000.jpg

001.jpg

002.jpg

002-1.jpg

002-2.jpg

002-3.jpg

 

 

 

 

 

 

 

賓旅

 

 

 

菲律賓的巴拉望群島(Palawan2015年曾被美國旅遊雜誌「Conde Nast Travel」票選為全球最佳島嶼第一名,積分 84.76,而蜜月勝地馬爾地夫(Maldives)則名列第 16,積分  80.83

 

但上網查詢,同家旅行社同樣七天的行程,巴拉望團費 45,200 元起,而馬爾地夫則是 89,000 元起,價差約兩倍。

 

反正又不是要度蜜月,只是要拍攝藍天、椰影、浪濤、雲朵及清徹海水的游魚,還是去較便宜的菲律賓就好,但卻是 CP 值超高的第一名島嶼。

 

巴拉望乃菲律賓西部的一個島嶼省份,由 1770 個大小島嶼所組成,最近爆紅的是入選世界新七大自然奇觀(New7Wonders)的地下河流,但已被炒作到非常觀光化了。要體驗浮潛及水底拍攝經驗,我還是推薦巴拉望北部的科隆島(Coron Island),這裡曾被「富比士」旅遊雜誌譽為世界十大熱門潛水景點之一,也是旅遊書寂寞星球(Lonely Planet)所評選的 2013 年世界最佳旅遊目的地島嶼面積約 71 平方公里,相當蘭嶼的 1.5 倍大,但得天獨厚的純淨沙灘、岩石峭壁、火山湖泊、海洋溫泉及潛水環境,被形容為「現代伊甸園」和「冒險家的終極群島」。

 

除了 之外,我還喜歡當地的原住民及漁夫。

 

科隆島有 2000 多位部落的原住民,他們經常掌管(或擁有)島嶼或沙灘,浮潛時船伕會停靠他們的地盤讓觀光客(付費)休息,上岸後便可拍攝那些極具海洋風味的島民。除了草棚之外,他們的沙灘不會有任何觀光設施,唯一販賣的便是椰子,每顆約 35 元台幣,現買現摘保證新鮮。每次登島我都會向原住民買椰子喝,趁機拍攝原住民攀椰摘子的畫面或島上那些未被網路囚禁的天真孩童!

 

另外我也喜歡於黎明時分造訪築居於海面的高腳屋,觀看水上人家如何在濤聲裡甦醒,然後展開水影相映的起居生活。

 

至於漁民!幸好這裡還有漁民,不像有些觀光島嶼只剩度假村及紀念品店,所以日暮黃昏我喜歡到港邊看漁民出海。沒有漁民的海就沒有生命力,戀海的我總是這麼認為。

 

有漁民就有魚市,我每天都跟夥伴去市場晃,我拍攝魚販,他們買鮮魚、大蝦、紅蟹、花枝、蛤蜊,搭船出海浮潛時交給船伕料理,午餐便有海鮮大餐可吃。

 

更重要的是科隆物價低廉,我每天都喝一杯台幣 7 塊錢的現打芒果冰沙,誰還要喝可口可樂啊?所以省下兩趟去墾丁或澎湖的旅遊費用,就可安排一趟科隆旅了!

 

 

 

來到科隆,就是要搭螃蟹船(banca)出海去跳島(island hopping),而所謂跳島就是「玩完這個島,玩那個島」的逐島旅遊。

 

你可到當地旅行社報名套裝行程,和其他人湊團跳島,含午餐每人約台幣 700 元。大夥浮潛時船伕會在船上以木炭幫大家燒烤午餐,通常是烤魚、烤豬肉、涼拌海菜等三樣,外加白飯及香蕉。

 

這種各國觀光客皆熱衷的「跳島之旅」對玩攝影的人來說有其不便之處,當你帶著防水相機在珊瑚礁浮潛時,攝影背包裡的單眼相機及鏡頭誰幫你看管?

 

為了我那些也算「珍貴」的攝影器材,只好先在台灣上網找可靠的人湊團,屆時直接在港口包船出海,走訪的島嶼可自選,價格約台幣 1500 3000 之間(大家攤分)。而且可自行到市場採買新鮮蝦蟹魚肉,船伕會免費幫你烹調午餐。重點是整船都是自己人,浮潛時無需擔心相機、鏡頭及錢財。

 

此次在台灣就上網找到小蔡一家人,跟著他們前來科隆凡事皆能相互照料(至少下海時可安心將器材放置船上)。小蔡已來過科隆三次,此次連同老婆及丈人、小舅子再來度假,我就跟著他們行動,費用再攤分。上網找旅伴我偏好與家庭成員同行,穩重又好溝通,年輕背包客意見多,玩起來頗累!

 

 

後來結算,五天內出海三趟其他零零總總飲食交通費(不含住宿)每人才 4600 比索(約台幣 3220 元,每天 644 台幣),絕對比去墾丁或澎湖便宜,何況我們每天都吃現撈蝦蟹魚蛤的海鮮大餐。

 

 

 

這些是 2016 年我在科隆拍攝的相片(詳細遊記,日後再寫): 

 

 

 

003.jpg

005.jpg

006.jpg

007.jpg

008.jpg

009.jpg

010.jpg

011.jpg

012.jpg

013.jpg

015.jpg

016.jpg

017.jpg

018.jpg

019.jpg

020.jpg

021.jpg

022.jpg

023.jpg

025.jpg

026.jpg

027.jpg

028.jpg

029.jpg

030.jpg

031.jpg

032.jpg

033.jpg

035.jpg

036.jpg

037.jpg

038.jpg

039.jpg

040.jpg

041.jpg

042.jpg

043.jpg

045.jpg

046.jpg

047.jpg

048.jpg

049.jpg

050.jpg

051.jpg

052.jpg

053.jpg

055.jpg

056.jpg

057.jpg

058.jpg

059.jpg

060.jpg

061.jpg

062.jpg

063.jpg

065.jpg

066.jpg

067.jpg

068.jpg

069.jpg

070.jpg

071.jpg

072.jpg

073.jpg

075.jpg

076.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

我之所以那麼喜歡菲律賓的科隆,

就是因為它沒那麼現代化,

物價便宜、民風純樸。

而且幾乎沒有旅行團,

只有背包客。

下面這張相片就是科隆的俯瞰,

只有一棟較高的樓房(據說是旅社),其他大都是平房。

077.jpg

下面這張則是科隆的“鬧區",

看到這麼樸素的街景

都愛死這樣的小鎮了!

(不過科隆的旅遊重點是海裡,不是陸地。)

078.jpg

079.jpg

080.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

幾張很可愛的相片:

081.jpg

真是海洋民族,孩童還這麼小就開始玩水了!

082.jpg

083.jpg

085.jpg

086.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 Shin 的頭像
Shin

音樂旅行

Shin 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()