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朝鮮探索05 猛男3號

 

 

 

壹、關於「北緯38度分界線」:

 

38度線將朝鮮半島分成了南北兩大半,這是二次世界大戰後美蘇兩大陣營對其各自支持的政府所定的分界線。

 

其實……

 

早在1896年日本和俄羅斯便秘密進行會談,依今日的38度線分界線瓜分朝鮮,但日俄戰爭後日本片面毁約,兀自將朝鮮納為其殖民地。

 

然後……

 

1945年日本撤除韓國的武力時,也以38度線為界,北邊的武力併入中國關東軍,南邊則併入日本的國內軍。

 

最後……

 

1945年8月15日,日本宣布無條件投降,二次世界大戰結束。在此之前美國與蘇聯早於雅爾達會議商定朝鮮半島以北緯38度線作為雙方接受日軍投降的界線,北部為蘇聯紅軍受降區,南部則是美軍受降區。

 

怎麼剛好都選北緯38度線……

理由很簡單,因為該線將朝鮮半島分割為面積約略相等的兩部分

 

 

 

 

貳、關於「北緯38度分界線的非軍事區」:

 

在38度分界線劃定寬約4公里的非軍事區,以避免雙方駐軍擦槍走火。這條非軍事區長達248公里,西端位於北緯38度線之南,東端則在北緯38度線之北,大致與38度線平行。非軍事區的管理與監督,由軍事停戰委員會負責,嚴禁雙方進入該區。正因人煙稀少,成為動物的快樂天堂,公認是世上保存最完善的溫帶動物棲息地。(好諷刺!得要弄到人類反目成仇,才留有餘地讓動物生存?)

 

 

 

 

參、關於「板門店」:

 

板門店原本是個不起眼的山巒村落,位於北緯38度線以南約5公里處,因有間以木板搭成的小雜貨店而得名。朝鮮戰爭結束時南北雙方在此簽署停戰協定,從此板門店聞名世界,永載史冊。

 

 

 

 

肆、關於「巨石陣」:

 

通往板門店的非軍事區路上,兩側皆用鋼繩繫著方型混凝土巨石,每塊都幾公尺大,只要砍斷鋼繩,整排巨石就瞬間封堵通道。這種巨石防阻設施有好幾道,一層一層向後延伸,故約巨石陣。

 

 

 

 

伍、關於「觀光大兵」:

 

世界各地前來北朝鮮及南韓的觀光客,(不管南北)皆要安排一天前去參觀:

 

1. 北緯38度分界線

 

2. 非軍事區

 

3. 板門店

 

4. 巨石陣(北朝鮮限定)

 

這種以“參觀別人如何打仗”作為消遣娛樂的人,稱之為「觀光大兵」。

 

所以今天我們要入伍了,充當一天的「觀光大兵」!

 

 

 

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        2014年10月8日(星期三)

 

06:00起床,自己找時間去用餐,08:00 出發。

 

早餐吃一大盤白米飯,配生黃瓜及泡菜,外加豆腐一塊。我本來就偏好簡單的自然食物,而朝鮮的蔬菜白飯又特別美味(而且有機),所以吃得幸福又快樂。

 

 

 

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正當幸福快樂地用餐時,殷紅淒美的旭日就神話般浮現大同江畔……原本忘我地咀嚼米飯的我,立刻化身夸父,逐日去也。用我的Canon G11“笨拙地”拍攝紅通通的太陽,要是能帶我的Nikon單眼相機過來就好了!

 

緝捕太陽並將其儲存於記憶卡之後,又回到餐廳,繼續幸福快樂地咀嚼米飯。

 

 

 

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大同江畔的日出,就在我們羊角島國際飯店的停車場拍攝的。

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餐後要像“間諜”般偷偷完成三件任務 - - 分別贈送鮮紅大蘋果給銀淑、素妍兩位導遊及司機(我從丹東帶來很多蘋果),但饋贈時最好低調(以免感覺像在施捨),得優雅地偷偷進行。

 

銀淑導遊較大方,笑容燦爛地收下。畢竟她經常跟隨政府高官到中國去當翻譯,經歷豐富,對外面的世界並不陌生,故能從容面對饋贈。在朝鮮若表現好的話,還是有機會增加個人所得的,因此美麗又聰慧的銀淑導遊就提著一個LV的包包,讓人另眼相看。(後來有位阿嬤團員才提醒我,銀淑導遊提的是Gucci 包,反正我只要看見很高貴的包包,都會稱其為LV包。)

 

至於小心翼翼塞給素妍導遊的大蘋果,她怎樣也不收,經我苦口婆心推說「帶太多,吃不完」,她才低調地收下。她剛從平壤大學畢業,初當導遊,對外國觀光客仍習慣保持距離。

 

司機則是老手,送他什麼皆來者不拒,開心道謝。

 

就這樣,我送走了三顆大蘋果,行李箱又輕一點了。在這個沒有什麼水果的國度,請人吃水果真是快樂的事!

 

 

 

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我們的羊角島國際飯店,沒有廣角鏡,所以只能拍這樣的構圖了。

 

 

 

 

 

 

 

 

08:00 準時出發,車子行駛在大同江區時,素妍導遊就介紹戰後(1958年)此區共新建了兩萬多戶高樓住宅,平均每14分鐘就完成一戶。朝鮮的建設一向強調“快”(而非“質”),蓋大樓皆24小時趕工,追求「千里馬」精神!

 

08:08 來到統一大街,這條寬廣道路(120公尺寬)由平壤直通首爾,故命名為「統一大街」。街旁有4萬多戶住宅,七樓以上有電梯,附陽台者為住宅,沒有的則是辦公室,街道兩側都有電車行駛且綠樹成蔭。街旁的居民每天都要“自動自發”打掃街道,像我們唸書時每天打掃教室一樣。

 

平壤綠化程度之高世界罕見,每年3月及11月是綠化月,他們的環保政策是「砍一棵樹就要補種四棵樹苗」。

 

 

 

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這種沒有陽台的高樓就是辦公用的

 

 

 

此時,我們正經過「祖國統一三大憲章紀念碑」,此乃2000年南北朝鮮首腦會晤後興建的偉雄建築,高30公尺,由白色花崗岩堆砌而成,塔身為兩個雙手擎起三大憲章圖徽的傳統婦女,一個來自北朝鮮,一個來自南朝鮮。

 

 

 

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此乃「祖國統一三大憲章紀念碑」,相片在板門店停戰協定簽署儀式會場裡翻拍的。

 

 

 

素妍導遊就問大家:「紀念碑上的兩個婦女有什麼不同?」

 

我是左看右看都覺得「根本一模一樣!」但缺乏自信不敢出聲回答。

 

見眾人皆靜默,素妍導遊又再確認:「看不出有什麼不同嗎……」

 

然後,我們美麗的素妍就微微輕笑公佈正確答案:「其實北朝鮮的婦女和南朝鮮的婦女沒什麼不同,人都長得一模一樣,為什麼國家要因外力而分裂成南北,朝鮮應該要民族統一才對!」

 

(此時本該響起熱烈掌聲為素妍導遊打氣,但多數團員頗覺無趣,人家我們是來觀光的耶!)

 

 

接下來介紹的全是朝鮮的「統一」話題,我努力抄下,提供各位參考。

 

01.祖國統一三大憲章是:

 

  (1) 自主原則(不要美國插手)

 

  (2) 高麗聯邦共和(民族首位),一國兩治

 

  (3) 當個不結盟的中立國(1990年發起)

 

上面是我抄的,素妍講解很詳細,我遺漏頗多,所以上網查詢補充如下:已故北韓領導人金日成生前提出的(1)自主、和平統一、民族大團結三大原則,(2)以聯邦制實現統一的方案和(3)全民族大團結十大綱領,被稱為「祖國統一三大憲章」。

 

 

 

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02.在2000年時南北關係極好,朝鮮的「非轉向長期囚」得以送返回國。

 

03.所謂「非轉向長期囚」就是朝鮮戰爭之後被俘虜的戰犯,經過長期囚禁仍沒投降者。

 

04.當時有63名「非轉向長期囚」被交換回北朝鮮,雖都已是七、八十歲的老人,仍被舉國上下視為英雄熱烈迎接,政府象徵性地贈送人蔘及蜂蜜,並配給每人200~250坪的住宅。

 

這是當時的媒體報導(2000年9月2日):

韓國今日午前10時通過板門店軍事分界線向朝鮮送返了63名「非轉向長期囚」。其中年齡最長的89歲,最小的55歲,他們在韓國被關押的時間最長達45年,最短為15年。所謂「非轉向長期囚」乃朝鮮戰爭以來在韓國被捕和囚禁且不願改變政治信仰的長期囚犯。

 

05.當時最年輕的「非轉向長期囚」回到朝鮮後即覓得對象並成婚,三年後生下可愛女娃兒,全國皆歡喜慶賀,金主席特別賜名為「李祝福」。

 

06.「離散家屬訪問相逢會」也在2000年時開始舉行,所謂離散家屬就是朝鮮戰爭時被分隔於南北兩邊無法見面的親屬,例如夫家居住於38度線之北,孕婦剛好回南部的婆家待產,戰爭爆發後就再也回不去了。

 

這是當時媒體的報導:

《韓聯社》2000年9月27日

南北離散家屬團聚活動26日下午在朝鮮金剛山離散家屬會面所舉行。韓方97名離散家屬與朝鮮的228名家屬分享了時隔60年後的重逢喜悅。

 

《北京青年週刊》2000年12月6日

88歲的南韓老人金哲光見到了他第一任妻子和56歲的女兒、53歲的兒子。老人一邊用手帕擦著淚水一邊連聲説:「對不起,對不起。」他是在北韓戰爭結束後隨難民一起前往南韓的。

 

他79歲的妻子樸順德的心情無法平靜,不知道説什麼好。

 

女兒則一直握著老人的雙手,淚流不止,她悲痛萬分地捶打著父親的胸膛哭著説:「爸爸!爸爸!你為什麼要離開我們?你為什這樣遲才回來?你離開我們已有50年了!」面對女兒的質問,老人一時語塞。

 

75歲的沈棟吉(北韓)對他生活在南韓的100歲的母親柳杜喜説:「媽媽,我每天都在想念您。」柳杜喜老人坐在輪椅上無法抑制激動的心情,流下了兩行老淚。

 

慢慢恢復平靜後,老人詢問兒子是否也有了子女。

 

沈棟吉告訴老人他已經是三個孩子的父親了。

 

81歲的周英玉在談起當年與女兒的分別時,一臉慚愧。

 

1951年,他帶著妻子、小兒子和小女兒離開北方,卻留下9歲的大女兒在那裏照顧他生病的祖母,他説:「每當我回憶起分別的時刻,我的心都在痛,她(女兒)用手緊緊抓著我,一邊哭一邊求我帶她一起走。」

 

72歲的南韓釜山居民昌易潤得到消息:1950年在平壤失散的老母仍然在世,算起來,他的母親今年有109歲了。昌易潤還專門為母親精心挑選了手錶、項鏈和傳統的北韓族服裝作為禮物。然而後來,他又被告知母親其實已不在人世。這一大喜大悲,使老人昏倒在地,立即被送往醫院。

 

07.金剛山是朝鮮的旅遊名勝,所以第一次的「離散家屬訪問相逢會」就在此舉行,2000~2008年期間,也開放讓南韓人民越過38度線前來金剛山觀光。

 

08.上述的南北交流在2008年南韓總統李明博上任後,就全部停止了。

 

09.在朝鮮半島素有「南男北女」之稱,意即越往南男生越帥,越往北女生越美麗,所以北朝鮮出美女。(因為南男,所以我要搬到鵝鑾鼻去住了!)

 

 

 

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北朝鮮出美女,街上像這樣的美女不少。(相片拍攝於板門館紀念品商店)

 

 

 

 

10.「朝鮮美女啦啦隊」一向是亞運會的媒體焦點,相關報導如下:

 

微博@零傳媒獨家觀察

最初,朝鮮派出一大群「美女啦啦隊」南下韓國,是12年前,即2002年的韓國釜山亞運會,朝鮮組建了一支288人的啦啦隊赴釜山亞運會,容貌出眾而外表靚麗的啦啦隊員,統一身著紅色T恤,頭戴白色帽子,在南部韓國刻意展示「北女」未經整容的美女軟實力。

 

迄今,平壤已三次派遣啦啦隊南下韓國參加國際體育盛會。

 

據韓國統一部透露,朝鮮本次將派遣273人規模的代表團,包括150名運動員,參加仁川亞運會。這一陣營之外的300名美女啦啦隊無疑是一大亮點。

 

北京奧運,當時來中國的朝鮮啦啦隊員共有166人,只要比賽有她們出場,門票就銷售一空。她們的加油口號「真棒,真棒,我們的隊員真棒」一度成為流行語。

 

 

11.朝鮮三大古都:

 

  (1) 開城

 

  (2) 平壤

 

  (3) 漢城(現在的首爾)

 

 

12.開城四大特色:

 

  (1) 古都

 

  (2) 38度軍事分界線

 

  (3) 人蔘

 

  (4) 小氣

 

 

13.關於開城人著名的「小氣」個性,素妍導遊說了這個有趣的故事……

 

有次開城和黄州以扇子來比賽誰比較小氣!通常搧風時若出力搖了半天,結果連坐在旁邊的人也吹到涼風,那就有點白費力氣。所以黄州人就把扇子打開,讓扇面呈“直線狀”垂直於胸前,然後垂直上下搖扇,以防旁人吹到餘風。輪到開城人出場時,他則持扇之手不動,頭拼命左右搖晃,根本不浪費餘風。因此開城人輕易獲頒小氣第一名的榮耀。

 

 

14.關於開城人蔘的壯陽助性功效,有這樣的說法:

 

  男的吃了,女的受不了。

 

  女的吃了,男的受不了。

 

  男女都吃了,床受不了。

 

  男女及床都吃了,鄰居受不了。

 

 

15.著名的朝鮮特產如下

 

  平壤:冷麵

 

  新義州:狗肉湯

 

  開城:人蔘雞

 

 

接下來素妍導遊就說,午餐時大家可自費加購人蔘雞來吃,但可能擔心全團吃了,遊覽車會受不了,所以沒人訂購。

 

10:15來到38度線分界線的板門店(路程177公里),要參觀談判及停戰簽署會場,及聯合國與朝鮮雙方的共同警備區。

 

 

 

 

 

 

 

因板門店位於兩國交界,觀光客的行動限制頗多,我們還分配到一位專屬軍人,負責為我們導覽並監視。

 

 

整個參觀流程如下:

 

壹、車子來到「板門館紀念品商店」(Panmun Souvenir Shop)前的小廣場,全部下車上廁所,然後到紀念品店shopping。(各國遊客皆聚集於此,應是10:30由軍方人員統一導覽,所以遊覽車陸續抵達。)

 

 

貳、10:20各國觀光客紛紛湧入紀念品店,採購聲此起彼落。商店招牌寫著中文簡體字,服務人員皆精通中文,想也知道是要賺大陸同胞的錢(他們的消費能力比我們強)。但也有不少外國人,我問其中一位,說是從波蘭來的。我看上一份詳盡的朝鮮地圖,要付錢時忽有疑慮……衝到外頭請教銀淑導遊,確定可帶出境才敢結帳。

 

 

參、10:30被集合到隔壁的簡報室,聆聽軍官介紹。

 

這是維基百科的資料:

板門店距首爾60公里,離平壤則215公里,分屬南韓京畿道坡州市、及北韓開城特級市管轄,為南北韓之間唯一的接點,設有中立國停戰軍事委員會,由瑞士、瑞典、捷克、波蘭四國監察。附近除了會議室外,還有南韓的和平之家與北韓的統一閣等設施。板門店周邊為「共同警備區」(Joint Security Area,JSA),在直徑800公尺的圓周區域內,分隔著聯合國和朝方的警備崗哨。2006年10月31日,美方把板門店的警備任務正式交給南韓。

 

 

肆、10:39全部到外頭廣場以遊覽車為單位,各自排成兩列,再整齊上車。車上多了位軍人,陪我們一起走行程。

 

 

伍、車子開動,要行駛3.5公里前去參觀:

 

  (1) 停戰談判會場

 

  (2) 停戰協定簽署儀式會場

 

  (3) 共同警備區(Joint Security Area,JSA)

 

此時,狹窄道路兩旁都是立方體混凝土巨石,繫以鋼繩傾斜排列於側,只要砍斷鋼繩巨石便瞬間封堵通道,此乃著名的「巨石陣」。好想偷拍相片留念,但車上有位軍人耶……算了!

 

 

陸、10:54 來到停戰談判會場,空桌空椅雖清幽,當年可叱吒風雲。

 

 

 

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柒、11:03 來到停戰協定簽署儀式會場,我忙著拍照,但有聽到素妍導遊說,當時美方代表簽署完,就不悅地狼狽離去。(當然這是朝方說法)

 

 

 

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這些相片都是在停戰協定簽署儀式會場裡拍攝的

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捌、11:25 來到「金日成主席題字碑」,此乃金日成生前最後一次指示「務必實現朝鮮南北統一」的文件上之簽名。碑高7.7公尺,長9.4公尺,因為很多介紹板門店的文章皆有這張相片,我只好從流了。

 

 

 

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玖、11:28來到共同警備區(Joint Security Area,JSA,一般稱為「板門店」),讓我們登上瞭望台,窺探對面的南朝鮮。說來好笑,十餘年前我也和我老媽在對面的瞭望台窺探這邊的北韓呢!

 

其實瞭望台隨便看看就好,重點是很多人趁此機會塞包香菸給軍官,就可和他們合照了(在朝鮮是不准拍攝軍人的)。有位女團員急著說她沒菸,但很想和軍官合照!我立刻安慰她說:「別急,我來處理。」掏出兩包鞠水軒全麥蘇打塞給最帥的那位軍官,再招手把女團員請過來,幫他們拍攝“幸福美滿"的合照。

 

「抽菸不好,這個全麥蘇打才健康,妳看那位軍官笑得多燦爛!」下樓時我胸有成竹地向女團員解釋。而我們這位風韻猶存的中年女團員早已心花怒放,直誇朝鮮的軍官很有紳士風度,還一路牽她下樓梯。

 

哈哈哈!或許蘇打餅乾比香菸受歡迎吧!(開玩笑啦,其實軍官們都很客氣,不給東西也肯跟人合照,可能全朝鮮僅此地能拍攝軍人。)

 

 

拾、11:45 離開嚴肅、奇特、有點無聊,卻又必訪的板門店,我們這些「觀光大兵」可以退伍了。

 

 

 

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我們登上瞭望台,窺探對面的南朝鮮。(藍屋是南韓的,白屋屬於北朝鮮。)

 

 

 

 

 

 

 

 

接下來要參觀高麗博物館(位於開城),因我們並沒購物行程,而博物館的商品店也兼賣高麗人蔘,所以素妍導遊順便在車上介紹開城及其人蔘:

 

開城人口約70萬人,是古高麗王朝的首都。

 

高麗王朝(918年-1392年)建國者乃王建,定都於自己的家鄉開京(即今開城)。

開城在三國時代屬於高句麗,因此王建便以高麗為國號。阿拉伯商人將此名稱傳至歐洲,現在韓國的英文「Korea」便來自高麗「Goryeo」。

 

開城因水土氣候好,有長壽村之稱,居民平均壽命約95歲。(真的嗎?)

 

當然長壽之因,也因盛產藥效奇佳的優質人蔘,居民常吃蔘自然長壽。

 

開城的三大特產是:人蔘、安宮牛黃丸、熊膽。

 

人蔘分為天、地、人三種等級(天字最佳),每種又有數字級別,數字越小品質越好,例如:天10的人蔘就比天60的還好。

 

12:05來到高麗博物館,館藏不豐,大家逛得意興闌珊。而商店部的頂級良蔘並不便宜,團員只詢價沒人買。

 

我倒是買了一套紀念幣,因為朝幣無法帶出境,只好帶紀念幣。

 

 

 

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12:50 用餐,是開城特有的傳統銅碗餐(Traditional Copper bowl in Kaesong)。

 

但讓人意外的是團裡有位張先生訂了五隻人蔘雞,請大家吃,真是感恩!

 

朝鮮的雞都超級瘦,肯定沒施打抗生素或藉化學藥品助長,非常有機。只是人蔘雞上桌時,我年紀輕,讓長輩們先用,等群筷肢解完小小一隻雞後只剩薄皮及骨架,我仍捧場地搯了半碗湯喝,其實光桌上這份銅碗餐就吃不完了。

 

13:39 出發回平壤,路程171公里,我當然義不容辭從開城睡回平壤。

 

 

 

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開城特有的傳統銅碗餐(Traditional Copper bowl in Kaesong)

 

 

 

 

 

 

 

 

16:19 來到平壤中學參觀學生才藝表演,有聲樂、舞蹈及樂器演奏。

 

旅遊手冊寫著「為鼓勵小朋友請惠賜一些鉛筆、原子筆、畫筆等文具用品」,結果團員們皆在瀋陽買了天下無敵多的糖果,要送給這些學生。(彷彿來此的唯一目的只是送糖果)

 

老實說,這些學生表演得真好!

 

 

 

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也讓我頗有感觸的是……

 

朝鮮的中學生上午修習正課,下午則全部到課外小組(類似的台灣的社團)學習才藝。雖然社會主義國家的學生買不起鋼琴、手風琴,但卻能在學校裡學習(每人至少要選一種才藝),不錯吧!我小時候,家裡根本沒錢讓我學琴。

 

結束後,團員們皆圍過去和學生合照,我趁機溜出去拍攝校園裡的工人。逐漸發現兩位美麗的導遊根本沒在監督我了,拜託!我這麼乖。只是還是偷拍了一張「有我的倒影的金正日的海報」,在朝鮮不准拍攝對領導人不敬的相片,有點擔心這種拍法會出問題!

 

 

6:43 出發上路,要趕去平壤雜技院觀賞五點鐘開演的節目。

 

 

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以前觀光客來朝鮮便是要觀賞十萬人演出的《阿里郎》,但今年沒有《阿里郎》,取而代之安排朝鮮人民藝術雜技團的表演,所以大家滿懷期待。

 

我們很快趕到平壤雜技院,迅速入館坐定,同黑鴉鴉的觀眾齊待開場。

 

拍攝室內演出我最擅長了,所以入館前就先詢問銀淑導遊,確定演出時可以拍照。

 

因我在台灣經常拍攝歌仔戲,習慣性地會拍攝觀眾,結果立刻有別團的導遊過來制止,很不客氣地對我說:「不准拍攝觀眾,觀眾席有軍人。」

 

「哦,好兇哦!」我哪這麼細心,會想到觀眾席裡有軍人。(還是我們導遊比較美麗可愛)

 

 

 

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這就是觀眾席,好像沒什麼特別的,為何不准拍攝?

 

 

 

 

朝鮮人民藝術雜技團走訪過世界各國,並贏得多項國際比賽大獎,『跳板』、『雙人鞦韆』、『空中飛人』等驚險演出都令人歎為觀止,團員們皆讚不絕口。(相關表演,請點選參考

 

他們的燈光及服裝顯然無法和太陽劇團相提並論,但樂隊將現場氣氛營造得極棒,節目設計也頗流暢,串場的丑角更是精彩絕倫。可能社會主義的觀眾配合度較高,幾套邀觀眾“上台”客串的橋段都讓人笑到噴飯。若技術表演爐火純青,那倒不為奇,「苦練」本來就是共產國家的強項。但連串場的丑角演出都設計得比太陽劇團還爆笑,那就真的很厲害了!

 

而且,終於在節目裡看到朝鮮的另類人種了……

 

國際媒體總喜歡嘲諷朝鮮領導人金正恩是「北韓唯一胖子」,但這樣不好吧!人家總是一國之首,得氣宇非凡威 無比才能領導朝鮮這樣的國家。所以別叫人「胖子」了啦,改稱「猛男」較有文學氣息,古詩詞不是寫著「眾裡尋他千百度,猛男回首,那人卻在,燈火闌珊處。

 

所以對於偉大的領導人金正恩,就循詩尊其為「猛男1號」吧!

 

幾天觀察下來,確定這個國家還真是「胖子(猛男)絕跡」。但就在今夜的表演裡發現有位「猛男2號」的高空接手,若不夠壯(胖)的話,真的無法接起盪過來的空中飛人。所以,終於又發現朝鮮的罕見物種 - - 「猛男」了!

 

 

 

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這兩個串場的丑角演出非常精彩

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右邊這位就是「猛男2號」,在朝鮮已算很胖(壯)了。

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18:40用餐,是傳統的石鍋伴飯,其他配菜尚有:芹菜炒洋蔥、辣炒韓式年糕、洋蔥蕃茄炒蛋、紅燒魚、豬肉炒青菜、泡菜。

 

剛看完精彩的雜技表演,團員們皆情緒高昻,相邀喝了許多啤酒。

 

 

 

 

 

19:25 回到我們的羊角島國際飯店。

 

洗完澡後,聽室友說他在「板門館紀念品商店」買了五塊人蔘皂,每塊人民幣6元。

 

「真的嗎?我們旅社才賣3元。」我驚訝地告訴室友。

 

「哪有可能,旅社賣的價格不都比較貴!」室友覺得難以置信。

 

「真的啦!前晚一位大陸觀光客告訴我的,她說我們酒店裡賣的人蔘皂最便宜,她已比較過許多地方,而且還帶我過去販賣部參觀哦!」

 

室友仍半信半疑,我就直接帶他下樓去看,結果室友立刻買了30塊人蔘皂。因為大批採購,櫃台小姐每塊只算他2.5元人民幣。

 

事隔兩天,才知原來我那位精明的室友把人蔘皂轉買給其他團員了,成本人民幣2.5元,賣價6元,現賺一倍以上。看吧!資本主義和社會主義的最大差異便是,我們一切以「營利」為主,誰腦筋動得快誰就賺錢,我室友就是最佳範例。

 

 

 

 

 

 

又是豐富美好的一天,學生才藝表演精彩萬分,雜技團的節目更是難忘,但真正讓人佩服到五體投地的應是室友「買入賣出轉手淨賺一倍」的絕活,在朝鮮這種極權國家竟還能“營利"賺錢,真是優良台商的終極典範。

 

但我們也有另外一種台商啦!像張先生中午就請全團吃了五隻人蔘雞……

 

幸好我沒吃到,不然半夜化身 猛男3號,床會受不了。

 

晚安囉!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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拍了一張「有我的倒影的金正日的海報」,

在朝鮮不准拍攝對領導人不敬的相片,

不知這種拍法是否會出問題! 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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北韓旅遊04 白米與火鍋   (萬壽台紀念碑、妙香山、菩賢寺、金日成故居)

北韓旅遊05 猛男3號    (板門店、高麗博物館、開城銅碗餐、平壤雜技團)

北韓旅遊06 金剛山夜未眠  (東明王陵、金剛山)

北韓旅遊07 寄語白雲    (金剛山、九龍瀑布)

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