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■ 2015 10 11 日(星期日)第五天

 

昨夜抵達喜來登酒店(Sheraton Pretoria Hotel)已夜幕低垂,見不到窗外風景。但清晨 06:30 起床,開窗便驚見……對面就是今日要賞花及參觀的景點!趕快拿相機拍攝,剛好昨天我們又「被迫」從原本二樓的 242 房換到四樓的 423 房,樓層更高,視野更好。哇靠!天賜良機,不拍攝太可惜。

 

然後,不自覺讚嘆這家旅行社也太厲害了!連這種小細節都注意到,貼心安排夜宿於聯合大樓(Union Buildings,總統府所在)的公園前,窗外就是美麗的樹林、草地及花海。

 

這家旅社總是「特別貼心」,初次覺得他們與眾不同,便是克羅埃西亞團竟讓團員先看完日落再去用餐,此乃當時情形:

 

2014年到汶萊旅遊時,回程搭機和領隊 Alice 坐一起,所以沿路聊了回來。

 

說起旅遊,她提到他們克羅埃西亞(Croatia)的經典行程,因我也走過,所以逐一與其核對景點,印象最深的就是札達爾(Zadar)的「海浪管風琴」。在海岸盡頭設計了上百個方形出風口,當海浪拍打過來,空氣被擠壓到堤岸的共鳴管內發出管風琴般的聲響。因為波浪起伏不定,每根管子進氣的時間也不一,整個堤岸就充滿此起彼落的天籟樂音。

 

正當描述得渾然忘我時,Alice 就轉頭對我笑說:「所以在札達爾,我們特別安排讓整團人在海浪管風琴的樂章裡坐看美麗日落。」

聽完,我楞了一下!我當時的旅行團根本沒那麼貼心,都還沒等到黃昏就急著帶回旅社 check-in 然後吃晚餐。

 

終於瞭解為何跟過 Alice 他們的團都會變成忠實顧客,因為他們真的很用心!

 

像今天的住宿就直接安排於景點區前,開窗就是風景。

 

閒話少說,趕快調好角度凌空拍攝公園那尊路易·博塔將軍銅像(Gen. Louis Botha Statue),他乃南非第一任首相。

 

07:00 下樓用餐,蘋果、木瓜、柳橙、西瓜、蕃茄、鮭魚、洋菇、堅果、優格。其實菜色很豐富,但我只吃這些(天然食物)。

 

 

 

 

 

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房間窗戶打開就是公園,此乃裡頭的路易·博塔將軍銅像。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

普利托利亞市內有 55,000 散發紫色魔力Jacaranda),每年十月萬花齊開、匯聚成海,全世界觀光客皆會前來賞花,我們當然也是!

 

所以  08:00 出發,賞花去……

 

此時普利托利亞到處皆花海,都還沒出發大家已忙著在旅社前拍攝整排的紫薇花了。但領隊任鋒仍催促大家上車,這裡人員出入複雜,不宜久留(南非治安不好)。會找個安全、不被干擾、景觀單純、萬花齊放的地點讓大家拍照!

於是行駛 900 公尺來到總統府旁的高級住宅區,這裡:

 

1.治安良好(根本沒什麼路人)

 

2.不被干擾(也沒其他觀光客)

 

3.除了草地及圍牆,就是整排的紫薇花,景觀極單純。

 

4.適逢下坡地帶,樹叢不會彼此擋住,花海更有層次。

 

5.此時陰天,紫色花海更為魔幻,以前有部電影叫「紫屋魔戀」,現在則是

 

此處肯定又是旅行社的私房景點,我把路牌記下來了,各位若來普利托利亞賞花,這個「有坡度的路段」非常適合拍攝!

 

地點是政府大道(Government Ave)及貝克特街(Backett St.)交叉口,在貝克特街下坡這端約 80 公尺處,保證安全、不被干擾、景觀單純、萬花齊放。

 

 

 

 

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■ 

 

之後我們往西行駛 600 公尺,08:36 來到聯合大樓(Union Buildings),此乃總統府所在,有花園、廣場、雕像,還有廁所可借用。

 

最重要的是有尊巨大的曼德拉雕像(Nelson Mandela Statue),觀光客喜歡來此拍照留念。無法和「巨大」的雕像合照,只好站在腳下模仿曼德拉的姿勢,但為何要學曼德拉的動作,自己擺姿勢不是很好嗎?

 

我倒是想起英國作家王爾德(Oscar Wilde)的名言:

 

吧!別

Beyourself. Everyone else is already taken.

 

 

  

 

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曼德拉雕像(Nelson Mandela Statue

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拍照時每個人都在模仿曼德拉的姿勢

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為何要模仿,自己擺姿勢不是很好嗎?(這姿勢完全能呈現自己胸襟開闊的特色)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 

 

離開普利托利亞之前,09:32 又在市區讓我們下車對紫薇花海做最後的留戀。

 

再看一眼 一眼就要老了

 

再笑一笑 一笑就走了

 

在曾經同向的航行後

 

各自曲折 各自寂寞

 

原來的歸原來 往後的歸往後

 

啍著這首「告別」,此趟南非的 賞花行程算是 完美 結束。

 

日後重遊南非的可能性極低,有這麼美好的紫薇花回憶,夠幸福了!

 

 

 

 

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■ 

 

10:00 往西北前去太陽城(Sun City),車程 143 公里。

 

沿途導遊 Linda 開始簡介南非歷史,女人的「述事邏輯」總是像炒菜一樣喜歡添油加醋,所以經 Linda 雜亂無章講解之後,大夥對南非的瞭解應是……霧剎剎的一個「葡萄牙人、荷蘭人、英國人、白人、黑人混雜」的非洲國度!

 

決定自己上網查詢,簡單整理如下:

 

1.11 世紀非洲南部已有海上貿易,商品包括當地的黃金、象牙及中國瓷器。

 

2.1487 年葡萄牙探險家迪亞士(Bartolomeu Dias)首次登陸非洲南部。

 

3.荷蘭於 1652 年建立南非的開普殖民地(Cape Colony)。

 

4.1795 年英國擊敗荷蘭,南非成為英國殖民地。

 

5.1867 年發現鑽石,1886年發現黃金,加速南非經濟成長和移民數量。

 

6.1908 10 月成立南非聯邦(英國自治領之一)。

 

7.1931 年西敏規章(The Statute of Westminster)通過,英國從此不干涉南非內政。

 

8.1948 年實施種族隔離制度。

 

9.1994 年曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela)當選南非第一位黑人總統,新南非從此誕生。

 

清晰記得 Linda 就在車上抱怨以前南非治安極好,1994 年黑人政府成立後治安才變得這麼可怕!並以親身經驗描述有次帶團到約翰尼斯堡,結束後遊覽車要往下走行程,她得自行搭車回家(旅行社忘了幫她安排回程交通)。就在公共車站擁擠的人群裡,彷彿每個男人都在覬覦她的「美色」,Linda不斷強調“纖纖弱女子的她”當時有多害怕、恐懼及無助,那語氣及表情猶如……已被輪暴且棄屍荒野似的!

 

(每次告訴我南非治安不好的,都是南非自己人,包括此時的 Linda

 

Linda 形容得如此悲痛,讓人難以不相信南非的治安極差。但也萬分懷疑南非男人的對東方女人的品味?Linda 長得神似我們的呂秀蓮副總統,即使將其歸類為「美女」,但有到傾城傾國、引人遐思的地步嗎?

 

後來看到媒體報導,才全然瞭解 Linda 的恐懼……根據中時電子報 2016 2 29 日的報導(點選參考):南非乃全世界強姦率最高的國家,平均每 17 秒就會發生一起強姦案,全國有 1/4 的男人曾強姦婦女,1/2 女性遭到強暴。

 

 

反正最後得到兩個重點:

 

1.南非治安真的不好。

 

2.1/2 南非女性曾遭強暴,扣掉孩童及老婦,不就幾乎所有南非女性都 ……Linda 竟能全身而退)

 

奇怪!不是在探討南非歷史,怎會歸納出這種結論?

 

 

 

 

 

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■ 

 

10:40 停車休息。

 

大家紛紛去洗手間之際,領隊任鋒在超市買了 6 瓶汽泡水(晚上我們在房裡要喝的,我也超喜歡汽泡水),Connie 則買了一包獅子王辛巴的墨西哥辣味洋芋片。以前我有位南非朋友 Ricus 超愛台灣的洋芋片,因種類超乎想像,居然還有蚵仔煎口味的!

 

繼續上路後,12:45 來到太陽城(Sun City)。

 

在南非,太陽城乃娛樂、美食、賭博、休閒、浪漫加上驚奇的同義字。

 

美國有拉斯維加斯,南非則有太陽城,皆以豪華的休閒設備及令人讚嘆的美景吸引世人目光。

 

太陽城是南非億萬富翁梭爾·科斯納(Sol Kerzner)的夢想,他在70年代就想建造一座如美國拉斯維加斯般的豪華娛樂城。

 

夢想如果沒有行動,永遠都不偉大」,科斯納的龐大計劃終於在 1978 7 月動工,1979 12 7 日開幕。

 

1990 年科斯納又開始打造傳說中的 (The Lost City)。

 

據說在西方文明之前,非洲遊牧民族在「太陽谷」(Valley of Sun) 建造了一座空前偉大之城,其湖光山色、巧奪天工令人讚嘆,但後來的大地震讓城市永埋於熔漿裡,成為傳說中的失落之城。

 

 

 

 

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為了實現他的夢想,

 

科斯納耗資 8 3 千萬蘭德(約 17 7 千萬台幣),

 

以 28 個月的時間,

 

動用 440 名園丁組成的專業團隊,

 

移植 160 萬株植物以建造人工雨林、沼澤及溪流。

 

叢林中栽植了 3,200 種植物,乃克魯格國家公園的兩倍多。

 

園藝師從全球各地採購之種子,共來自 14 個國家。

 

包括:

 

1.從中國、巴西及印尼爪哇島和婆羅洲島來的 1 萬株蘭花。

 

2.瀕臨滅絕的 suzannae 蘆薈來自馬達加斯加南部。

 

3.來自阿拉伯半島沙漠裡的駱駝刺樹。

 

4.引進 380 棵猴麵包樹,創造出一座猴麵包樹森林。

 

5.61,000 朵百合花盛開之叢林。

 

整座 (The Lost City)的雨林完全根據傳說中的模樣打造,還有倒塌之石柱及 破裂巨門,彷若誤入時光隧道回到古代。

 

而聳立於雨林裡的這座旅館則叫 迷城(The Palace of the Lost City),其建築主體更多達 5,000 人參與建造,使用了 3,000 萬塊磚、15,000 個預製混凝土塊及 85,000 立方公尺的混凝土。

 

室內裝潢極盡富麗堂皇,綴滿雕塑、壁畫、馬賽克、噴泉及 38 種不同色調之大理石。並將叢林主題帶入設計裡,塔端圓頂是人工模壓的棕櫚葉,中央塔樓有雕刻的羚羊,中庭佇立著青銅大象,休息室用 2 噸印尼巨木雕刻而成的象牙。

 

 

 

再簡單歸納如下:

 

太陽城(Sun City乃南非娛樂、美食、賭博、休閒、浪漫、驚奇的同義字,也是南非的「拉斯維加斯」,其內共有 4 間酒店:

 

1.迷城(The Palace of the Lost City

 

2.太陽城酒店(Sun City Hotel

 

3.加士姬斯酒店(Cascades Hotel

 

4.卡巴那斯酒店(The Cabanas

 

其中的 迷城便位於傳說中的  (The Lost City)。

 

失落之城就是一座超大的人工雨林,

 

移植 160 萬株植物,

 

創造出叢林、沼澤、溪流、倒塌石柱及 破裂巨門等古城意象,

 

讓人回到時光隧道裡。

 

 

 

而「時光隧道」裡的南非安全又祥和!

 

行前就請教過旅行社的Alice

 

她說太陽城治安極好,

 

單獨外出都很安全,

 

甚至晚上也可出門照相,

 

因此我帶了腳架,準備拍攝 的夜景……

 

 

 

 

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迷城The Palace of the Lost City),節錄自太陽城官網。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12:45 來到太陽城,便直接行駛到最裡面的 迷城(The Palace of the Lost City)停放遊覽車並卸載行李。

 

稍作休息,便在領隊任鋒帶領下,搭乘免費接泊車前去卡巴那斯酒店(The Cabanas)的棕櫚庭園餐廳(Palm Terrace Restauran)享用海鮮午餐。

 

這裡的餐飲不敢說是極好,但環境卻很棒,有人形容是「在島嶼用餐的美妙感覺」。四周皆是(人造)水塘及叢林,待餐時就順便拍攝水鳥。餐桌椅皆白色,椅墊及桌巾乃藍白相間的條紋,充滿海洋氣息!

 

13:46 用餐:明蝦沙拉、馬鈴薯青花菜、香煎比目魚排、冰淇淋,任鋒又多點了比薩幫大家加菜。

 

餐後任鋒帶大夥參觀太陽城娛樂中心(Entertainment Centre),並教我們如何搭乘免費接泊車,以便晚上可以自己來賭場。

 

15:50 回去我們的六星級 迷城

 

 

 

 

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餐廳四周皆是(人造)水塘及叢林,待餐時就順便拍攝水鳥。

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在大廳辦理住房手續時,滿廳皆是南非國花帝王花(Protea cynaroides),我忙著拍攝,這花又美又霸氣!

 

帝王花(又名普蒂亞花)之花朵碩大、花形奇特、瑰麗多彩、高貴優雅,號稱「花中之王」。

 

 

 

 

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南非國花帝王花(Protea cynaroides

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旅社大廳地板的馬賽克拼鑲

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我的房間

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旅社贈送的水果

 

 

 

 

 

終於 16:30 可進房休息了,我和任鋒分配到210房。

 

才進門看到桌上那盤免費水果,就超開心!迷城實在夠大器,光水果就送這麼多……蘋果 3 顆、西洋梨 3 顆、甜桃 3 顆、香蕉 2 根、橘子 2 粒、葡萄 1 大串。

 

但此時沒空吃水果,行李擺好便出門,趁著黃昏的美麗光線勇闖,於是 16:50 帶著相機前去探險!傳說在西方文明之前,非洲遊牧民族在「太陽谷」建造一座偉大之城,巧奪天工令人讚嘆……

 

  

 

 

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迷城將叢林主題帶入建築設計裡,所以建築物非常奇特!

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中央塔樓有雕刻的羚羊

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19:00 用餐,金碧輝煌的餐廳配上鋼琴演奏,頗有情調!

 

主餐給了三塊厚片牛排,以為是任鋒和我分著吃,結果是每人三大塊,吃到肚子很撐!(影響到晚上大啖水果的實力)

 

餐後和任鋒在餐廳欣賞樂師彈琴,21:00 才回房。

 

接著又帶著相機及腳架前去探尋,入夜後噴泉會發光,美到有點不真實……

 

 

 

 

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金碧輝煌的餐廳

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有團員生日,服務人員都圍過來齊唱生日快樂歌,

是很厲害的非洲阿卡貝拉(Acapella)哦!

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22:30 歸來便開始努力吃水果,兩人必需把 3 顆蘋果、3 顆西洋梨、3 顆甜桃、2 根香蕉、2 顆橘子、1 大串葡萄吃完。

 

此時,該飲酒作樂(其實是喝汽泡水),引吭高歌:

 

人生短短幾個秋啊 不醉不罷休

 

東邊我的美哪 西邊黃河流

 

來呀來個酒啊不醉不罷休

 

愁情煩事別放心頭

 

據說遭地震毀滅時,國王及眾臣也正高唱這首《愛江山更愛美》。

 

晚安囉!

 

 

 

 

 

 

 

 

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看到有位南非人穿這雙涼鞋,

我好喜歡,但不知去哪裡買,乾脆拍攝下來留念。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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