有五位團員想“自費”參觀。領隊一臉不悅,直說台灣人沒水準,看人家日本團都排隊搶看這座義大利最大的美術館。我心想,人家日本團參觀烏菲茲美術館才不是自費行程呢!像這今天下午這樣把旅客“放牛吃草”,安排自費活來充數,不知是旅客沒水準或旅行社沒水準。不過我倒是花錢去參觀了,因為裏頭有太多太多名畫,像波提且利的「維納斯的誕生」及「春」等原作,不看可惜。(「維納斯的誕生」就是彎彎浴皂盒上那幅畫)

傍晚去山坡上的米開郎基羅廣場,可遠眺整個佛羅倫斯,只是陰天光線不好。

 

比薩Pisa

比薩當然是去看比薩斜塔(Torre Pendente),建築於1173年,在1274年第三層完工前便開始傾斜,歷經兩次停工直到1350年才落成。塔頂中心線偏離垂直中心點竟達2.1公尺,但仍屹立不倒,所以吸引全世界觀光客到此一瞥。

停車場距斜塔約十五分鐘的路程,領隊帶我們走到現場後就自由活動,約定時間自行回車上集合。後來一對小夫婦走失了,回不到停車場,我們因此延誤了一小時才離開。被找回來的那對小夫婦臉色發青、驚魂未定、久久不能言語,大家安慰都來不及根本沒人抱怨。

 

威尼斯Venezia

「威尼斯是世界上少數可以稱得上獨一無二的城市。」旅遊書上這麼說的。

威尼斯這座“海上的城”,位於義大利的東北角,由一群小島組成,外面一道沙堤隔開亞得利亞海。海水綠又釅,上頭的豪華建築幾乎都是上百年的歷史,豔而雅的顏色,令人有惝恍迷離之感。河道穿梭在城市裏,石橋跨接在河道間,黑色的鳳尾船(Gondolas) 穿梭在石橋下,這一交織就成一幅數百年來不變的威尼斯。

到了威尼斯我立刻離開旅行團,自己漫無目的遊走在河道巷弄間,盡情享受這種迷離的文化氣氛。這個城市除了讓人驚嘆,還是驚嘆,放逐自己於時空的混淆裏,等到集合回遊覽車上,才彷彿卸下那假面舞會的華麗面具,告別這謎樣的水上城市 - - 威尼斯。

 

維諾娜Verona

維諾娜是個美麗的城市,但旅行團的重點只放在傳說中「茱麗葉的家」,而忽略了其他文化藝術景點,有點可惜。「茱麗葉的家」庭園裏有座茱麗葉的雕像,聽說情侶與她合照會甜甜蜜蜜一生,於是團裏每對蜜月夫妻競相拍照。現場各國遊客眾多,擁擠成一糰,拍出來可能都成團體照(一群人甜甜蜜蜜一起過一生?)

 

米蘭Milano

我們只是停留兩個小時,到米蘭大教堂感受一下它的雄偉,逛逛華麗的維多里奧.艾曼紐二世商場。這商場深受米蘭社會上流人士所喜愛,裏頭現代風格的商店、咖啡館和餐廳流露著時尚的氣氛,也是團員們最後血拼之處。我在書局裏買了一本義大利版的攝影書「從空中看地球」,兩年後這本書也引進台灣,去年在台灣造成轟動,可見米蘭的流行風潮的確比台灣早好幾個月。

這趟義大利之行,我是被迫參加,匆匆成行,所以先前的準備不週,連旅遊書都沒帶,真的是去“亂玩”一通。因為要提筆回頭寫義大利遊記,才去圖書館借了七、八本義大利書回來研讀,倒像重遊一次義大利。數月前就答應一位Anyway旅遊網的朋友要寫義大利遊記,但一拖數月寫不下手,實有難言之苦,因為我真的對我去過的義大利很模糊,現在回頭整理,才驀然明瞭當初義大利行程的架構及重點。所以我說,去過許多國家,不管是隨興或詳密計畫的行程,都沒比上去義大利讓我印象深刻,因為我在出發前幾天“都還不知道我要去義大利”呢!

 

 

 

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附錄:義大利人物篇

 

「意外.矛盾.歡樂.混亂

尋常上演

現代化是負擔 

例外才是規則

不服輸.炫耀老」 一本書這樣形容義大利人

 

義大利是個美麗的國家,擁有豐富的歷史、文化與藝術:義大利人則是熱情而開放的民放。然而,這個國家並不只是一個露天的巨型博物館,當地的人民在熱情的外表下也有其深層的性格。以下就是我從各網站上收集而來的各式“義大利人”的描述…….

 

有人說義大利和台灣很像,人民很熱情、天氣有點熱、東西很好吃,文化歷史很悠久,環境同樣是亂中有序。

 

北方義大利人開朗外向,注重個人享樂方面;而南方義大利人較保守,注重家庭生活,但大體而言義大利人沒有時間觀念。

 

社會階級觀念仍存在,貴族與平民界線分明,也由於各式人種齊聚,使得義大利更趨於多元化。

 

義大利不僅在藝術上活躍,更是服裝流行及時尚階級的代表,其藝術特質一直在世界文化中有舉足輕重的地位。

 

在義大利人眼中,花卉就如同品味出眾、高雅的時尚界。鮮花是義大利女人心儀的禮物,喜愛的程度甚至超過了金銀珠寶。

 

有人說:只要具備「足球、美食、法拉利」三大主題,就能毫無障礙的和義大利人聊天。

 

到義大利觀光要小心兩件事:一個是男人;一個是咖啡。在義大利,咖啡和男人其實是異曲同工的兩樣東西,因此義大利有一句名言:男人要像好咖啡,既強勁又充滿熱情!

 

義大利人對本土的飲食文化相當自豪,自封為「天下第一美食」,許多義大利人出國還是只吃義大利餐。

 

近年來社會節奏加快,義大利人逐漸接受簡便的商業午餐,不過時間許可的話,他們還是傾向享受完整的義大利餐;對他們而言,吃飯不只是滿足生物需求,更是放鬆和溝通感情的工具。

 

一般義大利人每天至少喝四次咖啡:早餐、十一點休息、午餐和晚餐。義大利人沉迷摩卡壺燒出的濃郁口感;美式咖啡對義大利人而言,口感過淡,是「假咖啡」,並不流行。

 

你可能不知道,其實義大利是全世界生產與消費葡萄酒最大宗的國家,但義大利人樂天知命,不像法國人力求品質提昇,因此法國在兩百多年努力下早將義大利酒的水準拋在後頭,義大利酒也成為廉價餐酒的代名詞。

 

廣場是另一個非常義大利式的文化,在午間、傍晚等休息時刻,居民聚集在廣場上聊足球、談政治、享受日光浴,或發呆欣賞過路的漂亮美眉。

 

義大利人把休假視為天職。傳統上每星期工作六天,逢星期三、六只工作半天;加上每天午休兩小時(大約從一點半到三點半或四點),換算起來好像大部分的時間都在休息。

 

義大利人喜歡曬得一身古銅色,不只看起來健康,有時也是「富有」的象徵,代表有海邊別墅,一年中有半載都能在沙灘閒逛不用工作。因此,相當流行到美容中心照鹵素燈,製造“富裕”的外型。

 

石滋宜博士很愛舉這個例子說明,同樣一群人放的位置不對,天堂就變成地獄:

天堂是什麼 ?? 

英國人當警察,法國人負責廚師工作,德國人修車,瑞士人任秘書,義大利人當愛人。

地獄是什麼 ?? 

德國人當警察,英國人做菜,法國人修車,義大利人任秘書,瑞士人當愛人。(看得出來大眾對義大利人的印象了吧!)

 

搭訕把美眉是義大利男性的習慣,「Ciao bella!(嗨,小美人)」更是有如國民口頭禪一般,甚至對不少義大利男性而言,是一種對女性的恭維,不代表他們真的被愛神的箭射中。

 

2004歐洲盃足球賽結束後,日本《時尚》雜誌評選出本賽季14大“美男”作為賽季總結,14位入選者中居然有11個義大利人。

 

市調公司研究,義大利人每天講八卦的時間達到五個小時,男人和女人一樣愛八卦,談論的對象,有1/3是身邊的同事。(東森新聞網2004/12/08

 

與其他歐盟國相比,義大利人異國聯姻的比例相當低。許多義大利人在單身的時候態度開放,一面對婚姻的時候則轉為保守,而且多少有大男人的心態。

 

目前義大利中學畢業生申請註冊大學的比例約40%,除了醫學院外,基本上沒有入學考試。義大利大學屬於入學容易畢業難的類型,十年寒窗沒畢業的比比皆是。

 

義大利人並沒有萬般皆下品,唯有讀書高的觀念,多半傾向實用主義,以有能力、有證照為優先考慮,如律師、醫生、獸醫、會計師、工程師等皆是大熱門。

 

義大利的學業壓力並不大,小孩不需要樣樣滿分,對許多父母而言,一個會考試的孩子遠不如會踢足球或開賽車的孩子強;如果能成為職業選手或國腳國手,更是家族無上的光榮。

 

義大利媒體調查發現,義大利人家裡養的貓狗有一千四百五十萬隻,而義大利十五歲以下的年輕人只有八百七十萬,所以,義大利人養的孩子還沒有貓狗多。

 

義大利政府對增產報國有補助,多數義大利人信奉的天主教又不准墮胎、避孕,不過,義大利的人口出生率卻是歐洲最低的。

 

台灣人開車雖然很厲害,但碰到義大利人就要認輸了,同樣是快狠準,相比之下義大利人卻又更凶了一點,要切就切,要穿就穿,勝過台灣許多,不去親身感受,無法領悟其奧妙。

 

義大利人雖然開車很狠,但是卻懂得禮讓行人,只要遇上行人要過馬路,即使沒有紅綠燈,他們也會停下來讓行人先走。

 

義大利人眾生平等,職務並沒有貴賤之分的,所以你不應該認為他們的服務生是比較低微的。

 

眾多媒體工具中,義大利人偏好將大部分時間留給電視觀看足球賽,而不願看報紙。

 

兩個德國人站在紐約街口聊天,說義大利人最討厭,說話太吵雜、貧窮、沒有教養等等。正說的熱鬧,街道另一頭來了一位義大利人,帶著一隻小猴子,很明顯的是個街頭賣藝的。其中一位德國人很快的走過去,在小猴子的罐子裡扔下幾個銅板。他的朋友大惑不解的問他:「你不是才說很討厭義大利人嗎?」「是啊!」他回答說:「可是他們小的時候實在是很可愛!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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